В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид. На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов.
Sorry, your request has been denied.
Роль чайханы на Востоке: важное место в жизни и культуре. Чайхана и все, все, все На Востоке издревле было особое отношение к чаю и чаепитию, и от того, места для встреч, в основном мужчин пользовались особым уважением в Узбекистане. Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы! В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара.
Значение слова «чайхана»
Чайхана - восточная чайная | это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. |
Что за жизнь без чайханы? - Читайте на IA-CENTR | В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах. |
Чайхана – среднеазиатские традиции - Arbooz | Узбекская чайхана славится не только своим подходом к гостям, но и традициями, которые новичку не следует нарушать. |
Значение слова ЧАЙХАНА. Что такое ЧАЙХАНА? | Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти. |
Чайхана и её особенности
Пол был глиняный, его застилали войлоком. Посетители садились, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться более комфортно — полулежа на одеялах-курпачах. Главным атрибутом чайханы был в ту пору русский самовар — «начальник» мелких чайников. Хозяина же чайханы со второй половины XIX столетия уважительно именовали русифицированно — самоварчи. Размеры и новизна самовара говорили о многом, он был, своеобразным брендом, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями.
Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный кувшин, в котором хранилась и отстаивалась обычная арычная вода.
Главный обычай чайханы это любой разговор поддерживающийся чаепитием, поскольку чай считается животворным эликсиром. Посещение чайханы начинается с чая, а проголодавшиеся могут заказать себе еду и в основном это плов. К примеру, в Таджикистане в чайхане готовят один из лучших видов плова, и называется он «Бунафша», что в переводе означает «фиалка».
Секрет этого плова заключается в тонком умении придать ему букет из четырех основных вкусов — горького, кислого, соленого и сладкого.
Обсуждать какие-либо вопросы или просто насладится отдыхом в Средней Азии в спешке не принято. В современной чайхане можно не только насладиться изысканным ароматом чая, но и вкусно поесть. В процессе этого можно не спеша обсудить последние новости или пообщаться на любые темы. Интерьер ресторанного заведения вполне способствует расслаблению. В чайхане имеются мягкие подушки и ковры. Вокруг столов установлены низкие мягкие диваны.
Такая дизайнерская обстановка максимально приближает к духу восточных стран, а значит, создает особый настрой при общении. Гостям предлагаются, как правило, блюда восточной кухни. Особо популярным является плов.
В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов , самса , шурпа , чучвара , манты , лагман , шашлык , дымляма , кавурдак , мастава , казан-кебаб и другие.
Из напитков кроме зелёного или чёрного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров , огурцов , репчатого лука с острым перцем и солью , а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы , парварда , навват , нишолда , сумаляк , халвайтар.
Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения
Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана.
Чайхана: культура в действии
Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи.
Когда чайхана разрасталась до внушительного заведения, пропорционально увеличивался и персонал: приглашались официанты, повара, уборщики, музыканты и др. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы.
Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком. Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком.
Посетители садились на пол, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться боле комфортно - полулежа на тюфяках и курпачах у небольшого дастархана. Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников.
Советы посетителям Если вы впервые идете в чайхану, попросите о консультации у официанта или попробуйте известные блюда восточной кухни; Не забудьте попробовать чай с восточными сладостями, такими как баклава или лепешки; Обратите внимание на обустройство заведения: восточные наряды, мраморные столы, мягкие диваны, все это делает атмосферу неповторимой; Будьте готовы к тому, что в чайхане нет алкогольных напитков, иначе это может оказаться разочарованием; В ряде заведений может быть курение, поэтому уточните заранее этот вопрос.
Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. Поэтому, если у вас не было возможности посетить Восток, то посещение чайханы может стать прекрасной возможностью окунуться в атмосферу восточной культуры и попробовать настоящую восточную кухню.
Очень вкусно и обслуживание на уровне. Чтобы оценить уровень ресторана, надо понимать, что представляет из себя сфера обслуживания в Киргизии. Во многих кафе кормят домашней едой, это неплохо, но может быть слишком просто. Сервис примерно такой, будто вы зашли в гости чисто пообедать. Купили еду - съели еду. У местных жителей ресторан тоже популярен, но для туристов - прямо номер один. Босо лагман - жареная лапша с телятиной и специями. Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом примерно 200 рублей.
Было вкусно. Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины. Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана.
Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями помещения. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный сосуд корчага , в нем хранилась и отстаивалась обычная арычная вода в те времена в арыках текла чистейшая вода, которую использовали для питья. Этой водой наполняли самовар, а потом уже кипятком наполняли чайники с чаем. По мере использования самовар пополняли водой из корчаги. Чтобы вечерний щебет пташек, который очень схож со словами «спать пора, спать пора, спать пора», не усыплял посетителей и не мешал беседующим, клетки накрывали тканью. В более респектабельной чайхане для того, чтобы создать уют, играли музыканты от соло и дуэта до небольшого оркестра - квартета. Монотонная мелодия на национальных инструментах удаляла из мыслей суету, и всё хотелось делать не спеша, полностью отдаваясь отдыху и миру чаепития. Чайхана на протяжении многих веков пользуется круглогодичным спросом - зимой там согреваются горячим чаем, а во время знойного лета спасаются от жары тем же самым - горячим чаем. К сожалению, сегодня в махаллях уже редко можно встретить истинную, старинную чайхану - их вытеснили новомодные кафе и рестораны, изменилась архитектура, сервис, самовары на углях давно сменили электрические чайники. Читайте так же.
Фото, видео, заметки и статьи из прошлого
- Чайхана • Кочевая цивилизация Центральной Азии: культура и традиции кыргызов • Baibol Travel
- Чайхана: чайные традиции Востока
- Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется / Путешествия и туризм / iXBT Live
- Что такое Чайхана?
- Чайхана: история и особенности восточного заведения
- От нуля до чайханы что значит
Чайхана - воплощение восточных традиций
Что такое Чайхана? - МОДА И СТИЛЬ | Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения. |
От нуля до чайханы что значит | Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. |
Что такое чайхана на востоке
Режиссер Нуртас Адамбай в своей ставшей невероятно популярной комедии «Келинка Сабина 2» показал, что снох и сейчас оценивают по умению готовить и подавать напиток. Эта святая обязанность при приеме гостей возлагается именно на них. А как «дает чай» такую формулировку используют в республике хорошая келiн невестка? Для начала она должна уметь управляться с самоварами. Когда гости собираются в доме — а их может быть и 20, и 50 человек, — келiн садится у края стола и начинает разливать. Чай должен быть всегда горячим. Сноха обязана следить за этим. Причем никто никогда не просит добавки вслух — гости просто подают пиалы молча. Хорошая келiн не только успевает доливать, но и замечать — кто уже допил и тянет руку. Нельзя заставлять ждать уважаемых людей!
И не дай Аллах перепутать пиалы и вернуть чужую — хотя они все 50! Нельзя доливать чай туда, где есть остатки заварки. Их сливают в специальную посуду, стоящую тут же — у заварников. И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу. Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу.
Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане. На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают. А вот на севере страны — в Таласской и Нарынской областях — предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах кыргызская интерпретация — самоор.
Их заменитель — курдючный жир или хлопковое масло. Раньше в «чайных комнатах» подавали только зеленый чай. Сейчас все изменилось. И наряду с напитками можно отведать первое или второе блюдо и побаловать чем-то сладким» Чтобы почувствовать вкус узбекской кухни и ощутить на себе местные традиции, путешественнику стоит посетить чайхану. Наиболее часто встречаются следующие блюда: Плов Национальное кушанье в Узбекистане. Каждая семья и «чайные комнаты» имеют свой особенный рецепт приготовления. Для их приготовления сначала делается отстойка теста. По времени это занимает чуть более 12 часов. Такая заготовка входит в обязанности женщин, пока мужчины занимаются приготовлением основного блюда.
Единственное отличие — готовится на наваристом бульоне. Мясо, используемое для этих целей, — конина, баранина. Чтобы похлебка получилась вкусной, у поваров есть небольшой секрет. Главная тайна в приготовлении этого блюда заключается в том, что основной ингредиент — вяленое мясо. Примерно за сутки до начала варки мясной кусок засаливается. В готовый бульон кладется лапша собственного приготовления. Необычный вкус получается путем добавления в блюдо разных пряных специй и цедры орехов.
Там гуляют дни рождения и юбилей, туда приглашают знаменитых артистов или просто отдыхают.
В больших городах чайхана также может исполнять роль гостиницы. Специфика восточного заведения Мода и тяготение к традициям востока послужили тому, что заведения типа чайхана в Москве и других больших городах стали открываться с завидной регулярностью. У них всё выполнено в восточных традициях. Там есть и ковры и мягкие подушки на низких диванах, и невысокие столики… Всё, что максимально приближено к особенностям восточных стран. Блюда, которые готовят в чайхане самые, что не на сеть узбекские.
Однозначно чайхана и «гап» стирают национальные и религиозные различия между людьми, в этом я вижу положительное влияние данного института в деле воспитания и продвижения толерантности и межнационального согласия. Сейчас, оказавшись вдали от дома, я не могу посещать «нашу» чайхану. Однако при этом в Ташкенте оказалось много земляков, с которыми мы периодически встречаемся. На «гапе» уже в Ташкенте собираются представители различных национальностей и вероисповеданий, но все они земляки. Таким образом, чайхана играет роль и земляческого сообщества, но при этом без национальных и религиозных различий. В этом еще одна особенность чайханы. По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. Нурулла: Я работаю чайханщиком — управляющим чайханы в махалле им. Олима Хужаева города Ташкента. Наша чайхана для посещения открыта всем, никаких ограничений по национальному и религиозному признаку не предусмотрено. Из комнат, в которых собираются компании мужчин, слышна речь и на узбекском языке, и на русском, и бывает, что вперемежку — это говорит о том, что в компании есть представители разных национальностей. Не стоит думать, что чайхана — это место только для праздного времяпровождения с употреблением спиртных напитков. В чайхане мужчины играют в шахматы, в нарды, в домино и шашки, общение проходит в дружеской и теплой атмосфере. Все это традиции нашего народа. Среди традиций нашего народа дружба и толерантность стоят на первом месте. Конечно, чайхана всецело поддерживает эти традиции, передавая их подрастающему поколению. В воспитании личный пример — важнейшая часть. Молодежь видит, что никаких религиозных или национальных предрассудков у старшего поколения нет, и естественно берет пример со старшего поколения. Заключение Изучив в рамках данной статьи и проведенных бесед со многими мужчинами, которые не ограничиваются взятыми интервью, влияние чайханы и «гапа» на толерантность, мы делаем вывод: этот социальный институт благотворно влияет на воспитание толерантности в нашей стране и этому есть доказательства. Во — первых, посетителями чайханы и членами «гапа» могут быть любые мужчины вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности. Этот базовый принцип уже сам собою поддерживает и толерантность, и межнациональный мир в стране. Во — вторых, во время неформального общения между представителями разных религий, в обстановке непринужденности и раскрепощенного общения, стираются религиозные и национальные границы, и этот фактор также благотворно влияет на воспитание толерантности среди мужчин. В — третьих, происходит взаимопроникновение культур в различных сферах: в языковом плане, в плане кулинарного обмена, в плане ознакомления с обычаями и традициями представителей других культур и народов.
Как пьют чай в Узбекистане?
В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара. быть большой радости. Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана.
Узбекская чайхана
Чайхана — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья | это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. |
Чайхана — Википедия Переиздание // WIKI 2 | Чайхана в степи, чайхана в горной долине, чайхана на головокружительном перевале, обдаваемом ледяным дыханием вершин и ущелий, и даже чайхана в безводной и безжизненной пустыне – это всегда все равно чайхана, всегда один и тот же приют для путника. |
Чайхана: история, особенности, интересные факты | Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. |
Чайхана • Кочевая цивилизация Центральной Азии: культура и традиции кыргызов • Baibol Travel | посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. |
Чайхона перевод на русский - Научные работы на | Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. |