Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям.
Пост: соевое молоко – все равно молоко?
Сам Христос говорил: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они надевают на себя мрачные лица, чтобы казаться людям постящимися. Главное тут — общение с Богом и улучшение общения с людьми. Отказ от дурацких вещей, которые часто мешают жить. Это не только молоко и мясо. Это пустые разговоры, осуждение окружающих, сплетни, бездумное пребывание в социальных сетях, пустые телешоу или игры. Сейчас есть множество сложных блюд, даже деликатесов растительного происхождения. Что церковь велит насчёт ананасов, авокадо и каких-нибудь трюфелей — это постная еда? И недорогой. Пища в эти дни не должна слишком увлекать своим вкусом, потому что суть его — в отказе от плотских радостей. Поэтому неправильно специально искать что-то вкусное, но формально «постное».
Эту практику можно расширить, покупая наряду с коровьим молоком растительное. Экология Социальная ответственность становится все более актуальной, все больше потребителей и производителей присоединяются к экологическим инициативам. Натуральная растительная еда и напитки приносят пользу нашей планете, поскольку это бережное использование возобновляемых ресурсов. Например, компания Alpro , производящая продукцию на растительном сырье, является активным участником экологических программ и верит в возможность компенсации последствий человеческой жизнедеятельности. Alpro никогда не использует в своем производстве генетически модифицированные продукты, сокращает выбросы углекислого газа и минимизирует использование водных ресурсов на всех этапах производства, использует энергию отработанного тепла и возобновляемые источники энергии. Кроме того, Alpro работает с WWF по климатическим программам. Попробуйте добавить растительные продукты в свой рацион и ощутите новый вкус привычных блюд. Приготовьте на завтрак кашу или мюсли на кокосовом молоке, а кофе — на миндальном. Сделайте любимый смузи или даже вегетарианскую лазанью на основе соевого молока!
See more Можно ли пить вино во время поста? See more Есть вопрос. Торсунов О. See more Об этом свойстве кофе с молоком молчат! Даже 50 гр творят такое … See more Чай кофе. Почему вредно пить?
Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. А откуда пошел обычай красить яйца?
Можно ли добавлять кокосовое молоко в пост?
Возможно, отец Александр усомнился в животном происхождении молока, который поставляют в сети производители. Чистый понедельник. Постимся постом приятным! В пост пища животного происхождения — мясо, яйца и молочные продукты ,полностью исключается из рациона. Все остальное смело вкушайте, но в меру.
Приготовление блюд Кокосовое молоко отлично подходит для приготовления различных блюд во время поста.
Вы можете добавить его в карри из овощей, готовить супы, пудинги, соусы и даже выпечку. Кокосовое молоко придает блюдам очаровательный кремовый вкус и аромат. Смузи и коктейли Если вы любите пить смузи или коктейли, то кокосовое молоко может быть отличным ингредиентом для их приготовления. Оно придает напиткам нежный вкус и делает их более сытными. Попробуйте добавить кокосовое молоко в ваш любимый фруктовый смузи или коктейль и насладитесь новым гастрономическим опытом.
Замена сливок Если вам нужно заменить обычные сливки или сливочное масло, то кокосовое молоко может быть отличным вариантом. Оно придает пирогам, кремам и десертам нежный и богатый вкус, а также делает их более полезными. Укрепление иммунной системы Кокосовое молоко содержит множество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с инфекциями. Включение кокосового молока в ваш рацион во время поста поможет вам поддерживать свое здоровье и бодрость. Нормализация холестерина Кокосовое молоко содержит здоровые жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина в организме.
Оно также содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает отложение жира в организме. Витаминизация организма Кокосовое молоко богато витаминами В и С, которые являются необходимыми для здоровья организма. Они помогают поддерживать нормальную работу нервной системы, обмен веществ и иммунную систему.
Ничего точно сказать не могу. На Руси пили. Еще в те времена, когда вина у нас не было, варили пиво. Хотя в дни поста его не пили. Возможно, потому что пиво, в отличие от вина, не так полезно с физиологической точки зрения. Я думаю, каждый человек может обсудить этот вопрос со священником и решить индивидуально. В посте главное — это то, на что сам человек готов решиться.
RU — Говорится про рыбу, а о морепродуктах ни слова? Их можно? Но в моей семье и в моем окружении употребляют в рыбные дни в течение поста. Воздержание от пищи в посте — это не главное. Беременным женщины, людям с серьезными заболеваниями, с больным желудком ограничение не предписано. Но духовный пост, молитва, покаяние, участие в милосердных делах — это обязательно. Но в садике, школе, в гостях никто им не запрещает, не заставляет поститься, что предложили, то и ешь. Но дома, раз это семья, соблюдаем все. RU — Что такое сухоядение? То есть пища не варится.
Допускаются некоторые овощи, тоже без термической обработки. Но я бы не рекомендовал это массово. При нашем климате, воде и воздухе, я считаю, что это чрезвычайно вредно. Но никто не запрещает, некоторые представители церкви рекомендуют. Это правильно? Это, наверно, не плохо, но к церковному посту это не имеет никакого отношения.
Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек.
Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы.
Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской.
Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион.
Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.
Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
Добавляйте в кофе кокосовое или миндальное молоко, а кашу можно сварить на рисовом, соевом, и любом ореховом молоке. Добавляйте в кофе кокосовое или миндальное молоко, а кашу можно сварить на рисовом, соевом, и любом ореховом молоке. Масло кокоса или кокосовое масло это продукт растительного происхождения, а значит, его можно кушать в пост.
Почему нельзя молоко в пост?
Можно ли пить алкоголь. Пищевой устав Великого поста разрешает не водку и не пиво, а неразбавленное сухое вино (кагор, например). Ответ на вопрос Можно ли в Великий пост кушать молочные продукты? лично для каждого зависит от крепости его веры и его ОСОЗНАННОСТИ того для чего нужны воздержания от приема пищи. Масло кокоса или кокосовое масло это продукт растительного происхождения, а значит, его можно кушать в пост.
Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
Совет: Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья на фото сверху - это отличная питательная маска для лица наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть. А ещё их можно использовать для приготовления этих тефтелей. Миндальное молоко Есть на земле место, где живут настоящие "миндальные коровы". Это Сицилия! На этом итальянском острове вот уже более двух тысяч лет готовят миндальное молоко.
Миндальное молоко изумительно вкусное , из него готовят массу деликатесных блюд, используют и для десертов и кремов, и для соусов, и для выпечки, существует даже рецепт миндального супа! Можно добавлять его в кофе и какао. А ещё оно ужасно полезное - в нём очень много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка!
Проблемы с пищеварением. Некоторые люди могут испытывать проблемы с пищеварением после употребления кокосового молока, такие как вздутие, газы или диарея. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вопросы, проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением кокосового молока во время поста.
Учтите противопоказания и применяйте кокосовое молоко с умом, чтобы избежать возможных негативных последствий. Варианты использования кокосового молока в посте 1. Кокосовый крем-суп. Приготовьте суп на основе овощного бульона и добавьте кокосовое молоко для придания кремовой текстуры и нежного вкуса. Фруктовый коктейль. Смешайте кокосовое молоко с свежими фруктами и льдом для получения освежающего и питательного коктейля.
Используйте кокосовое молоко вместо обычного молока или сливок в рецептах карри. Оно добавит неповторимый кокосовый вкус и сделает блюдо более насыщенным и ароматным. Кокосовый пудинг.
Книга пророка Исайи, глава 58 стих 6-8.
Некоторые правда, чтобы оправдать свое чревоугодие и нежелание а может по незнанию поститься говорят: "Все можно есть, только друг друга не ешьте". Да , есть такие слова у Святого Иоанна Златоуста. Но, слова эти вырваны из контекста. Святой Иоанн Златоуст сказал эти слова как раз беседе о том, как правильно поститься.
Так, в Малайзии, Брунее и Индонезии его называют «сантин». На Филиппинах кокосовое молоко зовут «гатой», а в Таиланде — «катхи». Кокосовое молоко — важнейшая часть тайской и восточно-азиатской кухни. А еще, конечно, лучший друг всех, кто, по какой-то причине, не употребляет молоко животного происхождения. Польза кокосового молока Продукт растительного происхождения — нет проблем со стороны ЖКТ у тех, кто не переносит лактозу. Но это, конечно, не все. В кокосовом молоке много витаминов группы В, С, А, РР и Е, а также железа, калия, магния, фосфора, марганца, селена, цинка и натрия. Благодаря высокому содержанию жиров, кокосовое молоко отлично насыщает и обеспечивает организм энергией. Кокосовое молоко, благодаря богатому составу, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает общий тонус и помогает бороться со стрессами.
Также продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, служит для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Можно ли добавить кокосовое молоко в пост
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты. Масло кокоса или кокосовое масло это продукт растительного происхождения, а значит, его можно кушать в пост. С каким молоком можно готовить постные блюда Можно ли в пост есть соевые продукты. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. Можно ли употреблять кокосовое молоко в пищу во время поста и не нарушать его правила?
Кус‑кус, тофу и овсяное молоко: как разнообразить меню в Великий пост
Могут возразить, что пост - не только воздержание от животной пищи, но и от лакомства. Это, конечно, правильно, и даже постную пищу надо бы вкушать такую, чтобы исключить всякое удовольствие из процесса еды. Но на практике сделать это даже не знаю как. Помню, один батюшка рассказывал, как после первых дней поста, соблюденных по всем уставным правилам, с сухоядением, позволил себе, наконец, отрезать ломоть черного хлеба, полить его подсолнечным маслом, посолить и скушать. Чем строже постишься, тем с большим удовольствием ешь то, что можно есть, не нарушая поста. Известно ведь, что лучшая приправа к любому блюду - голод. Под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба разрешена только в некоторые дни и все их производные; молочные продукты; животный жир и сливочное масло. Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища - только несколько раз в неделю. Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там!
Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях! Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков. Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши в дни с горячей едой. А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы оно ни было.
Чем заменить растительное масло и жиры вообще Орехи и семечки - отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Очень вкусно. Да, я в курсе, что цена на него неприлично увеличилась, но вы и так уже экономите на мясе. Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом. Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак например, по этому простому рецепту , его можно добавить в горячие блюда. Кокосовые чипсы.
Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими же можно посыпать кашу и мюсли. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла. Чем заменить молочные продукты Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего. Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое.
Например, овощи с различными соусами песто. Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста. Где добывать белок В растительных продуктах, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут… Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых. Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно.
Дополнительно нужно учитывать возраст и состояние здоровья.
Щадящие правила предусмотрены для детей младше 14 лет, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Правила разрешается нарушать верующим, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Можно ли семечки в пост перед Пасхой? Семена и орехи — источник белка, которого не хватает во время поста. Постящиеся верующие могут употреблять любые семечки в сыром или жареном виде.
Можно ли грибы в пост перед Пасхой? Да, это растительная пища, которую не запрещено есть постящимся христианам. Это источник белка, витаминов группы B, C D, кальция, каля, железа и цинка. Можно ли креветки в пост перед Пасхой? Морепродукты на Руси не употребляли во времена формирования традиций православных постов.
Согласно греческой традиции, моллюски приравниваются к морским растениям, поэтому их разрешено употреблять в выходные, праздники, дни, когда допускается добавлять в пищу растительное масло. В уставе Русской православной пищи нет запрета на употребление креветок и иных морепродуктов.
Витамины группы B можно получить через хлеб, макаронные изделия и крупы. Практически все крупы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется включать в рацион чаще, чем выпечку. Блюда с гречкой, бурым рисом, пшеном или овсянкой позволят дольше сохранять чувство сытости. Что касается отдельных продуктов, то предлагаем следующие постные вариации: коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно полезно соевое; вместо сливочного масла на хлеб можно намазать арахисовую пасту или положить ломтики авокадо; вкусной альтернативой кисломолочным продуктам станут компот, овсяный или ягодный кисель; сыры и творог может полноценно заменить тофу; вместо сметаны при заправке салатов используйте растительные масла. Чем заменить яйца О том, какими продуктами можно заменить яйца в выпечке , мы подробно писали отдельный материал. Здесь отметим лишь самые известные способы. Итак, вместо 1 яйца в тесто можно добавить: 1 ст.
Разумеется, яйца имеют не только узкую кулинарную функцию. Кроме хорошо усваиваемого организмом человека протеина яйца известны богатым содержанием холина, или витамина B4. Это вещество необходимо для восстановления клеток печени, снижения уровня холестерина и профилактики возникновения желчных камней. В период поста холин можно получать с фисташками, арахисом, чесноком, имбирем и брокколи. Кстати, все виды капусты содержат много витаминов, поэтому старайтесь почаще включать их в ежедневное меню весной. Чтобы разнообразить постный рацион, чаще фантазируйте со вкусовыми сочетаниями, комбинируйте ингредиенты, а также используйте приправы. О том, какие пряности и специи пригодятся на любой кухне, вы можете узнать из этой статьи.
Хотя если это какая-нибудь курица с грибами, имеет смысл добавить соус в конце приготовления и немного протушить все вместе».
Евгений Кузнецов: «Отличной основой для салатной заправки может стать кедровое молоко. На 100 мл кедрового молока возьмите 40 грамм масла, подсолнечного или оливкового, зелень по вкусу и немного соли и перца. Вместо масла можно добавить 30 грамм густого йогурта, а зелень должна быть нейтральной — укроп или петрушка, но не кинза. Все это тщательно взбейте, и получится идеальный соус, который сложится с любой зеленью и свежими овощами». Супы Александр Штепа: «Я готовлю крем-суп из каштанов и топинамбура, и в него в качестве сливочной составляющей добавляю молоко из фундука. Получается очень интересно, сам фундук не выпирает, хотя это и яркое молоко, а вот каштан и топинамбур выгодно подсвечиваются. Никаких особенностей в готовке этого супа нет, готовьте как обычный крем-суп, просто вместо животных сливок берите фундучное молоко. И то же фундучное молоко мне нравится добавлять в грибной суп.
Причем неважно, какие это грибы, сезонные лесные или вешенки с шампиньонами. Грибы можно слегка обжарить, пробить в блендере и вместо бульона, воды и масла добавить немного орехового молока. Консистенцию выбирайте на глаз. А если у вас легкий суп-пюре из зеленых овощей, я бы посоветовал взять миндальное — оно нежное, сливочное и нейтральное, не перебьет вкус и аромат овощей. А Десерты Елена Савчук: «Для десертов очень хорошо подходит молоко из кешью. У него высокая жирность, благодаря которой можно добиться крепкой сырно-творожной массы. А это и чизкейк, и сырники, и любые десерты, где требуется творог или крем-чиз. К тому же молоко кешью не имеет яркого вкуса.
И если мы, готовя такой десерт, все сделаем правильно, то человек не поймет, что это не с сыром. Мы в ресторане предпочитаем делать десерты из кешью, все перепробовали и остановились на нем. И йогурт мы тоже делаем из молока кешью. Еще в десертах хорошо себя чувствует миндальное молоко, но тут надо помнить, что оно всегда даст легкий миндальный аромат. Поэтому сначала думайте, нужен вашему будущему конкретному десерту такой запах миндаля или нет. Только имейте в виду, что у молока из сырого миндаля процент жирности будет ниже, чем у молока из жареных орехов, и сделать из него десерт будет сложнее». Дмитрий Погорелов: «Если вы готовите какой-нибудь десерт со свежими фруктами или сухофруктами и вам нужно молоко, то берите кокосовое. У него очень яркий вкус, очевидный кокосовый.
И еще оно хорошо сочетается с пряностями и перцем, добавляйте его, например, когда печете какой-нибудь кекс. Но если мне нужно приготовить нежный мусс или какой-нибудь не слишком сладкий десерт, я беру рисовое молоко. Оно на вкус такое, как будто вы сварили из риса кисель и слегка разбавили водой — легкий рисовый привкус остается. Но когда нужно приготовить смузи, я советую использовать овсяное молоко — привычное, дешевое и вкусное. Идеально себя ведет, если взбить его с бананом». Александр Штепа: «Я люблю делать сорбет из фисташкового молока. Это яркое молоко — и по вкусу, и по цвету — и самодостаточное. Делается оно так: возьмите 350 мл фисташкового молока, 70 мл глюкозы, 50 грамм фисташек и 50 грамм сахара.
Сложите все ингредиенты, прогрейте их слегка, с помощью блендера доведите до однородного состояния и заморозьте в стакане для пакоджета или просто залейте в мороженицу. Еще можно кинуть туда чуть цедры лайма, по вкусу. А из кокосового молока можно сделать отличную панна-котту. Тут все еще проще: в 400 мл кокосовых сливок добавьте 40 грамм сахара и 12 грамм агар-агара. Прогрейте до загустения, перелейте в желаемую форму, а потом оставьте до полного застывания». Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»: «У нас в ресторане есть десерт «Сибирский мишка», который мы готовим с кедровым молоком.