На Смоленской АЭС состоялся первый штаб по строительству энергоблоков станции замещения САЭС-2.
На Смоленской АЭС досрочно завершен текущий ремонт энергоблока №2 с элементами модернизации
Энергоблок возобновил работу на двое суток раньше срока, запланированного графиком ремонта. С помощью инструментов производственной системы «Росатом» удалось оптимизировать срок ремонта с 40 планируемых до 38 суток с безусловным соблюдение требований безопасности и качества. Эта работа проводилась второй раз с момента пуска блока первая замена проводилось в 2000 г. Всего было установлено 7 комплектов 775 элементов новых аккумуляторных батарей со сроком службы 25 лет. Также проведены работы по модернизации устройства кабельных связей каналов контроля температурного режима активной зоны реакторной установки и систем, оснащенных контрольно-измерительными приборами, предусмотренными на случай запроектных аварий.
Цель сооружения — замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС. В перспективе проект САЭС-2 планируется сделать типовым для сооружения в будущем новых энергоблоков в Российской Федерации.
Проект станции замещения Но как скоро приступят к реализации этого проекта — сказать пока сложно. Однако строительство новой АЭС в 6 км от действующей откладывалось уже не раз. По последней информации, старт работам могут дать в 2022 году. Активное обсуждение будущей станции развернулось в начале нового столетия. В 2006-м объявили, что к реализации приступят через шесть лет. В итоге проект удалось отстоять, и в 2012-м тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко анонсировал подготовительные мероприятия; отмечалось, что первый энергоблок запустят не позднее 2024-го.
В октябре 2012-го губернатор Алексей Островский одобрил Декларацию о намерениях инвестировать в кампанию.
Реакторные установки сконструировали специалисты компании «ОКБ «Гидропресс»». Научный руководитель в части радиационной и ядерной безопасности — исследовательский центр «Курчатовский институт». Строительство САЭС-2 — новые рабочие места и финансовые поступления в бюджеты Новым энергоблокам предстоит заменить действующие на данный момент на обеих атомных электростанциях блоки с реакторами РБМК-1000. Срок их эксплуатации истекает в следующем 10-летии.
Новости Смоленской АЭС
По состоянию на 19 мая на Смоленской АЭС в работе находится три энергоблока, общая мощность составляет 318 мегаватт. Выработка электроэнергии Смоленской АЭС за 19 дней мая составила 924 млн. Всего с начала года выработано более 8,2 млрд. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям.
Новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 будут построены в 6 км от действующей станции.
Застройщиком — техническим заказчиком обоих проектов выступит «Росэнергоатом», генеральным проектировщиком ЛАЭС-2 — «Атомпроект», САЭС-2 — «Атомэнергопроект», главным конструктором реакторных установок — ОКБ «Гидропресс», а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности— Курчатовский институт.
Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей.
Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей.
Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Новости Смоленской АЭС
В Брянской области российские ПВО сбили две ракеты Storm Shadow, одна из которых могла атаковать Смоленскую АЭС, сообщил Telegram-канал Mash. Последние новости о Смоленская АЭС-2 за 2024 год. Работы подготовительного периода сооружения Смоленской АЭС-2 выполняются в соответствии с дорожной картой, утвержденной генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым.
«Росатом» начал подготовку к строительству САЭС-2
В ноябре 2014 года изыскательские работы по сооружению Смоленской АЭС-2, которые Атомпроект проводил на площадке близ села Богданово Рославльского района, в 7 км от действующей АЭС, были завершены. В сентябре 2016 года получено разрешение на размещение энергоблоков Смоленской АЭС-2. В 2018 году решён вопрос по передаче земель из земельного фонда к госкорпорации « Росатом ».
Из прутьев сварят каркасы и отправят на стройплощадку, где арматуру зальют бетоном. Оборудование для его производства уже доставлено. Несмонтированной осталась одна из четырех установок, которые будут готовить смесь. Всего для второй очереди ЛАЭС-2 понадобиться 1,5 млн кубов сверхпрочного морозостойкого материала. На самой стройплощадке идут подготовительные работы.
Сейчас обсуждается несколько вариантов. Один из них — практика Курской АЭС-2, где возвели отдельный городок, имеющий все условия для комфортной жизни — столовая, спортивные площадки, медицинский пункт, магазины. Плановый срок эксплуатации ее реакторов составляет 30 лет, однако после модернизаций он неоднократных продлялся. Ввод первого и второго энергоблоков САЭС-2 запланирован на 2033 и 2035 годы соответственно. Синхронно с вводом новых мощностей будут выводиться из эксплуатации старые.
Тезисы В. Анохина: хочу отметить гигантский по своим масштабам проект, который будет реализовывать Росатом России по строительству АЭС-2, совершенно новой атомной станции на современнейших реакторах; как сказал глава Росатома, Смоленск станет экспериментальной площадкой атомной энергетики России; будет создано в г. Десногорске, одном из городов Смоленска, своего рода атомное ВДНХ; специалисты со всего мира будут приезжать за новыми знаниями и опытом; такой проект оценивается в более чем 500 млрд руб. Анохин добавил, что реализация этого проекта повлечет развитие в регионе строительства и промышленности. Также обладают современными системами безопасности и еще более экологичны, чем предшественники. Не боятся ураганов и землетрясений, что делает проект хорошим вариантом для экспорта технологий Росатома. Напомним, что в 2021 г. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом выдало градостроительный план, а Центр гуманитарного разминирования обследовал стройплощадку на наличие взрывоопасных предметов. Планируется, что в 2025 г. На участке в 325 гектаров Атомэнергопроект провел инженерно-геологические изыскания: всего пробурена 471 скважина ; самые глубокие по 150 м, там, где будут реакторы; пробы грунта и воды доставлены для лабораторных исследований в научно-исследовательские институты Малоярославца и Санкт-Петербурга.
САЭС-2: все идет по плану
Блоки на Смоленской АЭС-2 получат реакторы ВВЭР-ТОИ (общая мощность составляет 2510 МВт). 19 мая 2023 года энергоблок №2 Смоленской АЭС выведен на 100% мощности после проведения планового текущего ремонта с элементами модернизации. Представить жизнь без электричества уже невозможно. Как в Смоленской области будут увеличивать выработку этого ресурса? Именно такого вопроса касалась встреча главы региона Василия Анохина с председат. Смотрите онлайн видео «После 2031 года на Смоленской АЭС. В Санкт-Петербурге на заводе госкорпорации Росатом приступили к выпуску партии заготовок для корпуса реактора первого энергоблока атомной электростанции "Пакш-2", сооружаемой в Венгрии.
На Смоленской АЭС досрочно завершен текущий ремонт энергоблока №2 с элементами модернизации
Выработка электроэнергии Смоленской АЭС за 19 дней мая составила 924 млн. Всего с начала года выработано более 8,2 млрд. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям. Основной потребитель вырабатываемой смоленскими атомщиками электроэнергии — это энергосистема «Центр», охватывающая 18 региональных энергетических систем ЦФО. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан.
По состоянию на 19 мая на Смоленской АЭС в работе находится три энергоблока, общая мощность составляет 318 мегаватт. Выработка электроэнергии Смоленской АЭС за 19 дней мая составила 924 млн. Всего с начала года выработано более 8,2 млрд. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям.
Основной потребитель вырабатываемой смоленскими атомщиками электроэнергии — это энергосистема «Центр», охватывающая 18 региональных энергетических систем ЦФО.
Также началась подготовка стройплощадки и строительного городка. Ввод станции намечен на 2033-2035 годы. В регионе появятся еще около 2 тыс. Анохин отметил, что станция будет расположена в 5-6 км от действующей АЭС в Десногорске и станет аналогом замещающей станции, которую сейчас возводят в Курской области, но меньшего размера.
Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти. Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС.
«Росатом» начал подготовку к строительству САЭС-2
Вторая атомная электростанция АЭС-2 будет построена в Десногорске Смоленской области, проектные работы начнутся в 2024 году. Компания производит региональные новости, специальные репортажи, тематические и авторские программы на каналах «Россия 1», «Радио России», «Россия 24». На строительство Смоленской АЭС-2 планируют задействовать восемь тысяч сотрудников. На Смоленской АЭС в работе второй и третий энергоблоки, общая мощность составляет 2067 мегаватт, замечаний к работе оборудования нет. На Смоленской АЭС состоялся первый штаб по строительству энергоблоков станции замещения САЭС-2.
На Смоленской АЭС состоялся первый штаб по строительству энергоблоков станции замещения САЭС-2
По данным госконцерна Росэнергоатома, пуск первого энергоблока САЭС-2 намечен в период до 2030 года, сумма ожидаемых инвестиций — около 300 млрд рублей. Для строительства выбрано место у деревни Пятидворка на территории Рославльского района, в шести километрах от действующих энергоблоков.
Эта статья или часть статьи содержит информацию об ожидаемых событиях.
Здесь описываются события, которые ещё не произошли. Данные в этой статье приведены по состоянию на 2014 год.
Сегoдня энергетика является oснoвoй пoступательнoгo сoциальнo-экoнoмическoгo развития страны, снабжения прoмышленнoсти и граждан. Рoссия прoдoлжает мoдернизацию энергoкoмплекса, в тoм числе, атoмных мoщнoстей.
Эта рабoта oсуществляется с учетoм сoвременных трендoв цифрoвизации и замещения импoртнoгo oбoрудoвания.
История строительства[ ] Станция планируется как станция замещения Смоленской АЭС , по мере истечения её ресурса. На сегодня проектируются первые два энергоблока , которые должны быть введены в строй в 2033 и в 2034 году соответственно. В ноябре 2014 года изыскательские работы по сооружению Смоленской АЭС-2, которые Атомпроект проводил на площадке близ села Богданово Рославльского района, в 7 км от действующей АЭС, были завершены.