Новости флаг российской империи при николае 2

Флаг был создан по почину Государя Императора Николая II во время Первой мировой войны в 1914 году: бело-сине-красный [торговый] с черным двуглавым орлом на золотом поле [императорский штандарт] в левом верхнем углу, представлявший собой олицетворение. В самом начале войны, в сентябре 1914 г., по почину Императора Николая II был утвержден новый государственный флаг Российской империи, представлявший собой сочетание национального бело-сине-красного полотнища с черным двуглавым орлом на золотом фоне в.

2 флаг российской империи

Государственного флага Российская империя так и не имела. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII–XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Имперским флагом в просторечии именуют гербовый флаг Российской империи, утверждённый во второй половине XIX века. Бело-сине-красное знамя считалось торговым флагом, «скопированным» Петром I у голландского флота.

«Нельзя не пожелать, чтобы вопрос этот был, наконец, решен бесповоротно»

Российский государственный флаг родился тогда, когда родились первые российские военные корабли. Существует расхожая легенда, что в начале своего правления, в конце ХVII века, царь Петр I отправился в путешествие по Европе, увидел в Голландии флаг, цвета которого ему понравились. Поменяв очерёдность цветов, Петр объявил его флагом России. Но это не так, хотя без Голландии и голландцев в этом деле не обошлось. Создателем Российского флота считается император Пётр Великий. Однако известно, что строительство первых морских кораблей в России началось по указу его отца Алексея Михайловича за пять лет до рождения Петра — в 1667 году. Строились корабли для службы по охране купеческих караванов на Каспийском море и Нижней Волге от пиратских нападений.

Так вот, известный историк Военно-морского флота П. Белавенец считает прародителем российского государственного флага судовой флаг царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Подробную историю этого стяга он изложил в раритетном издании 1910 года «Флаг царя Московского, хранившийся в кафедральном соборе гор. Архангельска с 1693 года», электронная копия которого хранится в фондах Президентской библиотеки, на портале которой представлены как раритетные, так и современные издания, аудиовизуальные материалы, позволяющие отследить все этапы истории становления государственного флага России. Белавенец пишет, что при постройке первого корабля для военных целей возникла необходимость выбора цветов для судового флага — «какого государства корабль, такого государства и знамя». В итоге «царь указал отпустить «на знамёна и яловчики киндяки и тафту различные сорта материи червчатую, белую и лазоревую», то есть красную, белую и синюю…» Неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей.

Они сгорели вместе с кораблями в Астрахани в 1670 году, подожжённые сподвижниками Степана Разина. Но большинство историков убеждены: первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне, — из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Именно такой триколор использовался Петром I во время его первых опытов кораблестроения и первого морского похода в 1693 году. Версия вполне правдоподобная, потому что сам Пётр всегда подчёркивал: он является не начинателем, но лишь продолжателем дела созидания флота, истинное начало которому положил его отец — царь Алексей Михайлович, что прозвучало даже в главном морском документе того времени — первом российском Морском уставе, написанном самим Петром. Сохранился флаг, под которым Пётр совершил свой первый морской поход — по Северной Двине к Белому морю и на Соловецкие острова. В конце путешествия царь подарил флаг со своего судна одному из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В центре полотнища герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами, на его груди щит с изображением всадника. По этим флагом Великое посольство путешествовало по Европе в 1697-1698 годах. Одной из официально поставленных посольству задач была закупка белой, синей и красной материи для корабельных флагов, На основе этого флага было сделано знамя Петра I, с которым он в 1700 году выступил в первый поход Северной войны — под Нарву. Здесь, как известно, царское войско потерпело сокрушительное поражение. Шведы захватили это знамя, и оно поныне хранится в Стокгольме в Королевском военном музее.

Среди предпринятых после поражения под Нарвой реформ Петр посчитал нужным изменить и флажную систему России. В 1700 году он отказался от «Флага царя Московского» и принял в качестве своего штандарта принципиально новый флаг — жёлтое полотнище с чёрным двуглавым орлом, держащим в клювах и лапах карты четырёх морей. В качестве флага военного флота утверждался Андреевский флаг, а бело-сине-красный флаг оказался связан с российским торговым флотом.

Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых.

Согласно другим данным, противоречащим данному утверждению, бело-сине-красный флаг высочайше утверждается императором Александром III «для коммерческих судов». Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи несмотря на то, что в царствование Николая II вопрос о национальном флаге России неоднократно обсуждался. С началом Первой мировой войны в 1914 году для поднятия патриотизма населения особым циркуляром министерства иностранных дел был введён дополнительный имперский флаг «для употребления в частном быту». Он отличался от государственного флага империи жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора.

Орёл изображался без титульных гербов на крыльях, квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Однако этот флаг не получил распространения; вопреки распространённому заблуждению, он никогда не был государственным флагом Российской империи. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

Эмблема Императорского военно-воздушного флота Бело-сине-красный государственный флаг просуществовал до 1918 года, по морским обычаям считаясь также и национальным флагом России. Чёрный, золотой жёлтый и серебряный белый цвета сохранили статус гербовых цветов империи, их перестали использовать для украшения домов. Основой военной символики, в частности, армейских кокард являлись георгиевские цвета. Тем не менее, со времени создания Императорского военно-воздушного флота 1910 год в качестве его опознавательного знака была принята бело-сине-красная, а не черно-оранжевая или черно-желто-белая эмблема.

Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи несмотря на то, что в царствование Николая II вопрос о национальном флаге России неоднократно обсуждался. С началом Первой мировой войны в 1914 году для поднятия патриотизма населения особым циркуляром министерства иностранных дел был введён дополнительный имперский флаг «для употребления в частном быту». Он отличался от государственного флага империи жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора. Орёл изображался без титульных гербов на крыльях, квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Однако этот флаг не получил распространения; вопреки распространённому заблуждению, он никогда не был государственным флагом Российской империи. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом. Эмблема Императорского военно-воздушного флота Бело-сине-красный государственный флаг просуществовал до 1918 года, по морским обычаям считаясь также и национальным флагом России. Чёрный, золотой жёлтый и серебряный белый цвета сохранили статус гербовых цветов империи, их перестали использовать для украшения домов.

Основой военной символики, в частности, армейских кокард являлись георгиевские цвета. Тем не менее, со времени создания Императорского военно-воздушного флота 1910 год в качестве его опознавательного знака была принята бело-сине-красная, а не черно-оранжевая или черно-желто-белая эмблема. Вы можете открыть свой мини-сайт на портале Pandia для коммерческого проекта. Зарегистрировать Заказать написание учебной работы.

Это вызвало споры в российском обществе и в конце XIX столетия бело-сине-красный триколор вернул свои позиции государственного флага. В советское время оба триколора сошли с государственной арены. Но в современной России Российский триколор Петра I был снова принят в качестве одного из государственных символов Российской Федерации. Глава 2. Населению же он был известен еще меньше, чем принятый ранее бело-сине-красный, который можно было встретить на выставках, ярмарках, масленичных гуляниях.

Правительственный указ 1858 года мало кто знал, и флаг Бориса Кёне либо по аналогии с петровским, либо по ошибке, часто вешали перевернутым, вверх белой полосой. Проблема двойственности символики, разделявшей царскую власть и общество, наконец, была осознана высшим руководством. Проблема двух флагов существовала и при Николае II. Так, при Министерстве Юстиции с 14 марта 1896 года было созвано «Особое совещание». Его задача заключалась в том, чтобы окончательно ответить на высочайший запрос — какой флаг следует признать «народным». Традиции Петра I и императорского флота и в данном случае взяли верх. Совещание справедливо сочло, что не немецкая геральдика, а народные цвета должны определить цвета флага. Окончательно 5 апреля 1896 года, после нескольких заседаний было постановлено, что теперь следует считать «народным» или «государственным» для всей империи, включая и Финляндию, бело-сине-красный флаг, и никакой другой. Начиная с последнего десятилетия ХIХ века и первые годы XX века бело-сине-красный флаг пользовался приоритетом.

На государственных праздниках и приемах использовали именно его. Перед 300-летним юбилеем Дома Романовых в 1910 году в газетах снова вспыхнула полемика, оставлять ли два флага для России, либо выбрать один бело-сине-красный или черно-желто-белый. Монархисты, настаивая на своем, предлагали вернуться к черно-желто-белому флагу 1858-1883 годов, так как «царское и народное знамя должны быть едины» и «символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции». Но за флаг Петра Великого стояли моряки, и к нему склонялось сочувствие либерально-демократической общественности, поскольку он меньше ассоциировался с самодержавием, которое воспринималось как пережиток прошлого. Дискуссия закончилась вместе с началом Первой мировой войны. В ноябре 1917 года генералы М. Алексеев и Л. Корнилов положили начало Добровольческой армии и Белому движению. Белые армии использовали бело-сине-красный флаг как антитезу красному.

Под этим вновь рожденным символом началась война Белой идеи с Красной. Значение триколора неизмеримо выросло. Вместе с ней на 70 лет ушел за море и флаг Петра I. Но русский символ не исчез на чужбине, он использовался вновь и вновь на всех континентах, где жили выходцы из России в XX веке.

Флаг российской империи при николае 2 фото

В 1858 году император Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно‑желто‑белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". Государственный флаг России был утверждён Александром II 11 июня 1858 года. В Полном собрании законов Российской империи он обозначен следующим образом: «Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах. Флаг российских государственных цветов «Земля, золото, серебро» (черно-желто-белый) начал вывешиваться в торжественные дни в России после 1815 г., вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. История имперского флага России Появлением государственного флага Россия обязана Петру I, хотя первое появление традиционного бело-сине-красного триколора случилось еще во время правления Алексея Михайловича.

История флага Российской империи

165 лет назад император Александр II утвердил рисунок нового флага. Чёрно-жёлто-белый флаг был официальным флаг Российской империи с 11 июня (23 июня) 1858 год по 29 апреля (11 мая) 1896 год. Императорский флаг в пределах империи противопоставлялся не отмененному торговому (бело-сине-красному) флагу. А вне России,среди славянского мира, новый символ ослаблял ее позиции. И вообще, начиная с петровского времени он, по сути, оставался по большей части неким «вторым флагом Империи», не будучи главным и единственным государственным штандартом.

История государственного флага, или кто придумал российский триколор

В то же время надо заметить, что техника литографии позволяет делать более тонкие прорисовки форм, и даже исправлять на камне ошибки и огрехи. Ксилография такой возможности не дает. У Винклера можно даже заметить на некоторых гербах как резец у гравера «сорвался» и пресек какую-нибудь деталь изображения или шаффировку поля это видно в виде тонких белых линий, нарушающих форму или штриховку. Поэтому отдельные очень мелкие детали у Винклера даны в обобщенном виде: тоньше их награвировать просто не позволил сам материал дерево и инструменты стальные резцы. Лишь после изобретения фотографии и некоторого ее развития появилась возможность переносить изображение с оригинала на литографский камень в уменьшенном виде — с фотопластин. Устав военно-морского флота есть закон, и отхождений от него быть не может. Он максимально точно и лаконично описывает все стороны военной жизни.

Флаги, буть то Императорский Штандарт или сигнальный, не могут быть трактованы или изменяться по прихоти кого либо. Таким образом можно заключить, что "Императорские Штандарты" на гербах кораблей в вышеозначенных гербах - вольная трактовка автора рисунка, возникшая из-за незнания или по другому допущению. В уставе однозначно дается понять какого цвета полотнище, и какой герб должен быть на корабле, в случае присутствия императорских особ.

Сопротивление оказало руководство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в том числе ее президент Борис Ельцин. В обращении к народу он сказал, что такие силовые методы «возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза от мирового сообщества». У Белого дома собрались тысячи людей, а Борис Ельцин поднял тот самый российский бело-сине-красный «триколор». Читайте подробнее про путч тут. В законе четко прописано, как должен выглядеть флаг: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3», - гласит закон. Также в законе указано, куда можно наносить изображение флага, а куда нет.

Флаг всегда поднят над государственным учреждениями федерального значения. Он является официальным символом Российской Федерации, при этом регионы не могут использовать его в качестве основы своих флагов.

Как видно из прорисовки, знамя 1693 года, использовавшееся на корабле, напоминает современную государственную символику. Отличия имеются — так, двуглавый орел, находящийся в центре полотнища, позднее был изменен. Его можно встретить и позднее, в том числе и в современной России — на гербе государства. Имперский флаг Российской империи Флаг Российской империи при Петре 1 был создан в 1693 году изображение приведено выше.

Его рисунок создал сам император. В таком варианте полотнище использовалось вплоть до 1720 года. Позднее В период с 1721 по 1742 год использовался имперский штандарт. С его появлением в государственную символику впервые внедряется желтый цвет. Двуглавый орел присутствует, его значок — альтернативный вариант символики с морского штандарта Петра I. С 1742 по 1858 год основным государственным символом стал «Елизаветинский флаг».

Полотнище — желтое, квадратной формы. По центру — черный, коронованный двуглавый орел, по бокам от него — щитки с гербами земель, входящих в империю.

Это и понятно, что может быть величественного в торговом флаге, в самих его цветах, которые были искусственно привязаны к Русской культуре Петром I? Конечно, нельзя отрицать всех заслуг Великого императора, но здесь он явно перегнул палку просто-напросто скопировал цвета флага Голландии, перед которой преклонялся. Сосуществование двух флагов до 70-х гг. XIX в.

По-разному эта двойственность воспринимается и Русской общественностью. Ярые защитники Русского самодержавия считали, что ни о каком флаге, кроме имперского, узаконенного императором, речь идти не может: народ и власть должны быть едины. Оппозиция царскому режиму встала под торговые бело-сине-красные флаги, которые стали символом антиправительственных политических движений тех лет. Именно эти цвета отстаивали т. Во время этой бурной полемики от рук революционеров погиб Александр II. Его сын и преемник, Александр III, не вполне разобравшись в обстановке, совершил резкий и необдуманный поступок — 28 апреля 1883 г.

В России стало два официальных государственных флага, что еще более усложнило положение.

Имперский флаг России (история создания и утверждения)

«Принятие нового Государственного флага России символизирует два важных обстоятельства: во-первых, смену исторических эпох, а во-вторых, возвращение к тем традициям государственной символики, которые существовали в России до революции. Флаг Российской империи «для частного употребления» (1914—1917). Черно-желто-белый флаг - это флаг гербовый, повторяющий цвета герба Российской Империи: черного орла на золотом поле и Георгия Победоносца на белом коне. Чёрная и жёлтая полосы символизировали Государственный герб Российской империи – чёрного орла на золотом фоне.

День флага Российской империи

Можно твердо заявить, что святой Великий Царь-искупитель Николай II и цесаревич Алексей понимали проблему государственного флага Российской Империи и намеревались привести его цвета в изначальный вид, т.е. бело-желто-черный. Первым неофициальным государственным гимном Российской империи стал полонез "Гром победы, раздавайся!", написанный в честь взятия русскими войсками крепости Измаил. В самом начале войны, в сентябре 1914 г., по почину Императора Николая II был утвержден новый государственный флаг Российской империи, представлявший собой сочетание национального бело-сине-красного полотнища с черным двуглавым орлом на золотом фоне в. Российский флаг при николае 2. Флаг Российской империи при Николая 2. Флаг Российской империи при Николае 2. Триколор России Николай второй.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий