Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Слайд 2 Куликовская битва –это сражение между русским князем Дмитрием Донским и армией. УМК «Начальная школа ХХI века» КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 4 класс Подготовила учитель начальных классов Шефер Т.А. МБОУ ООШ 22 ьской, Белореченског р-на, Краснодарского края 2018 г. • знать ход и значение Куликовской битвы; качества великого князя Дмитрия Донского; • уметь анализировать, делать выводы, обобщать, давать оценку событиям, которые изучают; • развивать нравственные чувства сопереживания и ответственности за других людей.
Урок окружающего мира "Куликовская битва"
портал посвященный изучению школьного предмета обо всём, что нас окружает. Окружающий мир тема Куликовская битва. Куликовская битва для начальной школы. Куликовская битва. Окружающий мир. 4 класс. ИСОиКР. битва.
Конспект и презентация к уроку окружающего мира в 4 классе "Куликовская битва"
Куликовская битва 4 класс | Урок – исследование по окружающему миру в 4 классе Битва на Чудском озере Кул. |
Куликовская битва презентация - 89 фото | Здесь была ссылка на работу Презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" (4 класс) автора Чертушкина Наталия Викторовна. |
Презентация Куликовская битва 4 класс
С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет — монах Троице-Сергиева монастыря. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза Челубей. Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня. Мамай успел бежать; Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно.
Александр Невский, Дмитрий Донской.
Назовите выбранные вами ответы. Дунай, Дмитрий Донской, 8 сентября 1380 г. По горизонтали: 6. По вертикали: 1. Челу- бей. Викторина 1.
Кто из русских князей бросил вызов Орде? Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович перестал платить дань. Что происходило в ту пору в Орде? Шла ожесточенная борьба за власть. Почему Мамай выступил против Руси? Он решил наказать Русь за неповиновение.
Когда это стало известно? Летом 1380 г. Что предпринял Дмитрий Иванович? Разослал гонцов в разные стороны Русской земли с призывом собирать силы для отпора врагу. Кто откликнулся на этот призыв? Всколыхнулась вся Русь.
К Москве потянулись княжеские полки и дружины. Кто благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагом? Основатель Троицкого монастыря Сергий. Где было намечено сражение? На Куликовом поле, между Доном и рекой Непрядвой. Когда состоялась битва?
Как расставил свои войска князь Дмитрий Иванович? По центру поставил передовой и большой полки, а отборная русская рать была в засаде. Где находился сам князь? Князь в одежде простого ратника стоял в общем строю. Как проходила битва? Как стали называть князя Дмитрия Ивановича?
Отдельно шёл двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно полки подручных белозёрских, ярославских и ростовских князей. По одной из версий, весь центр боевого войска ордынцев на Куликовом поле составляла наёмная пехота, конница стояла на флангах. Встречается информация о численности наемников в 4 тыс. Монголо-татары 100 — 150 тыс.
Летом 1380 года стало известно, что по направлению к русским землям движется несметное войско Золотой Орды. Чтобы достойно встретить опасного врага, князь Дмитрий начал собирать русское войско. Он разослал по всем княжествам гонцов с призывом к объединению и созданию общей армии. Всего за 30 дней ему удалось собрать огромное войско, какого ещё никогда не было на Руси. Князь Дмитрий.
Простые люди горячо просили Бога о защите своей родины. Чтобы получить благословение на борьбу с врагом, князь Дмитрий отправился в Троицкий монастырь. Старец Сергий Радонежский благословил его и дал в помощь двух монахов — сильнейших воинов Ослябю и Пересвета.
Презентация на тему "Куликовская битва" 4 класс
Урок – исследование по окружающему миру в 4 классе Битва на Чудском озере Кул. Главная → Публикации → Окружающий мир → Презентации → 4 класс → Презентация по окружающему миру на тему: "Куликовская битва" 4 класс. Урок окружающего мира "Куликовская битва" в 4 классе, УМК "Школа России". Папка содержит подробный конспект урока, презентацию по теме, а также интерактивная карта битвы.
Презентация, доклад по окружающему миру на тему Куликовская битва (4 класс) Плешаков А.А.
Мамай пришёл в ярость. И задумал нагнать на русских такого страха, чтобы навсегда отбить у них охоту противиться ханской воле. Он понял, что иначе владычеству татар придёт конец. Стал собирать Мамай огромное войско.
Челубей должен был духовно сломить русских еще до поединка.
Поэтому именно он был выставлен на бой против русского воина. Поединок Пред началом битвы два самых сильных воина от каждой стороны должны были сразиться между собой. Это был ритуальный поединок, результат которого расценивался обеими сторонами как знамение, предсказывающее исход битвы. На поле боя вышли два воина, два монаха…Схимник Александр Пересвет и «бессметный» воин-маг Челубей….
Поединок предполагал бой на копьях верхом на лошадях. Оба воина были одеты в доспехи и готовились к сражению. Однако, вопреки логике, перед началом поединка Александр Пересвет откладывает в сторону щит, снимает с себя доспехи и остается лишь в монашеском облачении схиме расшитой крестами , подаренной ему преподобным Сергием Радонежским. Пересвет берет в руки копье, садится на коня и едет навстречу Челубею… Мастер конных поединков, Челубей не знал поражений еще и потому, что его копье было на метр длиннее обычного.
В поединке с ним ни один противник не мог нанести ему удар, так как более длинное копье Челубея выбивало противника из седла. Знал ли об этом Пересвет? Но именно отсутствие доспех позволило ему нанести смертельный удар непобедимому Челубею. Всадники разъехались и разогнав коней, начали сближаться.
Богатыри ринулись на встречу друг другу, как две молнии… А когда ударились копьями, как сказано в летописи «едва земля не преломилась под ними». Копье Челубея на большой скорости прошло сквозь мягкие ткани тела Пересвета, не успев вышибить его из седла и тогда он смог приблизится к противнику и нанести ему удар. Удар копья Пересвета пришелся в щит Челубея, пробил щит насквозь и поразил его насмерть. Челубей, получил смертельную рану и рухнул на землю, головой к ордынским войскам.
Несмотря на пробитую копьем грудь, Пересвет остался сидеть в седле и сумел доскакать до русского войска. Гибель «бессмертного» и непобедимого воина-мага на глазах войска Золотой Орды, вызвало замешательство. В воздухе витал вопрос: Кто это русский, сумевший противостоять сильнейшему из всех воинов? Был нарушен привычный ход вещей.
У воинов Орды пошатнулась вера и появился страх. Жертвенный подвиг Пересвета вдохновил русских воинов, которые ринулись в бой. И первым среди них был Андрей Ослябя. Победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению ига Золотой Орды.
Их память совершается 7 20 сентября. С большим уважением к памяти Пересвета относятся в Китае и на Тибете. Так в одном из тибетских монастырей имя русского воина-монаха Пересвета записано в особой священной книге, где фиксируются важнейшие духовные события. Второй был Воином Тьмы, «Бессмертным» мастером боевой магии.
Поединок Пересвета и Челубея был поединком Духа и поединком Веры. Магия оказалась бессильной против Воина Света, снявшего доспехи и принявшего вызов Сил Тьмы. Поединок Пересвета еще раз доказывает, что, никакая мудрость восточных практик, никакой опыт и воинское мастерство не способны устоять против силы Духа и Веры русских воинов. Количество отзывов: 0.
Стал собирать Мамай огромное войско. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трём дорогам. Отдельно шёл двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно полки подручных белозёрских, ярославских и ростовских князей. По одной из версий, весь центр боевого войска ордынцев на Куликовом поле составляла наёмная пехота, конница стояла на флангах.
Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него большое войско. Слайд 5 Князь Дмитрий Иванович хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами все русские княжества должны объединить свои силы. Слайд 6 Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое ещё никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Слайд 8 Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг — навстречу монгольскому правителю Мамаю. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непряда впадает в Дон. Слайд 9 Найдите на карте с. Проследите по карте передвижение русских и монголо-татарских войск.
Слайд 10 Русские войска вышли из Московского княжества и направились на Куликово поле. Войска монголо-татар вышли из Астраханского ханства, перешли Волгу и Дон, после битвы на Куликовом поле вернулись обратно.
Библиотека
- Конспект+презентация к уроку окружающего мира по теме Куликовская битва, 4 класс
- Конспект урока по окружающему миру «Куликовская битва», 4 класс. Плешаков
- ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова
- Презентация Куликовская битва 4 класс
- Презентация Куликовская битва
- Презентация Куликовская битва, 4 класс окружающий мир (Плешаков)
Куликовская битва
Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня. Мамай успел бежать; Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно. Начало битвы Слайд 5 Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых и русских, и ордынцев хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина. Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской».
Здесь по преданию находились шатер и ставка Мамая. Слайд 13 Бой был затяжной и долгий. Слайд 14 Татары рвались к знамени Великого князя. Куликовская битва. Адольф Ивон. Слайд 15 На Куликовом поле «кровь лилась, как вода, лошади шли по телам павших, воины задыхались от тесноты, а пешая русская рать сначала гнулась, как трава под ветром, а потом легла, как скошенное сено». Слайд 16 Вот на этом поле была битва. Отсюда Мамай наблюдал как гнётся и бежит его орда. Слайд 17 Русские воины захватили ханскую ставку и на протяжении почти 50 км преследовали и уничтожали остатки войск Мамая. Слайд 18 Потери с обеих сторон были огромны около 200 тысяч человек убитыми и ранеными.
Он-то и решил наказать Русь за неповиновение. Спор должен был решиться на поле боя. Летом 1380 года стало известно, что на Русь с огромным войском идет сам Мамай. Тотчас по приказу великого князя Дмитрия Ивановича помчались гонцы в разные стороны Русской земли с призывом собирать силы для отпора врагу. Потянулись к Москве княжеские полки и дружины. Шли и те, кто никогда не держал в руках оружия, - крестьяне и горожане. Повсюду люди молились о даровании победы, просили Бога о защите Русской земли. Перед битвой и сам Дмитрий Иванович получил благословение у Сергия Радонежского, который дал ему в помощь монахов-богатырей Пересвета и Ослябю. В начале сентября русское войско во главе с князем Дмитрием вышло к реке Дон и уничтожило за собой перправу, чтобы отрезать пути к отступлению. Дмитрий построил войско так: - в центре большой полк во главе сам князь Дмитрий , - впереди передовой полк, - по флангам — полки левой и правой руки, - в лесу засадный полк во главе воевода Дмитрий Боброк и Серпуховской князь Владимир Андреевич. На Куликовом поле, расположенном между Доном и его притоком — рекой Непрядвой, 8 сентября 1380 года разгорелась битва.
Вызов принял богатырь Пересвет. С копьями на перевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всем скаку. Кони их едва устояли, присев на задние ноги, а оба воина насмерть поразили друг друга. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.
Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва» для 4 класса
Презентация к урокам окружающего мира поо теме Куликовская битва. Куликовская битва» (§ 21 учебника «История России. Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Краткое содержание «Куликовской битвы» и ее значение поможет понять, что на самом деле послужило поводом для начала конфликта и какую роль в дальнейшем сыграла битва для Руси. 17. Куликовская битва имеет великое значение в истории русского народа: Русь впервые почувство-вала свою силу, ободри-лась и.
Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Куликовская битва", с.70-74, Школа России.
Куликовская битва С ОТВЕТАМИ Окружающий мир 4 класс. Конспект урока окружающего мира в 4 классе по теме: «Куликовская битва» и презентация к нему. Куликовская битва Урок окружающего мира в 4 классе Выполнила учитель начальн. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 сентября 1380 на Куликовом поле, поворотный пункт в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Презентация к уроку по теме «Куликовская битва», окружающий мир 4 класс. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для.
Презентация на тему "Куликовская битва" 4 класс
Презентация Куликовская битва, 4 класс окружающий мир (Плешаков) | Текст слайда: Куликовская битва имеет великое значение в истории русского народа: Русь впервые почувство-вала свою силу, ободри-лась и поняла, что окон-чательное свержение ига недалеко. |
Презентация - "Прзезентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва"" | Презентация по окружающему миру 4 класс Куликовская битва. |
Страницы истории.4 класс. Куликовская битва. | Эпизод Куликовской битвы рисунки. Рисунок Куликовская Куликовская битва. |