В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть? | «Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных. |
Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути | В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза. |
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце | Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. |
Тунец под шубой… из ртути
Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу. Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц. Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья.
Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана.
Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов. Исследователи говорят, что их результаты могут помочь взвесить риск для здоровья от употреблении тунца из разных регионов и разного размера. Поделиться новостью.
В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде.
Употребление в пищу рыбы — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно в виде метилртути они поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки.
Австралийские эксперты выяснили, что, во-первых, употреблять безопаснее консервированный тунец, нежели свежеприготовленный. Во-вторых, назвали количество банок, которое будет безопасно для человека, чтобы не получить отравление ртутью. Консервированный тунец обычно имеет более низкий уровень ртути, чем свежее филе тунца, потому что для консервации используются более мелкие и молодые виды рыбы. Лабораторные тесты, которые ученые провели, показали, что в зависимости от веса тела и точного вида тунца, безопасно можно съедать от 25 до 35 95-граммовых банок тунца в неделю. Это уровень, который даже самому заядлому любителю тунца будет трудно потреблять. Как ртуть попадает в рыбу?
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. Ранее мы рассказали , какой совет дал Лабковский всем женщинам, чтобы стать счастливыми.
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением Уровень ртути в Мировом океане не снижается, несмотря на предпринимаемые меры. Опубликовано: Рубрика: Наука Автор: Лариса Максимычева Фото: Pixabay Исследование международной группы экологов показало, что за последние 50 лет концентрация ртути в Мировом океане не изменилась.
Экологи призывают к усилению мер по борьбе с ртутными загрязнениями. Что привело к изучению уровня ртути в океанах Земли?
Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении. Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Что привело к изучению уровня ртути в океанах Земли? Основой для этого стал анализ мяса трех видов тропического тунца из разных регионов Мирового океана. Ртуть является самым токсичным для здоровья человека металлом.
Рыба и морские животные накапливают метилртуть, — это одно из его соединений.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. тунца здесь особо не едят. в Норвегии больше ртути в дикой рыбе, особенно в как здесь едят в основном выращенную морскую рыбу в которой ртути меньше то шума нет.
Откуда в рыбе ртуть?
- Статьи по теме:
- Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
- Рыба с высоким содержанием ртути
- 240227 Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
пишут исследователи. Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
RU рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. Мы не можем быть уверены, что эту рыбу проверили на содержание этого элемента. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Употребление этой рыбы может привести к проблемам со здоровьем. Тунец живет долго, поэтому успевает накопить опасные элементы в своем организме», — объяснил Алексей Калинчев. Диетолог рассказал о другой опасности этой рыбы.
Министерство сельского хозяйства США также запретило использовать соединения ртути для протравливания семян. А министерство внутренних дел обследовало территории промышленных предприятий и возбудило судебные дела против девяти химических заводов, загадивших ртутью все вокруг. Более тридцати штатов обнаружили ртуть в своих реках и озерах, а штаты Мичиган и Огайо наложили ограничения на лов рыбы и начали искать источники ртути. Оказалось, что в 1970 году одна только хлорная промышленность выбрасывала в окружающую среду более 450 тонн ртути в год. На этой волне некоторые отрасли промышленности вообще отказались от ртути.
В 1972 году Агентство по охране окружающей среды США запретило добавлять ртуть в защитные краски, предохраняющие материалы от повреждения живыми организмами. Только на эти цели шло около 350 тонн ртути в год. Впрочем, есть производства и процессы, в которых пока без ртути не обойтись. Запреты — дело полезное и необходимое. Но еще более полезное дело — научные исследования. Все эти случаи отравления ртутью из самых разных источников поставили перед учеными много вопросов. В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе. Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно. Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть. Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив.
Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира. В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах.
Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна.
Но это лишь один источник. Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути. Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление. Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений». Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет. К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания. Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды. А где можно обойтись без нее, там лучше ее и вовсе не использовать.
Потому Конвенция вводит ограничения на промышленные производства, использующие ртуть, и продукты, ее содержащие. К 2020 году ситуация в мире должна измениться, если, конечно, будут выполнены планы, предусмотренные конвенцией. Прежде всего это касается сокращения производства ртути. Крупнейшие шахты мира в Испании, в Алжире и в Словении уже несколько лет как закрыты. Правда, совсем без ртути человечеству пока не обойтись, потому закрывать работающие шахты не стоит. А вот открывать новые Конвенция точно запрещает. Да и на старых надо потихоньку сокращать производство. Меньшее предложение ртути на мировом рынке, безусловно, поднимет ее цену. А это и хорошо. Это означает, что кустарная добыча золота дедовским способом станет невыгодной.
Так что на идею Конвенции будут работать и экономические механизмы.
Все дело в том, что если условия были неблагоприятными, то тилапия может содержать токсины и тяжелые металлы. Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу. Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему АС в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры. Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на соответствие допустимого уровня показателя массовой доли ртути было исследовано 7792 партий рыбной продукции.
Ртуть и свинец в тунце, в рисе мышьяк
Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. пишут исследователи. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.
Врач-терапевт Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
Это уровень, который даже самому заядлому любителю тунца будет трудно потреблять. Как ртуть попадает в рыбу? Ртуть естественным образом присутствует в нашей среде, но может размножаться до относительно высоких концентраций в рыбе, особенно у хищных пород рыб. Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути.
Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека.
Беременным женщинам давно рекомендуют избегать употребления в пищу рыбы-меч и акул из-за повышенного уровня ртути. Тем не менее треска является одной из рыб, рекомендованных органами здравоохранения в качестве источника питательных веществ и белков для развития детей. Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно.
Но не всякую рыбу можно есть без оглядки. Специалист по питанию Александра Новикова назвала опасную для людей рыбу, которая вполне может вызвать отравление. Источник фото: Фото редакции В магазинах и на рынках внимание покупателей всегда обращает на себя крупная рыба: ее легче разделывать и обрабатывать, в ней больше мяса и меньше костей. Но нутрициолог Новикова предостерегает: чем крупнее рыба, тем больше она способна накапливать в себе металлов, включая ртуть, свинец, а также мышьяк и кадмий.
RU рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.
Мы не можем быть уверены, что эту рыбу проверили на содержание этого элемента. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Употребление этой рыбы может привести к проблемам со здоровьем. Тунец живет долго, поэтому успевает накопить опасные элементы в своем организме», — объяснил Алексей Калинчев. Диетолог рассказал о другой опасности этой рыбы.