Слово «борщ» («бърщь») произошло от названия растения борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу, поэтому в старину похлёбку из борщевика и прозвали борщом. Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Борщ (ТТК4133)
до 18 черниговского - 16 и т. Д. Наиболее распространенными из этого традиционного блюда в Украине является украинский, постный с грибами и фасолью, весенний холодный. Чем еще борщ отличается от других супов: мясной бульон: в основе классического борща — свиные ребра. Согласно самой официальной легенде, борщ изобрели в 1641 году, когда миллионная турецко-крымская армия маршала Пашки Гусейнова обложила казачий Азов. Название “борщ”, по данным этимологических словарей славянских языков, произошло от растения борщевик, съедобные листья которого использовали для приготовления похлёбки. Борщ украинский. Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. Борщ является российским или украинским, какова история этого блюда.
32. Щи. Ассортимент и технология приготовления. Особенности подачи.
- Борщ | это... Что такое Борщ?
- Содержание
- Борщ (ТТК4133)
- Всегда радуйте своих деток😍 😘
- Домашний борщ: рецепт классический
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Происхождение и эволюция борща
Пожаловаться Борщ, который ели на Руси: почему сейчас невозможно повторить этот рецепт Борщ — это одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Его история уходит корнями еще во времена Киевской Руси. Однако, мало кто знает, что современный рецепт борща появился только в XIX веке. Из чего на самом деле готовили борщ в древности и почему это блюдо невозможно приготовить в наше время? Но привычные нам свекла и капуста стали основой легендарного супа лишь к началу XIX столетия. В таких источниках, как «Домострой» и новгородские ямские книги, говорится, что одним из главных ингредиентов борща в древности был борщевик — растение, которое имеет зазубренные, заостренные листья.
Полезные свойства каждого продукта Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс.
По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник.
Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили. Вылей в зажарку, приправь и туши 5-7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут. Борщ со стручковой фасолью Фото: womanadvice. Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 г стручковой фасоли, 1,5 ст. Приготовление: Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости. Добавь томат, сахар, соль и специи, и тоже отправь в кастрюлю. Туда же выложи стручковую фасоль и вари все 10 минут. Борщ с цветной капустой Фото: botanichka. Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи. Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и доведи до кипения. Добавь в него нарезанный картофель и лук, и вари 10 минут. Добавь тертую морковь со свеклой, и вари еще 5 минут. В конце добавь маленькие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня.
Начну с происхождения самого слова «борщ». Существует несколько версий. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик» лат. Her;cl;um — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, пятьдесят два вида 1. На коллаже перед текстом фото борщевика занимает левый верхний угол. В русском языке в старину борщевик назывался борщ бърщ что засвидетельствовано с XVI века. В древности это слово могло означать нечто зазубренное, щетинистое. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. Славянские лингвисты считают, что слово борщ имеет германское происхождение Borste, нем. Именно такое название имеет борщевик в современном немецком языке. Листья, стебли и побеги многих видов борщевика съедобны в сыром, соленом, маринованном виде. Из молодой зелени борщевика сибирского варилась похлёбка с овощами и называли её борщом. Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем». Со временем борщевик перестал употребляться в пищу. Его заменили свеклой так же, как в русских щах репу и брюкву заменили картошкой, при появлении её в России. Само растение в литературном языке осталось «борщевиком». Некоторые исследователи считают, что старославянское слово «бърщь» означает свекла. Так же переводят и слово «буряк» с украинского языка 2. Получается, что в этой версии свекла по старославянски и есть борщ! Но это значение не подтверждается словарями древних славянских наречий, а на украинский язык свёкла с греческого языка seukla переводится как буряк. В древнерусском перевод слова «seukla» есть сеукль. Впервые отмечается слово «сеукль» в Изборнике Святослава - 1073 г. Происхождение слова в греческом языке до сих пор не выяснено. Родственными словами являются болгарское слово «цвекло» и словацкое сvikla 3. Таким образом, древнеславянское слово «бърщ» не обозначает свеклу и относится исключительно к растению Борщевик. То есть подмены неясного, непонятного слова на созвучное современным понятиям. По украинской версии свеклу называют буряком, что означает бурый, темный, красный. От добавления бордового буряка в русские щи и получился украинский борщ! По этой версии получается, что борщ — это разновидность щей. Есть ещё одна украинская фольклёрная версия, по которой слово «борщ» произошло от названия города Борщёв Тернопольской области. Город польский, основан в 1456 г. Позже отошёл к Австрии. С 1939 г. Городские легенды говорят об обратном: город назвали в честь борща. Местные жители рассказывают, что в давние времена во время захвата турками городка, они захотели отведать местного лакомства — борща, которое им не понравилось. Главарь турок орал и оскорблял местную женщину — повара. Она, разозлившись, ударила его черпаком по голове, а затем утопила его в котле с борщом. Вторая легенда повествует, что при атаке крепости турками, жители собрали со всех домов борщ в огромный казан, нагрели его и стали поливать жирным борщом турок. Те испугались нового оружия, сняли осаду и ушли. По третьей легенде город получил своё название от растения Борщевника укр.
Кто изобрёл борщ?
Сладость борщу придаёт томатная паста, которой в настоящем борще быть не должно. Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Можно достоверно сказать, что средневековый борщ из Домостроя готовился не только в Московском государстве, а во всей Восточной Европе. Фестивали борща проводят в разных регионах России и Украины, но, пожалуй, самый известный устраивают в сентябре в одном из райцентров Тернопольской области, небольшом городке Борщеве. Борщ украинский. Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. это украинское национальное блюдо.
Как приготовить настоящий украинский борщ: в чем его отличие от русского
Подают блюдо со сметаной и ржаным хлебом, салом и чесноком. Приготовление вкусного борща занимает достаточно времени. Это не легкий супчик, на приготовление которого уходит до 40 минут. Приготовление борща — это целое искусство. Начинается все с неторопливой варки бульона, подготовки и нарезки овощей. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию. История приготовления Достоверно известно, что борщ готовили еще при Киевской Руси из борщевика, а точнее из его съедобных листьев. Со временем появились рецепты борща со свеклой, позже начали добавлять для густоты всем известный картофель. Одно осталось неизменно — для борща нужен исключительно мясной бульон. История приготовления В большом количестве вариаций борща, важно найти свой рецепт и отработать его. Кому-то понравится рецепт знаменитого первого блюда с консервированной фасолью, другим придет по душе рецепт с ароматными грибами, третьи захотят добавить для вкуса копчености.
Однако традиционный рецепт приготовления борща не сдает лидирующие позиции уже несколько столетий. Поэтому сегодня поговорим именно о классике жанра, основу которой составляют сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель. Не думайте, что мы забыли упомянуть еще один главный компонент — наваристый бульон. Можно использовать разные виды мяса для бульона: свинину, говядину. Предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, в таком случае бульон получится отменный. Указанные рецепты — это классика жанра.
Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой 10 г на 1000 г борща. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион". Химический состав и анализ пищевой ценности Пищевая ценность и химический состав "Борщ".
Для начала необходимо сварить мясной бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали. Аккуратно достаньте его из бульона после готовности. Шаг 3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
Затем эту заготовку ставлю дня на три в тёплое место например, к батарее и жду, чтобы на поверхности появились признаки брожения — пузырьки. Когда квас готов, его нужно процедить эту свёклу, отдавшую всё полезное, я больше не использую , налить в кастрюлю с мясом и поставить на огонь. Кстати, если у вас низкий гемоглобин, проблемы с печенью или кишечником, повышенный вес — заготовьте свекольного кваса побольше, храните в холодильнике и пейте понемногу натощак. Это прекрасное очищающее лекарственное средство без побочных эффектов. Фасоль — неотъемлемый элемент украинского борща За день до приготовления борща нужно замочить в воде фасоль. Я понимаю, что в советское время людей приучили к суррогатам и лишили борщи этого ценного компонента. Но без фасоли борщ — не борщ. У него нет нужного аромата, вкуса и насыщенности. Заметьте, что украинский борщ — это самостоятельное блюдо, а не то, что принято называть «первым блюдом». В дополнение к борщу подают традиционные украинские специи лук, чеснок и мучные блюда: ржаной хлеб, галушки, пампушки. Это не суп, это борщ. Мне вспоминается, как один мой знакомый еврей — большой знаток кулинарного искусства и борща, в частности, каждый раз с горечью выходил из столовой, кривил лицо и с одесским акцентом говорил: «Там опять дают красный суп». Но то было незатейливое варево из томатной пасты, которое советский общепит выдавал за украинский борщ! Понятно, что ни кваса, ни фасоли там не было… Свёклу и морковку для борща, на мой взгляд, лучше натереть, но моя бабушка предпочитала мелко их порезать Способ приготовления украинского борща Дальнейшая схема приготовления борща украинского гораздо проще всего, что мы сделали до этого. Итак, ставим кастрюлю с квасом и мясом на огонь, по мере образования снимаем пенку, накрываем крышкой и даём повариться в таком виде в течение двух часов, сами тем временем отдыхаем.
32. Щи. Ассортимент и технология приготовления. Особенности подачи.
- Региональные виды борща: 1 комментарий
- Борщ классический рецепт. | Шедевры кулинарии
- Книга рецептов в подарок!
- Борщ: рецепты и советы по приготовлению
- Настоящий украинский борщ как образец квасного патриотизма
- Украинский борщ
Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц
Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось а это не так просто как кажется - пропустите-перетрите смесь через сито. Шаг 8 К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту - если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10. Шаг 9 Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс или очень мелко измельчить и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.
Шаг 10 Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с борщом. Приятного вам аппетита!
Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона. Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры. Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды, чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем. Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут, вводим помидоры, тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела! Пока зажарка тушится, шинкуем капусту, ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца. Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты, и отставляю ее на время, её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки. Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.
Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: « Садитесь борщувать! В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ — обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ — традиционное свадебное блюдо.
Борщ с болгарским перцем Фото: zen. Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель со специями и вари 10 минут. Добавь капусту и вари еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, обжарь их до мягкости. Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили. Вылей в зажарку, приправь и туши 5-7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут. Борщ со стручковой фасолью Фото: womanadvice. Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 г стручковой фасоли, 1,5 ст. Приготовление: Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости. Добавь томат, сахар, соль и специи, и тоже отправь в кастрюлю. Туда же выложи стручковую фасоль и вари все 10 минут. Борщ с цветной капустой Фото: botanichka.
Борщ — наш: кому принадлежит одно из самых популярных в России блюд
Каким образом и когда в состав борща стала обязательно входить свекла — историкам выяснить не удалось. Картофель 400 гр., свекла 360 гр., лук репчатый 330 гр., капуста белокочанная 330 гр., морковь 250 гр., говядина 250 гр., томатная паста 140 мл., помидоры 120 гр., вода 2 л., петрушка 50 гр., чеснок 2 зуб., уксус столовый 9% 15 мл., сахар-песок 15 гр., соль 7 гр. Борщ из молодых овощей имеет особый вкус. При этом борщ действительно является основным первым блюдом в украинской кухне. Позиция Минкультуры Украины и заявления о том, что борщ является исключительно достоянием национальной кухни Украины, но никак не России, вызвали в соцсетях массу насмешек. Мясо для бульона 400-450 грамм (говядина, свинина, курица), картофель 4 штуки, луковица 1 штука, морковь 1 штука, свекла 3 штуки, капуста 1/3-1/2 штуки, чеснок 2-3 зубчиков, томатная паста 2 ст. ложки, уксус 1 ст. ложка, соль, перец, растительное масло по вкусу. Среди самых любопытных архетипов – кубанский борщ, который варится или вовсе без свеклы, или на свекле кормовой, поэтому выглядит не пунцовым, а в самом деле бурым.
Домашний борщ: рецепт классический
И обязательно зажарка для борща, она состоит из пяти ингредиентов: растительного масла, лука, моркови, свеклы и томатной пасты, вслед за ней бросаем лавровый лист. Тегикоронное блюдо поляков, из чего готовят борщ, борщ старославянский. Суп снимите с огня и дайте ему немного постоять. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и уберите в духовку на 2-3 минуты, после чего натрите гренки чесноком. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной и гренками. Рецепт красного борща от шеф-повара Константина Ивлева. Борщ получается ярко-красный из-за добавления свежего свекольного сока, наваристым и очень вкусным. В ближайших выпусках вы увидите видео в котором Шеф приготовит: Борщ, Суп Харчо, Щи, Боярские Щи, Рассольник, гороховый суп, грибной суп, домашний суп, классические супы, куриный суп, простой суп, рыбный суп, суп из консервов, суп из курицы, суп из шампиньонов.
Настоящий борщ: три лучших рецепта любимого супа
Все материалы Национальная принадлежность красного огородного супа снова стала предметом ожесточенного международного спора. Многие народы «борщевого пояса», протянувшегося от Балтики до Урала, уверенно назовут его своим, родным и исконным. Так чей же все-таки борщ? Безусловно, нет такого украинского жителя, который усомнился бы хоть на минуту, что борщ — не просто украинское явление, но и своего рода объединяющий национальный бренд. Всех этих людей легко можно понять. Не очень много в жизни моментов, когда человек чувствует абсолютное удовлетворение от жизни и полную внутреннюю гармонию, а употребление густого, вчерашнего, хорошо настоявшегося борща — первый из них. Сводки кулинарного фронтаУкраинские чиновники развернули борьбу за традиционный суп из свеклы Даже Антон Павлович Чехов не преминул отметить в своих записках, как в апреле 1887 года он удачно проезжал станцию Харцызская на Донбассе: «12 часов дня. Погода чудесная. Пахнет сеном и слышно, как поют птицы.
Вижу старых приятелей — ястребов, что летают над степью. Курганчики, водокачки, постройки — все знакомо и дорого. В буфете порция исключительно вкусных и жирных зеленых щей. Потом прогулка по платформе. Барышни… Получил катар сердца и поехал дальше». Можно быть уверенным: не будь того обеда, великий писатель, может быть, и не заметил бы короткой остановки невесть где. А поскольку заметил, то в наши дни станция Харцызск не преминула увековечить писателя памятником в привокзальном сквере, закончив, таким образом, процесс взаимного обогащения. Ну а мы, невольно следуя примеру Чехова, тоже бережно храним в памяти и всячески рекомендуем лучшие места на любой дороге абсолютно в любом уголке страны — если там подают наваристые борщи на свиных ребрышках или вообще на мясе с доброй ложкой сметаны.
Они же — основа основ домашних обедов и самое, пожалуй, часто приготовляемое первое блюдо, для которого буквально у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт. Только все эти рецепты — как диалекты одного и того же языка, они показывают, насколько разным может быть подход к кастрюле не только у отдельно взятого повара, но и у отдельно взятой местности. Полтавский борщ с галушками, летний одесский борщ с крыжовником, винницкий борщ с вишнями или квасно-сладкий львовский борщ, подкисленный ревенем, — абсолютно разные явления. Хотя и это борщ, и то, и даже черкасское варево с карасями, жареными или сушеными, тоже борщ. А в Карпатах и вообще на Западной Украине готовят белые борщи, имеющие весьма далекое сходство с привычным большинству рецептом. При этом ни один из них не содержит в рецепте того, что все исследователи вопроса почти единогласно назначили родоначальником блюда, — борщевика. Но во все кулинарные справочники мира вошло совсем другое блюдо. Правда, не все знают, что родом оно из Одессы, просто считая его русским.
А связано его появление с именем новороссийского генерал-губернатора, день рождения которого мы отмечаем 31 декабря.
Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение пары минут. Получившуюся поджарку с плиты снимите. После того как картофель прокипит положенное время - добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения. Затем накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня. Главный секрет борща - овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус. Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам.
В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп. Наши замечательные авторы - Иван и Виктория! Источник Megocooker. Связанные вопросы и ответы: 1. Какие ингредиенты нужны для классического борща Для приготовления классического борща понадобятся свекла, капуста, морковь, лук, картофель, помидоры, чеснок, мясо обычно говядина , зелень укроп, петрушка , масло для жарки, соль, перец. Как правильно готовить свеклу для борща Свеклу для борща следует вымыть, обернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. После остывания ее можно почистить от кожуры и нарезать кубиками.
Какой способ приготовления борща является самым распространенным Самым распространенным способом приготовления борща является тушение овощей с мясом на медленном огне в горшке или кастрюле. С какими приправами можно подавать борщ К борщу можно подавать сметану, укроп, петрушку, чеснок, сдобные изделия например, пампушки. Можно ли приготовить борщ без мяса Да, можно приготовить борщ без мяса, в этом случае можно добавить бобовые или использовать грибной бульон для приготовления супа. Как долго нужно варить борщ, чтобы он приобрел насыщенный вкус Для того чтобы борщ стал насыщенным вкусом, его нужно варить не менее часа на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо проварились и соединились воедино. Что делать, если борщ получился недостаточно кислым Если борщ получился недостаточно кислым, можно добавить лимонный сок, уксус или квас — это придаст борщу необходимую кислинку и насыщенный вкус. Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда; Приготовьте борщ без свеклы!
Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.
Будем надеяться, как можно скорее добраться до него. У нас все перспективы», — заявлял в 2021 году министр культуры Украины Александр Ткаченко. Патриоты Украины несут сакральное знание о борще и в страны Евросоюза. Так, в 2019 году переехавшая в Словению украинка Инна Демченко зашла в местный продуктовый магазин — и на одной из полок обнаружила банку с борщом, помеченную этикеткой «русский суп». Эта кража и ложь, что борщ является «русским супом с красной свеклой», является постыдной, и мы должны остановить все это вместе! Прошу поддержать эту инициативу! Это очень важно!
Предложенный ею флешмоб «Борщ — наш! На государственном канале «UA:Перший» вышел сюжет, авторы которого призвали украинцев доказать всему миру, что борщ на самом деле исключительно украинское блюдо.
РЕПА 1шт. Очистите овощи. Для приготовления основы зажарки нарежьте 2,5 свеклы, репу, морковь и лук. Заложите овощи в глубокую сковороду, немного обжарьте их, добавьте говяжий бульон и оставьте тушиться. Чтобы приготовить свекольный настой мелко нарежьте оставшиеся 1,5 свеклы, заложите ее в небольшую кастрюлю, залейте свеклу двумя половниками говяжьего бульона, добавьте уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 10-15 минут.