Новости когда кофе появился в россии

В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе. На смену пришел цикорий и похожие заменители, а к 1990-м в продаже появился растворимый кофе.

Исторические хроники кофе в России

Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения.

Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе

В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе.

Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Источник: Pinterest В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга.

Такой порядок подразумевал указ императора. Последующую меру он принял на открытии Кунсткамеры: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах». Подобный подход хотя и был щедрым, на деле отпугивал многих современников Петра I, потому что заморский насыщенный напиток представлялся им чужеродным и чересчур крепким. Тем не менее, к кофе все-таки образовался интерес. За полстолетия в Санкт-Петербурге появились специализированные кофейные дома, в которых покупали зерно к императорскому столу. Учредительницей первого из них считается императрица Анна Иоанновна, которая каждое начинала утро с чашки кофе, поданного в постель. К слову, она была не единственной любительницей напитка! По легенде, Екатерина II за день выпивала по пять умопомрачительно крепких чашек, и на каждую уходило по 400 грамм кофе но возможно, что это просто красивая легенда, так как всерьез представить ощущения человека после такого кофеинового удара затруднительно.

К концу XVIII века кофеен в северной столице насчитывалось немало, и некоторые из них уже заслужили особую репутацию. Таким было кафе «Доминик» швейцарца Д. В нем подавали кофе, чай, сладости и горячие блюда.

Употребление кофе прочно укоренилось в среде русской аристократии. Антиох Кантемир, один из первых русских сатириков 18 столетия, писал: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен…» Как видим, уже три века назад в России хорошо различали сорта кофе по регионам — от аравийского до зерен из Бразилии, которая тогда считалась «Вест-Индией». Большой поклонницей кофе была императрица Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем.

Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…" Неудивительно, что кофе и в мирное время сталинским правительством рассматривался как необязательный предмет роскоши. Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному "импортозамещению" при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот - в начале 1930? В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком - в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб. В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т.? Кофе от Сталина до Брежнева В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах - 30 г в месяц - всех раненых по строго утвержденному "госпитальному пайку". Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу. Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945? Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии. По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе… Небывало высокое для СССР количество кофе - свыше 9 тыс. И дальше, вплоть до смерти Сталина, объемы закупок резко колебались - например, в 1950 году импортировали 1,2 тыс.

История появления кофе в России

История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира".
Когда в России начали пить кофе? Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум.
История кофе в России К 1930 году импортный кофе вновь появился в стране, но оставался дорогим и дефицитным напитком.

Козы помогли узнать о кофе

  • Истоки культурного потребления кофе
  • История появления кофе: происхождение и распространение напитка
  • Что мы предлагаем
  • Какая страна является родиной кофе
  • Где и когда появился кофе
  • Кофе в России

История праздника

  • От мусульман к христианам
  • «Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
  • История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
  • Кофе в России
  • Интересная статистика

История кофейной культуры в России: часть первая

В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии.

История происхождения кофе

Благодаря этому свойству напиток начал набирать популярность среди разных народов. Конечно, каждый из них привносил что-то свое в искусство заваривания и обжарку зерен. Сейчас качественный свежеобжаренный кофе можно приобрести на сайте интернет-магазина Ambassador, там же можно более подробно узнать о современной кофейной продукции. Кофе в России И без того очень энергичный царь Петр I любил тонизирующий напиток и решил приобщить к нему подданных.

А вот уже при Анне Иоанновне в Санкт-Петербурге был открыт первый кофейный дом, да и сама императрица всем напиткам предпочитала кофе. Во времена Екатерины II, которая по утрам выпивала несколько чашек бодрящего напитка, количество кофеен сильно увеличилось. Этому немало способствовала мода на новый вид гадания — на кофейной гуще.

Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. Тогда русские солдаты, освобождая Европу от воинов Наполеона, увидели страсть европейцев к бодрящему напитку, и лишь в то время, на манер немцев и французов, стали подавать его на всех приемах и балах. К 19 веку уже едва не в каждом доме пили кофе. И даже прислуге давали, помимо полагающегося жалования, кофейные зерна. Но, несмотря на большую любовь к напитку, пили его, в основном, богатые люди, так как кофе оставался удовольствием не дешевым. К слову сказать, кофейная волна спала в очередной раз после революции, но вновь напиток начал набирать популярность в 40ых годах прошлого столетия. Автор: Keril 13.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах: Лондон 1652 год ; Марсель 1671 год ; Париж 1672 год.

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство. Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось.

Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино». История появления в России История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году. Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году.

Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка. Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько. С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар.

Специалист Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны — уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира.

Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый спрей , гранулированный агломерат и сублимированный «фриз-драйд». Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.

А что сегодня?

  • Где появился кофе
  • Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
  • История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России
  • Когда кофе появился в России?

История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России

Кофейный бизнес по любви / Лонгрид / Сусанин — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году.
Когда кофе появился в России? В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.
Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе - ТАСС К 1930 году импортный кофе вновь появился в стране, но оставался дорогим и дефицитным напитком.
История происхождения кофе Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов.

Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России

Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. При Петре I в столице появились трактиры, в которых в том числе подавали и кофе. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет.

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году.
Как кофе в России стал популярным | Фитоблог Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое.
Кафе Ярославля В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.
История кофейной культуры в России: часть первая | Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали.
Когда кофе появился в России? В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб.

Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?

Да, да, речь идет о знаменитой «кофейне Печкина», где собирались и участвовали в импровизируемых постановках, диалогах, сценках писатель Александр Герцен, историк Тимофей Грановский и литературный критик Виссарион Белинский и многие, многие другие. Завсегдатаем заведения являлся и актёр Михаил Щепкин в честь которого в будущем назовут знаменитое театральное училище. Афанасий Фет писал о ней так: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». Именно это кафе послужило драматургу Александру Островскому прообразом трактира в пьесе «Доходное место». Одним из поворотных событий в российской кофейной истории стала выставка садоводства 1884 года. Среди участников ее посетили бразильские фермеры, представившие обществу лучшие образцы своего кофе. Для многих они задали новую планку вкуса и качества, что положительно повлияло на установление более крепких торговых отношений между странами. В начале XX века в Россию кофе импортируется уже массово.

Кофейный импорт растет от года к году и в 1912 году достигает аж 608 000 пудов почти 10 тыс. Через Петербург поступает в основном бразильский кофе, а через порт Одессы — более дорогой аравийский «мокко». В советские времена кофейный напиток не пользовался популярностью как «продукт буржуа».

Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции. Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор.

Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет. Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После чего английские лекари повсеместно советовали пить ароматный напиток, назначая его при истериках, при желудочных заболеваниях, а также в случаях, когда необходимо было стимулировать умственную работу. Мало кто знает о том, что история кофе в Великобритании хранит в себе память и о курьезных случаях.

Известно, что в 1674 году посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В результате женщины подготовили серьезную петицию, в которой осуждали употребление кофе, из-за которого «мужья стали евнухами, а галантные кавалеры потеряли свою галантность». Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола.

История кофе в России Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях. В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века. Тогдашняя богемная публика называла ее «разумным местом».

Сегодня наше государство входит в десятку стран, где очень активно употребляют описываемый напиток.

Но люди, принадлежавшие к высшим аристократическим кругам, и писатели с достаточно большими гонорарами могли себе позволить пить и по несколько чашек кофе в день. Так, Лев Толстой выпивал около 4-5 чашек кофе с молоком в день. В период НЭПа, когда в страну на какое-то время вернулись зачатки рыночной экономики импорт кофе увеличился с 0,2 тонны в год до 1,4. Людям, привыкшим к кофе, хотелось его пить, и коммерсанты начали навариваться на его продаже.

В порт Владивостока кофе приходил по цене 2 рубля за фунт, а покупатели в Петербурге платили по 13 рублей. Кофе при установлении советской власти воспринимался как напиток буржуазии, элиты, и не завозится в страну. Интересный факт: в 1941 году, когда на границах война уже шла и почти во всех городах России появились карточки на продукцию, в Москве кофе можно было купить в свободном доступе. В своих воспоминаниях писатель Владимир Лидин пишет: «В Москве в 1941 году были введены карточки на продукты питания, воздух в сентябре был пропитан запахом кофе, который в кофейнях был в свободном доступе, обжаренный на кухнях». В 1959 году объем поставок кофе составил 13,3 тысячи тонн в год чуть больше, чем в предреволюционном , и в следующие два года только увеличивался.

Это позволило наконец-то пустить кофе в массы, превратив его из напитка элитного в напиток, доступный обычному советскому человеку. В 1965 году при Хрущеве импорт вырос до 26 тысяч тонн, объем кофе составил 115 грамм на человека. В первый год правления Брежнева импорт вырос до 30,3 тысяч тонн, 60 процентов - бразильское зерно и 27 - индийское.

Кофе — один из самых молодых напитков в мире.

Его начали употреблять именно как напиток 600-800 лет назад. Стал он популярным лишь в последние несколько столетий. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Это супер молодой продукт, знание о котором ещё только-только формируется, и поэтому это так интересно.

Мне кажется, поэтому мы в какой-то момент не забросили этим заниматься, потому что несмотря на то, что как бизнес, это был не совсем состоятельный проект, но в части интереса, действительно, это было очень классно. В случае с итальянским кофе это невозможно обеспечить. Конечно, есть до сих пор армия поклонников итальянского кофе, которые считают, что там традиции, секретные ингредиенты, вот это всё. На самом деле правда немного более простая.

Для того чтобы получить классный результат, нужно полагаться на три главных фактора: качественное сырьё, понимание процессов производства как формировать вкус и свежесть обжарки. В случае с импортным кофе это обеспечить практически невозможно, и рынок начал это понимать. С этого момента у нас начался небольшой рост. Нельзя сказать, что у нас в истории компании были периоды, когда мы росли в 10 раз за год, но это был какой-то взрывной рост, и на сегодня мы получаем следующую картину.

У нас есть два основных направления. Направление номер один — это производство свежеобжаренного кофе и поставка этого кофе в кофейни, бары и рестораны по всей России. Второе направление, это розничное. По сути, просто интернет-магазин кофе.

Запустили его в 2014 году, когда особо и маркетплейсы не были развиты и в принципе не было особого понимания у людей, что можно заказывать свежеобжаренный кофе в интернете, и тебе будут доставлять до квартиры. Мы вкладывали в него очень много усилий и с точки зрения Ай-Ти-решений. С 2016-18 года начался достаточно быстрый рост интернет-магазина, он усилился в 2020 году, когда был ковид. Фото: ИА «Сусанин» Ну а в интернет-магазине у нас получилось следующее.

Рынка как такового тоже всё ещё не существует. На сегодняшний день у нас получается примерно 55-60 тысяч розничных заказов в месяц через наш интернет-магазин. Мы отгружаем кофе каждый день в полторы тысячи городов России. С точки зрения логистики и способов доставки там тоже достаточно большая работа проведена, поэтому отчасти и результаты такие.

Но опять же, это не потому, что мы огромные, а потому что продукт настолько нишевый и узкоспециализированный, что мы стараемся в принципе делать так, чтобы этот рынок существовал, и он становился больше. Конечно, сейчас существуют маркетплейсы, и там тоже стало много кофе, но рынок, действительно, пока ещё не очень большой, и хочется прилагать все усилия для того, чтобы он формировался. В чём конкретно идея существования компании сейчас? Должно быть что-то ещё.

Как по пирамиде Маслоу, ты сначала должен базовые потребности удовлетворить, а потом ты начинаешь думать — а для чего это делаю, начинаешь какие-то дополнительные вопросы себе задавать, хочешь, чтобы вокруг мир лучше становился. Мне кажется, что в России, даже несмотря на то, что сейчас происходит, можно сделать так, чтобы этот рынок в значительно лучшую сторону отличался по сравнению с той же самой Европой. Каждый день собираем заказы, каждый день обжариваем и отгружаем; то есть мы начинаем день — на складе ноль, заканчиваем день — на складе ноль. При этом почему люди покупают необычный спешелти-кофе свежей обжарки?

Потому что это классный вкусовой опыт, это продукт другого уровня. Поэтому если коммерческие производители, как правило, сужают ассортиментную линейку, спешелти-производители расширяют предложения, которые у них есть. У нас сейчас порядка 60-70 лотов есть в прайсе, которые постоянно ещё ротируются и которые мы обжариваем. В итоге мы получаем: 70 лотов, каждый может быть обжарен и упакован по килограмму, 2 кг, 250 грамм, или молотый.

И нет склада, и нужно отгружать каждый день. В итоге задачка перед нами стояла в том, как умудриться расти. Если умножить количество лотов на все модификаторы, мы получаем 600 SKU товарная позиция, артикул - прим. Как производить каждый день 600 SKU без склада, чтобы он не «старел», и при этом ещё умудряться делать это эффективно?

Последние лет пять мы активно старались решить эту проблему, а именно — придумать, перепридумать. Обычно это очень ручная работа, но зато все офисные процессы, все заказы, все процессы распределения этих заказов, контроля качества на производстве, какую пачку в какую коробку положить, кому что отгрузить и так далее — у нас теперь очень неплохо автоматизированы. И над этим работает куча программистов; есть много самописных систем, которые делают сквозную прослеживаемость буквально до пачки. Например, вы покупаете пачку кофе у нас в магазине.

Она к вам приходит в Москве. На каждой пачке есть индивидуальный qr-код, по которому можно отследить всю цепочку производства продукта вплоть до фермера: кто и в какое время обжарил зерна, на каком ростере, в какое время и откуда поступили зелёные зёрна. Пока не встречал, чтобы кто-то реализовал подобное, потому что это достаточно сложный процесс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий