Новости что за праздник 14 января

Узнайте, какие праздники четырнадцатого января отмечают в России и других странах | Полный список праздничных событий 14.01. Старый Новый год. 14 января 2024 года отмечается день Василия Кесарийского (Великого) и празднуется Обрезание Господне.

Какой сегодня праздник: 14 января 2023 года

Официально он был установлен указом Президента РФ в декабре 2021 года, хотя специалисты данного рода войск отмечали его и ранее. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. День Военно-оркестровой службы Вооружённых сил России — находясь в непосредственном подчинении Генерального Штаба, Военно-оркестровая служба ВОС обеспечивает подготовку военных музыкантов и дирижёров, принимает активное участие в организации торжественных мероприятий, парадов, смотров, участвует в воспитательном процессе личного состава, способствуя духовному и культурному развитию военнослужащих. День защитников Родины в Узбекистане — 14 января 1992 года Парламент Узбекистана принял решение о переходе всех частей и соединений, военных учебных заведений и других воинских формирований, дислоцированных на территории страны, под юрисдикцию Республики Узбекистан. Так было положено начало созданию собственных Вооруженных Сил страны. Обрезание Господне — в настоящее время празднование этого события также совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова — то есть 14 января по новому стилю. Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви. Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться.

Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус Спаситель — совершили этот обряд.

Его чтут на восьмой день после Рождества Христова — 14 января по новому стилю. Обрезание сегодня — традиция иудаизма. Какой смысл она имеет для христиан? Апостол Павел в своем Послании к колоссянам говорил, что плотское обрезание иудеев у христиан заменено обрезанием духовным: "Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым".

Обрезание — это символ ограничения, удаления. Так, Господь принял обрезание, подчинившись Закону, что символизирует смирение и необходимость следования законам Церкви и христианским заповедям. Еще один смысл — это "обрезание" греховных страстей.

Так, кто первым в праздник умоется в нем, тот будет здоров весь год. Обрезание Господне 14 января 2024 года, что нельзя делать Не рекомендуется делать ремонт. Запрещено проводить генеральную уборку и заниматься бытовыми делами. Считается, что это может навлечь неприятности.

Женщинам не следует на праздник заниматься рукоделием. Нельзя ссориться, а также ругаться на близких и друзей. Кроме того, на Обрезание старались не резать домашнюю скотину и не ходить на охоту, так как это грозило бедой. Обрезание Господне 14 января 2024 года, что можно делать Как правило, на праздник собирались с родными и близкими.

По смирению Своему принимает Он положенное грешным людям, потому что Сам о Себе потом скажет: «Не нарушить закон пришел Я, но исполнить». Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех». Обрезание Господне говорит нам об истинном человечестве Иисуса Христа, о Его человеческом теле и всей нашей природе, Им воспринятой. Святой Василий Великий , земная жизнь которого закончилась именно в этот святой день, напоминает нам о Божестве Христа — о том, что Христос всегда был и есть Один из Святой Троицы.

Священник Михаил Немнонов В песнопениях, посвященных святому Василию, мы слышали вчера за всенощным бдением, что он богатством добродетели все плотское мудрование подчинил Духу, возненавидев плоть и мир и миродержца, что он душевные страсти, вкупе же и телесные отсек духовным мечем и желанием любомудрия обрезал покрывало своей души. Но хотя святитель Василий был великим подвижником и аскетом, главным делом его жизни была борьба за православное учение о Единой Божественной Природе в Трех Лицах, или Ипостасях Святой Троицы. Много было в то время людей неправомыслящих, сильны они были в этом мире, и святой Василий не только сам сумел избежать заблуждения, что удалось не всем, но и провел этим узким путем свою паству, и помог уже пошатнувшимся в вере снова встать на верный путь. Апостол Павел пишет к Ефесянам: Преклоняю колена мои пред Отцем Господа Иисуса Христа… да даст вам… верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта, и долгота, и глубина, и высота Ефес. На святом Василии Великом эти слова исполнились в полной мере, потому что он умел быть чутким ко всему, что несет нам Божественное Откровение. Никто еще не обрезал душевные и телесные страсти без живой веры в Христа — Бога и Человека. Не имеет спасительной веры тот, кто признает во Христе только Человека и отрицает Его Божество. Но такой веры не имеет и тот, кто верит в Христа как в Бога и не видит в Нем Человека.

Народные приметы 14 января

Чем примечательна дата 14 января? — Реальное время Его первый день соответствует первому дню января по юлианскому календарю (14 января по григорианскому).
Что за праздник день святого Василия или Васильев день 14 января Праздник отмечают в день, в который до перехода на новый стиль праздновали Новый год.

День 14 января в истории

Какие праздники отмечают 14 января. 14 января – День трубопроводных войск. 15 января – день образования Главного штаба ВМФ России. Церковные праздники на 14 января. В ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год. О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, Metro рассказал доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Сергей Оськин. Профессиональный праздник военнослужащие Трубопроводных войск России отмечают 14 января.

Приметы на 14 января: что нужно сделать трижды в Старый Новый год от 100 бед

14 января — 14-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 351 день (352 дня в високосные годы). 14 января — 14-й день года в григорианском календаре. 14 января в православной церкви — это праздник Обрезания Господня, а также день почитания памяти святителя Василия Великого. Праздник Обрезания Господня призван напомнить о восьмом дне жизни Христа, когда он пережил эту процедуру. И у этого праздника более давняя история, уходящая корнями в 1699 год, когда вышел указ Петра I о введении нового летоисчисления, согласно которому Новый год перенесли с 1 сентября на 1 января по старому стилю, или на 14 января по новому стилю.

История любви: как возник День святого Валентина?

В этот же день Младенец, по слову архангела Гавриила, сообщившего Марии о грядущем рождении Сына, был назван именем Иисус, то есть Спаситель. Также 14 января Церковь вспоминает святителя Василия Великого. В этот день Литургия служится по особому чину, который составил этот архиепископ и богослов IV века. Более протяжная, чем привычная Литургия Иоанна Златоуста, эта служба совершается Православной Церковью всего лишь 10 раз в году: в Рождественский и Крещенский сочельники, в воскресенья Великого поста, на Страстной Седмице, и удивительным образом она вплетается в дни Святок, на которые приходится день памяти святого.

Поэтому после смены летоисчисления в России сложилась необычная традиция праздновать наступление нового года по старому стилю — с 13-го на 14-е января. Дополнительный праздник позволяет окончательно проститься с новогодними каникулами. А также отметить Новый год с Православной Церковью, которая не перешла на Григорианский календарь. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.

День трубопроводных войск Вооруженных Сил России Профессиональный праздник военнослужащие Трубопроводных войск России отмечают 14 января. Официально он был установлен указом Президента РФ в декабре 2021 года, хотя специалисты данного рода войск отмечали его и ранее. В ноябре 1951 года Председатель Совета Министров И. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск. Постепенно первые подразделения превратились в регулярные войска.

К концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы. В настоящее время трубопроводные войска — специальные войска Тыла Вооруженных Сил РФ, которые не имеют аналогов в иностранных армиях. Они предназначены для обеспечения войск горюче-смазочными материалами, развертывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений армии. За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния. Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы для подачи горючего советским войскам. Их общая протяженность составляла более 1200 км.

Поскольку Обрезание Господне совпадает со старым Новым годом, в народе в этот день также принято «щедровать» — петь под окнами «щедривки», песни с пожеланиями счастья и здоровья, и получать за это подарки. Обрезание Господне — 2024: что можно и нельзя делать В праздник необходимо очистить свою душу от скверных мыслей и наполнить ее добротой и любовью к окружающим. Нельзя ссориться, сквернословить и отказывать человеку в помощи. Считается, что все дурные слова и поступки, совершенные в этот день, вернутся сторицей. На Обрезание Господне не разрешается выбрасывать из дома мусор, надевать старую или невыстиранную одежду, проводить любые светские мероприятия, объедаться и злоупотреблять спиртными напитками.

В праздничный день также не рекомендуется брать или давать деньги в долг, чтобы весь год не считать копейки и огородить себя от финансовых проблем. Обрезание Господне — 2024: народные приметы По народным приметам в праздник можно сделать прогноз погоды на текущий год. Так, оттепель в этот день предвещает холодное лето, а снегопад — теплое.

Праздник связан с солнцестоянием.

В этот день чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Ночь с 15 на 16 января - Баданта, или Сидение, бдение. Поминки для усопших в течение года - отмечают через неделю после Нового года в ночь с воскресенья на понедельник. В христианской традиции соотносится с Крещением.

Кто-либо из молодых женщин рано утром должен принести в дом воду. Считается, что принесенная вода очищает души. Поэтому ей обрызгивают пол, стены, углы, умываются. Сельское пиршество кувд.

Его отмечают в честь покровителя села в каждом селении он свой , пекут большой пирог, устраивают застолье. Февраль 12 февраля - Комахсаен, или "Завязывание рта". Заговенье, во время которого разрешается есть только определенную пищу. С этого праздника начинается подготовка к посту в соответствии с дохристианскими канонами.

Именно близость христианских и традиционных торжеств позволила Алании стать одним из самых первых православных государств. Неделя с 13 по 19 февраля - Фыдыкомбаттан, или мясопустная неделя. Неделя с 20 по 26 февраля - Урсы къуыри, или сыропустная неделя. Отмечается через две недели после праздника Комахсаен.

Это праздник почитания небожителя Тутыра - представителя национального религиозного пантеона, покровителя волков Тутыра. Торжество совпадает с началом Великого поста. Март Ночь с 10 на 11 марта - Фыццаг лауызганан, или Первые блинные поминки. Это дохристианское торжество, которому много сотен лет.

По народному поверью, с заходом солнца в пятницу души умерших свободны, и они идут навещать своих родственников, которые приготовили для них угощения. Ночь с 17 на 18 марта - Дыккаг лауызганан, или Вторые блинные поминки. Такое же торжество, как и предыдущие Фыццаг лауызганан. Отмечается в ночь с пятницы на субботу.

Ночь с 20 на 21 марта - Балдаран. Это Новый год у алан по дохристианскому исчислению. Балдаран является одним из самых веселых осетинских праздников: считается, как его проведешь, так и будешь жить в течение всего года. Кроме прочего, это торжество также связано с началом сельскохозяйственных работ.

Апрель 8 апреля - Зазхассан, или Вербное воскресенье. Однако, поскольку в Осетии не растет верба, ее заменителем является тис заз.

Чем примечательна дата 14 января

14 января – День трубопроводных войск. 15 января – день образования Главного штаба ВМФ России. Что можно делать 14 января. В праздничный день, нужно находиться в хорошем расположении духа. Всевозможные праздники были способом забыть о проблемах, которые преследовали россиян каждый день.

14 января верующие отмечают большой праздник — Обрезание Господне

Сегодня принято помогать нуждающимся. Можно и нужно просить у родных и близких прощения за все обиды нарочные или случайные. Чтобы привлечь благосостояние в дом, важно, чтобы его посетил мужчина. Нельзя давать деньги в долг и носить старую одежду, иначе удачи не видать. Считалось, если утро ясное, значит, год будет благополучным.

Вьюга в этот день обещает большой урожай орехов. Ночь звездистая — лето ягодное. Сильный снег — быть хорошему лету. Оттепель пророчит прохладные летние дни. Если утром идет снег, то зима будет снежной, а весна наступит поздно. Яркие звезды на небе предвещают скорые морозы. Если Луна идет на ущерб, весной воды большой не будет, если же Луна идет на прибыль, то весной воды будет много. Снег в этот день или туман обещают урожай. Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, то это к урожаю, а если привалило снег к стенкам и стогам, то к неурожаю. Если на деревьях иней, то год будет урожайный. Полная прорубь воды и туман на этот день предвещают большие разливы рек.

Эта процедура, выполненная над Иисусом, послужила поводом к последующему установлению праздничного дня. В иудаизме обряд означает согласие человека к принятию и исполнению ветхозаветного учения. Одновременно ребенок получает имя. Большинство людей встречают этот праздничный вечер в компании семьи или хороших приятелей, с песнями и плясками. В это время особенно пользуются популярностью ночные клубы и кафе. Четырнадцатое января в церквях почитают память святителя. Старый Новый год особенно популярен в государствах СНГ. Появление праздника сопоставляют, непосредственно, с изменением времяисчисления.

Один из самых почитаемых праздников в Осетии. Реком - это древнее божество дзуар , у которого испрашивают богатого урожая и исцеления от болезней, общей защиты. Считается, что Реком даст все, что попросишь, кроме денег. В честь него в святилище Реком каждый год устраивают большое застолье, собирающее до нескольких сотен человек. К торжеству закалывается жертвенное животное. Праздник, посвященный дзуару-громовержцу, а также покровителю урожая и плодородия. В православной традиции соотносится со святым Ильей-громовержцем. В этот день у божества просят хорошего урожая. Июль 2 июля - Праздник священной рощи Уастырджы Рощи Хетага. Общенациональный праздник в РСО-Алания, получивший с 1994 года указом главы республики государственный статус. Его празднование проводится в Роще Хетага, нетронутом реликтовом лесу площадью около 13 гектар в Алагирском ущелье Северной Осетии. На праздновании люди традиционно просят Всевышнего о здоровье для своих родных и близких, защите от несчастий и невзгод. Семейный и общенародный праздник, который устраивается в честь рождения мальчиков в текущем году. Наиболее активное участие в его организации принимают близкие родственники матери ребенка. Праздник, посвященный божеству, владыке изобилия. К нему обращаются с просьбой послать богатый урожай хлеба, увеличить стада, избавить людей от болезней. Святилище Мыкалгабыр считается одной из трех слез Бога наряду с Рекомом и Таранджелосом. В традиционной осетинской вере Атынаг - это божество, которое является покровителем плодородия и помогающее удачному завершению полевых работ. Во время праздника устраивают застолье, на котором не должно быть мясных блюд. Август 28 августа - Мады Майрам куадзан. Праздник Матери Марии. Это одно из самых древних божеств у осетин. Считается, что Мады Майрам покровительствует женщинам. У Матери Марии просят детей те семьи, у которых еще их нет. А для уже родившихся детей вымаливают здоровья и избавления от всех болезней. В православной традиции праздник соотносится с Успением Пресвятой Богородицы. Праздник, посвященный святому Георгию. Наиболее широко отмечается в Южной Осетии, а центром торжеств является святилище Джиоре дзуар, построенное в горах еще в 12 веке и действующее до сих пор. Сентябрь 21 сентября - Мады Майрам бон. Праздник рождения Матери Марии, покровительницы женщин и детей. В православной традиции соотносится с Рождеством Пресвятой Богородицы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий