В Роскосмосе добавили, что ракета «Ангара-А5» является экологически чистой — не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую в дальнейшем она полностью заменит.
Резкое повышение уровня воды ожидается на одном из крупнейших притоков Ангары - МЧС
Пуск "Ангары-А5" открыл летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса "Амур", стартовый стол которого строили специально для запуска всех ракет семейства ракеты от легких до тяжелых. Первый запуск ракеты-носителя «Ангара-5» с космодрома Восточный может состояться уже в первой декаде апреля. Первый пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома «Восточный».
Запущенная "Ангарой-А5" испытательная полезная нагрузка выведена на орбиту
Запуск ракеты-носителя "Ангара-5" | Пикабу | Ожидаемый уровень на реке Иркут (левом притоке Ангары) в районе областного центра – 270-320 см, при критической отметке 320 см, в районе села Баклаши Шелеховского района – 380-430 см, при критической отметке 480 см. Повышенная приточность прогнозируется и дальше. |
Иркутская ГЭС пока не увеличивает сброс из-за повышенного бокового притока в Ангару | Первая летная ракета-носитель «Ангара-А5» была отправлена на космодром «Восточный» для проведения летно-конструкторских испытаний, сообщил «Роскосмос» в своем Telegram-канале. |
«Ангара-А5» полетела | Ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» сегодня, 11 апреля, в 12:00 по московскому времени, впервые в истории успешно стартовала с космодрома Восточный. |
Борисов: ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи | Ангара снова выйдет на набережную? На Иркутской ГЭС с 16 апреля начнут повышать сбросы. |
Ракету «Анагару-5» готовят ко второму пробному запуску | 360° | Одной из основных задач, которые будут выполняться с помощью полетов «Ангары» с Восточного, станет строительство Российской орбитальной станции (РОС), сообщает РИА Новости. |
С космодрома Восточный запустили ракету «Ангара-А5» с третьей попытки (видео)
Напомним, первые две попытки пуска «Ангары-А5» были предприняты 9 и 10 апреля. Но практически сразу запуски были отменены. В первом случае запуск был остановлен автоматикой из-за сбоя в работе системы наддува бака окислителя центрального блока.
Аналогичное решение на Восточном приняли и накануне. Тогда ракета не стартовала из-за сбоя системы контроля запуска двигателя. Разрешение выдала государственная комиссия.
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»? Да Не сейчас 11 апреля 2024, 21:53 Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» Знаковый старт с космодрома Восточный. Впервые с площадки в Амурской области запущена тяжелая ракета «Ангара-А5».
По данным космического мониторинга кромка ледостава на р. Ангара: - в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на р. Ангаре находится вблизи п. По состоянию на 25. Уровень воды в озере Байкал составляет 456,33 м за сутки без изменений. Лавиноопасная обстановка: На лавиноопасных участках Иркутской области продолжается период накопления снега. В Иркутской области 2 лавиноопасных участка 12 очагов , на территории Казачинско-Ленского района существует риск нарушения функционирования железной дороги и автодороги : 1. Перегон Кунерма-Дельбичинда 992 — 996 км , высота снежного покрова 103-171 см опасная 280 см ; 2. Перегон Дельбичинда - Дабан 1001 — 1007 км , высота снежного покрова 89-184 см опасная 280 см. С начала лавиноопасного периода самопроизвольных сходов снежных масс не зарегистрировано. Территориальная подсистема РСЧС: 2.
«Ангара-А5» успешно стартовала с Восточного с третьей попытки
Ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» в ходе испытательного пуска успешно выполнила все поставленные задачи. Сначала освобождаться ото льда будут левобережные притоки Ангары. В третьей декаде апреля начнется ледоход на Киренге и Лене, в первой декаде мая — на Нижней Тунгуске, во второй декаде — на Витиме. Тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Восточный с третьей попытки. Вчера, 10 апреля, запуск был отменён в последний момент из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. "Основные притоки реки Ангара уже вскрылись ото льда без повышения уровней, но мы все равно продолжаем наблюдение. На реках Ленского бассейна эти процессы продолжаются. В верхнем течении реки Лена на ее притоках отмечается вскрытие от льда. Гидрологическая обстановка в нижнем бьефе реки Ангары находится на особом контроле комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области и администрации Иркутска.
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный»
Впервые с площадки в Амурской области запущена тяжелая ракета «Ангара-А5». До этого носители такого типа стартовали только с Плесецка. Так что в истории Восточного начинается новая глава.
Об этом сообщило 9 апреля ИА «Интерфакс-Сибирь». По информации начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, в апреле ожидается приток в Байкал в объеме 950 кубометров в секунду при норме 890. Во втором квартале показатели будут в районе нормы — прогноз притока в диапазоне 2500—3100 кубометров в секунду при норме 2980. По данным Енисейского бассейнового управления Росводресурсов, максимальный уровень Байкала в 2023 году был 457,15 метра по Тихоокеанской системе высот ТО — это ненамного ниже, чем в период высокой водности в 2021 году. Тогда регистрировались подтопления побережья озера в Бурятии, а при увеличении сбросов Иркутской ГЭС — в нижнем бьефе реки Ангары в Иркутской области.
Также по теме «Перспективная схема»: как в России реализуются проекты в сфере многоразовых космических запусков Военно-космическая академия имени А. Можайского разработала схему верхней ступени ракеты-носителя, которая позволяет использовать... Важно также и то, что «Ангара» разработана с учётом возможности дальнейших модификаций.
Например, массу полезной нагрузки можно увеличить. Модульный принцип изготовления также повышает надёжность и упрощает изготовление носителя. Астроном, кандидат физико-математических наук, доцент МГУ Владимир Сурдин: — Одним из плюсов этого проекта является модульность ракеты. Из отдельных модулей можно собрать лёгкий, средний или более мощный варианты «Ангары» в зависимости от потребности тех, кто заказывает запуск. Это также удешевляет производство и облегчает работу. Одним словом, это шаг вперёд, и очень хорошо, что он был сделан. Кроме того, «Ангара-А5» — экологически безопасная ракета. До сих пор в нашей космонавтике была одна столь мощная ракета — «Протон-М». Она летала на очень опасном и ядовитом топливе гептиле. А ведь у ракеты ступени после отделения падают на чью-то территорию.
Теперь у нас будет мощная и безопасная ракета. Ведущий программы «Российский радиоуниверситет» на Радио России Дмитрий Конаныхин: — «Ангара-А5» — это новая ракета, которая будет в ближайшее время выводить на орбиту блоки для строящейся российской орбитальной станции. Этот процесс может начаться через три года и продолжится до 2030 года. То есть эта ракета — рабочая лошадка российской орбитальной станции. Кроме того, «Ангара-А5» будет использоваться для пилотируемой программы — космонавты будут летать с космодрома Восточный на этой ракете. Также она станет основным носителем для выведения тяжёлых спутников на орбиту, в том числе в интересах Министерства обороны России.
Событие дало начало испытаниям разгонного блока «Орион» и всего космического ракетного комплекса «Амур», в который входят сама ракета-носитель и инфраструктура космодрома Восточный. Стартовая масса «Ангары-А5» без головной части — 761 т, высота без головной части — 32,8 м. Масса полезной нагрузки ракеты на низкой околоземной орбите — 24-24,5 т.
Выбор редакции
- «Ангара-А5» полетела — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
- Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»
- Лента событий губернатора
- «Ангара-А5»: прямая трансляция запуска с космодрома Восточный
- На каком моторе летит?
- Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный - Российская газета
Бог любит троицу: с Восточного стартовала первая ракета тяжелого класса «Ангара-А5»
Пуск "Ангары-А5" открыл летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса "Амур", стартовый стол которого строили специально для запуска всех ракет семейства ракеты от легких до тяжелых.
Как сообщало EADaily , старт «Ангары-А5», который был назначен на 9 апреля, был отложен, так как автоматика дала команду «отбой пуска» за две минуты до этого времени. Причиной стал сбой системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты. Предполагается, что в будущем с Восточного будет стартовать модернизированная «Ангара-А5М», с помощью которой на орбиту выведут модули Российской орбитальной станции.
Трансляцию пуска опубликовал официальный телеграм-канал «Роскосмоса». Первый пуск ракеты был назначен на 9 апреля, однако за две минуты до начала его отменили из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты. Второй пуск был назначен на 10 апреля, однако и его отменили из-за сбоя системы контроля запуска двигателя. В третьей верхней ступени ракета-носителя класса «Ангара» есть универсальный ракетный модуль УРМ-2.
Центр имени Хруничева начал готовить ракету к полету в космос еще в 2018 году.
А первый испытательный пуск прошел в 2014. Сейчас на космодроме Восточный идет строительство стартовых комплексов для новых ракет-носителей, которые заменят «Протоны». В серию новых ракет входят легкие, средние, тяжелые и модернизированные: «Ангара-1.
«Ангара-А5» запущена с космодрома Восточный (ВИДЕО)
Сегодня с космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета тяжелого класса «Ангара-А5». Первая летная ракета-носитель «Ангара-А5» была отправлена на космодром «Восточный» для проведения летно-конструкторских испытаний, сообщил «Роскосмос» в своем Telegram-канале. Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале. «Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки», — цитирует РИА «Новости» сообщение Минобороны России. Предприятие «Промгаз-Технологий» (ГК «Псковтехгаз») из Пскова разработало и произвело для стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара-А5» уникальное криогенное оборудование.
Старт "Ангары-А5" с космодрома Восточный. Видео
Об этом сообщает информационный центр правительства региона. "Ожидается, что рост уровня воды в реке Ишим у города Ишим и его притоке Карасуль в черте города продолжится по 3 мая", – говорится в сообщении. Ожидаемый уровень на реке Иркут (левом притоке Ангары) в районе областного центра – 270-320 см, при критической отметке 320 см, в районе села Баклаши Шелеховского района – 380-430 см, при критической отметке 480 см. Повышенная приточность прогнозируется и дальше. По прогнозам синоптиков, 5 июня и 6 июня местами по области ожидаются сильные дожди, грозы, град, усиление северо-западного ветра до штормовых 15-20 м/сек.
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»
Поэтому повышение уровня реки, которое сейчас наблюдается в нескольких десятках километров от областного центра, неминуемо и в самом Иркутске. А это значит, что территории поселков Горького и Кирова, находящиеся в пойме Иркута, вновь под угрозой затопления.
Многоразовость снизит полезную нагрузку тяжелой «Ангары», однако уменьшится и стоимость эксплуатации, что повысит конкурентоспособность российской ракеты на международном рынке космических услуг. В дальнейшем они смогут использоваться и для обеспечения пилотируемых космических полетов. Предполагается, что перспективный российский космический корабль «Федерация», переименованный в «Орел», будет выводиться на орбиту при помощи тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5П» или «Ангара-А5В». Серьезным ограничением для эксплуатации «Ангары» было то, что запускаться они могли лишь с космодрома в Плесецке, имеющего военное назначение. Однако данная проблема была снята после ввода в строй космодрома Восточный, расположенного в Амурской области.
Получается, что данное семейство ракет является нашей большой «белой надеждой», и потому чрезвычайно важно то, что первый полет «Ангары-А5» с Восточного прошел успешно. По факту это был всего лишь четвертый по счету полет новой российской тяжелой ракеты, разработанной с нуля после распада СССР. Полет испытательный, что подчеркнул глава Роскосмоса Юрий Борисов: Для нас это были тяжелые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжелая работа. Мы приступили к началу летно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках «Ангары».
Это был третий запуск "Ангары-А5" и неудача с выводом на нужную орбиту приведет к новым задержкам проекта.
С чем связан дефект в данном случае, пока не сообщается, однако это был первый пуск с блоком "Персей", во время прошлых тестовых запусков ракеты использовали блок "Бриз-М". Что удивило в данной ситуации больше всего — "Роскосмос" до сих пор не опубликовал никакой информации о провале миссии. Больше статей на Shazoo.
Основным заказчиком семейства является Минобороны РФ. Ракеты семейства "Ангара" должны прийти на смену ракетам-носителям "Протон-М". Ракета "Протон" эксплуатируется с середины 1960-х годов. С 2001 года полезный груз на орбиту выводит модернизированная версия ракеты - "Протон-М". В 2010-2015 годах произошла серия из семи аварийных запусков, которые связывали с человеческим фактором.