Новости 25 февраля иверская икона божией матери

Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,пред Ее образом на молебне. 25 февраля у православных верующих – один из дней особого почитания Иверской иконы Божьей Матери. Православная церковь 25 февраля празднует день обретения Иверской иконы Божьей Матери, одной из наиболее известных и почитаемых в православном мире, которая прославилась большим количеством чудес. Согласно преданию, икона Иверской Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при ее жизни.

25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери

Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Православная церковь 25 февраля празднует День обретения Иверской иконы Божьей Матери – чудотворный образ в этот день обрели монахи монастыря на Святой горе Афон. фото Иверская икона Божией Матери гальванопластика золото серебро деревянная рама Считается, что образ Божьей Матери, известный как Иверская икона, был создан апостолом Лукой.

Православный праздник

  • Написать комментарий
  • 25 февраля — день Иверской иконы Божией Матери
  • Доброе слово
  • 25 февраля – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери | Бузулукская епархия
  • 25 февраля - день почитания Иверской иконы Божией Матери

25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.

Празднование Иверской иконы Божией Матери. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. 25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, в женском святой Екатерины (пос. Родники) иерей Александр Топчий совершил Божественную литургию. 25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, в женском монастыре святой Екатерины (пос. Родники) иерей Александр Топчий совершил Божественную литургию.

25 февраля — день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы

26 октября, мой день рождения, поэтому я здесь». 25 февраля 2023 г в праздник иконы Божией Матери «Иверская» В Иверском храме Сухотинского Богородичного монастыря состоялась Божественная Литургия. 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери 25 февраля Церковь совершает празднование одной из наиболее почитаемых икон в Православной Церкви – Иверской В X веке эта икона явилась в море у Иверского монастыря на Афоне в виде огненного столба. Иверская икона Божией Матери впервые явила свои чудеса во времена лютых иконоборческих гонений. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,пред Ее образом на молебне.

Иверская икона в Валдайском монастыре

Когда в её дом пришли выискивающие иконы императорские воины, она, пообещав им вознаграждение, упросила их оставить хранящуюся в её доме чудотворную икону Божией Матери до утра. Они согласились, но, уходя, один из воинов ударил в лик Богоматери копьём. Тотчас из иконы потекла кровь, и в память об этом событии на щеке у Богородицы на иконе «Иверская» всегда изображается порез. Когда воины ушли, вдова, в надежде спасти икону от поругания, отнесла её к морю и опустила воду. Икона при этом не легла, а, стоя прямо, двинулась по морю. Двести лет спустя, уже в XI веке, она явилась инокам афонской Иверской обители. Однажды они увидели над водами Мраморного моря доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона. Когда братия пыталась приблизиться к ней, она отдалялась дальше в море. Тогда одному из насельников монастыря, старцу строгой монашеской жизни Гавриилу, явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю и под молебное пение братии пошёл по воде, как посуху, принял икону Богоматери и поставил её в храме.

Но на следующее утро иконы там не оказалось: вместо этого она висела над воротами обители.

Иверскую икону Божией Матери по традиции помещали возле входа, чтобы обеспечить защиту семьи от различных неприятностей. Рисунок из книги путешественника Эдварда Дэниела Кларка, 1810. Сохранился он и после принятия православия. Считалось, что на Иверскую можно очистить не только душу, но и тело, избавившись от мрачных мыслей, тяжелых болезней, сглаза и порчи. Люди верили, что банный ритуал защитит от простуд и заболеваний, которые обычно обостряются в холодное время года. С помощью веников из березы, ольхи, дуба или крапивы пытались облегчить состояние захворавших, а заодно и прогнать нечистую силу. Что нельзя делать в день 25 февраля В прошлом баня считалась местом, где обитают темные силы. Люди верили, что нательные кресты и обереги помогут от них защитить. Однако, чтобы не быть ошпаренным кипятком, перед походом в баню полагалось их снимать.

Желая задобрить духов, люди оставляли им на ночь молоко и хлеб, кусок мыла или новый веник. Верили также, что Банник — главный дух, живущий в бане, может навлечь неприятности, связанные с кипятком или водными процедурами. Поэтому существовали запреты: Нельзя делиться планами или мечтами в бане, они не сбудутся. Лучше просто молчать или беседовать о пустяках. Нельзя пить спиртное, иначе можно заболеть и оказаться без денег. Нельзя ссориться и сквернословить, иначе возникнут семейные проблемы. В те времена люди боялись выходить из бани лицом вперед, чтобы не получить попутного тумака от Банника. Поэтому они двигались задом наперед. Так наши предки старались защитить себя от бед и невзгод. Весь негатив оставался в бане.

Девушки делали каждому члену семьи оберег из веток, необычных камешков и сухих трав.

Богородица являла множество чудес через этот образ, с которого впоследствии было сделано десятки списков. Один из них находится в Валдайском Иверском монастыре. В 1653 году, на память перенесения мощей святителя Филиппа 3 июля , у патриарха Никона родилась мысль о создании обители во имя Иверской иконы Богоматери на прежде еще в 1651 году излюбленном им острове на озере Валдае, в Новгородских пределах.

Он открыл свою мысль царю, который оказал ему полное содействие в приведении его намерения в исполнение. Предположено было создать обитель во всем подобною Афонскому Иверскому монастырю. В том же году преступлено было к созданию обители и воздвигнуты были два временных деревянных храма: один во имя Пресвятой Богородицы Иверской, а другой с теплою трапезою во славу святителя Филиппа. В следующем году принесены были в новосозданную обитель из Москвы части мощей святителей Петра, Ионы и Филиппа.

Сопровождавшие их встретили за 20 верст от Иверскаго монастыря шествующие туда же мощи преподобного Иакова из Боровичей это было 24 февраля. Отслужив литургию в крестопоклонную неделю 26 февраля , патриарх отправился в Москву и немедленно послал в святую Афонскую гору с тем, чтобы там с Иверской Афонской иконы написана была икона для новосозидаемой обители. По написании ее совершенно согласно с древнею чудотворною, она была отправлена в Москву с тем же подвижником, священником Корнилием, который сопровождал и первую Иверскую икону в Москву в 1648 году , и еще иеромонахом Никифором. Предстательство Божией Матери, явленное в разных чудесных случаях на Валдае, особенно во время эпидемии холеры в 1848 году, укрепляло веру православных людей в покровительство Пречистой Царицы Небесной.

В 1849 году Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 28 июля вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая.

В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год монахи крестным ходом идут на берег моря, где ее первым принял инок преподобный Гавриил Святогорец. Читайтe также:.

Иверская икона Божьей Матери “Вратарница” – русские страницы истории

  • 25 февраля день Иверской иконы Божьей Матери: о чем ей молятся / Новости / КТВ-ЛУЧ
  • День Иверской иконы Божией Матери: Что нельзя делать 25 февраля
  • 25 февраля - день Иверской иконы Божией матери, Алексеев день
  • За что Иверскую икону Богородицы любили цари, нищие студенты и поэты - Российская газета
  • ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ / ПРАЗДНИК ДНЯ

25 февраля День Иверской иконы Божьей матери - история обретения

В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону, где она и пребывает по сей день. По имени монастыря эта икона Богородицы названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами — «Вратарницей», или «Портаитиссою». По заказу царя Алексея Михайловича 1645-1676 афонский монах Ямвлих Романов исполнил точную копию Иверской иконы, и 13 октября 1648 года она была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царём и Патриархом Иосифом. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях. Иверская прославилась множеством чудес и исцелений, каковые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и приезжие, чтобы помолиться и получить благословение Матери Божией на свои труды.

Список с этой иконы возили ночью по домам благочестивых москвичей в специальной карете, запряженной шестеркой лошадей, в сопровождении духовенства. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера на козлах сидели без шапок, а в сильный мороз обвязывали головы платками. В 1929 году Иверскую часовню закрыли, и затем и снесли.

После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон тогда еще Новоспасский архимандрит обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская чудотворная Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

В те времена люди боялись выходить из бани лицом вперед, чтобы не получить попутного тумака от Банника. Поэтому они двигались задом наперед. Так наши предки старались защитить себя от бед и невзгод. Весь негатив оставался в бане.

Девушки делали каждому члену семьи оберег из веток, необычных камешков и сухих трав. Сначала мастерицы читали над ними особое заклинание, а потом раздавали. Что можно делать 25 февраля Необходимо провести генеральную уборку в доме и во дворе. Особое внимание — мытью полов и очистке ванной комнаты. Также можно переставить мебель или добавить новый декор. Это привлечет в жизнь удачу и приятные события.

День Иверской иконы — идеальное время, чтобы отпустить прошлые обиды и простить всех врагов, которые когда-то желали зла. Негативные эмоции со временем могут накапливаться и привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно избавиться от мыслей, которые могут тянуть «на дно». Вениками выбивали хворь из тела и глупости из головы. Это поможет не только освежиться внешне, но и полностью очиститься от накопившегося негатива. Народные приметы на праздник 25 февраля Воробьи расчирикались — к наступлению оттепели.

Холодный февраль — к теплу в марте. Жеребята разрезвились — к бурану. Багряные звезды на небе предвещают вьюгу. Морозная зима — к доброму урожаю фруктов.

Значение Иверской иконы Божией Матери О большом значении Иверской иконы для православных верующих говорит в первую очередь ее широкое распространение — ее почитали цари и простые люди. В дореволюционной Москве стояли очереди, чтобы поклониться и приложиться к святыне, а когда ее чтимый список возили по домам, каждый считал за честь и благословение принять его у себя. Иверскую часовню до революции называли религиозным центром Москвы.

Ее восстановление стало одним из знаковых событий в период возвращения и возрождения веры в современной России. Помимо всенародной любви к древней иконе, ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться. Чаще всего Богородицу просят: об утешении — искренняя молитва помогает вернуть душевное равновесие после суровых испытаний или потери близких людей; исцелении — Богородица помогает в исцелении от недугов и серьезных зависимостей наркотической, алкогольной, игровой ; защите — Божия Матерь Вратарница встает на стражу дома и домочадцев: охраняет жилища прихожан от стихийных бедствий, грабителей, злонамеренных гостей и прочих несчастий; взаимной любви — у Богородицы можно просить взаимной любви и счастья в браке. Были случаи, когда после обращения к ней в семью с покаянием возвращались супруги, а дети уходили из дурных компаний и становились усерднее в учебе и почтительнее к родителям; зачатии и рождении детей — Богородица покровительствует детям и дарует счастье родительства. Ее просят об избавлении от бесплодия, легких родах, о здоровье младенцев и рожениц; избавлении от греховных мыслей — искренняя молитва Пресвятой Деве поможет сохранить духовность и нравственную чистоту.

Чудеса Иверской иконы Иверская Божия Матерь почитается как чудотворная икона. Самый длинный список чудес, естественно, у оригинала, находящегося в монастыре на Афоне. Братия обители несколько веков записывает чудеса, случавшиеся по молитвам к Богородице перед Иверским образом. Во время монастырской трапезы певчие, завидовавшие его мастерству, отравили его. Из последних сил, в отчаянии Нектарий с молитвой обратился к Пресвятой Богородице. Он принял масла из лампады перед ее иконой и полностью исцелился. Пел Нектарий в этот день так хорошо, как никогда в жизни.

В дни нашествия на Афон сарацин предводитель морского флота Амир разорил и ограбил Иверский монастырь. Ночью его эскадру постигло Божье наказание — разразилась страшная буря, которая поглотила все корабли, кроме корабля военачальника. Амира настолько потрясло произошедшее, что он раскаялся, принял монашество и построил вокруг монастыря надежное укрепление. Творят чудеса и списки Иверской Богородицы, пребывающие в России.

25 февраля. Об Иверской иконе Божией Матери

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской. 26 октября, мой день рождения, поэтому я здесь». 25 февраля православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.-4. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой. 25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, в женском монастыре святой Екатерины (пос. Родники) иерей Александр Топчий совершил Божественную литургию.

Праздник Иверской иконы Божией Матери: почему 25 февраля идут в баню

25 февраля Православная Церковь чтит одну из главных своих святынь – Иверскую икону Божией Матери. 25 февраля Церковь вспоминает перенесение списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы в монастырь на Валдае в 1656 году. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери. Об иконе рассказывает священник Андрей Григорьев. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской. В знак своего душевного расположения однажды Святейший привез в Угрешскую обитель Иверскую икону Божией Матери, которая сегодня находится в Успенском храме. Икона Богородицы Иверская.

Читайте также

  • Другие новости
  • 25 февраля - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
  • Что еще почитать
  • 25 февраля День Иверской иконы Божьей матери - история обретения

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий