Факт Безлактозный сыр Oltermanni производится только в Финляндии. Эксперты Unagrande Company рассказали нам, что такое непереносимость лактозы, и для кого выпускают безлактозные сыры.
Новости по теме
- Под видом безлактозных из ЕС в Россию ввезено более 19 тыс. т сыров
- Безлактозный сыр: что это такое, выбираем финский сыр
- Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список
- Безлактозный сыр уронит цену на сырое молоко
- Безлактозные продукты и гв
- Это вам не молоко: 8 главных мифов о безлактозных продуктах |
Пальмовый сыр, творог без молока и синяя курица: что мы едим после санкций
Но с сырами все сложнее. Как правило безлактозные сыры — это твердые сыры, где лактоза удалена естественным способом — камамбер, пармезан и другие. А вот полумягкие аналогичные Российскому, Голландскому, Тильзитеру, которые не проходят стадий длительного созревания, требовали расщепления лактозы в исходном сырье. Завод ОАО «Молочный мир» взялся за освоение опытной партии таких сыров.
Чтобы заинтересованные предприятия придумали свой бренд и внесли в рецептуру любые свои изменения, вплоть до другой жирности. Думаем, что очень угодим всем, кто может и хочет освоить новую вкусную технологию.
Новости компаний В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки Производитель свежих итальянских сыров Unagrande выпустил на рынок две новинки в безлактозной линейке: моцареллу чильджину и моцареллу для сэндвичей. Запуск первого безлактозного продукта — шарика моцареллы показал хороший спрос.
Новые виды сыра расширят ситуативность потребления и подойдут как для детского, так и для взрослого питания. Unagrande первым выпустил свежие сыры, доступные людям с непереносимостью лактозы. Уже многие оценили безлактозную моцареллу, которая по вкусу ничем не отличается от классической.
Эти области обросли мифами. Например, принято считать, что пальмовое масло — зло. На наш взгляд, вред пальмового масла сильно преувеличен — достоверных исследований нет. Во всей Европе есть только один аргумент против: оно добывается путем вырубания пальмовых лесов, что не очень экологично. Если разобрать состав пальмового жира и сравнить с молочным, то окажется, что они очень схожи. Пальмовое масло будет даже более безопасным: в нем нет холестерина, а также сравнительно меньшее содержание тугоплавких жиров. Так что замена натурального молочного жира на пальмовый — это польза! Лозунги, транслируемые при поддержке компаний, которым это выгодно, вкупе с деятельностью журналистов, умеющих играть на человеческих эмоциях, делают свое дело. Молоко они покупают у местных производителей, за счет фактической монополии на рынке диктуя цены. Поэтому с 2010 года производство молока в стране падает. Субсидии выделяются переработчикам, но не производителям. В итоге сырья не хватает. Раньше недорогое молоко привозили из Евросоюза. Сейчас же сырье взять негде. Производителям молочных продуктов ничего не остается, как переходить на соевый белок и растительные жиры. У них нет выбора. При этом они понимают, что мифы о вреде растительных жиров в нашей стране настолько сильны, что, если они честно укажут на этикетке состав, их товар не купят. Кому хочется покупать молочные напитки, творожные и сырные продукты? Но я бы призвал относиться к этому, как в Европе. У них это не фальсификат, а функциональный продукт. Давайте не путать качество и безопасность. Качество — это соответствие заявленному на этикетках или нормам производства. Безопасность — это о том, умрешь ты от этого или нет. Так вот: никто от растительных жиров не умирает. Конечно, нехорошо обманывать, но не стоит преувеличивать реальный вред». Почему вдруг стало так много фермеров и фермерских продуктов Елена Юрова Заведующая лабораторией технохимического контроля, кандидат технических наук, НИИ молочной промышленности «После ввода эмбарго с молочного рынка ушли зарубежные производители — по большей части литовские. Все ожидали, что их место займут белорусы, однако им оказалось сложно конкурировать в качестве и быстро перестраиваться для наращивания объема. В итоге выиграли крупные российские компании, такие как «Вимм-Билль-Данн». Ситуацией воспользовались и фермеры. Остальные просто зарабатывают деньги. У фермеров много проблем. Начнем с того, что по-хорошему для производства молочной продукции необходимо оборудование для охлаждения молока, сквашивания, пастеризации, упаковки. Это уже мини-цех! А наши фермеры иногда не знают, какой жирности у них молоко, какая нормализация… Что получилось, то и получилось.
Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава "Союзмолока" Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.
Бренд Unagrande представил новые безлактозные сыры
Еще один важный для выбора символ — это значок сердца, который означает, что товар рекомендован ассоциацией финских кардиологов и эндокринологов. Что такое безлактозные продукты? Учитывая, что молочные продукты характеризуются огромной пользой и отменным вкусом, неудивительно, что в последние десятилетия в мире активно развивается производство молочных продуктов, почти не содержащих лактозу. Именно такие продукты, позволяющие страдающим аллергией и непереносимостью лактозы людям насладиться вкусом молокопродуктов, и принято называть безлактозными. Особенно хорошо в настоящее время развиты технологии производства безлактозных сыров. Характеристика В настоящее время существуют три основных подхода к производству безлактозных сыров. Первый и основной из них — это производство сыров из безлактозного молока, из которого лактоза была удалена на этапе обработки с помощью современных технологий. Среди них наиболее распространенными являются следующие: ферментативное удаление лактозы с помощью кисломолочной сыворотки либо прямым введением лактазы ; мембранная ультрафильтрация. Второй подход заключается в производстве сыра из растительных жиров вместо молочных.
Такой сыр и по составу, и по пользе будет значительно уступать молочному безлактозному сыру. Третий подход состоит в том, что традиционные твердые сыры нередко и так содержат очень малое количество лактозы, так как большая ее часть остается в удаляемой в процессе их производства сыворотке. На этапе дозревания происходит дополнительное расщепление лактозы ферментами аффинажных бактерий.
Разбираемся вместе. Безлактозные продукты сейчас на пике популярности. И таких людей становится всё больше. А спрос, как вы знаете, рождает предложение.
За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт. При этом производные молока — творог, сыры — содержат меньше лактозы и часто не вызывают таких неприятных реакций. Мы поговорили с завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентиной Мордвиновой и выяснили, как сыры становятся безлактозными, какие именно варианты являются такими по технологическим причинам и почему. Валентина Мордвинова: «Когда вы видите в магазине сыр, на котором написано «без лактозы», не думайте, что это продукт, приготовленный каким-то особенным способом. Скорее всего, это обычный полутвердый или твердый сыр. И вот почему. Другого способа заполучить сыр без лактозы, только как добиться естественного расщепления этого углевода, называемого молочным сахаром, не существует. А теперь подробности.
Производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной. По данным Федеральной таможенной службы, ввоз такой продукции за 2014 год увеличился по сравнению с 2013 годом в 7,5 раз. Практически все европейские поставки сыра по состоянию на январь 2015 сведены к безлактозной продукции. Безлактозная продукция в большинстве своем завозилась в Россию с декларацией о соответствии. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными лабораториями, но не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза безлактозные сыры относятся к продуктам для диетического лечебного и профилактического питания, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. В Реестре свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, нет данных о государственной регистрации безлактозного низколактозного сыра.
Навигация по записям
- Кому нужны безлактозные продукты
- Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список
- Обман или панацея? Эксперт объяснил, что такое «безлактозный сыр»
- Сыр и санкции: что стало с российским рынком
- В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande представил новинки
- Бренд Unagrande представил новые безлактозные сыры
Эндокринолог Кирдянкина: в безлактозном сыре должно быть минимум ингредиентов
Под предлогом помощи этим несчастным людям в Россию разрешили ввозить безлактозные молочные продукты, в том числе и сыры. Производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго.
В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки
Виды и сорта безлактозных сыров. Лучшие производители сыров в России и за рубежом. ТОП 10 лучших сыров не содержащих лактозы, из достоинства и недостатки. Для любого обычного сыра цифры снижения содержания лактозы в сравнении с безлактозным вариантом далеко не так впечатляют. Но вот муж купил сыр, творог безлактозный.
Европейские производители наращивают поставки безлактозных сыров в Россию
Безлактозный сыр - польза и вред | Под предлогом помощи этим несчастным людям в Россию разрешили ввозить безлактозные молочные продукты, в том числе и сыры. |
В Беларуси будут производить безлактозные йогурты и сыры | Франция, Австрия, Литва. |
Безлактозный сыр: польза и вред | Он не исключил, что в случае успеха безлактозной моцареллы, компания может освоить производство и других видов сыра без лактозы. |
Технологи предупредили о замещении сыра «белково-жировыми продуктами» | Так что утверждения о том, что сыр безлактозный, — это маркетинговый фокус, который якобы придает ему особую полезность на фоне других сыров. |
Какие сыры безлактозные? – «Еда» | О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра и почему в России мало коз и овец, Русская служба. |
Какие сыры без лактозы — список марок безлактозного сыра
- Непереносимость лактозы, сыры и фокусы
- В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки
- Технологи предупредили о замещении сыра «белково-жировыми продуктами»
- Под Неманом запустили производство яблочного сыра
- Безлактозный сыр уронит цену на сырое молоко
В Беларуси будут производить безлактозные йогурты и сыры
Безлактозный сыр: что это такое, выбираем финский сыр | Скажите, в безлактозном сыре содержится столько же кальция, сколько в обычном? |
Новости Молочного Мира | Umalat Технология производства безлактозных сыров практически не отличается от классической технологии, по которой изготавливают все свежие сыры Unagrande. |
Как укрепить иммунитет? Сколько кальция содержится в безлактозном сыре?
Деловые новости Иркутска - Все новости - СИА | По его мнению, кисломолочные продукты, сыры и творог вообще не должны позиционироваться как продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные. |
Это вам не молоко: 8 главных мифов о безлактозных продуктах | Такие безлактозные сыры позволяют всем потребителям, испытывающим дискомфорт от употребления обычных молочных продуктов, оставить в рационе вкусные сыры. |
В Подмосковье торгуют санкционными сырами | Сырный Сомелье попробует простыми словами объяснить, что это значит и ответит на вопрос, почему безлактозных сыров в России пока очень мало? |
В сыре появились безлактозные дырки | Правда, такие сорта всё равно нельзя причислить к безлактозным продуктам, поскольку в технологии приготовления полное удаление лактозы не заложено. |
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры
Безлактозный сыр производят практически так же, как и обычный, рассказал технолог Николай Чаплюк. 9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы. отмечает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко. — Концерн Valio остановил поставки ассортиментных позиций безлактозной продукции, которые производятся на заводах в Финляндии с 1 марта 2022 года. Безлактозные сыры содержат в себе комплекс необходимых для здоровья микроэлементов. В чем проблема с безлактозными продуктами и есть ли чем их заменить, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.