25 февраля – память Иверской иконы Божией Матери. Икона Божией Матери, прославившая-ся чудесами в уделах Богородицы – на Афо-не, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.
25 февраля День Иверской иконы Божьей матери - история обретения
любимого образа царей и простого народа. Согласно преданию, икона Иверской Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при ее жизни. 25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, в женском монастыре святой Екатерины (пос. Родники) иерей Александр Топчий совершил Божественную литургию.
25 февраля день Иверской иконы Божьей Матери: о чем ей молятся
один из самых известных образов Богородицы. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской. Празднование Иверской иконы Божией Матери. 25 февраля Церковь вспоминает перенесение списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы в монастырь на Валдае в 1656 году.
25 февраля — празднование Иверской Иконы Божией Матери
Но на следующее утро иконы там не оказалось: вместо этого она висела над воротами обители. Образ вернули на место, однако наутро повторилось то же самое. Вскоре Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу и повелела объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет». В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону, где она и пребывает по сей день. По имени монастыря эта икона Богородицы названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами — «Вратарницей», или «Портаитиссою». По заказу царя Алексея Михайловича 1645-1676 афонский монах Ямвлих Романов исполнил точную копию Иверской иконы, и 13 октября 1648 года она была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царём и Патриархом Иосифом. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях. Иверская прославилась множеством чудес и исцелений, каковые записывались в особую книгу.
Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и приезжие, чтобы помолиться и получить благословение Матери Божией на свои труды.
Однако все возвращается на круги своя. Так промыслительно пересеклись судьбы двух чтимых всею Русью Богородичных икон, Иверской и Казанской, дивное умножение образов которых лишь прибавляло им благодатной силы. В сентябре 1995 года Святейший Патриарх обратился к настоятелю афонского Иверона архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка с «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». При усердных молитвах братии Святой Горы в кратчайшие сроки таковой образ и был написан благочестивым священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской непрерывно совершались молебны и читался акафист. На следующий день, 26 октября 13-го по старому стилю , крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне, освященной патриархом в сослужении сонма иерархов и духовенства. Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.
Как говорил великий афонский подвижник, старец Паисий Святогорец, «есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет все в порядок… Наилучшим образом устроит все Добрый Бог, но необходимо многое терпение и внимание… То, что происходит сейчас, продлится недолго. Возьмет Бог метлу! В 1860 году на Святой Горе было много турецких войск, и поэтому на какое-то время в монастыре Иверон не осталось ни одного монаха. Отцы ушли… Только один монах приходил издалека возжигать лампады и подметать. Что же это такое будет? Это была Матерь Божия. И начала подметать, а потом исчезла внутри алтаря. Через три дня ушли все турки! Матерь Божия их выгнала… Бог в конце концов расставит все по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, добротой… Нынешней ситуации можно противостать только духовно, а не по-мирски». Тропарь, глас 1 От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней.
Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая. Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша.
Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды. На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Почему Иверская... Для чудотворной иконы Божьей Матери построили надвратную церковь, в которой она пребывает и поныне. Икону Богородицы назвали Иверской по имени обители, а "Вратарницей" или "Портаитиссою" - по месту ее нахождения над монастырскими воротами. Пределов Ивирона "Вратарница" никогда не покидала - монахи в ответ на просьбы мирян посылали списки чудотворного образа. Икону из параклиса, где она пребывает постоянно, выносят лишь трижды в год — накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы — в день, когда монахи Иверского монастыря обрели чудотворный образ, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Согласно афонскому преданию, Иверская икона покинет Афон незадолго до Второго пришествия. Об этом преподобный Нил Мироточивый возвестил монаху Феофану, неоднократно являвшийся ему в 1813-1819-х. Архимандрит Новоспасской обители - Никон, будущий Патриарх, попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать в Москву список чудотворный иконы Божьей Матери.
Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй! Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню.
25 февраля 2023. Иверской иконы Божией Матери
25 февраля день памяти Иверской иконы Божией Матери | Сегодня мы прославляем явление иконы Божией Матери «Иверская». |
25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери | 25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Божественную литургию в храме святых праведных Марфы и Марии совершил клирик Обители протоиерей Александр Дубинин. |
25 февраля - день почитания Иверской иконы Божией Матери | Вечером, накануне дня празднования Иверской иконе Божией Матери, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил богослужение с чтением акафиста. |
День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля
А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Иверская икона Богородицы Впервые Иверскую икону Божьей Матери упоминают в IX веке, когда христиан жестоко преследовали и уничтожали святые образы. День Иверской иконы Пресвятой Богородицы. кровоточащая рана на правой щеке Божьей Матери.
25 ФЕВРАЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Русский Пантелеимонов монастырь угасал, людей там было около десятка. Сейчас число их приближается к пятидесяти. Такое явление наблюдается и в других обителях Афона. Интересно, что существует поверье, когда число монахов в Пантелеимоновом монастыре увеличивается, Россия возрождается и наоборот.
Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. Россия издревле почитала Иверскую икону. Через богомольцев вести о ней с Афона доходили и распространялись в нашей Отчизне.
Находящаяся на юго-востоке Иверия Грузия была одной из первых в мире стран, официально принявших христианство. Пламенной христианке Нине во сне явилась Богородица и велела отправиться в Иверию для проповеди. Ей был дан связанный из виноградных лоз крест, и Нина горячо принялась за дело.
Она пришла в Грузию, воинственное языческое племя с готовностью приняло христианское учение, крестился царь, весь его двор, грузинские феодалы и народ.
Иверская икона Божьей Матери — одна из самых любимых в народе, но при этом одна из самых труднодоступных. Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонском обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монашеский остров. Существует мнение, что это одна из икон, написанных самим апостолом Лукой. Согласно церковному преданию, древний образ в IX веке спасли от уничтожения иконобрцами благочестивые верующие, отпустив его плыть по морю.
По преданию, она поддерживалась столбом огня, находясь под водой. Монахи приносили икону в обитель, но на утро она оказывалась над воротами. Так повторялось несколько раз, после чего ее решили оставить у входа. Именно за это она и получила название Вратарница и Привратница. По сей день она так и находится в том монастыре, однако для нее построили отдельный небольшой храм.
День Иверской иконы в России В году есть два дня памяти Иверской чудотворной иконы — 25 февраля и 26 октября. В эти дни в православных храмах проводятся специальные молебны и читаются молитвы, посвященные этому образу Божией Матери. Вспоминаются чудеса и исцеления, которые она подарила людям. Если у вас нет возможности отправиться в храм, можно прочитать специальные молитвы дома, чтобы попросить у Бога милосердия, здоровья и сил.
Ему-то и явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил Гавриил на воду и, поддерживаемый той верою, которая горами движет, чудесно прошел по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону.
С ликованием встретили ее иноки на берегу, три дня и три ночи творя перед образом молебствия, а затем внесли в соборную церковь, где и поставили в алтаре. На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашел. Она висела над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое.