В преддверии Пасхи наши коллеги из Федерального агентства новостей рассказывают о происхождении главного символа праздника — кулича, а также о том, в какой день необходимо его печь и освящать. Одолженные символы: яйца, кулич и верба. Подовые куличи выпекались не по формочке и больше походили на простой круглый хлеб, а церковные куличи получили особое название — артос. Они символизируют тот хлеб, который Христос вкушал со своими учениками, чтобы те уверовали в него. Их значение, символика и предания. В христианских обычаях пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, который скрывает в себе вечную жизнь.
Священник: грешно ли есть куличи до Пасхи
Ведь кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. это символ Пасхи, также как и кулич и творожная пасха. Яйцо символизирует жизнь и возрождение. Одолженные символы: яйца, кулич и верба.
Пасхальные легенды: почему яйцо, кулич и творожная пасха - символы Христова Воскресенья
Она была пророческой, она касалась пришествия мессии. Тогда главным блюдом вечера был пасхальный агнец, ягненок, — это был прообраз Христа, который придет и совершит искупление. Но поскольку спаситель пришел и воскрес, уже не совершая той жертвы, то пасхальное блюдо изображает собой воскресшее вещество человеческое. Поэтому и яйца мы готовим специальные, и саму пасху мы делаем творожную, бескровную. Теперь это не горькие воспоминания о выходе из Египта и пророчества об освобождении, а уже праздничный вечер. Что символизирует кулич?
К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку. Что означает слово «Пасха»? В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного — к небу. За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью. В их понимании Пасха — это освобождение еврейского народа от египетского рабства. Пасха: что означает праздник Для каждого верующего человека Пасха — главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников. Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней. Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола.
Завершает шествие настоятель храма с трисвешником и крестом в левой руке, за ним с зажженными свечами следуют прихожане. Обойдя здание, колонна останавливается перед закрытыми дверями как перед входом в Гроб Господень. Настоятель храма начинает утреню, а затем собственноручно открывает двери, и молящиеся входят в храм. После этого начинается пение пасхального канона. За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением креста или Воскресения Христова. Артос — символ Иисуса Христа. Его всегда готовят из дрожжевого теста и хранят в храме до следующей, после наступления Пасхи, субботы, а затем его раздают прихожанам. Частицы артоса хранятся верующими как духовное средство от болезней и немощей. Пасхальные традиции Кулич, крашеные яйца, а также сладкое творожное блюдо под названием «пасха» являются обязательными атрибутами праздничного стола. Именно с их употребления заканчиваются ограничения в питании, длящиеся во время Великого поста. Эти блюда готовят в Чистый четверг, а освящают в Великую субботу на Страстной неделе. Когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию в Рим, она, по существовавшей тогда традиции, принесла подарок.
В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи. На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения. Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой. В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца. В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса. Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные. Как проходят пасхальные торжества? До начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.
Что символизирует пасха из творога и пасхальный кулич
На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют. Куличи пекли не только на Руси — на Украине и в Белоруссии также выпекали круглый хлеб с рисунком в виде креста.
С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки. Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы.
Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы. Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.
Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всея пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.
Белая воздушная макушка означает ни что иное, как купол церкви. Раньше куличи пекли не только на Пасху, но и на другие события, например, перед посевными работами. Этот хлеб был обрядовый: он символизировал хороший урожай. Именно поэтому в куличе всегда должен быть изюм — это символ семени, плодородия. Почему принято «стукаться» яйцами на Пасху? Этот обряд не имеет отношения к Пасхе. Это языческий обычай, у крестьян было своего рода соревнование перед посевными работами: чье семя крепче? Что символизирует творожная пасха?
Посмотри на творожную пасху — что она тебе напоминает? Правильно, гору. Пасха из творо га символзирует гору Голгофа, на которой был распят Иисус. Почему на пасхальных открытках часто изображают цыплят и кроликов? Цыпленок — это тоже символ жизни, возрождения, непрерывности жизни. А вот кролик — это символ из католической Пасхи.
При этом яйца должны быть обязательно выкрашены либо покрыты специальным узором. После ночной службы православные возвращаются домой и разговляются освященной едой, как правило, яйцом. С пасхальным праздником связано много обычаев и традиций. Например, сошествие Благодатного огня, который является символом света в гробе Господа и воскрешения. А еще традиция помогать нуждающимся, не обходить стороной убогих и нищих. Считается, что нужно обязательно поделиться с ними одеждой и едой, чтобы они тоже могли присоединиться к празднику. Наши предки считали, что в этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлении радостных эмоций. Пасхальные гуляния По окончании праздничного богослужения в деревнях начинались народные, открывались большие ярмарки. С давних времен пасхальные народные гуляния использовались ремесленниками для демонстрации своей лучшей продукции. Одна из пасхальных традиций, дошедших до наших времен, - Христование. После начала пасхальной трапезы дети берут яйца в руки и пытаются разбить яйцо своего товарища. При ударе яйца принято произносить пасхальное приветствие: «Христос Воскресе». Под вечер, ближе к концу гуляний, прежде жгли пасхальный огонь. На главной площади населенного пункта выкладывали костер довольного большого размера и поджигали его с наступлением темноты. Сейчас, по понятным причинам, эта традиция подзабыта. Хотя в некоторых селах костры жгут, но не на главной площади, а возле церкви. Тем временем белорусский врач дала советы постившимся : в первый день - йогурт, мясо - только на третий. Узнали, как провести шестой день Страстной недели и подготовиться к Пасхе читать далее Классическая белковая и топ-3 новых рецепта глазури для кулича, которая не крошится Вот какой глазурью можно украсить куличи на Пасху читать далее Министр финансов пообещал поднять зарплаты и пенсии белорусов ближе к осени Насколько они увеличатся, будет зависеть от наполняемости бюджета читать далее На 23 апреля в Минске и области объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильных дождей Пришли фронты и теплые воздушные массы южных морей читать далее За питомца без регистрации — штраф, почти всех собак надо выгуливать в наморднике, а на котов нет налога.
Упоминается ли кулич в Библии? Библия о куличе В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич - это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца. Что было прообразом кулича? Греческий хлеб артос Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение. А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа. Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
Пасхальный кулич: традиции и символика
А на кладбище православные ходят на Радоницу — через 10 дней после Пасхи. В какие цвета можно красить яйца Также в Церкви рассказали , в какие цвета не стоит красить яйца. Священник храма святителя Петра митрополита Московского в Петербурге Николай Савченко считает, что не стоит красить яйца в тёмные цвета. Не стоит использовать чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-синий цвета. Лучше всего использовать красный, бордовый или оранжевый оттенки. Именно эти цвета считаются пасхальными.
Ранее представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе назвал «пародией на радость» покупку заранее освящённых куличей. В Церкви раскритиковали практику, при которой торговые сети заранее освящают куличи и затем продают их, в том числе через интернет-магазины.
А, чтобы потом легко отличить вареные от сырых, их окрашивали в различные цвета. В христианских обычаях пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, который скрывает в себе вечную жизнь.
Две тысячи лет назад в Палестине гробницы делали в пещерах, прорубая туннель, закрывая вход туда камнем. Согласно преданиям, камень по форме напоминал очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — символ Воскресения Иисуса, ведь под скорлупой яйца всегда скрывается новая жизнь. Красный цвет пасхальных яиц наиболее чато встречается еще с давних времен Раньше яйца окрашивали в основном в красный цвет, но со временем добавились и другие цвета.
А в наше время пасхальные яйца стали отдельным видом искусства. Сейчас, помимо разных цветов, окрашивают матовыми, перламутровыми, мраморными, растрескивающимися красками. Также рисуют различные орнаменты, узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими декоративными материалами.
В современном мире много интересных идей для окраски пасхальных яиц. Можно сказать, что это стало определенным видом искусства Выбирать цвета пасхальных яиц следует осознанно. Вот, что символизируют основные цвета окраски пасхальных яиц: красный — наиболее популярный цвет, означающий пролитую кровь Иисуса на кресте, а также вечную жизнь; синий — символ мирного неба и ангельской обители; желтый — цвет солнца и безбедной жизни; зеленый — оттенок, символизирующий здоровье, гармонию и весеннее пробуждение природы; оранжевый — символизирует веселье и радость; коричневый — означает благополучие и плодородность земли. Традицию красить яйца соблюдают как христиане, так и католики.
Единственное отличие, что католики любят использовать больше различных цветов, разрисовывая их узорами. А еще у них есть традиционные пасхальные лакомства в виде шоколадных яиц. Как куличи стали одним из главных атрибутов праздника Со временем принятия христианства, хлеб, который использовали для пасхальных обрядов стали называть куличом. В русских традициях кулич — это высокий хлеб из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра, который выпекают во имя воскрешения Иисуса.
В тесто кулича добавляют изюм, курагу, цукаты и так далее, украшая белой глазурью и различными присыпками. Яйца, кулич и другие продукты обязательно освящают в церкви в Светлую субботу. Тесто для кулича неспроста делают из сладкого сдобного теста. Так как Иисус Христос, до принесения великой жертвы, ел исключительно пресный хлеб.
Но, после чудесного воскрешения, он мог позволить себе необычайно вкусный, мягкий, сдобный и ароматный хлеб.
Некоторые добавляют в тесто ложку водки или коньяка. Но когда речь идет о ритуальной пище, вряд ли стоит изменять рецептуру.
Классический рецепт не содержит этой добавки. Рецепт правильного кулича В сети можно найти великое множество рецептов кулича. Некоторые из них не имеют почти ничего общего с классическим способом приготовления.
Вот как печется настоящий обрядовый кулич. Берется примерно 250 гр изюма, много сухофруктов лучше не добавлять, иначе это может плохо сказаться на качестве выпечки. Также потребуются дрожжи, около половины литра хорошего молока, 1 кг муки, 200 гр сливочного натурального масла и 6 куриных яиц среднего размера.
Все начинается с того, что изюм замачивают на несколько часов, а лучше на ночь. Утром воду сливают, сухофрукты обсушивают полотенцем, если потребуется, удаляют сор. Далее основную трудность составляет обращение с дрожжами.
Для этого потребуется следить за температурой в помещении, в очень холодной комнате их лучше перенести поближе ко включенной духовке или обогревателю. Само молоко для дрожжей нагревают до 35-37 градусов по Цельсию, не более, иначе дрожжи сварятся. Вот почему на кухне полезно держать кулинарный термометр.
К дрожжам добавляется слегка подогретое молоко, чайная ложка муки и сахар. Емкость накрывается пленкой и убирается в теплое место примерно на 15 минут. В посуде должно остаться место для набухания опары.
Если набухание не произошло, то выясняют причины и дают микроорганизмам еще немного времени побыть в тепле. Добавляют заранее просеянную муку, слегка перемешивают и оставляют опару доходить еще на полчаса в теплом месте. Духовку во время приготовления не открывают, тесто на любой стадии приготовления не любит сквозняков.
Влажное полотенце во время «расстоя» не даст подсыхать верхнему слою теста до корочки. А характерный запах выпечки появляется, когда до конца выпекания осталось совсем немного времени. Чтобы приготовить белую глазурь, достаточно взбить миксером белок с сахаром.
На финальной стадии к нему добавляют немного лимонного сока и взбивают снова. За право называться классическим также спорят итальянские куличи, выпечка из заварного теста, образцы с цукатами и орехами. Если такова семейная традиция, то стоит хранить проверенные временем рецепты.
Как правильно приготовить Пасху Пасха готовится из творога, самыми удачными по вкусу обычно получаются заварные образцы. Для этого понадобится около 300 гр фермерского творога, около 150 гр нежирной сметаны, 2 желтка, около 50 гр белого сахара, 60 гр сливочного натурального масла.
Многие в детстве задавали вопрос: «Мама, а почему мы едим куличи на Пасху или бьёмся яйцами? Обычно нам отвечали: «Так надо» — и с этим осознанием мы жили дальше. Почему пекут куличи на Пасху? Немного истории История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. Но первое упоминание встречается в 12 веке. Тогда священники готовили его в церкви, блюдо называли «артос», но оно лишь внешне напоминало современный кулич.
Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там её делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же её стали святить, а пасхальный хлеб стал называться «куличом». История возникновения пасхального кулича в современном виде началась в 18 веке. К готовке подходили серьезно — тесто замешивали до восхода солнца ещё в Чистый четверг. Во время выпечки запрещалось громко говорить и создавать сквозняк — дрожжевое тесто очень чувствительно к перепадам температуры и шуму. А яйца зачем красить? История пасхальных яиц и куличей тоже интересна.
Яйца красили ещё издавна — с 3500 года до нашей эры. Такая традиция существовала у древних греков, египтян, иудеев и многих других народов, от Западной Европы до Восточного Китая. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Их расписывали самыми разными красками — у каждого цвета было своё значение. Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы. С наступлением новой эры яйца стали красить в красный цвет — божественный, царственный, цвет крови Христа. В 16 веке говорили, что свернувшийся при варке желток — символ исчезновения греха.
Какие существуют версии, объясняющие символичность пасхального зайца у католиков
- Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
- Символы на столе: что значат кулич, творожная пасха и крашеные яйца для святого праздника
- От Вербного воскресенья до Пасхи: как подготовиться к главному православному празднику
- Ответы : Что символизиует пасхальный кулич?
Красные яйца, творожная пасха и куличи: откуда появились традиционные символы на столах россиян
Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу. это символ богатства и плодородия, его пекут из "дорогих" составляющих - яиц, масла. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. По традиции кулич разрезают горизонтально, а верхушку с глазурью съедают в последнюю очередь. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения.
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
Ведь кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В данном контексте кулич символизирует мужское начало. Слово «кулич» имеет греческое происхождение — оно пошло от kollikion, что значит «круглый хлеб».
2. Как происходит освящение крашеных яиц, мясного, творожных пасох, куличей?
- История праздника Пасхи
- Откуда пошла традиция пасхальной выпечки и что она символизирует
- Ответы : Что символизиует пасхальный кулич?
- Кулич что означает и символизирует - традиции, история возникновения, правильный рецепт кулича
- Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество. Кулинарные статьи и лайфхаки
- Пасха 2024 — когда празднуют, суть праздника и важные традиции
Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах
Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда. Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха. Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя.
В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова. Что означают яйцо и кулич на Пасху? Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие.
Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину. Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие.
Что нельзя делать на Пасху Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. В день Воскрешения Христа нет места хандре и злым мыслям. В этот день нельзя ссориться, ругаться, использовать бранные слова, проливать кровь животных, выбрасывать еду, предаваться плотским утехам, давать деньги взаймы, стричь волосы.
Нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. На Пасху принято отдыхать. Но если вдруг случится так, что дела отложить невозможно, не следует отчаиваться. Надо приступать к исполнению своих обязанностей. Пасхальная трапеза Главные блюда пасхального застолья — кулич, крашеные яйца, пасха. На праздничном столе обязательно должны быть мясные блюда.
Из холодных закусок — холодец, буженина, домашняя или покупная колбаса. Из горячих блюд — мясо, запеченное в духовке, жареные свиные или говяжьи ребрышки, фаршированная курица или утка. Можно приготовить жаркое с грибной приправой в глиняных горшочках — это вкусно и красиво. В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей. В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов.
Из напитков — кисели и сбитни, вино и домашние настойки. Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим. Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным.
Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом. Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым. Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются. В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше. Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета. Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка.
Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты 200 г надо мелко порезать, опустить в воду один литр , добавить ложку соли, поварить состав 15—20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца.
Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы. С наступлением новой эры яйца стали красить в красный цвет — божественный, царственный, цвет крови Христа. В 16 веке говорили, что свернувшийся при варке желток — символ исчезновения греха.
Тогда яйца стали не просто красить, а варить и подавать к столу. Спустя 2 века древние традиции возродились, и люди стали красить яйца в самые разные цвета — от салатового и голубого до багрового и тёмно-фиолетового. Это символизировало богатство — чем ярче и пестрее корзина с яйцами, тем больше впечатлений вы произвели на гостей. У западных славянских народов — поляков, украинцев и белорусов, христианские обычаи слились с древними традициями, поэтому в росписи яиц они используют сложные узоры. Особенно известна петриковская роспись — такие яйца украшали изображениями цветов, животных и растений в красно-жёлто-золотистых тонах. А зачем бить яйца? В России на Пасху принято бить яйца друг о друга.
Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры. Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера. У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год. В северных областях страны яйца катают по земле — у кого укатилось дальше, тот соберёт самый богатый урожай. В Польше и Западной Украине проводят конкурсы на самые красивые пасхальные яйца.
А в Германии, Британии и США взрослые прячут пасхальные яйца дома и во дворе рано утром, а дети должны их найти. Почему на Пасху пекут куличи из творога? Люди боялись, что после долгого отказа от жирной еды в Великий пост, организм не сразу примет жирное мясо или сладости. Поэтому начинали со свежего творога.
Существует предание о том, что когда последовательница Христа Мария Магдалена дошла до Рима, то смогла попасть к императору Тиберию.
И она преподнесла ему куриное яйцо со словами «Христос Воскресе! Тогда случилось чудо и оно покраснело. По этому поводу Иванов отметил, что чудеса сопровождают историю Церкви на всём её протяжении: «Мы знаем, что жизнь святой Марии Магдалины была подвигом веры, она привела многих людей ко Христу. Это чудо возрождения человеческой души и есть самое главное. Что касается красного пасхального яйца — это приятный, но далеко не первостепенный атрибут праздника.
Главное — это духовный смысл». Протоиерей Андрей Лоргус добавил , что на Пасху освящают не только куличи и яйца, но и масло, вино, сыр и сало.
Тайные агенты язычества в христианских праздниках: Пасха
Крестный ход движется против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. Например, белый — райский цвет и символизирует чистоту и духовность, а желтый, как и оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе. По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса.
Пасхальный кулич
Кулич — это символ присутствия Христа в нашей жизни. Как хлеб. Сергей Муравьёв Священник Куличи, пасхи, яйца — это всё имеет свою символику. Это символ Иисуса Христа и символ победы над смертью. Символ Воскресения, жизни. Христос даровал нам жизнь, победу над смертью, даровал нам вечную жизнь. Александр Микушин "Краффин" или творожный: Как приготовить кулич в домашних условиях Зачем язычники красили яйца Традиция красить яйца существовала ещё до Крещения Руси.
Яйцо было символом весеннего возрождения, плодородия. Поэтому яйца использовали в языческих обрядах. Предпочтительным был красный цвет — он ассоциировался с солнечным светом. Чем на Руси красили яйца Чаще всего для покраски выбирали куриные яйца, реже — гусиные. Те, что окрашивали в один цвет, называли крашенками. Красители выбирали природные: луковую шелуху, кору дуба, еловые шишки, крапивные листья.
Что символизируют пасхальные яйца Яйцо всегда было неотъемлемой частью праздников у христиан, прежде всего Воскресения Христова. Об этом и сказка "Курочка Ряба" — детям в игровой форме рассказывают о народных представлениях идеи воскресения. В принципе, в христианской традиции было много различных игр с яйцом как с символом прежде всего воскресения. И различные предания, что при гробе Спасителя, после того как он воскрес, яйцо скатилось первое. Много символов связано именно с ранним христианским периодом. Откопать изначальный символ представляется проблематичным.
Но яйцо всегда было неотъемлемой частью христианских праздников, прежде всего — Пасхи. Та же самая сказка "Курочка Ряба", она как раз таки об этом. Это всё обыгрывание в народных представлениях идеи воскресения — пересказ для детей.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич. Творожная пасха Фото Владимира Гурболикова Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня — места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие — «Христос Воскресе!
Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении. Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция — пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо. Крашеное яйцо Фото Екатерины Дворяниновой Красное яйцо — стало одним из самых символов праздника Пасхи.
Собор окончательно отделил христианство от иудаизма, а вот название праздника осталось. Первый Никейский собор. Бухарестский Ставропольский монастырь, Румыния Но и происхождение слова «пасха» древнее, чем может показаться на первый взгляд.
Зачастую его появление связывают с ветхозаветным исходом иудеев из Египта и освобождением от рабства, ведь с древнееврейского «песах» переводится как «прохождение». И действительно, в иудаизме Пасха несомненно занимает важное место. Правда, культурологи копают еще глубже и вспоминают о семитских скотоводческих племенах, которые отмечали весенний отел скота, отдавая в жертву первенцев отелившихся животных. Эта традиция отзывается в библейском описании 10 египетских казней, где самой страшной была смерть первенцев. При переходе этих племен к оседлости праздник стал отмечать начало жатвы, прочно связав его с аграрной традицией. Из собрания Британской библиотеки. Сцена из Исхода.
Вверху: Десятая казнь — смерть первенцев. Внизу: Израильтяне покидают Египет Чтобы жить… нужно умереть: проводы зимы и кто такая Морена Интересная схожесть древних праздников весны и Пасхи состоит в том, что оба эти события знаменуют одновременно и смерть, и возрождение, ведь без одного не может быть другого. Следуя календарной логике, чтобы наступила весна, сперва необходимо проводить зиму. И у зимы когда-то было имя — Морена-Мара. В русских сказках мы не встречаем ее саму, но в имени Марьи Моревны — богатырши и возлюбленной Ивана-царевича — находим корень «мор». Прекрасная невеста сказочного героя приходится родственницей древней богине. Она налагала на поля снежную печать, она же ее снимала, растворяясь в полях, рассыпаясь первыми посевными и обещая богатый урожай.
Эти имена давали куклам или чучелам, которые сжигали или хоронили в конце зимы. Знакомые нам всем блины, которые пекут на Масленицу, являются не только солярным символом, но и традиционной едой поминовения — данью умершим. Проводы зимы. В древности свадьбы часто играли на Красную горку — языческий двойник и предшественник Пасхи, который позже вписали в религиозную традицию. Мы видим, что аграрный календарь вторит народному: вместе с приветствием весны в новую жизнь вступают и молодые пары. Свадебный обряд представлял собой умирание и возрождение в новом статусе. Снова обращаясь к русским сказкам, мы помним, что завязка сюжета начинается с похищения невесты костлявым стариком Кощеем, а жениху приходится вызволять возлюбленную из царства мертвых.
Сама структура славянской свадьбы воспроизводила календарную традицию: невесту оплакивали, пели прощальные песни, да и ей самой полагалось печалиться, ведь новобрачная разрывала связь со своим родом и покидала отчий дом. В конце обряда молодых принято было осыпать семенами, подобно вспаханному полю, чтобы брак оказался плодородным и принес новую жизнь.
Ко всем, кого встретят в этот день на пути. В ответ принято говорить: «Воистину воскресе! Это не относится к разряду привычных приветствий. Это — свидетельство человеческой радости, что Христос Воскрес. Пасха — праздник радости, мира и добра Люди, не попавшие на всенощную службу, могут освятить куличи и яйца в воскресенье утром. Как правило, освящение проходит во дворах храмов, где ставят для этого столы. Освящая куличи и яйца, священнослужители исполняют пасхальный тропарь, в котором есть слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ.
И сущем во гробех живот дарова». Окропляя праздничную снедь священной водой, батюшка говорит: ««Христос воскресе! Что нельзя делать на Пасху Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. В день Воскрешения Христа нет места хандре и злым мыслям. В этот день нельзя ссориться, ругаться, использовать бранные слова, проливать кровь животных, выбрасывать еду, предаваться плотским утехам, давать деньги взаймы, стричь волосы. Нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. На Пасху принято отдыхать. Но если вдруг случится так, что дела отложить невозможно, не следует отчаиваться. Надо приступать к исполнению своих обязанностей.
Пасхальная трапеза Главные блюда пасхального застолья — кулич, крашеные яйца, пасха. На праздничном столе обязательно должны быть мясные блюда. Из холодных закусок — холодец, буженина, домашняя или покупная колбаса. Из горячих блюд — мясо, запеченное в духовке, жареные свиные или говяжьи ребрышки, фаршированная курица или утка. Можно приготовить жаркое с грибной приправой в глиняных горшочках — это вкусно и красиво. В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей. В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов. Из напитков — кисели и сбитни, вино и домашние настойки.
Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим. Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным. Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом.
Священник объяснил, почему на Пасху святят куличи и красят яйца
Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. хлеб, который Иисус делил со своими учениками. Куличи выпекают из теста, а затем богато украшают глазурью и декором, чтобы придать им праздничный вид. Одолженные символы: яйца, кулич и верба.