Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами.
В чем польза этих продуктов?
- Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
- Как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Рекомендации дает эксперт Института питания РАМН
- Дневник здоровья Ольги Смирновой
- Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки
- Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее
- Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?
Сметана Сметана богата рядом жизненно важных витаминов Е, В, С, РР , биотином, каротином, органическими кислотами, жирами и макроэлементами йод, фосфор, цинк, магний и кальций. Сметана — крайне калорийный продукт в 100 г. Она помогает улучшить аппетит и течение пищеварительных процессов, обладает антиоксидантными свойствами ингибирует апоптоз клеток, обеспечивает профилактику злокачественной трансформации клеток , поддерживает тонус скелетной мускулатуры. Сметана оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие. Подобные эффекты крайне важны для лечения острых заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки желудка, пищевода , сопровождающихся поражением слизистых оболочек. Сметана нормализует пищеварение и заживляет пораженные слизистые оболочки. Ввиду значительной энергетической ценности необходимо нормировать потребление сметаны, чтобы избежать развития ожирения. Твёрдый сыр Твёрдые сорта сыра Гауда, Маасдам, Чеддер практически не отличаются по набору полезных свойств от молока и большинства кисломолочных продуктов питания. Сыры содержат значительно больше ценных белков и жиров, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием.
Потребление сыра следует обязательно ограничивать до 30-50 г. Высокое содержание жиров способствует избыточному формированию подкожно-жировой клетчатки и ранней манифестации сердечно-сосудистых патологий. Сыр так же полезен, как и большинство других молочных продуктов, однако высокое содержание жира требует его ограничения до 30-50 г. Катык Основное преимущество потребления тюркского напитка катыка — подавление жизнедеятельности патогенных в том числе гнилостных бактерий в просвете кишечника, улучшение местных защитных факторов иммунитета, общетонизирующее влияние на организм. Катык содержит много железа, кремния, кальция, меди, цинка, фосфора, а также витаминов группы В, D, Е, А. Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ. Ввиду особенностей производства, катык содержит много жира, следовательно, не рекомендован лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Также не следует использовать катык при непереносимости лактозы.
Катык содержит множество питательных веществ, полезен для микрофлоры кишечника. Но из-за высокого содержания жира его потребление также нужно ограничивать. Варенец Варенец хорошо усваивается организмом человека, снижает активность болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, способствует укреплению костной ткани ввиду содержания больших доз фосфора и кальция. Продукт нормализует аппетит, регулирует активность центральных отделов нервной системы, отвечающих за пищеварительную функцию и работу мочевыделительной системы. При чрезмерном потреблении варенец способен вызвать нарушения пищеварения запор, повышенное газообразование, дискомфорт в животе. Варенец обладает положительными свойствами и противопоказаниями, характерными для большинства других кисломолочных продуктов. Снежок Снежок обладает большим спектром полезных качеств: снижает массу тела; предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза и, соответственно, большинства заболеваний кардиологического профиля; стимулирует выработку пищеварительных соков во всех отделах желудочно-кишечного тракта; повышает усвоение витамина D и кальция, содержащихся в других продуктах; повышает толерантность к физическим нагрузкам. Подобный набор эффектов обусловлен содержанием витаминов В, С, А, D, Е , пробиотических компонентов, а также микро- и макроэлементов натрий, калий, магний, железо и фосфор.
Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни. Уменьшить вес тела. Улучшить иммунную систему. Укрепить костные ткани. На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей. Для кого простокваша с кефиром вредны Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть: Аллергия на компоненты.
Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье: ускоряет обменные процессы; укрепляет кости, зубы и ногти; регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт.
Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха. Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: Калорийность продукта составляет — 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык. Польза ряженки для организма Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека: регулирует работу нервной и эндокринной систем организма; укрепляет костную ткань; Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе. Регулярное употребление этого напитка: способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике; угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте; оказывает общеукрепляющее действие. Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года. Сходства и отличия продуктов Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.
Диетолог также призвал выбирать продукты с невысокой жирностью: слишком жирные могут приводить к набору веса, а полностью обезжиренные не содержат витаминов A и D. Врачи рассказали, как рыба, орехи и овощи замедляют старение клеток 4 сентября диетолог Дарья Русакова назвала кефир наиболее полезным кисломолочным продуктом. По ее словам, к ним также относятся йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и бифидок.
Диетолог отметила, что они являются натуральными и не содержат сахара, отмечает телеканал «360». В июле диетолог Ирина Писарева посоветовала людям старше 50 лет включать в рацион больше продуктов с кальцием, например кисломолочные продукты. В случае непереносимости лактозы черпать витамины можно в продуктах на основе соевого молока, пишет НСН. В феврале врач-диетолог Елена Соломатина указала на пользу кисломолочных продуктов для иммунитета. По ее словам, ацидофилин, сыры, творог обладают полезными свойствами, способствуя укреплению иммунитета и повышая его сопротивляемость сезонным заболеваниям, пишет RT.
Какой продукт полезнее — простокваша или кефир?
Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир.
Что полезнее кефир или простокваша
Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов | Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. |
Простокваша польза или вред | Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни |
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте | Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. |
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни |
Кефир: польза и вред для организма. | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия | В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. |
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. кефир или простокваша?
Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт
- Чем полезна простокваша для организма человека, 6 доказанных полезных свойств простокваши.
- Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Простокваша 4,0% жирности?
- Что все-таки полезнее?
- Кефир и йогурт: преимущества, питание и многое другое
- Как кефир улучшает пищеварение
Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее
Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче. это продукт топления. Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша
Организм очень просто переваривает простоквашу, которая способствует правильному пищеварению, поэтому люди часто используют ее, когда кислотность в организме понижена, а также при кандидозе. Так же, как и кефир, простокваша широко используется людьми для похудения. Не стоит забывать и про то, что простокваша помогает восстановить больную печень, оказывает положительное влияние на развитие атеросклероза и ожирения. Противопоказания Человеку противопоказано пить кефир в следующих случаях: Если он страдает от аллергии к на молочные продукты. Если он страдает от диспепсии термином обозначается множество симптомов, которые появляются в случаях, когда переваривание еды в организме затруднено, а процессы опустошения желудка заметно замедлены. Диспепсия может появится из-за проблем не только с желудком, но также если нарушена работа и других органов человеческого организма.
Если человек болен язвой желудка или толстой кишки. Если наблюдаются нарушения в выделении пищеварительных соков. Простоквашу не рекомендуется пить по нижеуказанным причинам: Если человек болен панкреатитом. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках человека. Когда человек страдает эрозийным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью.
Кефир получается в результате спиртового и молочнокислого брожения молока. Для закваски используются мезофильные и термофильные стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. В кефире 45—55 ккал в зависимости от жирности продукта. Кефир благотворно влияет на ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает иммунитет, укрепляет кости, борется с остеопорозом, устраняет патогенную микрофлору, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов. Фото: pexels. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки.
В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря.
Белки, жирные кислоты, разнообразные витамины и минералы, углеводы для полного счастья — в порции йогурта разве что клетчатки не хватает, чтобы считаться универсальным продуктом. Однако и без нее питательных веществ достаточно для выживания и хорошего самочувствия. При этом кисломолочные продукты по ценности сумели обойти обычное молоко: благодаря процессу брожения они богаче витаминами группы B, пробиотиками, белком и важным витамином К2. Легкое усвоение Разговоры о том, что цельное молоко недостаточно хорошо усваивается в организме взрослого человека, имеют под собой основания.
С возрастом и в силу индивидуальных особенностей человека такие компоненты молока, как лактоза и казеин, зачастую становятся причиной скрытой пищевой непереносимости. Она не проявляется бурно как аллергическая реакция, но может провоцировать неприятные ощущения и состояния: вздутие и боли в животе, частые простудные заболевания, высыпания на коже. Зато кисломолочное семейство снова спасибо чудесным бактериям и грибкам, которые перерабатывают и видоизменяют углеводы и белки до легкоусвояемых форм обычно не становится причиной недомогания. Как показывают исследования, кефир и йогурт могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы — живые микроорганизмы этих продуктов уже проделали работу по расщеплению молочного сахара вместо вас. Здоровое пищеварение Кишечник неслучайно называют вторым мозгом человека. От его правильной работы и всестороннего благополучия зависит крепость иммунной системы, настроение человека и даже вес. И тут снова прозвучит ода кисломолочным продуктам.
Полезные микроорганизмы: Простокваша содержит большое количество полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии, которые положительно влияют на пищеварительную систему и иммунную систему организма. Более легкоусвояемая кальций: Кальций, содержащийся в простокваше, лучше всасывается организмом и легко усваивается, что помогает укрепить зубы и кости. Низкокалорийность: Простокваша является диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий, что позволяет включать его в рацион питания при диетах для похудения. Помощь в улучшении пищеварения: Регулярное потребление простокваши способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению кишечной активности и снижению риска запоров. В целом, простокваша имеет ряд преимуществ перед кефиром и другими молочными напитками, благодаря своей древней традиции и полезным свойствам. Он обладает высокой биологической ценностью и способствует поддержанию здоровья пищеварительной и иммунной систем организма. Полезные свойства кефира для организма Первое, что делает кефир полезным, это его высокое содержание пробиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Кефир также богат пребиотиками, которые являются пищей для пробиотиков и способствуют их размножению.