Презентация составлена для помощи в формировании навыка проведения синтаксического разбора предложения на уроке русского языка в 5 классе (учебник Ладыженской).
Рабочий лист. Синтаксический разбор предложения. 5-6 класс
Образец полного синтаксического разбора простого предложения. Синтаксический разбор План синтаксического разбора сложного предложения Составление схемы предложения и объяснение постановки знаков препинания. о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Завершающим этапом при изучении сложносочиненных предложений является синтаксический разбор, который позволяет свести воедино все знания о предложении как простом, так и сложном.
Презентация на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" 5 класс
Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
Односоставное — предложение с одним главным членом: подлежащее или сказуемое. Пойдем домой. Двусоставное — предложение содержит два главных члена: подлежащее и сказуемое. Мальчик сделал домашнюю работу. Определить, распространённое предложение или нераспространённое. Нераспространённое предложение содержит лишь грамматическую основу.
Он пришёл. Распространённое предложение состоит из главных и второстепенных членов. Он пришёл в уютное кафе. Отметить, если предложение чем—либо осложнено: однородные члены или обособленные члены предложения. Осложнённое — когда есть обращения, вводные слова и вводные конструкции, прямая речь, дополнения, причастные или деепричастные обороты, однородные члены.
На какие группы по средствам связи делятся сложные предложения? Какими бывают сложные союзные предложения? Знакомство с порядком синтаксического разбора с. Прочитайте предложение. Выделите грамматические основы каждого простого предложения.
Пронумеруйте ПП в составе СП.
Как выполнить синтаксический разбор по членам предложения? Скачать Синтаксический разбор предложения Русский язык TutorOnline Скачать Синтаксический разбор сложного предложения 5 класс Скачать Простые и сложные предложения. Чем отличается простое предложение от сложного? Скачать Главные и второстепенные члены предложения.
Презентация по русскому языку 5 класс на тему :Синтаксический разбор сложного предложения
Но синтаксический разбор простого предложения мы научились делать, а синтаксический разбор сложного предложения – ещё нет. Синтаксический разбор сложного предложения считается самым трудным и объёмным из всех грамматических разборов. Синтаксический разбор призван помочь понять структуру предложения, поэтому необходимо указать все, что может быть с ней связано. Синтаксический разбор сложного предложения считается самым трудным и объёмным из всех грамматических разборов.
Презентация - Синтаксический разбор сложного предложения
Полный текст материала Презентация по русскому языку "Синтаксис сложного предложения"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле. Презентация является необходимым дополнением к уроку русского языка в 9 классе по теме "Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения". С разбором простых предложений на синтаксические единицы дети сталкиваются уже с третьего класса, а вот с понятием сложных предложений знакомятся уже в среднем звене.
Урок русского языка "Синтаксический разбор сложного предложения". 5 класс
Урок русского языка по теме «Имя существительное» 4 класс. Тема урока. Морфологический разбор имени существительного. Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться где это уместно. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
Толстому Слайд 3 Синтаксический разбор сложного предложения Схема разбора сложного предложения: 1. Определить тип предложения по цели высказывания повествовательное, вопросительное, побудительное. Указать вид предложения по эмоциональной окраске восклицательное или невосклицательное. Определить по грамматическим основам количество простых предложений, найти их границы. Определить средства связи простых предложений в сложном союзная или бессоюзная. Знаки препинания. Составить схему предложения. Слайд 4 Образец Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона.
Для этого ставим порядковый номер в начале каждой части. Определяем вид сложного предложения по цели высказывания повествовательное, вопросительное или побудительное. Определяем вид сложного предложения по интонации восклицательное или невосклицательное. Называем вид сложного предложения по связи простых предложений в нем: бессоюзное, сложносочинённое, сложноподчинённое. Далее отдельно, под порядковым номером каждой части сложного предложения, характеризуем все простые предложения. И в конце составляем схему сложного предложения. Если предложение сложноподчинённое, то в схеме пишем вопрос, который мы задали от главной части к придаточной. И если предложение сложноподчиненное, то в схеме показать зависимость одной части от другой. Поэтому давайте лучше вместе проанализируем сложное предложение. И тогда вы поймете, что все куда проще, чем кажется. И до сих пор правила все те же: сначала попробуйте выполнять пункты плана самостоятельно, затем открывайте наш ответ. Пример 1 Для разбора возьмем, например, предложение «Стоял март, на ветке завязывались почки».
Подобные структурированные блоки называют синтаксическими единицами. В основном они представлены в виде структур словосочетаний и предложений. Словосочетания определяются следующими характеристиками: взаимосвязью членов предложения в части грамматики и логического смысла; невозможностью нести в себе полноценный коммуникационный аспект; возможностью использования как в составе предложения, так и вне его. Предложениям же характерны следующие особенности: могут быть одно- и двусоставными; исходя из наличия второстепенных членов предложения, выделяют распространенные и нераспространенные; по наполнению есть разновидности в виде полных и неполных не все элементы на своих местах предложений; исходя из наличия или отсутствия выделенных отдельно элементов, выделяют осложненные и неосложненные предложения. Алгоритм синтаксического анализа сложных предложений Чтобы проанализировать то или иное предложение, используют следующий правильный порядок разбора: Определить грамматическую основу предложения, последовательно пронумеровав ее части.
Презентация: Синтаксический разбор сложного предложения
Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною. Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою. Цель урока: систематизировать изученное о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Вставьте пропущенные буквы. Развивайте дар слова. Развевайтесь, флаги!
Пример синтаксического разбора сложносочиненного предложения Предикативные части сложносочиненного предложения всегда равнозначны по смыслу и независимы по отношению одно к другому. Проверить это легко, достаточно попытаться переставить местами простые предложения и посмотреть, меняется ли смысл сложного. Для соединения частей предложения могут использоваться три типа союзов: соединительные «и», «тоже», «да», «также», «ни…ни», «не только…но и», «как…так и», «да и» , противительные «но», «а», «однако», «да» в значении «но», «зато», «же» и разделительные «либо», «или», «не то…не то», «то…то», «то ли…то ли». Примеры союзных сложносочиненных предложений Смеркалось и во дворе зажглись фонари. Село уснуло, Иван тоже побрел к своей хате.
Если поменять местами простые части предложения, то смысл не изменится «Иван тоже побрел к своей хате, село уснуло». Няня хлопотала на кухне, а воспитатель укладывал детей спать. То ли Ивана трясло в лихорадке , то ли просто усталость налилась. Весь день то шел дождь, то светило солнце. Мальчик учился не очень прилежно, но физкультурой интересовался серьезно. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчик учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик учился не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи — союзное, соединено между собой противопоставительным союзом «но». Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено. Сложное, сложносочиненное. Пример синтаксического разбора сложноподчиненного предложения В эту группу сложных предложений относят предложения, в которых одна простая часть зависима от другой, и соединяются они вместе с помощью союзных слов или подчинительных союзов.
К союзным словам относят следующие: «который», «какой», «что» в значении местоимения и другие. К подчинительным союзам относятся «когда», «потому что», «если» и прочие. Сложноподчиненные предложения имеют главную часть и придаточную, то есть ту, которая находится в зависимости или подчинении от главной. Чтобы определить это, следует попытаться задать вопрос от главной части предложения к придаточной.
Но скобку еще не закрываем! Далее определяем вид предложения по типу связи простых предложений в нем.
Между простыми предложениями «Стоял март» и «на ветке завязывались почки» стоит запятая. Соединяющих союзов нет. Значит, по типу связи это предложение показать ответ скрыть ответ бессоюзное. На этом моменте в письменном разборе мы закрываем круглую скобку с характеристиками. Ведь все сложное предложение мы проанализировали. И на данном этапе ваш письменный разбор должен выглядеть примерно так: Анализ простых предложений в составе сложного Теперь переходим к анализу простых предложений в составе сложного.
Для этого с новой строки ставим порядковый номер характеризуемой части и перечисляем ее характеристики. Так, пишем «1 » и характеризуем часть «Стоял март». Здесь у нас есть и подлежащее «март» , и сказуемое «стоял». Поэтому по составу это предложение показать ответ скрыть ответ двусоставное.
Изучение темы рассчитано на применение учебника русского языка для 5 класса автор Львова. В пособии... Автором работы является учитель Михайловской СШ, который вместе с электронным пособием... Урок русского языка в 5 классе будет не совсем обычным, так как материал для работы...
Группа ВКонтакте.
Русский язык. 5 класс
Образец синтаксического разбора сложного предложения Русский язык тема синтаксический разбор: объяснить своими понятными словами Синтаксис открывает перед учениками двери в мир строения каждого словосочетания, отдельного предложения и текста в целом. Углубленное изучение взаимосвязей между словами, определение членов предложения и частей речи, к которым они принадлежат, а также правил расставленные задействованных знаков препинания принято называть синтаксическим разбором. Поэтому уже с первых годов учебы такой анализ применяется для закрепления и проверки умений определять части речи, наглядно выстраивать варианты связи в имеющихся словосочетаниях, а также называть главные и, конечно же, второстепенные члены. Многие школьники теряются, когда учитель ставит перед ними задачу сделать синтаксический разбор. Одни пытаются хаотично применить все знания о типах предложений и частях речи, другие — и вовсе пробуют делать синтаксический анализ отдельных слов. В такой способ сделать правильный разбор точно не удастся. Чтобы ученик сумел сделать задание, ему нужно придерживаться четкой последовательности разбора,каждый следующий пункт которого вытекает из предыдущего. Анализ любого предложения включает в себя его планомерный разбор по заданным характеристикам: 1.
В зависимости от нее, предложение может быть одного из трех видов. Это: повествовательное — произносится спокойно, речь идет о ком-то или же о чем-то. Ярких эмоциональный всплесков нет, просто обыденное повествование. Например: В лесу поют птицы. Например: Когда растает снег? Пример: Немедленно отойди от костра! Далее приходиться определить заданный предложению эмоциональный фон.
Например: Как я рад тебя видеть!
Работа с текстом. Прочитайте, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
Произведите синтаксический разбор одного предложения. Спокойная музыка рассл…бляет снимает напр…жение.
Не жужжится пчёлке в ненастье. Появление комаров поздней осенью предвещает мягкую зиму. Первый прочный снег выпадает ночью. Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Вид предложения определяется не количеством членов предложения, а количеством грамматических основ 5: Сколько простых предложений в каждом сложном. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист.
Пронумеруйте ПП в составе СП. Составьте схему.
Определите, какое это предложение по цели высказывания, по эмоциональной окраске, по количеству грамматических основ, по средствам связи. Объясните постановку знаков препинания. Разбор сложных предложений. Коллективная работа с применением памятки на доске и в тетрадях.
Урок русского языка "Синтаксический разбор сложного предложения". 5 класс
сложносочиненные предложения 5 класс видеоурокпрезентация скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат. Синтаксический разбор сложного предложения. Порядок синтаксического разбора. Данный урок актуализирует знания учащихся по теме: «Простое и сложное предложение».
Синтаксический разбор сложного предложения. 5 класс
Но синтаксический разбор простого предложения мы научились делать, а синтаксический разбор сложного предложения – ещё нет. 82 фото. Волшебные предметы из русских народных сказок презентация - 80 фото. Главная → Русский язык → 9 класс → Синтаксический и пунктуационный разбор сложных предложений. Синтаксический разбор предложения сложного 5 класс класс. 4 Сложных предложения с разбором примеры. видеоуроки с 5 по 11 класс 09 сентября 2020 длительностью 00 ч 04 мин 17 сек в хорошем качестве. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Презентация "Синтаксический разбор сложного предложения"
Как Вам известно, синтаксис — это раздел науки о языке, который изучает словосочетание и предложение. Предложение представляет собой грамматически организованное сочетание слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение. Предложение выступает как отдельное высказывание, характеризуется интонационной и смысловой законченностью и имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов — подлежащего и сказуемого или одного из них. Например: Помимо главных членов, в предложении могут быть и второстепенные дополнение, определение, обстоятельство. По наличию или отсутствию второстепенных членов, предложения являются распространенными: и нераспространенными: В современном синтаксисе используется следующая классификация предложений: По цели высказывания предложения делятся на: 1. Повествовательные сообщают о каком-либо событии , например: Прошлогодняя листва печально шелестела под ногами; 2. Побудительные побуждают к действию, содержат просьбу или приказ , такие как: Давайте говорить друг другу комплименты! Вопросительные, которые содержат вопрос. Например: С чего начинается Родина?
По эмоциональной окраске каждое из предложений этих групп может стать восклицательным, выражающим особую восклицательную интонацию. По характеру грамматической основы предложения бывают: 1. Односоставные, когда из главных членов в наличии либо только состав подлежащего, либо только состав сказуемого, например: 2. Двусоставные, когда в наличии есть состав и подлежащего, и сказуемого: По наличию или отсутствию всех необходимых для понимания членов, предложения могут быть: 1. Полными, например: 2. Неполными: Кроме того, в современном синтаксисе различают два основных структурных типа предложения — простое и сложное. Сложное предложение можно представить как сочетание нескольких простых предложений двух или более , в котором каждая из частей не обладает всеми свойствами простого предложения. В частности, они не имеют смысловой и интонационной законченности, а интонация конца предложения присуща только сложному предложению в целом.
Все составляющие части сложного предложения образуют в совокупности смысловое, грамматическое и интонационное единство, которое на письме оформляется знаками завершения в конце предложения точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. Сложные предложения имеют две или более грамматические основы.
Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Слайд 4 Вывод: Сложные предложения состоят из двух или нескольких простых предложений, связанных по смыслу и интонационно. Вид предложения определяется не количеством членов предложения, а количеством грамматических основ Слайд 5 Сколько простых предложений в каждом сложном. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною... Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою.
Слайд 6 Тема: Синтаксический разбор сложного предложения. Цель урока: систематизировать изученное о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора.
Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.
Далее приходиться определить заданный предложению эмоциональный фон. Например: Как я рад тебя видеть! Например: Эта книга мне понравилась. Также в предложении будут присутствовать сочинительные союзы. Если определено простое предложение, далее можно найти главные члены и понять какое это предложение: двусоставное — в тексте есть подлежащие в паре со сказуемым. Например: Девочка прыгает на скакалке. Пример: Скоропостижно растаяло «скоропостижно» — обстоятельство, «растаяло» — сказуемое. Определяем разновидность односоставного предложения. Если выделенный главный член оказался подлежащим в виде именительного падежа, мы имеем дело с назывным типом предложения. Если же предложение глагольное, определяем тип предложения по таблице: перечислите виды односоставных предложений 6. Определяем, присутствуют ли второстепенные члены. В зависимости от результата, предложение будет: какие предложения являются распространенными а какие нераспространенными 7. Выясняем каким является поданное предложение: полные и неполные предложения примеры 8. Теперь пришло время рассмотреть осложненность нашего предложения. Пример: Закончилось лето. Пример: На пороге — лето, тепло, солнце, море.