Як-152 имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме "тандем". «В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета», — указал представитель компании в беседе с «РИА Новости». Как уточняется, импортозамещение немецкого двигателя и других важных комплектующих самолета Як-152. Испытания подтвердили заявленные технические характеристики.
Самолет ЯК-152: фото, характеристики
Испытания машины — дополнения к учебно-боевому комплексу на базе самолета Як-130 — завершили в конце прошлого года, были подтверждены основные летно-технические характеристики. Общество - 23 января 2024 - Новости Иркутска - уточнил представитель компании "Яковлев", добавив, что основные летно-технические характеристики новой модели подтверждены. Як-152 предназначен для первоначально обучения лётчиков и профессионального отбора на ранней стадии подготовки.
Як-152 - ностальгия или игрушка?
Для начала просто отмечу что разработка Як-152 на сегодня сорвана по срокам более чем на год. В ходе испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета. В России успешно завершились испытания нового учебно-тренировочного самолета Як-152, предназначенного для первоначальной подготовки пилотов ВКС России. У Як-152 прямое крыло и V-образный 12-цилиндровый дизель рабочим объемом 6,1 л и мощностью 500 л.с. Его крейсерская скорость — 380 км/ч, почти в три раза меньше, чем у реактивного «коллеги» (1050 км/ч, без малого скорость звука). Летчик-испытатель отметил отличные технические характеристики ЯК-152, подчеркнул, что аппарат во время пробного испытания показал себя достойно. Особенности летно-технических характеристик нового учебно-тренировочного самолета ЯК-152. ЯК-152 первый вылет после сборки в Жуковском подготовка к МАКС 2017 / Yak-152.
Як-152 — учебно-тренировочный самолёт начальной подготовки
За небольшой срок грамотно подобранный УТС позволяет обучиться главному — чувству полета. Як-152 хорошо подходит для обучения: шасси крепкие, винт расположен далеко от земли. Однако есть небольшой минус: по мнению эксперта, место второго пилота — инструктора недостаточно приподнято: необходим больший обзор для предотвращения возможных проблем. Напоминаем, что 29 сентября опытный образец учебно-тренировочного самолета Як-152 впервые поднялся в воздух. Предполагается, что такие крылатые машины будут эксплуатироваться в аэроклубах и летных училищах. Это позволит осуществлять качественную подготовку будущих пилотов ВКС и летчиков—спортсменов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации Иркут входит в состав ОАК , новая учебная машина обеспечивает решение задач первоначальной летной подготовки днем и ночью.
В 2016 году российское МО выразило желание закупить 150 самолетов этого типа.
Эксперты считают, что общая потребность российских военных в подобной машине составляет от 250 до 300 единиц. А ведь есть еще и аэроклубы ДОСААФ, да и просто частные любители авиации, которые могут позволить себе приобрести подобную «игрушку». К Як-152 уже проявили интерес и за рубежом, пока, правда, речь идет о Ближнем Зарубежье. Есть информация, что Як-152 для тренировки своих будущих военных пилотов хочет закупить Казахстан. В целом же, разработчики машины смотрят в будущее с большим оптимизмом, они считают, что Як-152 будет пользоваться высоким спросом на мировом рынке. Конструкция самолета вертикального взлета и посадки Як-141 Як-141 представляет собой самолёт нормальной аэродинамической схемы с высокорасположенным крылом, двухкилевым вертикальным оперением и следующей схемой расположения двигателей: один подъёмно-маршевый двигатель располагается в хвостовой части фюзеляжа и два подёмных двигателя располагаются сразу за кабиной лётчика. Самолет вертикального взлета и посадки Як-141.
Хорошо видна необычная конструкция хвостовой части и поворотный двигатель. Крыло стреловидное с изломом задней кромки и корневыми наплывами, консоли складываются примерно на полуразмахе при размещении самолёта на корабле. Остальная конструкция в основном выполнена из алюминиево-литиевого сплава. Система управления вооружением включает многорежимную бортовую импульсно-доплеровскую РЛС «Жук» с единой индикацией и обеспечивает решение задач с применением различных видов оружия. Имеется также лазерный дальномер и ИК датчик поисково-следящей системы, Аппаратура радиоэлектронного подавления смонтирована в законцовках крыла и килей. В перегородках, простирающихся от килей вперёд, могут размещаться устройства выброса тепловых ложных целей или дипольных отражателей. Як-141 имеет на борту три двигателя: подъемно-маршевый Р-79 с тягой 15500 кг и два установленных непосредственно за кабиной пилота малоразмерных подъемных двигателя РД -41 с тягой по 4100 кг.
Это позволяет самолету взлетать вертикально с массой до 15800 кг, а при коротком 60-120 м разбеге — до 19500 кг. Основной двигатель самолета форсирован. Форсажная камера находится перед поворотным соплом, причем применение форсажа возможно и при отклонении поворотных элементов сопла. Интегрированная система управления соплом и двигателем обеспечивает оптимальное соответствие режимов работы двигателя и положения управляемого сопла, что позволяет пилоту не отвлекаться при взлете и посадке на контроль за параметрами этих систем и в целом автоматизирует процесс вертикального или укороченного взлета и посадки. Это особенно существенно при полетах с палубы корабля. Як-38, «предки» Як-141 на палубе. Как видно, машины итак очень компактны, а если прибавить, что им не нужен разбег… Далеко выходящие за границы среза сопла две хвостовые балки с килями и стабилизаторами обеспечивают большие управляющие моменты на малых скоростях полета, позволяют облегчить стабилизацию по рысканью и эффективно управлять полетом.
Возможность запускать подъемные двигатели и изменять вектор тяги основного двигателя в воздухе позволяет Як-141 с легкостью двигаться практически в любом направлении. При дальнейшем развитии Як-141 предполагалось существенно изменить систему управления самолетом. Бортовой вычислительный комплекс этой машины едва ли не самый сложный из применяемых в истребительной авиации: в единую сеть объединены управление и самолетными системами, и агрегатами двигателя, и пилотажно-навигационным оборудованием, и системами вооружения. При модернизации предполагалось включить сюда новые элементы бортового вычислительного комплекса и нашлемную систему целеуказания. Любопытно, что режимы сверхманевренности, которыми так любят удивлять нас самолеты концерна «Сухой», за счет двигателей с изменяемыми векторами тяги, вполне были бы доступны и этой машине с допустимой перегрузкой до 7 g. Почему «были бы»? Потому что, буквально первый же полет Як-141 стал для него и последним — распался СССР и почти сразу же проект самолета с вертикальным взлётом и посадкой Як-141 был заморожен на неопределенное время из-за отсутствия финансирования.
Конкуренция — стимул к развитию Як-54 разработан КБ Яковлева в 1993 г. Это двухместный самолет, основное назначение которого — обучение летчиков искусству пилотирования, а также для участия летчиков-спортсменов в соревнованиях по спортивному пилотажу. КБ Яковлева имело большой опыт создания учебно-тренировочных и пилотажных спортивных самолетов. Конкуренция среди машин этого класса была жесткая. Соперниками выступали как отечественные самолеты, так и зарубежные. Среди зарубежных выделялись: чешский «Злин», немецкий «Экстра», британский «Лазер», американский «Питтс» и немало других. По техническим свойствам они превосходили советский Як-50, который уже не соответствовал новым требованиям пилотажной акробатики и не мог составить конкуренцию: в конце семидесятых годов в программу спортивного пилотажа были включены новые фигуры — скоростные угловые вращения.
Отечественными аналогами смогут заменить воздушный винт и другие комплектующие. На Як-152 поставили немецкий двигатель. О поисках российской замены компания — разработчик публично объявила в середине прошлого года.
В ее состав входит Иркутский авиазавод, на котором происходит сборка самолета. В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета, — говорится в сообщении. Проект Як-152 разработали в начале 2000-х, при этом первый рабочий прототип вышел в свет только в 2016 году. Тогда же состоялся первый полет. Одной из основных проблем, которая мешает серийному запуску Як-152 в производство, является использование российско-немецкого двигателя RED A03. Сейчас разрабатывается полностью отечественный мотор.
Учебно-тренировочный самолет Як-152 для ВКС успешно прошел испытания
В ходе нее летчики отработали задачи по поиску подводных лодок условного противника, а также применение тактических приемов слежения за ними с использованием радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения подводных целей. Вылеты самолетов проходили с аэродрома базирования авиаполка в Мурманской области. Целью учения была проверка подготовки молодых экипажей тяжелых военно-транспортных самолетов в одновременной переброске на большие расстояния личного состава подразделений со штатным вооружением и военной техникой.
Существующие образцы самолета оснащены немецким двигателем. Як-152 — учебно-тренировочный самолет для профессионального отбора и первоначального обучения летчиков. Он является составной частью учебно-тренировочного комплекса, обеспечивающего подготовку пилотов современных и перспективных самолетов.
Учебно-тренировочный самолёт Як-56 разработан в ОКБ им. Яковлева ныне Инженерный центр корпорации "Иркут" на базе Як-54. Позже проект получил обозначение Як-54М, а с декабря 2000 года - Як-152. Для сокращения сроков проектирования широко использованы узлы и агрегаты Як-54 силовая установка, хвостовая чать фюзеляжа, оперение, самолётные системы. Стойки шасси заимствованы от Як-52. Серийное производство предполагалось на Арсеньевском заводе "Прогресс". В 2008 году проект участвовал в конкурсе на УТС первоначального обучения, но победителем тогда был определён Су-49. В 2013 году самолётом Як-152 заинтересовалось Министерство обороны РФ.
Однако пока сообщения о возможном экспорте не поступали. Задачи и возможности До недавнего времени летчики фронтовой авиации проходят первоначальную подготовку на реактивных УТС L-39, после которых осваивают учебно-тренировочные модификации боевых самолетов. При этом осуществляется программа перестройки системы обучения, направленная на замену устаревших образцов. Первоначальная подготовка теперь ведется при помощи L-39, а базовую и повышенную осуществляют с использованием нового Як-130. В дальнейшем предлагается отказаться от устаревших L-39 в пользу новых машин первоначального обучения — именно для этой ниши разрабатывается перспективный Як-152. Как сообщает «Иркут», Як-152 позволяет решать все задачи первоначальной подготовки курсанта: обучать технике пилотирования и навигации, в т. При достаточно высоких летных и маневренных данных, самолет прост и прощает ошибки, свойственные новичкам. Важнейшей особенностью Як-152 является частичная унификация по оборудованию с более «продвинутым» Як-130. Эти два УТС образуют учебный комплекс, способный обеспечить весь цикл подготовки летчика. Освоив простые задачи на поршневом Як-152, курсант сможет перейти на реактивный Як-130, полноценно имитирующий боевые самолеты. Большое будущее Есть все основания полагать, что Як-152 ждет большое будущее. В ближайшие годы такая техника пойдет в серию, доберется до училищ и начнет обеспечивать подготовку будущих летчиков фронтовой авиации. Учитывая заявленные сроки эксплуатации, можно ожидать, что Як-152 будут оставаться в строю и во второй половине XXI века. Однако для большого будущего нужно разобраться с важным настоящим.
Учебно-тренировочный Як-152 "Птичка ВВС"
Модификации Як-152 могут оснащаться и менее мощным шестицилиндровым дизелем RED A05 мощностью 350 л.с. Як-152 продолжит ветвь эволюционного развития знаменитого семейства учебно-тренировочных самолетов КБ им. А. С. Яковлева, началом которой послужил самолет АИР-9. Испытания машины — дополнения к учебно-боевому комплексу на базе самолета Як-130 — завершили в конце прошлого года, были подтверждены основные летно-технические характеристики.
Учебно-тренировочный самолёт Як-152
У самолета три опоры шасси, куда устанавливают новые колеса. Благодаря хорошей амортизации и короткому разбегу, он может приземляться на небольших грунтовых аэродромах. Як-152 имеет двухместную кабину, расположенную в носовой части фюзеляжа за двигателем. Первое место предназначено для курсанта, а второе — для инструктора. Управление у них дублируется для безопасности. В кабине есть вентиляция и обогреватель, но она не герметична. Управление самолетом осуществляется с помощью специальной ручки.
Информация, касающаяся полета, отображается на дисплеях перед обоими местами. Также на борту присутствуют необходимое навигационное оборудование и средства связи. Этого достаточно, чтобы научиться управлять самолетом без применения оружия. При возникновении аварийной ситуации можно воспользоваться системой катапультирования. Летно-технические характеристики Як-152 имеет небольшие размеры, присущие легкой авиации. Его длина составляет 7,22 м, высота — 2,47 м.
Размах крыла при этом превышает размеры самого самолета и достигает 8,82 м. Пустым самолет весит 948 кг. Допустимая взлетная масса ограничена 1320 кг. По некоторым сведениям, она была увеличена до 1480 кг. Полностью заполненные топливные баки отнимают порядка 200 кг. Технические характеристики Як-152 обеспечиваются двигателем RED A03 немецкого производства мощностью 360 л.
Но общие возможности у немецкого двигателя заметно выше. Максимальная длина полета — 1500 м. Таких показателей достаточно, чтобы изучить технику управления самолетом и отточить основные навыки, которые могут понадобиться при дальнейшем обучении. Заявленный ресурс Як-152 составляет не менее 10000 часов полета, 30000 приземлений и 30 лет эксплуатации. Перспективы Як-152 УТС предназначен для обучения курсантов летных училищ всем необходимым навыкам пилотирования, включая высший пилотаж и групповые полеты, а также использование навигационного оборудования и средств связи.
Согласно афишированным летно-техническим характеристикам, максимальная взлетная масса УТС-800 с заправкой для пилотажа составляет 2150 кг. Масса пустой машины — 1700 кг. Максимальная эксплуатационная высота — 6 км. Отметим, что базовый ТВД ВК-800С дорабатывается в течение длительного времени, и на мотор еще предстоит получить сертификат.
Самолет УТС-800 должен стать частью учебно-тренировочного комплекса УТК , и предназначен для проведения первоначальной летной подготовки, профессионального отбора летчиков военной авиации, а также ориентирован на эксплуатацию в летных учебных заведениях Минобороны, аэроклубах ДОСААФ и других организаций. По утверждению разработчиков, самолет оборудован всеми современными системами обеспечения безопасности полетов, не уступает зарубежным аналогам по показателям полезной нагрузки, тяговооруженности и маневренности. Комплектующие самолета — исключительно российского производства, а сам планер выполнен из отечественных композитных материалов. По заявлению разработчиков УТС-800, Уральским заводом гражданской авиации УЗГА «проделана сложнейшая работа по созданию с нуля новейшего учебного самолета, в котором очень нуждаются Российские Вооруженные силы». Самолет пилотировал летчик-испытатель 1-го класса ОКБ им. Яковлева Василий Севастьянов.
Цельнометаллический фюзеляж полумонокок был усилен четырьмя лонжеронами. Неразъемное однолонжеронное крыло самолета набрано из двояковыпуклых асимметричных профилей и снабжено выдвижными закрылками и элеронами, улучшающими взлетно-посадочные характеристики самолета. Несущая поверхность крепится к фюзеляжу в 4-х точках, которые расположены на лонжероне и задней стенке. Установленное на борту самолета оборудование позволяет начинающим летчикам приобретать необходимые навыки обращения с современным пилотажно-навигационным и прицельным оборудованием, а также средствами радиосвязи. Для учебно-тренировочного самолета Як-152 была выбрана тандемная схема расположения членов экипажа в двухместной кабине: переднее место предназначено для пилота-ученика, заднее место - для инструктора. Як-152 может пилотировать и один член экипажа как с переднего, так и с заднего места. Особенностью машины является уникальная система катапультирования СКС-94М, которая позволяет обеспечить безопасное аварийное покидание самолета членами экипажа. Простота конструкции самолета, высокая надежность, подходы к агрегатам и коммуникациям установленных систем обеспечивают высокий уровень удобства технического обслуживания Як-152 с минимальными затратами на подготовку к совершению полетов при использовании минимального объема общедоступных аэродромных средств. Аэродинамическая компоновка крыла, формы в плане и профилировка учебно-тренировочного самолета Як-152 были выбраны конструкторами из условия обеспечения функций первоначального обучения и подготовки летчиков. Самолет Як-152 предназначен для обучения курсантов технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования самолета в составе группы. Самолет обеспечивает успешное решение ключевых задач первоначальной летной подготовки в дневных и ночных условиях. Данная машина позволяет обеспечить профессиональный отбор, последующее обучение и подготовку начинающих летчиков как в военных, так и в гражданских пилотажных центрах, летчиков-спортсменов в ДОСААФ. Эксплуатировать самолет будут и в летных училищах, и в аэроклубах по всей стране. Основные направления обучения на самолете Як-152: техника пилотирования, которая включает простой, сложный и высший пилотаж; основы навигации; выполнение штопора и вывод машины из него; техника пилотирования по приборам при совершении полета по маршруту и заходе на посадку с использованием аэродромных радиотехнических систем посадки; техника пилотирования самолета в составе группы днем в простых метеоусловиях, а также за облаками; действия летчика в особых случаях.
Як-152 способен выполнять учебные полеты днём и ночью, в простых и ограниченно сложных метеоусловиях, а также может эксплуатироваться с бетонных и грунтовых взлетно-посадочных полос. Самолет имеет унифицированные элементы информационно-управляющего поля кабин самолёта Як-130. Узнайте больше о самолете Як-152 e-mail: roe roe.