В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) — в основном виноград оттуда приходит весной.
Бизнес на лозе: семья из Казахстана выращивает виноград под Сысертью
— Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда.
Виноград Тайфи откуда привозят. Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)
Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00. Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза.
В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га
Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет. Некоторые предприятия в регионе попросту остались без урожая.
Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий. Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя.
В первый год Хромченко посадил сразу шесть сортов. Успешно перезимовали «подарок Терлецкому», «мускат Арсеньева», «синий ранний», «Анжелика», «Виктор», «Толя». Лишь один сорт не выдержал зимы. Часть потерь была, скорее, по незнанию. Я ведь нигде не обучался виноградарству, всё находил в интернете, пытаясь адаптировать полученные знания к местным условиям, - признаётся амурчанин. Сейчас, конечно, опыта поприбавилось, и при должном уходе даже крымские сорта на нашей земле успешно зимуют и плодоносят. Они нужны для продления вегетативного срока растений: весной они получают больше тепла, почки раскрываются раньше, а осенью у ягоды есть время, чтобы дозреть.
Самый ранний урожай поспевает в конце июля, когда начинают плодоносить ранние сорта.
Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ. Важно понять: органика — это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон соломы, щепы ; вносить только поверхностно как мульчу и регулярно из года в год , не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда. Как я сажаю виноград Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя если почва совсем неокультуренная и посадить лучше весной приобретенный молодой саженец винограда.
Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов. Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы.
Любыми, типа Рибав или НВ 10.
А у нас лоза растет рядом с клубникой, огурцами, растение в любом случае свое возьмет. Также и с поливом. Влаги от соседних грядок вполне достаточно. Поэтому посадили — забыли. Конечно, молодой саженец периодического полива требует, но не обильного.
Затяжные дожди винограду вредят. По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один! В итоге некоторые сорта у нас уже можно есть, а на Черноморье — еще зеленые. Первые ягодки саженец может дать уже через год. Но даже если их будет немало, оставлять гроздья нельзя — они заберут силы у корневой системы, а ей нужно укрепиться именно в первые сезоны.
На зиму виноград необходимо укрывать. Главное правило: при отсутствии снега не допустить мороз до корневой системы, которая в отличие от лозы способна выдержать максимум минус 8 градусов. Система укрытия проста. Все кусты у Олега растут в траншеях глубиной порядка 30 см штык лопаты. Перед ожидаемыми холодами лозы укладываются в эти канавки и накрываются любым материалом, который не продавливается снегом, например, досками. Никакого утеплителя или сена не нужно, оно только привлекает мышей.
Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее. Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод. Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т. Сорвал гроздь с полкило и тут же умял.
Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация
В этом году мы приняли решение воспользоваться любопытством, которое стали проявлять люди к нашему хозяйству. Сделали площадку, оборудовали все, чтобы принимать экскурсии. Я не знаю, насколько велик интерес туристов. Но мы охотно общаемся с людьми, не только рассказываем о хозяйстве и винограде, но и спрашиваем, что их привело к нам, почему они решили потратить на это время? Для нас это очень важно. Поток внутреннего туризма резко вырос? Конечно, в силу последних событий. Человек все равно хочет куда-то поехать, отдохнуть, удовлетворить свое любопытство.
Мы готовы поделиться и знаниями, и наблюдениями, и саженцами своими. Может, со временем создадим какие-то образовательные курсы Мы не хотим пародировать что-то, сделать какой-то китч. Мы хотели бы делать то, что нам нравится. С другой стороны, если наша земля рождает достойный продукт, то почему бы нам этим не гордиться? Потенциал у нас есть, надеюсь, государство обратит на это внимание. Виноградники часто сажают с расчетом на то, что их плодами будут пользоваться дети или даже внуки. Шесть лет для виноградника — возраст совсем еще зачаточный.
Это любопытная тема. Мы тоже о ней думали. Виноград — это не кабачок и не огурец. Это культура, которая работает десятилетиями и даже столетиями. В Европе как раз есть преемственность знаний, которые передаются уже на уровне генетики. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы тоже, когда начинали, надеялись, что нашим детям это будет интересно. Они нас сейчас поддерживают, и перспективы в плане преемственности есть.
На это наша основная надежда. Похоже, что главная ценность культуры виноградарства связывает поколения, объединяет их общей идеей, позволяет аккумулировать, передавать детям не только материальные, но и нематериальные ценности: знания, традиции и другие тонкие, но очень важные вещи И сам бизнес? Нет, с точки зрения вложения денег этот виноградник остается пока абсолютной авантюрой. Никакой бизнес-план на него не нарисуешь. Слишком много неизвестных в этом уравнении. Хочется, чтобы это дело получило поддержку от государства и перестало рассматриваться как хобби. Никакое это не хобби.
А можно ли масштабировать опыт Фермы Кулаково хотя бы в той же Тульской области? Наш регион отличается эрозионностью ландшафта, то есть обилием оврагов и склонов. Между тем есть известное утверждение, что каждый градус уклона в сторону юга как бы делает саму местность на 40-50 километров южнее. Другими словами, туда, куда не зайдет комбайн в силу уклона, чтобы рожь или пшеницу обработать, вполне можно посадить виноград, и солнечная активность сделает свое дело. Мы обращались в научные институты, и обычно нам в ответ там вежливо крутили пальцем у виска. Но с точки зрения практики, на наш взгляд, неизбежно произойдет и уже происходит переход от количества к качеству знаний.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГК "Ариант" одна из крупнейших компаний в РФ по производству винодельческой продукции, владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная", челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант" и агрофирму "Ариант" , компания давно не использует импортный виноматериал. По итогам этого года будет произведено более 85 млн бутылок вина тихих и игристых вин", - сказал представитель ГК. Он добавил, что в 2022 года валовый сбор винограда составил 113 тыс.
В свою очередь владелец винодельни "Студия вина "Галина" "Вина Арпачина", Ростовская область Юрий Малик сообщил агентству, что рекордный урожай винограда в южных регионах страны не отразится на производстве винодельни, поскольку на собственных виноградниках в этом году урожай хороший, но далеко не рекордный. Тем более, никогда не покупали готовых виноматериалов. Поэтому основной целью является не объем собранного винограда, а его качество. У виноградарей, выращивающих виноград для продажи, задачи прямо противоположные и поэтому прийти к какому-либо компромиссу очень трудно", - сказал Малик. Он подчеркнул, что огромный выбор удобрений, стимуляторов роста позволяет получать огромные урожаи красивого на вид винограда, абсолютно непригодного для изготовления из него хорошего вина. Однако, благодаря принятым экстраординарным мерам включая дополнительное укрытие лоз на зиму хвойным лапником виноградник удалось спасти, но потребовалось три года на его восстановление. В следующем году надеемся вернуться к нормальной урожайности на уровне 80-100 тонн", - пояснил владелец винодельни. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" винодельня, Ростовская область Андрея Калюты, в нынешнем году почти вдвое увеличен валовый сбор винограда - до 900 тонн с 430 тонн годом ранее. Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность.
Это практически полная мощность нашего завода. То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция. Для всех виноделен страны это будет большим рывком в положительную сторону", - сказал Калюта. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда. В следующем году планируем посадить виноград дополнительно еще на площади 5 га.
Установили шпалеры, натянули тросики, они держат ветки. Вот видите одеревеневшие стволы? Это называется рукав, теоретически он может быть длиной до 20 и даже 40 метров. Мы эти рукава формируем.
И уже от них идут лозы плодоношения. Каждый год появляются отростки, оставлять надо ту часть, которая потом станет продолжением рукава. RU Чтобы удобно было укрывать на зиму, виноград высаживают такими рядками, а рукава подвязывают стелящимися вдоль земли. Потом укрывают сразу весь ряд. Рукав, кстати, за зиму не замерзнет, чувствительны к морозу корни. И каждый год появляются новые черенки, которые потенциально можно превратить в лозу. И вот тут выбор — или просто выбрасывать их, или продавать на посадку. Игорь и Алена пытаются сейчас развить это направление: предлагают саженцы питомникам, но пока на это идут не очень охотно, у нас же многие уверены, что это баловство — ну какие плантации на Урале, климат не тот. RU — Мы нигде специально этому не учились, — говорит Игорь. Может, если бы у нас было агротехническое образование, то мы бы и не замахнулись на это — знали бы, что виноград на Урале не растет, и всё.
А у нас растет. RU Иногда растениям требуется полив, регулярно — пасынкование, но зато урожайность обычно стабильна.
Ежегодно закладывается не менее 200 гектаров лозы. В их числе закладка и уходные работы за виноградниками, применение удобрений и средств защиты растений, а также компенсация приобретения оборудования для под-отрасли. К примеру, на закладку и уход одного гектара идут субсидии от 150 до 200 тысяч рублей. Виноградарство не только важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства, но и капиталоемкая. Пользуясь субсидиями, сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства направляют средства господдержки на закладку новых виноградников, в том числе установку шпалеры, противоградовой сетки, уходные работы, производство укрывных сортов янтарной ягоды, выращивание посадочного материала и раскорчевку старых насаждений, а также приобретение современной спецтехники. Новые машины для янтарной ягоды Успех виноградарства, в том числе и в фермерских хозяйствах, во многом зависит от технического оснащения хозяйств.
Этой теме была посвящена региональная конференция, прошедшая по инициативе министерства сельского хозяйства СК в Буденновском округе. Большое внимание уделялось отечественной сельхозтехнике, которая на фоне санкций позволяет провести качественную посадку винограда, а затем в срок и без потерь убрать урожай. От качества и производительности таких комплексов напрямую зависит эффективность подотрасли. Обновление предприятий, приобретение новых комплексов и агрегатов проходит в том числе в рамках краевой программы развития АПК. Всего в программе приняли участие 15 виноградарей, которые приобрели более полусотни единиц различной техники.
Русское географическое общество начало экспедицию по исследованию донских сортов винограда
Если мучнистая роса на винограде развивается достаточно долго, то вторая напасть за неделю-две может оставить виноградник без листьев. В России резко выросли оптовые цены на виноград технических сортов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников винного рынка. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Ростовская область является едва ли не самым северным регионом, где растет виноград.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
— Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности. Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма.