Функциональная Гастроэнтерология. Клетчатка при запоре – доступное и эффективное средство, улучшающее проходимость желудочно-кишечного тракта. Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. Во-первых, клетчатка не усваивается организмом, так как представляет собой не что иное как целлюлозу.
Слабительное может быть вкусным! Рассказываем об идеальном послабляющем
Полезными в этом отношении будут грибы, бобовые, семена, орехи, какао. Можно использовать некоторые хитрости. Например, зелень есть не сырой, а слегка припущенной. В этом случае большая часть волокна остается неповрежденной, но объем готового продукта значительно уменьшается — так вы сможете съесть его больше. Добавляйте овощи при приготовлении любых блюд: в фарши, запеканки, соусы, супы. В качестве загустителя можно использовать пюре из цветной капусты или тыквы. Вместо соков выбирайте смузи. Если совсем не получается набрать необходимое количество волокон с продуктами питания, возможно применение их в виде добавок. Промышленность сейчас предлагает их в большом количестве. Используется при запорах, диареях и как дополнительный источник клетчатки.
В зависимости от желаемого эффекта можно применять его в виде порошка или добавлять в выпечку, соусы и др. Внимание: может вызывать аллергические реакции! Хороший источник растворимой клетчатки. Но важно следить за сроком годности: жиры в их составе быстро окисляются. Особенно, если семена уже измельчены. Способствует также усвоению полезных минералов кальция, магния и др. Желательно обсудить их прием со специалистом. А вот различные виды отрубей — это довольно грубые по отношению к слизистой кишечника субстанции. Важно увеличивать долю клетчатки в рационе постепенно, иначе возможны желудочно-кишечные расстройства вздутие живота, спазмы, нарушения стула и др.
Комбинируйте различные виды волокон. И абсолютно необходимо при этом употреблять достаточное количество жидкости, особенно при применении клетчатки в виде добавок. Если вам не подошел один из видов клетчатки, возможно, подойдет другой. Увеличение количества клетчатки в рационе при наличии СИБР синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и СРК синдром раздраженного кишечника приводит к ухудшению симптомов. В этом случае требуется предварительное лечение этих состояний. Может ли быть переизбыток клетчатки в организме?
Особенно полезно есть фрукты вместе с кожурой. При запорах отлично помогают фрукты, которые были приготовлены или высушены. Поэтому смело включайте в рацион: абрикосы курагу , сушеный инжир, изюм, чернослив.
Цельные зерна. Людям с запорами лучше держаться подальше от белой муки и белого риса. Вместо этого наслаждайтесь цельными зернами, которые дают больше клетчатки — это овес, коричневый рис, цельная пшеница, лебеда, ячмень, булгур и рожь. Овощи: капуста, все виды листового салата, шпинат, свекла, брокколи, спаржа, морковь, зеленая фасоль, кабачки, брюссельская капуста. Также рекомендуем есть их вместе с кожурой, свежими или приготовленными. Особенно хорошо при запорах помогают овощные супы. Грецкие и бразильские орехи, миндаль и пекан также добавят клетчатки в ваш рацион. Несколько видов семян являются отличными источниками клетчатки — например, чиа или молотые семена льна.
При длительных запорах можно воспользоваться слабительным средством. Отлично себя зарекомендовал Фитомуцил Норм , обогащенный клетчаткой и не вызывающий ни малейших неприятных ощущений после его приема. Сущность клетчатки Клетчатка состоит из пищевых волокон. В отличие от основных структурных элементов пищи, она не обладает выраженной ценностью и не снабжает организм энергией, но без нее затрудняется нормальное функционирование ЖКТ. Поэтому данное вещество служит надежным средством борьбы с запорами за счет: активного расщепления пищевых компонентов; легкого воздействия на слизистую оболочку; нормализации моторики кишечника; приведения микрофлоры к обычным показателям; расширения объема каловых масс; увеличения времени пребывания в желудке поступающих с едой продуктов; улучшения обмена желчных кислот; уменьшения концентрации сахара в кровеносном русле; участия в синтезе пищеварительных ферментов. Разумное потребление растительных волокон обеспечивает нормальную деятельность ЖКТ и перистальтику кишечника, что служит профилактикой возникновения запора.
Однако прежде чем приступать к терапии при помощи этого средства, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как клетчатка влияет на запор Клетчатка — это пищевые волокна, которые присутствуют в растениях и необходимы для нормальной работы кишечника. Волокна не усваиваются в организме человека и, проходя через весь кишечник, обеспечивают достаточное количество жидкости во всех его отделах, а также впитывают и выводят токсины. При запоре наблюдается недостаточность жидкости в прямой толстой кишке, из-за чего каловые массы уплотняются. Клетчатка же доставляет к месту фекальной пробки жидкость, благодаря чему каловые массы размягчаются и легко выводятся из организма.
Сибирская клетчатка от запоров
Нерастворимая клетчатка напрямую не влияет на уровень холестерина, однако способствует быстрому насыщению организма, что теоретически может удержать от употребления других продуктов, повышающих липопротеины низкой плотности. Овсяная клетчатка GLS пор., 120 г. Чтобы не было запоров, человеку необходимы продукты с клетчаткой. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора. От запора клетчатка избавляет быстро и бережно. Следует знать список продуктов, богатых веществом, для профилактики явления и экстренной помощи при запорах. «Но спелые бананы очень богаты растворимой клетчаткой, которая в некоторых случаях может помочь вывести отходы через кишечник, поэтому бананы также могут помочь в устранении запоров.
Как питаться при запорах
Клетчатка (лат. «нить») – вещество, не расщепляемое пищеварительной системой, что обусловлено особыми свойствами соединения. удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор может быть связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды. О том, что клетчатка необходима в рационе, точно знают все худеющие. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров.
Питание с клетчаткой при запорах у детей
Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов. Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс быстрое выведение токсических продуктов обмена , но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений. Американские учёные подчёркивают , что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки. Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника — колоректальный рак. Уменьшает риск развития инсульта Ирландские исследования обнаружили , что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.
Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. Потребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон способствует укреплению артериальных стенок и обеспечивает профилактику инсульта. Дневная норма Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет: Для мужчин — около 38 г. Для женщин — 25 г.
Источники Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками. Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты апельсины, мандарины , орехи особенно миндаль , льняные семена. Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры зелёная фасоль , тёмные виды зелени, корнеплоды редька, свёкла, морковь , кожура любых фруктов. Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах. Вред от избыточного употребления А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения: метеоризм; спастические боли по ходу толстого кишечника нижние отделы живота ; нарушения стула по типу диареи или запоров; повышение массы тела как правило, носит временный характер ; развитие кишечной непроходимости; критическое снижение глюкозы в крови актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию.
Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения. Смена обстановки. Длительный стресс. Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием.
Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться. Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение жареные изделия. Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном.
Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал. Диета при запорах у взрослых Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор. Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят: Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул. Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы. С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани. Напитки, содержащие углекислый газ. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах 1-2 ст. Холодные блюда 150 С , употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики. Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа. Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды. Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки. Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино.
Это общие принципы питания при запорах у взрослых. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир.
Но по факту получается, что запоры не проходят, а проблема с запорами может даже усугубиться.
Бытует мнение, что клетчатка создает кал, впитывая воду, и вы чаще ходите в туалет. Но надо понимать, что люди с хроническими запорами едят столько же клетчатки, что и люди, у которых запоров нет. У людей с хроническими запорами проблема с запорами лишь усугубляется, когда они едят много клетчатки.
Дело в том, что некоторым просто не хватает микрофлоры для переваривания такого количества клетчатки. Первое, что вам нужно знать, - это то, что клетчатку нужно получать из овощей и даже фруктов, если у вас нет задачи похудеть. Допустим, у вас сильный запор и проблемы с весом и вы уже всё перепробовали.
Запор: питательные продукты для регулярности стула Запор, характеризующийся нечастыми испражнениями и затруднениями при дефекации, часто можно контролировать путём изменения диеты. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. Вот некоторые продукты, подходящие при запорах: цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб.
Это отличные источники клетчатки, способствующие здоровому пищеварению и регулярному стулу; фрукты и овощи: яблоки, груши, ягоды и овощи, такие как брокколи, морковь и листовая зелень, богаты клетчаткой и помогают облегчить запор. Читайте также: Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы бобовые: чечевица, нут и фасоль.
Это продукты с высоким содержанием клетчатки, поддерживающие здоровье пищеварительной системы; орехи и семена. Перекусывайте орехами и семенами, такими как миндаль, семена льна и семена чиа.
В каких продуктах много клетчатки от запора
Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. Но я обычно привычным послабляющим средством на основе фруктов спасаюсь, покупаю фитолакс жевательные таблетки себе, помогают хорошо, и почиститься и проблемы с запором устраняют. Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию.
Клетчатка при запорах польза и вред
Противопоказания Что это такое? Клетчатка — это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя её большие объёмы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике. Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются её главными особенностями. Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи.
Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению. Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.
Виды Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения. Существует несколько видов пищевых волокон, среди которых: Растворимая. Она присутствует в овсянке, льняном семени, яблоках, оранжевых и красных овощах, цитрусовых и бобовых. После контакта с жидкостью, такие волокна увеличиваются в объёме и становятся желеобразными. Разбухая, они заполняют весь желудок.
Вещества, которые представляют растворимую клетчатку — это инулин и пектин. Сюда же можно отнести смолы, камеди и слизи. Они являются своеобразными связывающими компонентами. Нерастворимая содержится в овощах и фруктах в большей степени в их кожице , в рисе бурого цвета, в злаках и отрубях, в семенах и орехах. Она имеет губчатую консистенцию и увеличивается в размерах при взаимодействии с водой.
Представлена нерастворимая клетчатка такими веществами, как: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такие волокна организм переварить не сможет. Следует подробнее остановиться на основных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится: Камедин можно получить из овсяной каши и сушёных бобов. Пектином богаты яблоки, морковь, цитрусовые, капуста белокочанная и цветная , сушёный горох, зелёные бобы, земляника, картофель, клубника, напитки из свежих фруктов. Пектин, как и камеди, оказывает влияние на процессы всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике.
Они вступают в реакцию с желчными кислотами и позволяют снизить потребление клетками организма жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови. Пища дольше находится в желудке, а кишечник обволакивается изнутри, что позволяет снизить скорость всасывания сахаров. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Целлюлоза присутствует в отрубях, в капусте брокколи и брюссельская капуста и молодом горохе, в пшеничной муке, восковидных и зелёных бобах, в кожице огурцов, в яблоках, в моркови и перцах.
Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв. Клетчатка, как причина запоров Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки. Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен. Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций: пить не менее 1,5 литра воды в день; не превышать допустимую норму 25 грамм в сутки ; при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку; перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.
Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом. Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«. Продукты, богатые клетчаткой Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров.
Но далеко не все знают о ее несомненной полезности.
Поэтому люди принимают разнообразные биологически активные добавки, витамины и препараты вместо того, чтобы просто скорректировать свой рацион. Борьба с запорами Запоры знакомы почти каждому человеку и не только неприятны, но и опасны. Они провоцируют развитие атеросклероза, геморроидальных узлов, кардиологических заболеваний или колоректального рака. Клетчатка от запоров помогает прекрасно. Она содержится в целом ряде низкокалорийных продуктов, способствующих большому расходу энергии.
О последствиях дефицита клетчатки мы указали ранее, а вот переизбыток продукта может стать причиной для обезвоживания организма. Это негативно скажется на общем самочувствии, а также, в первую очередь, на коже. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют пить достаточное количество воды. Сколько клетчатки нужно организму? Как принимать клетчатку? Чтобы решить проблемы с нарушением обмена веществ, лишним весом, запорами быстро и эффективно, стоит разобраться, как правильно принимать клетчатку для похудения. Наиболее простой способ — ввести в рацион продукты с высоким содержанием полезных пищевых волокон.
Однако, если вкусовые предпочтения исключают данный вариант, то клетчатку можно добавлять в блюда в виде порошка. Такой метод исключает употребление более, чем 20 г добавки в сутки, чтобы не нарушить водный баланс. Если соблюдать все правила употребления полезного продукта, первые результаты не заставят себя долго ждать.
Врач Зиннатуллин рассказал о пользе грубой клетчатки
Низкое содержание в рационе растительной клетчатки, чрезмерное употребление фастфуда, мясных продуктов и мучных изделий — одни из самых частых причин возникновения функциональных запоров. О том, что клетчатка необходима в рационе, точно знают все худеющие. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.
клетчатка при запоре
Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. Употребление слишком большого количества клетчатки может привести к застыванию стула, вызывая дискомфорт и запор. #гастроэнтеролог #клетчатка #запор В профилактике запоров и восстановлении стула клетчатка играет очень важную роль. О том, что клетчатка необходима в рационе, точно знают все худеющие. Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых.