Новости куст винограда

Как восстановить запущенный куст винограда Видеоурок для начинающих виноградарей.

Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда. Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда.

1. Поверхностная посадка саженца

  • Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача»
  • Не грузи виноград: сад красен оградой, а лоза – виноградом | Вечерний Барнаул
  • Как ухаживать за виноградом весной чтобы был хороший урожай: советы бывалых
  • Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме
  • Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице.
  • Нюансы ухода за виноградом весной

«Климат идет на пользу». Как в Сибири выращивают свой виноград

Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст.

Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава.

Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов многолетние части куста не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру. Читайте также: Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки. После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними.

Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму. Не сажайте привитые саженцы винограда из европейских и южных питомников вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни. Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних — слабо или не растут. Ограничьте поливы винограда.

Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7—10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая. Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30—50 см к основанию куста.

Старое надоедает! Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю новые. Что порекомендовать читателям «Новороссийского рабочего»? В России сейчас очень мощная любительская селекция. Мне нравятся, например, сорта, выведенные селекционером-любителем Евгением Павловским, они получаются по-особому хрусткие. Сейчас в тренде народный селекционер Сергей Гусев из Волгоградской области. Он создаёт настоящие шедевры, его ягоды очень вкусные. Светлана Ивановна Красохина из института виноградарства Новочеркасска культивирует болезнестойкие сорта, рекомендую их тоже. Не делай обрезку осенью! Один мой знакомый обрезает виноград в момент сбора его с куста. Это можно делать? Такая обрезка — смерть винограднику. Лоза должна созреть до зимы. Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. Не раньше. Винные сорта винограда обрезать очень просто: нужно срезать три четверти длины молодой лозы, которая наросла за сезон. А вот обрезка столовых сортов винограда — отдельное искусство.

Вирусное заболевание скручивания листьев распространяется мучнистыми червецами. Это заболевание повреждает кусты винограда, снижает урожайность и ухудшает качество ягод винограда — всё это может пагубно сказаться на качестве вина и обходится производителям в приличные затраты. Препаратов или других лекарств от вируса скручивания листьев не существует, поэтому производители традиционно борются с ним, уничтожая зараженные кусты, то есть выкапывая и сжигая больные растения, и затем заменяя их здоровыми. Подробнее об этом заболевании здесь: Гид по вирусным болезням винограда В первом исследовании такого рода ученые из Cornell AgriTech установили, что новая техника, называемая «пространственным обманом», может снизить заболеваемость скручиванием листьев на промышленных виноградниках. Удаление лишних кустов лишает мучнистых червецов средств переноса вируса скручивания листьев, создавая пространство, похожее на ров.

Как привить виноград весной: на старый куст, для начинающих, видео

Как обрезать виноград в первый год жизни, у саженца, который был посажен весной? Никаких «утепляющих» материалов при укрытии кустов винограда я не использую, так как это откровенная чепуха! Сектор АПК Ставропольского края приступил к обрезке и зимней защите кустов винограда. Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.

Весенняя обрезка винограда в пошаговом описании

Обрезка винограда весной Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду. Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги: 2—4 плодовые стрелки толщиной 3—7 мм на столовых сорта; от 2 до 6 побегов в диаметре 4—8 мм на техническом винограде.

Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено. Обрезают ли виноград летом? Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом.

Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо: регулярно удалять пасынки побеги второго порядки, растущие из спящих почек ; проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20—25 см 2—3 раза за вегетационный период; прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе. Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели Как правильно обрезать виноград Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом.

Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует: уточнить возраст растения; определится с опорой для плодовых стрелок; выбрать вариант формировки кроны. Видео: как правильно обрезать виноград Подготовка куста к обрезке Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю осенью.

При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора. Основные правила Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны.

В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.

Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега не залила почки. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож упор направляют к удаляемой части. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.

Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением зимой или под нагрузкой гроздей летом , их пригибают под углом к пеньку. Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто Как сформировать плодовое звено Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из: Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2—3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.

Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем. На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2—3 почки.

Прививка винограда черное в зеленое весной Способ получил название из-за того, что садоводу необходимо соединить темный черенок с молодым побегом. Порядок действий следующий: Нижнюю область привоя обрезают, формируя клин. Инструменты при этом должны быть продезинфицированы. В подвое делают расщеп над третьим узлом, после чего соединяют черенок с кустом и фиксируют пленкой. Когда побег начнет расти, пленку ослабляют. В сентябре ее полностью убирают. Некоторые садоводы специально предварительно выдерживают черенки в парафине.

Работу лучше проводить в середине весны — в последней декаде апреля. Прививка зеленым в зеленое Данную процедуру выполняют в середине мая. Прививка винограда весной зеленым в зеленое проходит в следующем порядке: Виноград обрезают, оставляя лишь два здоровых ростка. Над вторым узлом с помощью ножа делают срез под прямым углом. Черенок нарезают на отрезки по 30 мм. При этом лист обрезают наполовину, а вокруг него оставляют 20 мм свободного места. Снизу черенок срезают под острым углом, после чего вставляют в раскол.

Свежий посадочный материал нарезают за сутки до начала прививки. Чтобы ускорить процесс адаптации, прививку изолируют от окружающей среды бутылкой. Окулировка винограда весной прививка почкой Работами занимаются в прохладную погоду. Допускается наличие дождя. Инструкция: На взрослом винограде оставляют два жизнеспособных побега, на которых делают срез в форме буквы «Т». Если на привое успели образоваться почки, их удаляют. Глазки соединяют со срезами и обматывают влажной тканью.

После окулировки грунт обильно увлажняют водой комнатной температуры. Весной виноград начнет быстро расти. Этот период приходится на первый месяц после прививки. Как ухаживать за виноградом после процедуры Если прививка была сделана по инструкции, негативной реакции быть не должно. Теперь садоводу останется ухаживать за виноградом по общему принципу: После 30 дней куст слегка выкапывают и обрезают корни на привое. Затем виноград снова закапывают. Грунт регулярно пропалывают — вручную или с помощью садового инструмента.

Если осадки выпадают редко, стараются поливать грунт по мере высыхания. После каждого увлажнения перекапывают верхний слой почвы для улучшения вентиляции корней. В первый год прививки растение нуждается в удобрении. Подкармливают два раза в сезон, руководствуясь надземным способом внесения питательных веществ. Длинные побеги фиксируют посредством опор. Используют ленту или шпагат. Распространенные ошибки С прививкой винограда весной не должно возникнуть проблем.

Однако куст может неправильно отреагировать в случае нарушения порядка работ: Произведен слишком глубокий или грубый раскол. Не стоит создавать предпосылок для гниения коры. Нарушение правил хранения материала. Нельзя допускать высыхания черенков до начала прививки. Инструмент не был дезинфицирован. Растение может заболеть инфекцией.

Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение. На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы. Если молодой кустик развивался слабо, прирост побегов был незначительный, но тем не менее он выдвинул 2-3 соцветия. То конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Можно оставить только несколько ягод для их дегустации и контроля соответствия сортности. Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы. Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди. Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии. В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом.

Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды. Для того, чтоб росток хорошо прижился, перед посадкой корни опускаются в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1:2. Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда. Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий. Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев — залог отличного урожая уже в конце лета. Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать. Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись. Уход за виноградом Винограду круглогодично требуется правильный уход. Весной — это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку. Летом — куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц.

Причины сокодвижения

  • Подкормки и полив
  • Секреты выращивания винограда под крышей новороссийцам открыл известный агроном Николай Курдюмов
  • Ключевые слова
  • Как обрезать виноград осенью
  • Посадка винограда
  • Самые популярные ошибки при выращивании винограда

Как вырастить виноград

Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения для этого нижний побег обрезают на 3 почки. На 2 оставленных побегах сохраняют 6—10 глазков, лишнюю часть убирают. Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35—50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7—9 мм, и на ней сохраняют 3—4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст. Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5—2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай. Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения.

Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает.

Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке.

Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья.

Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать.

Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3—4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли.

В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией. Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной. Обрезка погибших рукавов Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда. Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.

На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями.

Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая!

Но следует выбрать благоприятные погодные условия, когда сокодвижение в растениях еще не началось и почки не распустились.

Вот какие преимущества дает весенняя посадка: Снижается опасность вымерзания саженцев. Весной саженцы быстрее адаптируются, идут в рост и дают хороший прирост. У садоводов больше времени для качественной подготовки участка под виноградник. Но следует внимательнее ухаживать за новыми насаждениями, чтобы уберечь их от нападения множества проснувшихся с теплом вредителей.

Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда Для виноградника подходит равнинная местность, в низине растения не получат достаточного освещения, а на возвышенности будут открыты всем ветрам. При выборе участка учитывайте такие требования: Ничто не должно затенять посадки винограда, потому что одно из главных условий его успешного разведения — это хорошая освещенность. Сажать лозу следует в 6 м от деревьев и в 3 м от кустарников. Оптимальное размещение виноградника — в южной или западной части сада, на склонах, обращенных к югу, или с южной стороны дома, забора для защиты от ветра.

Идеальная почва для виноградника — рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см. Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Выбранный для виноградника участок лучше подготовить с осени. Его следует тщательно очистить от остатков других растений.

Грунт придется глубоко вскопать. Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре. Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени.

Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева. Сама система состоит из столбов, на которые натянута проволока.

Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании

Земля отблагодарила Поповых богатым урожаем помидоров. Разводить виноград они не планировали, но совершенно случайно подружились с этой культурой. И вот уже 14 лет увлечены ее выращиванием. А у него росли шесть кустов винограда. Я тогда кроме Изабеллы и Лидии в Липецке ничего не видел. У него же хороший виноград был посажен. Купили взрослые кусты, и на следующий год мы получили первые грозди. Так и затянуло, — рассказал Сергей Станиславович. Это заболевание, даже не хобби.

Хочется попробовать все больше и больше новых сортов. Их у Поповых сейчас более 140. Например, можно долго перечислять разновидности любимого многими винограда без косточек кишмиш — Лучистый, Велес, Запорожский, Аксайский и другие. Есть в коллекции сладкий и ароматный сорт Блестящий с мускатным привкусом. Кстати, именно эта характеристика сейчас на первом месте. Виноград любят и ценят за тонкое послевкусие, которое может быть совершенно непривычным — с нотками груши, ананаса, ежевики, банана. Такие сорта, как F-14 — 75 подходят для настоящих гурманов. По вкусу и запаху эта ягода настолько своеобразна, что ее даже сравнивают с парфюмерной отдушкой и используют в виноделии в качестве необычного акцента.

Немало в практике виноградарей интересных историй. Мы ждали грозди зеленого цвета, как в описании. Но видимо была пересортица, ягоды похожи на маленькие баклажанчики — и по цвету, и по форме. Вкусовые качества у него невероятно хороши, с фруктовыми нотками шелковицы и малины.

Запрещено для детей. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только при обязательной ссылке на сайт-первоисточник в тексте материала с гипер-ссылкой на страницу, где размещён цитируемый материал например: «…как сообщает «Крым 24»….

Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер. Подвязка Подвязывают виноград после формирования. Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня. В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними. Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню. Обработка от болезней и вредителей К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис». Он защищает от милдью и мучнистой росы — распространенных заболеваний культуры, которые возникают по причине неправильного ухода, переувлажнения, недостатка витаминов и микроэлементов. Если под рукой нет «Квадриса», используют раствор бордоской жидкости. Обрабатывают листья и лозы утром или вечером, когда нет солнца. Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели. Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик». Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста. Как подвязать виноград По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач: Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки». Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград. Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40—50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам. В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Уход за виноградником осенью: как правильно ухаживать за виноградом, что делать с кустами винограда

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. После сбора урожая кусты винограда обрабатывают преимущественно контактниками для успешного вызревания лозы и уменьшения количества «зимующих» грибков. Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров. Прививка винограда весной на старый куст способствует повышению урожайности, стойкости к болезням и вредителям.

В чем заключается уход за плодоносящим виноградом

В месте, где лоза выходит на поверхность, она должна быть примерно 70 см глубины, 60 см — ширины. На дно необходимо насыпать пару ведер перегноя вместе с 300 г суперфосфата. Там, где лоза выходит на поверхность, ее следует изогнуть вверх. На изгибе и около него глазки необходимо ослепить, что способствует лучшему образованию корней. После впитывания воды канавку полностью засыпают землей. Лозу, которая выведена на поверхность, необходимо подрезать на 3- 4 глазка и подвязать к колу. Их них будущей весной нужно сформировать рукава винограда. Вблизи материнского куста винограда часть отводка нужно откопать и сделать надрез ножом, а в конце второго года вегетационного периода отделить отводок. Отводка кустом катавлак винограда Катавлак — это способ заполнения пустот в винограднике, перемещения плодоносящих кустов, а также омоложения надземной части старых растений винограда. На кусте оставляют столько рукавов с годичными побегами, сколько надеются получить новых кустов винограда.

Затем немного присыпают уложенный куст землей, поливают двумя-тремя ведрами воды и полностью засыпают землей. Над поверхностью земли нужно оставить лозы с 3 — 4 глазками. На зиму их необходимо хорошо укрыть землей, а весной подвязать к кольям. Потом занимаются формировкой кустов винограда обычными способами. Размножение винограда прививкой Суть метода состоит в соединении двух отрезков черенков винограда — привоя и подвоя. На длинный привой именно на нем будет развиваться дальше корневая система прививают короткий - в один глазок — подвой. Такой способ размножения винограда характерен для районов, частично и полностью зараженных филлоксерой: европейские сорта винограда, отличающие высоким качеством, прививают на сорта винограда подвоя, обычно устойчивые к филлоксере и к морозам. Прививкой винограда можно заменить один сорт винограда другим или омолодить куст.

Вода для полива. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки. Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы. Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды. Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец. Располагайте его корнями на юг, а почками — на север. Засыпайте саженец обычной землей, смешанной с небольшим количеством перегноя и песка, чтобы сохранялась проницаемость почвы. Замульчируйте лунку сеном или опилками, чтобы сохранялась влага. При этом не доходите до верха на 10—15 см. Полейте посадку. Чтобы эта затея оказалась успешной, выбирайте хорошие сорта саженцев. Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда каждый куст одарит щедрым урожаем сладких ягод.

Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки. Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов. На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения. Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез. Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной. Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется. Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить. Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз. Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам.

Сухой травой, соломой, сеном, несвежей подсушенной щепой. Чем вам удобней. Поговорим о сортах — Можете порекомендовать сорта, более устойчивые к заболеваниям? Но есть евро-американские виды винограда, которые милдьей практически не болеют. У них иммунитет к этой болячке. Что порекомендуете сажать? Периодически хочется чего-то новенького. Старое надоедает! Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю новые. Что порекомендовать читателям «Новороссийского рабочего»? В России сейчас очень мощная любительская селекция. Мне нравятся, например, сорта, выведенные селекционером-любителем Евгением Павловским, они получаются по-особому хрусткие. Сейчас в тренде народный селекционер Сергей Гусев из Волгоградской области. Он создаёт настоящие шедевры, его ягоды очень вкусные. Светлана Ивановна Красохина из института виноградарства Новочеркасска культивирует болезнестойкие сорта, рекомендую их тоже. Не делай обрезку осенью! Один мой знакомый обрезает виноград в момент сбора его с куста.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий