Александр I Павлович (внук Екатерины II) и его окружение вовремя поняли необходимость обновления управления, поэтому реформы в России в XIX в. начали осуществляться по инициативе "сверху". Александр I Павлович (внук Екатерины II) и его окружение вовремя поняли необходимость обновления управления, поэтому реформы в России в XIX в. начали осуществляться по инициативе. Портрет Александра II, 1858 г. Александр II после тщательной проверки всех фактов принял решение отменить военные поселения 1857 год.
Император Александр 2
После рождения первых двух внуков, Александра Павловича и Константина Павловича, Екатерина II надеялась на продолжение своего рода. Александр I Павлович (внук Екатерины II) и его окружение вовремя поняли необходимость обновления управления, поэтому реформы в России в XIX в. начали осуществляться по инициативе "сверху". Александр Павлович – первый внук Екатерины II и будущий российский император. Александр I Павлович (внук Екатерины II) и его окружение вовремя поняли необходимость обновления управления, поэтому реформы в России в XIX в. начали осуществляться по инициативе. С первых дней после рождения наследника Екатерина II забрала внука у родителей и сама занялась его воспитанием. Рождение второй внучки обрадовало Екатерину Алексеевну.
Николай II, он же «кровавый», он же «страстотерпец», он же просто «Ники»
Александром II у нас проходит Кристиан IX Гольштейн-Готторпский, он же Карл XIII Гольштейн-Готторпский. Екатерина II считала своего сына Павла неспособным занять престол и планировала возвести на трон Александра, минуя его отца. любимый внук Екатерины II. Александр I - биография, новости, личная жизнь. Первая дочь Павла и первая внучка Екатерины Александра. Рождение у Павла I первой девочки огорчило Екатерину II, которая уверенно ждала третьего внука. Персоналии: Екатерина II Алексеевна, Александр I Павлович. Александр II Николаевич.
Александр II Николаевич
В обществе росло недовольство, обострились социальные противоречия. Крестьянская реформа, в ходе которой от крестьянских наделов отторгались отрезки в пользу помещиков, была несправедливой. Это вызвало рост революционных движений. В 1863-1864 году в Польше вспыхнуло очередное восстание, которое подготовили польские патриотические организации. Целью повстанцев стало получение национальной независимости. Восстание удалось подавить. В 1864 году завершилась Кавказскую войну.
В 1858-1860 гг. В 1867-1873 гг. Россия завоевала Туркестанский край и Ферганскую долину. Кроме того, в состав России добровольно вошли Бухарский Эмират и Хивинское ханство. В 1877 году Россия объявила войну Османской империи, в которой Турция потерпела поражение. Последнее стало смертельным.
Первое покушение состоялось 17 4 апреля 1866 года в Летнем саду. В императора стрелял Дмитрий Каракозов. Тогда жизнь императора спас крестьянин Осип Комиссаров, ударивший Каракозова по руке. Второе покушение состоялось в 1867 году в Париже. В 1879 году в императора стрелял революционер-народник Александр Соловьев. Он произвел несколько выстрелов, но промахнулся.
Подпольная террористическая организация «Народная воля» подготовила и провела несколько террористических актов, чтобы убить Александра II. Эта организация произвела подрывы царского поезда под Александровском и Москвой, а также в Зимнем дворце.
Военная реформа, проведенная в 1864 году, включала в себя реорганизацию Военного министерства, перевооружение армии, создание системы военных округов, введение всеобщей воинской повинности. Срок воинской службы сократился.
В армии он составлял 6 лет 9 лет в запасе , во флоте — 7 лет 3 года в запасе. Проведенные реформы способствовали появлению в стране вольнонаемной рабочей силы. Это привело к активизации хозяйственной жизни. Россия начала медленное, но неуклонное превращение в страну с капиталистической промышленностью.
Реформы помогли стереть границы между сословиями, увеличить численность представителей средних классов разночинцев и усилить их общественное влияние. Власти сумели провести реформы без революционных потрясений. Однако они носили непоследовательный и противоречивый характер, многие реформы были половинчатыми мерами. В обществе росло недовольство, обострились социальные противоречия.
Крестьянская реформа, в ходе которой от крестьянских наделов отторгались отрезки в пользу помещиков, была несправедливой. Это вызвало рост революционных движений. В 1863-1864 году в Польше вспыхнуло очередное восстание, которое подготовили польские патриотические организации. Целью повстанцев стало получение национальной независимости.
Восстание удалось подавить. В 1864 году завершилась Кавказскую войну. В 1858-1860 гг. В 1867-1873 гг.
Россия завоевала Туркестанский край и Ферганскую долину. Кроме того, в состав России добровольно вошли Бухарский Эмират и Хивинское ханство. В 1877 году Россия объявила войну Османской империи, в которой Турция потерпела поражение.
По мнению экспертов, Екатерина II хотела передать трон своему любимому внуку, минуя законного наследника. И лишь внезапная смерть императрицы в ноябре 1796 года нарушила эти планы. На престол взошёл Павел I. Началось короткое, длившееся всего четыре года правление нового императора, получившего прозвище Русский Гамлет. Чудаковатого Павла I, помешанного на муштре и смотрах, презирал весь екатерининский Петербург. Вскоре среди недовольных новым императором возник заговор, итогом которого стал дворцовый переворот. Тем не менее Александр пошёл на это, и ночью 11 марта 1801 года заговорщики вошли в спальню Павла I и убили его. Скорее всего, Александр I был готов к такому исходу событий. Впоследствии из мемуаров стало известно, что Александр Полторацкий, один из заговорщиков, быстро сообщил будущему императору, что его отец убит, а значит, ему надо принимать корону. К удивлению самого Полторацкого, он застал Александра посреди ночи бодрствующим, в полном обмундировании», — отметил Мироненко. Царь-реформатор Вступив на престол, Александр I занялся разработкой прогрессивных реформ. Обсуждения проходили в Негласном комитете, в который входили близкие друзья молодого самодержца. Главное отличие заключалось в том, что в коллегиях решения принимаются коллегиально, а в министерствах вся ответственность лежит на одном министре, которого теперь надо было выбирать очень осторожно», — пояснил Мироненко. Также по теме 24 июня 1812 года Великая армия Наполеона перешла пограничную с Российской империей реку Неман. Так началась Отечественная война 1812... В 1810 году Александр I создал Государственный совет — высший законосовещательный орган при императоре. Государственный совет как часть преобразования государства разработал не Александр I, а Михаил Сперанский. Именно он положил в основу российского государственного управления принцип разделения властей.
При этом Александр I мог издавать законы и не прислушиваясь к мнению Госсовета», — пояснил эксперт. Царь-освободитель После Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Александр I, воодушевлённый победой над Наполеоном, вернулся к давно забытой идее реформ: изменению образа правления, ограничению самодержавия конституцией и решению крестьянского вопроса. Крюгер Первым шагом в решении крестьянского вопроса стал указ о вольных хлебопашцах 1803 года. Впервые за многие столетия крепостного права было разрешено освобождать крестьян, наделяя их землей, хотя и за выкуп. Конечно, помещики не торопились освобождать крестьян, тем более с землей. В итоге свободными оказались очень немногие. Однако впервые в истории России власть дала возможность крестьянам уходить из крепостной зависимости. Второе значимое государственное деяние Александра I — проект конституции для России, который он поручил разработать члену Негласного комитета Николаю Новосильцеву. Давний друг Александра I выполнил это поручение. Однако этому предшествовали события марта 1818 года, когда в Варшаве при открытии заседания Польского совета Александр по решению Венского конгресса даровал Польше конституцию. Это всё равно что в 1960-е годы сказать, что советская власть больше не будет существовать. Многих представителей влиятельных кругов это напугало. В итоге Александр так и не решился принять конституцию», — отметил эксперт. План Александра I по освобождению крестьян также не был осуществлён до конца. Определённая часть крестьян должна выкупаться государством. Можно представить такой вариант: помещик разорялся, его имение выставлялось на торги и крестьяне лично освобождались. Однако это не было осуществлено. Хотя Александр был самодержавным и властным монархом, он всё же находился внутри системы.
Фактчек: 12 самых популярных легенд об Александре II
Потомки Царя - Освободителя. | Александр I Павлович (внук Екатерины II) и его окружение вовремя поняли необходимость обновления управления, поэтому реформы в России в XIX в. начали осуществляться по инициативе "сверху". |
Что случилось с Александром I на самом деле — Кириллица — энциклопедия русской жизни | После убийства Александра II, из-за неприязненного отношения Императора Александра III ко второй семье своего отца, Юрьевские покинули Россию, поселившись в Ницце. |
Почему Екатерина Вторая не любила сына Павла и хотела видеть императором внука Александра? | биография, новости, личная жизнь -. Александр Павлович был любимым внуком Екатерины II. |
Потомки Царя - Освободителя. | Портрет Александра II, 1858 г. |
Александр I: «Сфинкс, не разгаданный до гроба» | Портрет Александра II, 1858 г. |
Потомки Царя - Освободителя.
самодержцев, и поэтому жесткие, репрессивные меры для него были ближе и «естественнее» чем либеральные реформы. Александром II у нас проходит Кристиан IX Гольштейн-Готторпский, он же Карл XIII Гольштейн-Готторпский. После рождения первых двух внуков, Александра Павловича и Константина Павловича, Екатерина II надеялась на продолжение своего рода.
Как сложилась жизнь внебрачных детей Александра II
Супруги хорошо знали друг друга, семья жила счастливо. Мария Павловна переехала в Веймар, где занялась вопросами детского образования и благотворительности. Во время наполеоновских войн активно участвовала в политической жизни Европы и даже посетила Венский конгресс, где ее окрестили «жемчужиной семьи Романовых». После смерти Александра I пользовалась авторитетом в семье.
Николай I и Александр II часто обращались к ней за советом. Умерла в Веймаре от сердечного приступа в 1859 году. Ее внук и правнук стали германскими императорами.
Екатерина Павловна: покорительница сердец Четвертая дочь императора Павла I была названа в честь венценосной бабушки и крещена самой императрицей. Характер имела волевой и, в отличие от сестер, не была готова смиренно принять свою судьбу в виде очередного немецкого принца или герцога. Великая княжна отказалась от брака с герцогом Баварским, королем Пруссии, кронпринцем Вюртембергским и даже императором Франции Наполеоном хотя в данном случае девушка была не против, против была семья.
Мария Федоровна мечтала выдать дочь замуж за представителей династии Габсбургов, но эрцгерцог Фердинанд сам отказался от брачного предложения. Екатерина Павловна была девушкой влюбчивой. Особенно скандальным стал ее роман с героем Отечественной войны 1812 года генералом Багратионом.
Один французский дипломат, встречавший великую княжну в Вене, написал следующее: «Мария Павловна завоевывает сердца, а Екатерина берет их штурмом». Наконец, в 1809 году Екатерина выходит замуж за своего двоюродного брата Георга Ольденбургского. Брак был недолгим, в 1812 году супруг великой княгини умирает.
Поиски второго мужа несколько затянулись. Екатерина хотела выйти замуж за Вильгельма Вюртембергского, короля Нидерландов, но он был уже женат. В 1816 году Вильгельм получает развод, и молодые люди женятся.
Этот брак особого счастья Екатерине Павловна не принес, а в 1819 году она умирает от сердечного приступа. Но замуж она вышла за протеже Екатерины Павловны герцога Оранского, наследного принца Нидерландов. В 1840 году супруги стали новыми королем и королевой этой страны.
Анна Павловна много сделала для своей новой родины: занималась благотворительностью, открывала школы, приюты, больницы. В отличие от своего мужа, в совершенстве владела голландским языком. В историю этой страны она вошла под именем Анны Русской.
Умерла в 1865 году. Король Нидерландов Виллем-Александр приходится ей праправнуком. У императрицы были не только законные внуки.
Так, ее незаконнорожденный сын Алексей Бобринский имел 4 детей, из которых один был меценатом и промышленником, а другой — декабристом.
Это был третий ребенок в семье наследника престола, но первая девочка. Государыня-бабушка же страстно желала третьего внука. Старших Александра и Константина она забрала у родителей и воспитывала при себе; очевидно, ей хотелось довести дело до счастливого числа три. К маленькой же Сашеньке Екатерина отнеслась с презрительной снисходительностью — «ни рыба ни мясо». Немолодой императрице даже казалось, что внучка и внешне уступает как старшим братьям, так и младшей сестре Елене, родившейся годом позже что было неверно.
Девочку оставили родителям, но это в имеющихся обстоятельствах тоже выглядело как своего рода отвержение. Однако Сашеньке, похоже, очень хотелось быть любимой. К тому же к строгой бабушке она неожиданно сильно привязалась и стремилась угождать ей. Когда маленькую великую княжну начали обучать наукам а это начинали делать очень рано , она проявила образцовое прилежание и незаурядные способности. К 8 годам девочка говорила на четырех языках, успешно осваивала грамматику тоже на нескольких языках , играла на клавесине, неплохо пела и хорошо рисовала. И эта тактика дала желаемый результат!
Бабушка обратила внимание на успехи внучки в учении, ее послушание и стремление угодить. Екатерина начала отзываться об Александре по-доброму, хвалить ее. Очевидно, отношения между бабушкой и внучкой наладились, и это не могло не радовать Сашу, которая явно желала этого. В 11 лет великая княжна считалась уже перспективной невестой, и бабушка принялась подыскивать ей жениха. Теперь она уже считала Александру красавицей, и полагала, что ей нужен муж достойный душой и телом, и не дурак. Вот небогатые кандидаты признавались годными — императрица надеялась таким образом теснее связать европейские знатные семейства с Россией.
Таким образом, Екатерине Михайловне была нанесена очередная обида. Основную часть жизни супруги Меренбег провели в Германии. У них было трое детей, потомки которых сейчас проживают в разных европейских странах. Похоронена Ольга Александровна в Висбадене. Ольга Александровна Екатерина Юрьевская 1878-1959 Первым супругом младшей дочери императора стал князь Александр Владимирович Барятинский.
К сожалению, огромное богатство мужа не принесло Екатерине счастья. Барятинский славился тем, что не пропускал ни одной юбки, но самым большим его увлечением была оперная дива Лина Кавальери. Екатерина всячески пыталась подражать певице, чтобы завоевать любовь благоверного, но удавалось ей это плохо. Князь Барятинский повсюду ходил в сопровождении законной супруги и любовницы. Лишь его неожиданная смерть разрушила этот треугольник.
Екатерина Александровна Несовершеннолетним сыновьям Екатерины Александровны досталось громадное состояние. Семейство поселилось в Марьине, шикарном в курском имении Барятинских. Вскоре Екатерина закрутила роман с князем Сергеем Оболенским, а затем вышла за него замуж. Когда грянула Октябрьская революция, Оболенские, оставшиеся без средств к существованию, эмигрировали в Англию. Младшая дочь императора вынуждена была петь в ресторанах и мюзик-холлах — совсем как ненавистная когда-то Лина Кавальери!
После смерти матери Екатерине досталось кое-какое наследство, но она промотала деньги очень быстро и вновь осталась без гроша. Некоторое время Екатерине помогала вдовствующая английская королева Мария Текская, выкупившая практически за бесценок уникальные российские драгоценности.
Все «репрессии» ограничивались лишь удалением мешавших проведению реформ лиц от влияния на управление государством. Александр II предпочитал миловать, а не казнить. Главное дело его жизни — подготовка и отмена крепостного права 19 февраля 1861 года — не решила всех поставленных деятелями Секретного комитета задач. Крестьяне не поверили непонятному им Манифесту. Среди них сложилось убеждение в том, что хитрые чиновники нарочно дурят доверчивого доброго царя, выдавая крепостникам волю, но не наделяя их при этом землей — в подобных условиях крестьянам приходилось вновь ломать спину на помещика, просто по немного измененным правилам. Как следствие, многие губернии страны сотрясли бунты недовольных. В дело пришлось вмешиваться солдатам.
Случились масштабные жертвы. Другие реформы Александра II, самые важные из которых финансовая 1863 , земская 1864 , судебная 1864 , военные 1857, 1874 , также не были доведены до логического завершения. Многое из задуманного отцом свел на нет Александр III, которому была куда милее жесткая авторитарная политика деда Николая I. При царе-Освободителе последовательно росла территория Российской империи. Расширялись границы в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Ему удалось добиться ликвидации тяжелых условий Парижского мира, заключенного по итогам поражения в начатой отцом Крымской войне 1853-1856. Александр II вернул русский флот и военные базы на Черное море, для чего внес раскол среди европейских стран. Большим достижением отечественной дипломатии явился «Союз трех императоров» с Австро-Венгрией и Германией. При появлении таких мощных союзников Англия и Франция уже не могли диктовать России свою волю.
А после победы над Османской империей в 1878-м Александр II не только стал «отцом всех православных славян», но и существенно укрепил позиции на Кавказе. В ходе войны с турками Ставке хватило прозорливости не заходить в Константинополь — сакральный для России Царьград, которым грезили многие русские самодержцы, начиная с Екатерины II. Вступи нога русского солдата на берега Босфора, англо-французская коалиция могла активировать опцию секретного договора с османами, объявив войну России. Однако новой Крымской не произошло. А существенно модернизированная армия с отмененным архаичным рекрутским набором, но зато с новым вооружением достаточно эффектно победила в войне «один на один». Александру II очень повезло с сановниками. Именно на его правление пришлась одновременная деятельность на благо государства дипломата Александра Горчакова , героя трех войн Михаила Лорис-Меликова, написавшего для России по императорскому повелению «конституцию», военного министра Дмитрия Милютина , активного реформатора либерального толка Петра Валуева, одного из главных идеологов отмены крепостного права Сергея Ланского, блестящего генерала, героя Плевны Михаила Скобелева … Впрочем, и без серьезных внешнеполитических неудач эпоха Александра II не обошлась.