Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности.
Содержание
- Душистый горошек
- Приправы и специи: польза и вред / Правила использования пряностей / Специи в медицине
- Пряности — Википедия
- Всемирная история специй
- Post navigation
Что такое специи, пряности и приправы?
Порошок гвоздики добавляют в мясные фарши, используют при приготовлении паштетов. Особенности: аромат — жгучий, острый, пряный, лучше приобретать гвоздику целой, поскольку вскоре после помола она теряет аромат. Добавляют гвоздику в маринад в процессе приготовления и не подвергают долгой термической обработке, потому что так она может потерять все свои ценные качества. Горчица семена, молотая Употребление: подают горчицу столовую к мясу, рыбе, окрошке, салатам, используют в различных соусах. Горчичная паста применяется в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей. Придает особый вкус салатным заправкам. Горчицей приправляют жирное мясо, мясные начинки, рыбу. Особенности: стимулирует пищеварение.
Отлично сочетается с эстрагоном. Имбирь корень, молотый Употребление: используют при приготовлении десертов, пряников, булочек, кексов, наливок, компотов, квасов и настоек, овощных и фруктовых маринадов, соусов, варенья, чаев. Традиционен для китайской кухни. Имбирный кисло-сладкий соус хорош для курицы, овощей. Рисовые каши и пудинги посыпают щепоткой имбиря. Свежий имбирь чаще используют в восточной кухне. Особенности: вводят имбирь в тесто на стадии замеса, а в остальные блюда кладут уже после тепловой обработки.
Используют имбирь в небольших количествах: у него специфический острый вкус. Имбирь — отличное средство от простуды и мощный афродизиак. Маринованный имбирь гари является популярным гарниром к суши. Молотый имбирь употребляют как можно скорее. Каперсы темно-зеленые бутоны каперсника, маринованные или соленые Употребление: подходят для добавления в пикантные соусы, солянку суп , салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы, жареного мяса. Особенности: горьковатые на вкус. Самые пикантные и дорогие — маленькие по размеру каперсы.
Кардамон пряный плод в виде орешка, внутри которого — ценные семена, основная ценность Употребление: имеет тонкий пряный аромат и слегка острый камфорный вкус. Ароматное дополнение к кофе и ко всем десертам, имеющим кофейный аромат аккуратно, чтобы не перебить его, а только оттенить! Особенности: в горячие блюда вводят кардамон перед самым окончанием приготовления, а в холодные — только перед подачей на стол. Карри молотая Употребление: индийская приправа из множества ингредиентов для риса, мясных блюд баранина, телятина , домашней птицы курица, индейка, утка , рыбы, а также для овощей особенно бобовых. Особенности: придает цвет блюдам от темно-желтого до почти коричневого. Кинза пряная трава, свежая или сушеная зелень кориандра Употребление: в салатах, майонезе, блюдах из творога, яиц, мяса. Особенности: в кинзе содержатся эфирные масла, витамины С, В, В2 и Р, каротин.
Эта трава — отличное укрепляющее средство. Также кинза помогает исцелять болезни желудочно-кишечного тракта гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. В супы кинзу кладут в момент закипания бульона, а в жареные или печеные блюда — до начала термической обработки продуктов. Кориандр высушенные семена травы кинзы Употребление: сочетается с чесноком, перцем чили и тмином. Семена кориандра используют для приготовления овощных маринадов, блюд из капусты, свеклы, творога, яиц, паштетов, хлеба, напитков. При выпечке хлебобулочных изделий растертые семена кориандра добавляют в тесто. Особенности: лидер по антимикробной активности.
Единственный минус: молотый кориандр обязательно покупайте целым и мелите по необходимости, он совсем не хранится. Корица палочки коры, молотая Употребление: цейлонская корица, которая считается настоящей, имеет тонкий аромат, а у китайской корицы он гораздо ярче выражен. Используют в качестве приправы или ароматической добавки для приготовления десертов, шоколада, в острых блюдах из курицы, баранины, в кашах и блюдах из фруктов особенно из яблок , в маринадах и супах кора. Особенности: в горячие блюда вводят корицу перед самым окончанием варки, а в холодные — только перед подачей на стол. Оказывает мощное антиоксидантное и антимикробное воздействие на организм человека. Молотая корица сохраняет аромат в течение 6 месяцев. Куркума молотая Употребление: придает интенсивную желтую окраску рису, на вкус почти не влияет.
Рис с привкусом куркумы гармоничен в салатах со сладковатым вкусом. Особенности: в конце приготовления добавляют немного порошка куркумы в емкость с рисом. Одна из самых стойких специй по хранению: используют ее до окончания указанного срока годности. Лавровый лист высушенные листья благородного лавра, таблетки, порошок Употребление: для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и маринования овощей. Особенности: в первые блюда вводят лавровый лист перед самым окончанием варки, в соусы — на стадии их охлаждения после окончательного остывания удалите, чтобы блюдо не приобрело терпкий вкус и слишком острый аромат. Лук-порей белая съедобная часть длиной 25-30 сантиметров, толщиной до 4-5 сантиметра Употребление: овощные салаты, супы и борщи вместо репчатого лука. Особенности: сформированной луковицы не имеет.
Обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук-порей хорош как самостоятельный гарнир.
Каковы же законы ароматного мира специй, пряностей и приправ? Ароматное золото Упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизаций. Их использовали в религиозных обрядах, в медицинских целях, а также для сохранения продуктов в условиях жаркого климата. Позднее их вкус и полезные свойства оценили в Европе, и Константинополь стал одним из центров торговли. Пряности стоили дорого, и только богатые люди могли позволить себе наслаждаться ароматом блюд, вкус которых был подчёркнут пряностями. Банальный перец называли «чёрным золотом» из-за баснословной цены. Так торговля благоуханным продуктом была монополизирована Португалией — а вскоре и Испания получила новые виды специй с недавно открытого американского континента.
Так европейские страны обрели дополнительные возможности для кулинарных экспериментов, а к ним присоединился и весь мир. Специи, пряности, приправы… Зачастую в речи приправы, специи и пряности выступают как синонимы, однако это в корне неверно. Добавки, меняющие вкус блюда, считаются специями — например, соль, сахар, лимонная кислота. Растительные ингредиенты, раскрывающие и дополняющие оттенки вкуса, — это пряности: всем известный перец, кардамон, шафран, гвоздика.
Куркума Большинство целебных свойств этого растения обеспечивает куркумин - соединение, лежащее в ее основе. Это мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с окислительным стрессом, а именно он является одним из ключевых механизмов старения клеток. Также куркумин «прокачивает» собственные антиоксидантные ферменты организма. Исследования показывают, что куркумин помогает бороться с болезнью Альцгеймера , снижать риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Чеснок О полезных свойствах чеснока можно написать целую энциклопедию. Большинство из них обусловлено соединением под названием аллицин, которое также отвечает за специфический запах чеснока. В этой статье мы ограничимся несколькими примерами, в основе которых лежат масштабные исследования. Прежде всего, интеграция чеснока в ежедневный рацион станет отличной профилактикой простудных заболеваний. А еще оказалось, что употребление чеснока приводит к значительному снижению кровяного давления у гипертоников.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряности, надо хорошо знать их сущность и свойства. Чтобы выяснить, какими свойствами обладают пряности, обратимся прежде всего к тем названиям, которые дали им разные народы. Нередко в самих этих названиях содержится характеристика пряностей. В Древней Греции пряности назывались «aromatio», что значило «благовонные, ароматные травы». В Древнем Риме пряности называли «salsu» — едкие, острые, вкусные. То же самое значение имеет и латинское слово «scitamente» — название семейства пряных растений. Оно означает «лакомое, отборное, вкусное кушанье». Это относилось к пряным растениям тропиков — кардамону, имбирю, галганту и др. В средневековой, поздней латыни находим слово «species» — нечто внушающее уважение, видное из себя, блестящее и красивое. Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе. В большинстве стран Западной и Южной Европы национальные, местные названия пряностей произошли от этого средневекового латинского обозначения, но в современных языках значения этого слова несколько разнятся; так, у итальянцев «spezie» — особое, особенное, индивидуальное; у французов «epice» — острый, пикантный; у англичан «spices» — острый; у голландцев «specezig» — особое, редкое. Таким образом, в Западной и Южной Европе современные названия пряностей отмечают все те их свойства, которые в совокупности отмечали латинские названия, то есть, с одной стороны, остроту, пикантность пряностей, с другой — их редкость, особенность, неповторимость. В то же время значение «лакомое, отборное» исчезло. Несколько по-иному характеризуются пряности в странах Центральной, Северной и Восточной Европы — в германских, славянских и финно-угорских языках. По-немецки пряности называются «Gewurze», что значит «коренья». То же самое означают чешское «koreni», польское «korenny», латышское «virzes», эстонское «vurts». Но в Эстонии есть и другое название пряностей — «maitseained», то есть вкусные, дающие вкус.
Что такое пряности
Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме | Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности. |
Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны? | Душистая пряность, ценная своей универсальностью. |
Специи мира | Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. |
Список специй по алфавиту — | Пряности и пряные смеси — эффективные усилители вкуса, способные при умелом обращении творить с едой чудеса. |
Что такое пряности | Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. |
Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?
Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Рассказываем сколько в себе полезных свойств содержат привычные нам специи и пряности. В специальной литературе пряностям дается такое определение: «различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата». Что такое пряности?
Специи во французской кухне
- Пряности или специи? Разбираемся в терминологии - Мясной эксперт
- Разновидности пряностей и приправ
- Срок годности специй
- ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?
- Ответы : Что означает слово "пряности"?
Ароматный сундучок: изучаем популярные специи
Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.
Что такое специи и пряности и для чего они нужны?
Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса — задача не из легких. Помимо основных свойств — придание выраженного вкуса и аромата блюду, - пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека. Что такое приправы? Приправа — это уже сложное соединение специй и пряностей в определенном соотношении.
Обычно приправы составляются профессионалами, так как далеко не все знают к каким продуктам какие пряности подходят и в какой пропорции относительно друг друга их надо смешивать. Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом. Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга.
Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком.
В ходе исследования эксперты не обнаружили капсаицин в продукте ни одной из четырех торговых марок, выпускающих паприку «Индана», «Мастер Док», Kotanyi, Vegeta. Но это не означает, что мы имеем дело с фальсификатом. Справочно — На данный момент методики, которые предназначены для определения капсаицина в паприке, не позволяют определить то малое количество капсаицина, которое содержится в молотой паприке, — уточняет Данила Чернышов. Как могут фальсифицировать паприку? Либо могут использовать недозрелое, более дешевое сырье в производстве паприки важна определенная спелость перца. Либо возможна совсем грубая фальсификация — использование муки или, например, крахмала поскольку в перце присутствуют полисахариды, определить внесенный крахмал или нативный — сложно , плюс могут добавить красители. В чем заключаются полезные свойства специи паприки, а точнее — капсаицина? Капсаицин входит в состав разогревающих мазей и мазей, которые помогают снять боли в суставах, при растяжении и ушибах. Также капсаицин включают в состав препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний.
Корица Корица — следующая пряность, которая в двух случаях Cykoria S. Начнем с того, что название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» от ботанического названия Cinnamomum verum, Коричник цейлонский. Стоит отметить, что из корицы настоящей или цейлонской используется только тонкий внутренний слой коры. В этом случае получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. А вот если для изготовления пряности используют кассию, то в дело идет вся кора китайского коричника, или кассии. Справочно Палочки кассии достаточно грубые и толстые. Они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска. Результаты исследования показали, что в корице торговых марок Cykoria S.
При этом у экспертов не возникло вопросов к органолептическим показателям продукции этих торговых марок. Из вышесказанного можно сделать вывод, что производители использовали сырье низкого качества.
Остальные ответы.
Они представляют собой разнообразные добавки к пище, дополняющие её вкус и придающие ей новые свойства, делающие пищу более аппетитной. Сюда входят соусы, сметана, майонез, аджика, некоторые даже упоминают в этой категории варенье. Есть, несомненно, и травяные приправы, представляющие собой гармоничную комбинацию пряных трав в магазине часто можно найти смесь пряностей «итальянские травы». Но, так как они очень разнообразны и достойны отдельного внимания, то и выделены как самостоятельные категории в кулинарии. Специи — это добавки, усиливающие определённые оттенки вкуса в пище.
Сюда можно отнести соль, уксус, сахар, лимонную кислоту и др. Например, мясо ведь и само по себе в некоторой степени солёное. Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент. В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы тот же перец , но о них стоит поговорить отдельно. Чем же отличаются специи от пряностей? Пряности — это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень стебли, листья ,цветки, и даже пестики шафран. Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана , стебли орегано.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)
Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум. Какие приправы можно назвать лучшими? В каких рецептах обязательно использовать специи? Какие ноты готовым блюдам они добавляют? Все ответы в нашей статье. Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества.
Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница
Что такое астроблема? Специи, приправы и пряности — это натуральные ингредиенты, которые придают блюдам уникальные вкусовые и ароматические качества. В специальной литературе пряностям дается такое определение: «различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата». Что такое пряности, приправы, специи. Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой.