Новости кипрей узколистный свойства и применение

применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. При правильном применении кипрея побочные действия во время лечения не возникают, при передозировке возможно расстройство желудка, аллергические реакции. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение

Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным.
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных.
Chamerion angustifolium :: Description, medicinal properties and contraindications. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания - польза и вред для мужчин и женщин кипрея Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений.
Хаменерион узколистный, или иван-чай В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук.

Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна. Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве. Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров.

Его части использовали при изготовлении веревок, жгутов, бечевок и тому подобного. Мастерицы вплетали нити из кипрея в полотно, тем самым, увеличивая прочность ткани и повышая ее эксплуатационные качества. Также очень ценился корень этого растения. Его высушивали, измельчали и добавляли в выпечку. Вкус у него немного сладковатый, так что он прекрасно заменял сахар.

Полученный порошок был богат витаминами и микроэлементами. Были умельцы, которые делали из кипрея спиртные напитки, настойки и ликеры. После цветения на стеблях растения образовывался пух. Его применяли как вату, набивали им подушки, матрасы, делали разнообразные одеяла и подстилки. Также кипрей широко использовался в народной медицине.

Есть сведения, что высушенное растение рекомендовали вешать у входа, чтобы отогнать злых духов. Ареал произрастания и ботанические особенности Основная область произрастания — это Северное полушарие. Растение особенно любит песчаные места возле хвойных лесов светлая зона. Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды. На территории России встречается на Урале и в Сибири.

Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство. Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра.

Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками.

В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную.

Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре. Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами.

Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект. Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе.

На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток. Напиток из иван-чая Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус Фото: pixabay.

Чтобы приготовить чай, необходимо залить заварку доведённой до кипения водой и плотно закрыть крышкой чайник, а через 10-15 минут слегка взболтать его содержимое.

После чего напиток будет готов к употреблению. Для лечебных целей Кипрей узколистный применяют не только внутрь, но и наружно, изготавливая из него настои и отвары. Существуют множество рецептов приготовления настоев на основе данного целебного растения, среди которых наиболее популярными можно назвать следующие: 200 мл кипяченой водой заливают 15 г измельченной надземной части растения и настаивают 1 час, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Аналогичным способом заваривать и корни Кипрея.

Процеживают, смачивают тампон в настое и вводят в ушное отверстие для облегчения болей при отите. Для приготовления отвара нужно 200 мл кипяченой водой залить около 10 г 1,5 ч ложек цветов и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня, процедить, принимать по 1 столовой ложке отвара трижды в день перед едой. Кроме того, Кипрей используют и в косметических целях.

Для приготовления маски нужно взять 10 мл настоянных на водке или спирте цветков, соли на кончике ножа и толокно. Смешать ингредиенты до получения жидкой массы и наложить её минут на 10-15 на лицо. Затем умыться теплой водой и смазать кремом для лица в зависимости от типа кожи. Побочные действия и противопоказания Противопоказания по применению Кипрея узколистного практически не имеются.

Однако перед его употреблением следует исключить возможные индивидуальную непереносимость и аллергию. С осторожностью употребляют траву при повышенной свёртываемости крови и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные растения

Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом.
Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами.
Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений.

Мифы и реальность об иван-чае

применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат. Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Плод различный: то в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки. Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются: Epilobium см.

Кипрей , Oenothera, Circaea колдуница , Trapa рогатые орехи. Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Фементированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту —копорский чай. Ботаническое описание кипрея Латинское название иван-чая — Chamerion Кипрей узколистный иван-чай - многолетнее растение семейства Кипрейные Onagraceae подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные Myrtales. Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра.

Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие — редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод — вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето.

Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории. Сбор и сушка кипрея узколистного иван-чая В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко — побеги кипрея узколистного.

Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания. Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии. Химический состав кипрея Листья кипрея содержат флавоноиды кверцетин и др.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы. Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла. Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья.

От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея. Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство.

Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых. При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.

Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.

На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст.

Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей. Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» — из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки — отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название — «пуховик».

Лекарственные растения

Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая. Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить Иван чай? Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного). Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия».

Иван чай узколистный полезные лечебные свойства

Полезные свойства иван-чая. В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Применение иван-чая в медицине. В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий