Завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Завтрак для людей с повышенными физическими нагрузками должен содержать большой запас калорий. «Если предстоит силовая тренировка, то завтрак накануне должен содержать достаточно белка, чтобы были силы для занятия и субстрат для построения мышц.
Правильный завтрак
Завтрак для людей с повышенными физическими нагрузками должен содержать большой запас калорий. По мнению экспертов, завтрак должен быть достаточно плотным, но не вызывать чувства тяжести в желудке. Правильный сбалансированный завтрак обязательно должен состоять из сложных углеводов, белка, полезных жиров и клетчатки. завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых молочных продуктов.
Диетологи назвали пять худших завтраков (и чем их заменить)
Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется сразу после пробуждения выпить 150 мл кипятка, можно добавить к нему соль на кончике ножа. Это поможет «пробудиться» желудку и всему пищеварительному тракту. Не следует завтракать тяжелой, неудобоваримой пищей, к которой относятся, например, грибы, вареные тестяные изделия, очень жирные продукты, полусырая недоваренная , пережаренная пища. Не следует употреблять также консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сливочного масла, сахара. Завтрак не должен быть плотным.
Основную еду лучше перенести на второй завтрак около 12-13 часов или обед. В любом случае объем пищи не должен превышать количество, которое умещается в горсть.
Как правило, это касается готовых завтраков, реализуемых в магазине — быстрокаш, глазированных хлопьев, замороженных пицц, суши и других изделий.
Поэтому завтрак лучше готовить самостоятельно, руководствуясь следующими правилами: 1. Ешьте цельные злаки Углеводы являются главным источником энергии в начале дня, но от их правильного выбора зависит, получите вы прилив сил и бодрость или захотите вздремнуть. Откажитесь от рафинированных продуктов и сахара — кексов и вафель, каш из пакетика, круассанов.
Вместо этого ешьте цельнозерновые продукты, дополняя их полезными добавками: например, готовьте цельнозерновой тост с зеленью, брынзой и помидором, овсяную кашу с ореховым маслом и горстью ягод, порцию коричневого риса с грудинкой и овощами. Балуйте себя кофе Но не заменяйте им завтрак. Исследования показывают, что люди, выпивающие ежедневно 3-5 чашек кофе, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А длительное исследование гарвардских учёных выявило, что кофе также может защитить от диабета. Но всё это справедливо только для натурального кофе без добавок за исключением сахара. Кофе «3 в 1» и кофейные напитки такими преимуществами не обладают.
Полюбите готовить яйца Или попробуйте шакшуку, разнообразные виды омлета и другие блюда из яиц. Яйца — низкокалорийные, но очень питательные продукты.
По ее словам, все эти продукты вызывают всплеск выработки инсулина, а при ежедневном употреблении провоцируют развитие инсулинорезистентности — со всеми вытекающим из этого последствиями в виде сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и целого ряда метаболических нарушений. Однако негативных последствий привычки есть на завтрак несбалансированные блюда не нужно ждать годами. Французские ученые выяснили , что они проявляются через пару часов: люди, которые едят по утрам выпечку, днем выглядят менее привлекательно. К такому выводу они пришли после эксперимента, во время которого 52 мужчины и 52 женщины разделили на две группы и попросили придерживаться определенной диеты. Люди в первой группе ели на завтрак круассаны, булочки, тосты, багет, сладкий кофе и чай, а во второй — цельнозерновой хлеб, масло, сыр, яйца, фрукты и несладкие горячие напитки.
Через два часа после еды всех участников фотографировали и показывали снимки незнакомым с ними людям. Выяснилось, что те, кто ел нерафинированные углеводы, статистически чаще казались непривлекательными, а наиболее красивыми называли тех, кто предпочитал начинать день с молочных продуктов и яиц. Список неподходящих для завтрака продуктов не ограничивается выпечкой и белым хлебом. Кабанов посоветовал также отказаться с утра от колбасы и бекона: в них содержится много насыщенных жиров, чрезмерное употребление которых значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения По той же причине диетолог рекомендовал с утра не увлекаться молочными продуктами. Специалист уточнил, что потребность в насыщенных жирах легко закрывается при следующих приемах пищи, а вот нужного количества клетчатки и ненасыщенных жиров, которые есть, например, в авокадо, орехах, рыбе и оливковом масле, организм обычно недополучает за весь день. Поэтому на них и нужно делать акцент с самого утра, считает эксперт. Что лучше всего пить по утрам?
Вопреки опасениям, что кофе вредит желудку и нервной системе, на самом деле бодрящий напиток для большинства безопасен, считает Кабанов. Главное — не пить более трех чашек в день и ограничить потребление при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечных заболеваниях. Лучше пить кофе вместе с едой через час после пробуждения», — говорит диетолог. Он объяснил, что вода натощак запускает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и разбавляет желудочный сок. Он добавил, что пить воду по утрам должно стать таким же привычным ритуалом, как почистить зубы и заправить кровать. Формула идеального завтрака При составлении утреннего меню обычно рекомендуют думать не о списке запрещенных продуктов, которые нужно исключить, а наоборот — продумывать, какие блюда дадут организму максимальный заряд бодрости и сил. По словам Каневской, формула идеального завтрака простая: клетчатка, нежирный белок, медленные углеводы и жиры.
Полезный завтрак снижает ежедневное потребление калорий, увеличивает чувство сытости, а также повышает чувствительность к инсулину во время еды, которую мы едим в течение дня. Продукты для правильного завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, витамины группы В и клетчатка. Полноценный завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ.
Если вы регулярно правильно завтракаете, то с большей вероятностью получите рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов. Регулярный утренний прием пищи предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит. Кроме того, хороший завтрак насыщает вас до следующего приема пищи.
А значит, вы с меньшей вероятностью будете перекусывать чем-то не слишком полезным с высоким содержанием соли, сахара и жира. В долгосрочной перспективе завтрак помогает контролировать вес.
Врач-диетолог Ирина Сухарева: отказываться от завтрака категорически нельзя
Яйца — ценные источники витаминов A и D, фолиевой кислоты, холина и антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, от которых зависит качество зрения. Обеспечьте себе порцию белка Протеины в меню могут быть двух видов — растительные или животные. И первые, и вторые полезны для здоровья. Добавляйте в блюда молочные продукты йогурт, брынзу, сыр, творог , ешьте рыбу и морепродукты, бобовые культуры и грибы, выбирайте постные источники мяса.
Отличными примерами завтраков с протеинами могут быть молочная рисовая каша с черникой, макароны из цельного зерна с морепродуктами, курица кари в йогуртовой заправке, творожная запеканка с изюмом. Не отказывайтесь от жиров Но следите за тем, чтобы они в рационе были полезными. Здоровые жиры содержатся в авокадо, сливочном и топлёном масле, растительных маслах, семенах и семечках.
Эти продукты очень просто добавить в своё меню. Посыпайте орехами и семечками каши и коктейли, используйте мякоть авокадо в качестве намазки, сдабривайте каши сливочным маслом, а салаты — растительным. Ешьте больше клетчатки Её источниками могут быть каши — перловая, гречневая, кукурузная, пшённая, ячневая или полба.
А могут быть отруби или свежие овощи, ягоды и фрукты. Если вы не любите каши, возьмите за правило съедать на завтрак один фрукт или готовьте для себя фруктовые салаты.
Особенно в, ведь им требуется большое количество калорий для увеличения и поддержания объемов мышц. Почему так? Во время сна мы голодаем. А для бодибилдера долгое воздержание от приема пищи — злейший враг! И вот каким должен быть правильный завтрак качка.
Для роста мышц важно утром употреблять белки, углеводы и жиры. Прием завтрака посылает организму сигнал: « Голодания сегодня не ожидается». Это стимулирует обмен веществ и поддерживает аппетит в течение дня. Когда вы не завтракаете, организм начинает экономно расходовать энергию и перестает посылать сигнал о необходимости приема пищи. Если вы практикуете периодическое голодание, эта информация вряд ли будет вам интересна. Но если вы любите хорошо позавтракать… 10 простых вариантов завтрака для спортсменов 1 — Бекон, яйца, картофельные оладьи без муки , авокадо и ягодное ассорти Это вариант, что можно употреблять на завтрак для бодибилдеров при тренировках на набор мышечной массы, которым утром и течение дня требуется потребление большого количества калорий. Яйца обеспечивают организм энергией.
В них содержится множество питательных веществ: белки, жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, витамины В6, В12, А, D, Е, фолиевая кислота, железо и все девять незаменимых аминокислот. Витамин В6 необходим для развития мозга и укрепления иммунитета, В12 — для синтеза эритроцитов и ДНК, а также для нервной системы. Витамин А полезен для зрения и репродуктивной системы. Содержит антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия вредных веществ. Витамин Е улучшает зрение, регулирует кровеносную систему и функционирование мозга, отвечает за здоровую кожу, обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Фолиевая кислота необходима для развития эмбриона и обновления клеток организма. А железо участвует в образовании кровяных клеток.
В яйцах содержится холин, способствующий здоровому функционированию мозга. Стоит начинать завтрак с авокадо , потому что это сверхпитательный продукт, его стоит включить в рацион. В нем содержится больше калия, чем в банане. Также в составе есть поддерживающий остроту зрения лютеин, улучшающая пищеварение клетчатка и полезные мононенасыщенные жиры. Также рекомендуем попробовать вкусныепо лучшим рецептам. Бекон повысит содержание белка в вашем завтраке, а картофельные оладьи добавят медленно переваривающиеся. Ну, и ягоды обеспечат организм энергией и антиоксидантами.
Ингредиенты: Вместо растительного или сливочного масла лучше использовать кулинарный спрей, так как продукты уже содержат много жира. Если вы делаете коктейль сами, вы будете уверены в качестве ингредиентов и избежите искусственных добавок и. Большинство протеиновых коктейлей для роста мышечной массы, предлагаемых сегодня на рынке, напичканы вредными быстрыми углеводами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Кроме того, в них используются белки низкого качества. Не стоит заблуждаться насчет таких коктейлей. Вы быстро наберете вес, но некачественные компоненты нанесут вред здоровью и в целом ухудшат результат. Существует много способов приготовления домашних гейнеров.
Главное, запаситесь протеиновым порошком и нижеперечисленными продуктами. Если вы спешите, полейте рисовые хлебцы несколькими столовыми ложками миндального масла, положите сверху кусочки банана — вкусный и питательный завтрак готов. Хлебцы делаются из бурового риса, являющегося великолепным источником сложных углеводов. Миндальное масло содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Банан снабжает организм калием, необходимым для здоровья сердечно-сосудистой системы и регулирования водно-солевого баланса. Сбалансированный завтрак для похудения. Что нужно сделать перед завтраком Завтракать лучше не позднее чем через час после пробуждения.
Но чувство голода мы ощущаем не сразу. Поэтому так трудно заставить себя утром проглотить кусок. В лучшем случае мы ограничиваемся кофе и бутербродом на бегу или перекусываем на работе в суете, а некоторые пьют чай на диете с различными сладостями , не зная о их вредных свойствах для организма. Правильный завтрак для похудения позволяет стабилизировать метаболизм и вывести из организма лишнюю жидкость. Существуют приемы, с помощью которых легко выработать привычку есть по утрам с аппетитом и пользой: Сразу, как проснулись, выпейте стакан чистой воды комнатной температуры.
Что считают сладким завтраком?
Сладким обычно называют завтрак, содержащий различные виды мучных изделий, обжаренных в масле, например, блинчики, сырники, оладьи. Или кашу, которую употребляют вместе с вареньем, шоколадом и другими топпингами. Также сладкий приём пищи может состоять из фруктового салата и орехов. Фото: istockphoto. Под солёным завтраком обычно имеют в виду различные блюда из яиц с добавлением бекона или слабосолёной рыбы, тосты с авокадо. Также к этому типу можно отнести овсянку на воде, но к ней нужно добавить ещё что-нибудь — каша в чистом виде не сможет насытить человека на долгое время.
Материалы по теме Что приготовить вкусного и низкокалорийного? Если смотреть на соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в солёных и сладких завтраках, то первый будет более сбалансированным и полезным.
К примеру, бутерброд с колбасой и листик салата, положенный сверху. Завтракать можно и кашей с сосиской, но к ней все равно нужно добавлять овощи. В выборе продуктов все зависит от индивидуальных предпочтений человека, но самое главное — не забывать про овощи. Белок нас хорошо насыщает, углеводы дают энергию, а овощи очень полезны для желудка и дают длительную сытость. Как считает Юлия, на завтрак точно не стоит есть жирную пищу, быстрые углеводы в виде чая с печенькой, шоколадкой или с другой сладостью. В йогуртах особой пользы собеседница тоже не видит.
Подобные углеводы дают быстрый выброс энергии, но при этом чувство голода появляется достаточно быстро. Вот несколько вариантов завтрака, которые предлагает Юлия: яичница, кусочек хлеба, салат; бутерброд с колбасой филе , помидор и лист салата; каша на молоке и овощи. Наш канал в Telegram.
Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака + польза завтрака
Что съесть с утра с пользой для организма? Какой завтрак полезнее? | завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых молочных продуктов. |
Эксперт рассказал, из чего должен состоять правильный завтрак | В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. |
Что есть на завтрак при правильном питании для похудения. Из чего должен состоять завтрак? | это то, что употребляется до 12 часов", - поясняет Сухарева. |
Диетолог рассказал, из чего должен состоять полезный завтрак | Телеканал Санкт-Петербург | «Если предстоит силовая тренировка, то завтрак накануне должен содержать достаточно белка, чтобы были силы для занятия и субстрат для построения мышц. |
Диетолог рассказал, из чего должен состоять полезный завтрак | Телеканал Санкт-Петербург | Правильный сбалансированный завтрак обязательно должен состоять из сложных углеводов, белка, полезных жиров и клетчатки. |
Как вредит организму пропуск первого приема пищи
- Как понять, что выбранный вариант завтрака вам подходит?
- В Роспотребнадзоре рассказали, из чего должен состоять полезный завтрак
- Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак - Знания – это сила
- Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? | Аргументы и Факты
Правильный завтрак
Завтрак должен состоять из источников полноценного белка, сложных углеводов, правильных жиров и клетчатки. Это нутритивно плотный завтрак, состоящий из белков и жиров, перерыв между приемами пищи должен составлять примерно 4 часа. Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Из чего должен состоять правильный полезный завтрак? Эти вопросы актуальны для каждого, кто интересуется своим здоровьем.
Диетолог рассказал, из чего должен состоять полезный завтрак
По мнению экспертов, завтрак должен быть достаточно плотным, но не вызывать чувства тяжести в желудке. Второй завтрак должен быть значительно легче — 5–7% от суточной калорийности рациона. Полезный завтрак, выполняющий вышеперечисленные функции, должен включать в себя следующие группы продуктов. Ваш правильный завтрак должен содержать 1000-1500 ккал, легче всего этого достигнуть, если включить в утренний прием пищи бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и яйца. Так, по словам врача, правильный завтрак должен состоять из белков, жиров и углеводов. Рецепты завтраков разнообразны, но все сходятся в одном: завтраки должны быть достаточно плотными, здоровый завтрак обязательно должен содержать фрукты и молочные продукты.
От сахара и легких углеводов стоит отказаться
- почитать еще
- Что считают солёным завтраком?
- Польза завтрака и зачем нужен?
- 20 рецептов полезного завтрака на каждый день
- Какие продукты лучше избегать
Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровым
Кокосово-банановые сырники Фото: m. Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст. Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погружным блендером, а потом вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.
Самая полезная каша на завтрак Фото: mrfilin. Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и сахар. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут.
Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло. Ленивые вареники из тофу Фото: tabulo. В этот раз предлагаем вариант из тофу.
Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар. Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники.
Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия. Яблочная каша Фото: kitchen. Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15.
В том случае, если вы тренируетесь по утрам и находитесь в режиме снижения веса, вы можете завтракать после спорта. Но этот вариант подходит исключительно здоровым людям, которые занимаются под присмотром специалиста. Ну что, вы ещё сомневаетесь в пользе завтрака? Случай из практики: как завтрак повлиял на качество жизни Расскажу про один случай из моей практики: ко мне обратилась девушка с жалобами на отсутствие аппетита по утрам, повышенную утомляемость, нехватку сил на спорт и прочую активность.
Мы приступили к разбору её образа жизни и вот что было выявлено: Девушка очень давно не сдавала анализы. Режим сна и бодрствования был полностью сбит. Ужин приходился на последний час перед сном и включал в себя промышленные сладости или чипсы. Ранние подъёмы были истинной мукой.
В рационе была в основном покупная еда. Моя подопечная проходила максимум 5000 шагов в день. Культура приёмов пищи отсутствовала, процветало «кусочничество». После того, как моя подопечная сдала анализы — мы начали корректировать уровень витамина Д и железа в крови.
Девушка начала готовить простую еду — сочетать крупы с постными видами мяса и рыбы, запекать овощи и делать свежие салаты. После того, как мы начали планировать рацион и питаться в определённом режиме — организм откликнулся и моя подопечная начала просыпаться с чувством лёгкого голода! А так как все продукты для завтрака были подготовлены — сделать его не составляло труда. После месяца работы я отпустила девушку, которая похудела на 2 килограмма, начала готовить для себя вкусную еду и питаться трижды в день, наладила режим сна и получала истинное удовольствие от полноценных завтраков.
Такой режим положительно сказался и на общем самочувствии — появились силы на тренировки и ушла дневная сонливость. Да, я считаю, что отлаженный режим питания, в том числе присутствие в нём правильных завтраков, играет важнейшую роль в общем самочувствии человека. Не забывайте контролировать показатели своего здоровья и делайте чекапы раз в год!
Для приготовления завтрака из творога с ягодами и орехами, а также из салата из тыквы с сыром фета на 2 порции потребуются 150 г творога, 100 г быстрозамороженной голубики, 20 г орехов, 50 г рукколы, 200 г тыквы, 100 г сыра фета, 50 мл оливкового масла. Стоимость такого варианта блюда составит 336 рублей. Специалисты по правильному питанию рассказали, какие продукты не сочетаются с хлебом В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное мясо по-французски.
Врач рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак И назвала несколько вариантов Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак. Она напомнила, что первый прием пищи нуждается в особом внимании. Обсудить Так, по словам врача , правильный завтрак должен состоять из белков, жиров и углеводов. В то же время, нельзя игнорировать и его сбалансированность.
Из чего должен состоять правильный завтрак
Завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Бутерброды с колбасой или сладости на завтрак могут привести к резкому скачку сахара в крови, а также проблемам с желудком и лишним килограммам. Домой Новости района Диетолог рассказал, из чего должен состоять идеальный завтрак.
Врач рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак
Тогда завтрак станет любимой утренней традицией. Основные правила завтрака: Просыпайтесь заранее, чтобы выпить стакан воды за полчаса до первого приема пищи. Вода может быть любой: горячей, холодной, с кусочком лимона. Главное, чтобы было приятно ее пить; Завтракайте в промежутке 30-90 минут после пробуждения, не позже. Старайтесь уделить этому больше времени: ешьте спокойно, не на ходу и без скроллинга социальных сетей. Сбалансированный завтрак должен включать три составляющих: Углеводы К медленным углеводам относятся каши, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб или хлебцы. Одних углеводов недостаточно, даже если вы привыкли есть полезную овсянку.
Это неправильно. Мы ужинаем, через какое-то время ложимся спать, просыпаемся спустя 7—8 часов, и к этому времени наши запасы истощились. Организму с утра обязательно нужна энергия для того, чтобы зарядиться. Есть своеобразная закономерность: чем меньше ешь в первой половине дня, тем больше делаешь это во второй.
Так что, повторюсь, завтрак нужен обязательно. Как должен выглядеть завтрак? Существует принцип тарелки здорового питания, который придумали эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения. Согласно этому принципу надо мысленно разделить тарелку на три части.
Половину должны занять овощи, одну четверть — белки, вторую — сложные углеводы.
Врач-терапевт, доктор медицинских наук, эксперт медицинского центра «Манор Медикал» Израиль Светлана Каневская рассказала «Ленте. Помимо этого, говорит Каневская, привычка есть по утрам помогает нормализовать менструальный цикл и сбросить вес. Она назвала главные положительные аспекты привычки есть по утрам. Предотвращает диабет. Завтрак снижает активность генов, участвующих в резистентности к инсулину, и увеличивает количество сахара, поглощаемого клетками. Это потенциально может защитить от сахарного диабета и других хронических заболеваний, включая ожирение.
Снижает риск развития болезней сосудов и сердца. Те, кто регулярно завтракают, реже имеют высокое кровяное давление, повышенный уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности — ЛПНП и недостаток «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности — ЛПВП. Следовательно, риск дислипидемии и атеросклероза у таких людей существенно ниже. Улучшает работу мозга. Регулярный завтрак положительно влияет на когнитивные функции, что приводит к активации работы мозга, качественной реакции и высокой концентрации внимания. В какое время полезнее завтракать? Алексей Кабанов рекомендует завтракать с семи до девяти часов утра.
При этом, по его мнению, есть нужно не сразу после пробуждения, а примерно через 40-60 минут после подъема. Таким образом, говорит диетолог, получится максимально ускорить метаболизм. Каневская согласилась, что ранний завтрак предпочтительнее. Главное правило, которого стоит придерживаться, по ее мнению, — успевать поесть до десяти часов утра. Врач объяснила, что каждый день в организме происходят гормональные колебания, которые регулируют сон, бодрствование, чувство голода и насыщения. По ее словам, эти колебания ориентируются на внутренние часы — циркадные ритмы.
Мы собрали более 200 проверенных быстрых рецептов вкусных завтраков. Говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. При этом многие им пренебрегают — не успевают, лень утром готовить и т.
Правильный завтрак — что полезно есть по утрам: рекомендации и рецепты
6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. Завтрак можно назвать полезным только при условии, что в него входят блюда, которые содержат и белки, и углеводы. Пропуская завтрак, вы можете испытать прилив энергии в середине утра, что затруднит концентрацию внимания и работу с максимальной отдачей. Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. В идеале завтрак должен содержать углеводы и клетчатку из фруктов и овощей, а также белок из молочных продуктов, яиц или растительных продуктов, таких как бобы, растительные сорта молока или йогурт. Для этого необходимо, чтобы правильный завтрак состоял не менее чем из двух блюд (за исключением напитков).