• Калитки с картошкой — открытые карельские пирожки, которые можно приготовить в постном варианте. •. А поняла, что можно готовить оригинальные вкусные постные блюда только тогда, когда сын у меня перестал кушать мясо. кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте.
Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления
Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварё
Рецепты постных блюд
Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Эти постные напитки можно приготовить для себя и гостей: среди них есть даже Пина Колада. Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.
Постный ужин быстро и вкусно. Рецепты с фото
В небольшой чашке требуется перемешать соевый или рыбный соус с порошком карри. Оставшиеся 1-2 ст. Когда сковорода станет сухой, нужно добавлять немного бульона, по 1 ст. Далее требуется добавить морковь и горошек, и жарить, перемешивая, 1-2 мин. Теперь необходимо положить рис, кусочки ананаса, смородину и кешью, полить смесью соевого или рыбного соуса с карри и аккуратно обжарить, перемешивая, на средне-сильном огне, пока рис не начнет издавать хлопающие звуки, примерно 5-8 мин. С этого момента не нужно добавлять больше бульона, иначе блюдо станет жидким. При желании можно отодвинуть ингредиенты в сторону и добавить немного масла в сковороду, чтобы придать рису особый «блеск», который присутствует в подобных блюдах в ресторанах. Готовое блюдо следует снять с плиты и попробовать на наличие соли и приправ, при желании добавить немного сока лайма. Для подачи требуется выложить жареный рис на сервировочное блюдо или в половинку ананаса с вырезанной мякотью, сверху посыпать луком-шалотом и кинзой. Легкий рататуй Постный ужин быстро и вкусно, приготовленный из привычных ингредиентов — это, например, рататуй, или французское рагу из овощей.
Его можно подавать как самостоятельно, так и с рисом, макаронами, киноа или любым другим гарниром. Постный ужин быстро и вкусно — это, например, рататуй, или французское рагу из овощей Классический рецепт рататуя не требует соли, но при желании ее можно добавить в уже готовое блюдо. Какие ингредиенты понадобятся 1 ст. Пошаговый процесс приготовления Необходимо нагреть оливковое масло в большом сотейнике на умеренном огне, обжарить лук до полупрозрачности примерно 5-7 мин.
Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек.
Перемешайте, а после этого добавьте промытую чечевицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут. Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте.
Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее. На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться.
Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем. Легкий постный ужин Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся. Зеленый салат с тофу и авокадо 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом.
Можно нарезать кубиками, а можно дольками. Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг. Лучше всего взять оливковое масло. Семена льна или кунжута. Немного лимонного сока. Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата.
Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна. Салат из брокколи с яблоками Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм! Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками. Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
Оливковое масло. Специи и приправы по вкусу. Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи! Тыква с овощами Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен! Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее. Разберите на небольшие соцветия.
Моем, чистим и нарезаем кусочками. Режем полукольцами.
Вербное воскресенье 2024. Что можно готовить в этот день
Будьте уверены, что эта каша вам понравится! Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени. Далее нужно натереть на терке сырой картофель.
Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки. Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью. Салат с грибами и кедровыми орехами Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.
Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.
Картофельные оладьи котлетки Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки. Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.
Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре следите, чтобы в нем не было комочков , в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи котлетки , во втором — классические драники. Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки. Салат с крабовым мясом и кукурузой В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни — воскресенья и праздники.
А как известно, крабовые палочки делают из сурими — это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит. Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.
Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда — и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль. Также не забывайте, что детям и больным разрешается послабление, и кроме того, важнее воздержания в посте духовное очищение.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками.
Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин.
Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.
За 10 мин. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Картофель в чесночном соусе Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем.
В обед стоит выбрать между лапшой и слегка поджаренным соевым мясом и овощным салатом с морковью, капустой и соком лимона. На полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец. На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины. Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами.
На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром. На полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан. В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. На завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок. На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами. Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай. В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови.
Верующие во время поста часто приходят в крайности. Одни строго соблюдают аскетические правила, стараясь повторить подвиги отшельников, тогда как другие, узнав о возможности послаблений в определенные дни, сразу же объедаются. Церковные служители подчеркивают важность « ». Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей. А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов. На полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой. Разрешается также яблоки и морковный сок. На полдник можно выпить вишневый кисель. На ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. На полдник разрешается морковный сок.
Постный ужин
Бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома» Елена Чазова рассказывает, чем можно разнообразить в суровых условиях полки холодильника, а какими блюдами украсить постный стол (и от них не откажется даже сильная половина человечества!). На ужин в Великий Пост можно сделать фаршированные перцы. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Постные салаты Постный майонез Соленья и другие холодные закуски Горячие постные блюда на новогоднем столе Торты и сладкие пироги для постящихся Рецепты постного печенья. Например, можно на завтрак приготовить кашу, к обеду настругать салатика из капусты, а поужинать овощным рагу без мяса. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками.
15 бюджетных постных рецептов
С томатов сливаем горячую воду, заливаем холодную и через несколько секунд счищаем с плодов кожуру. У очищенных томатов удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем зелень укропа, так же можно использовать кинзу. В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь, жарим овощи до легкой золотистости.
Измельчаем полученную массу блендером, отправляем массу в холодильник на час; Достаем фарш, влажными руками формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Можно запечь котлетки в духовке, но посуду не следует закрывать крышкой, так как панировка размокнет. При желании гречку можно не измельчать блендером. Но формировать котлеты в этом случае будет очень сложно. Ведь при отсутствии в фарше связующего компонента гречка будет распадаться.
В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи.
Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании. Для аромата добавьте пару веточек тимьяна. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу. В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами. Чечевичные постные котлеты — рецепт Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким. Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин. В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты не более 1 см толщиной и отправляем и в пароварку на 30 минут. Простой постный ужин Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас. Перловка с грибами 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом. Овощи чистим и мелко шинкуем. Растительное масло. На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью. Рис с овощами Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.