Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. В составе стручков присутствуют важные для нормального функционирования организма человека соединения, такие как. Чем полезна стручковая фасоль и кому стоит исключить ее из своего рациона. Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион. Фасоль зеленая (стручковая, спаржевая, французская) — однолетнее растение высотой до 50 см. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, широко применяется в кулинарии.
Стручковая фасоль, витамины и минералы
- Стручковая фасоль замороженная
- Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
- Стручковая фасоль – противопоказания
- Стручки фасоли: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты — катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины В группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий. Как приготовить стручковую фасоль Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу.
На основе ее отваров готовят легкие диетические супы. Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин — это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.
Поэтому фасоль проваривают пять — семь минут, либо готовят на пару. Вкусно и невредно Польза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
Правила приготовления Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков. Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см. Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
Для этого применяют настой: 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи. Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца: 1 ст. Залить 0,25 л воды. После закипания варить 5 мин. Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза. От каких болезней спасет стручковая фасоль? Стручковая фасоль — природное лекарство от многих болезней.
Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем: Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости — серотонина. Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу. Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков.
Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей. Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами.
А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек. Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов. Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.
Витамин В, фолиевая кислота, кальций — это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению. Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев.
Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности. Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие. Польза после обработки Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении — 136. Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться. Замороженная Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов. Консервированная Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу. Посмотрите также Читать Особенности употребления При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре. Детям Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма.
Польза стручковой фасоли
Стручковая фасоль — полезные свойства и секреты приготовления | Стручковую фасоль с нежными, хрустящими стручками, которые росли не больше недели, едят целиком, не вынимая мелкие и мягкие зерна. |
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность | Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион. |
Стручковая фасоль: польза и вред, сколько можно употреблять, применение и ее роль в похудении
Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами. Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт.
Польза продукта Стручковая фасоль:
- Историческая справка
- 100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
- Преимущества продукта
- Вред и противопоказания, рекомендации по употреблению в детском возрасте
- Как использовать стручковую фасоль в диетическом питании: рецепты | MedAboutMe
- Стручковая фасоль: польза и вред для организма человека
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма. Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма.
Чем полезна стручковая фасоль
Почему необходимо включить в рацион стручковую фасоль | Стручковая фасоль — очень сбалансированный и полезный продукт. |
🍀 Чем полезна стручковая фасоль для женщин и мужчин | Полезные свойства растения | Диетолог Лара Уитсон из Кливлендской клиники в США рассказала о полезных свойствах стручковой фасоли. |
Стручковая фасоль польза и вред для организма | Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. |
Стручковая фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления | Каким составом обладает стручковая фасоль, полезные свойства входящих элементов для человеческого организма. |
Стручковая фасоль: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, калорийность | Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. |
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым. Полезные свойства стручковой фасоли. Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка. К числу полезных свойств стручковой фасоли относится её противовоспалительная активность. Всё про фасоль, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о фасоли.
Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека
Процедить, перед применением взбалтывать. Дозу следует обсудить с лечащим врачом, который назначает основное лечение. Сахарный диабет Не только нетрадиционная, но и официальная медицина признают стручковую фасоль эффективной при сахарном диабете. Она используется, как дополнительный метод лечения к основному — медикаментозному. Под воздействием полезных веществ фасоли организм продуцирует инсулин, а сахар превращается в гликоген. Для исцеления используется раствор с высокой концентрацией активных компонентов: Взять 3 стакана сухих створок, измельчить их. Залить полученную сухую основу 3 стаканами воды. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить, принимать по 100 г четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Для использования этого средства необходима консультация врача. При недугах сердечно-сосудистой системы Настой створок рекомендуется принимать для восстановления нормальной работоспособности кровеносной системы.
Для этого следует взять 1 большую ложку сухих стеблей и добавить к ней стакан горячей воды. Нужно дать средству постоять полчаса и употреблять одну треть стакана до приема пищи. Сок фасоли при бурсите или мастопатии Стручковая фасоль прекрасно борется с данными заболеваниями, особенно на ранних стадиях. Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать. Читать Стручковая фасоль для похудения: польза и применение Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Она способствует очищению кишечника и восстанавливает здоровый обмен веществ. Кроме того, помогает быстрее насыщаться во время приема пищи и чувствовать бодрость весь день. Бобовые легко перевариваются и позволяют избавиться от чувства тяжести или изжоги, которые возникают у многих при употреблении мясных продуктов.
Фасоль настоятельно рекомендуют на оздоровительных диетах: Диабетикам и людям с ожирением для нормализации состава крови и метаболизма, а также как питательный заменитель калорийной пищи. Людям, перенесшим сердечные приступы, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы заменить холестериновую пищу и снизить нагрузку на организм. При заболеваниях ЖКТ для нормализации перистальтики и поддержания нормальной кислотности. Вегетарианцам, которые добровольно отказываются от мясных, яичных, молочных продуктов. Детям для роста и развития организма. При похудении, особенно на низкоуглеводных диетах, чтобы поддерживать энергичность. В спортивном питании для сушки и прироста здоровой мышечной массы — многие тренеры рекомендуют употреблять этот продукт. Употребление зеленой фасоли помогает очистить организм, оказывает антиоксидантное воздействие, а значит, и омолаживающий эффект. Фасоль активно применяют в диетах для разгрузки организма, при переходе на здоровый образ жизни и для похудения.
Готовить на пару Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню. Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта. Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли. А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут. Готовить в микроволновке Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль. При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать? Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него. Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках. Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде. Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу. Что делать с замороженной фасолью? Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей. Ее также можно варить если морозилась сырая , жарить, тушить, готовить на пару и мариновать. Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки. Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ. Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог. Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею. Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ.
Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания. Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли. Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта. А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие. Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению. Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы. Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.
Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании. Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты , которые придутся по вкусу каждому: Салат с морковью Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой. Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью укроп, петрушка, орегано. Легкий гарнир с миндалем Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано. Салат с маслинами Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов.