При длительном и непрерывном употреблении Иван-чая могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Даются советы по безопасному употреблению иван-чая при различных заболеваниях, для диет и красоты. Трава Иван-чай также обладает полезными веществами, которые по-разному влияют на организм людей в зависимости от пола. Стоит изучить ряд заболеваний, при которых употребление иван-чая несёт опасность, а также медицинские препараты, с которыми чай нельзя комбинировать. популярный напиток в России. Как приготовить иван чай в домашних условиях, с какими травами можно заваривать и как сделать заготовку на зиму.
Кипрей: полезные свойства
Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию.
Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.
Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля.
Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить.
Сцеживают через марлю.
Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит.
А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.
Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.
На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо.
Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты.
Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл.
Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой.
Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.
Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч.
При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам.
Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли.
Чаще всего растет в комбинации с кустами малины. Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.
Краткая этимологическая справка У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей. Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям.
К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» — из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк.
Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель.
Если используется ферментированное готовое сырье, готовят напиток следующим образом: 2 столовые ложки заливают 300 мл кипятка; оставляют настояться на 10-15 минут. Чай можно пить в течение 3-х дней, он не испортится благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Пить в теплом или охлажденном виде. Допускается подогревать, но не до кипения, чтобы не пропал приятный запах.
В продаже есть листовой и гранулированный иван-чай, готовятся они одинаково по вышеуказанной схеме, только при использовании гранул достаточно 5-7 минут настаивания, так как они завариваются быстрее. Также в магазинах и аптеках есть иван-чай в пакетиках, который готовят, заливая один пакет 200 мл кипятка и настаивая 10-15 минут. Если используются свежие листья копорского чая, заваривают их немного по-другому: выкладывают в эмалированную емкость 3-сантиметровый слой сырья; заливают теплой водой на 10 см; отправляют на тихий огонь; после закипания снимают с плиты и дают настояться 10 минут. Такой напиток лучше пить свежеприготовленным. С какими травами можно заваривать иван-чай Кипрей можно комбинировать с мятой, мелиссой, чабрецом, лепестками роз, цветами жасмина, плодами шиповника, облепихи, боярышника, смородины.
Также в приготовленный напиток можно добавлять мед, изюм, имбирь , лимон, гриб Рейши. Такие добавки только усилят лечебное действие иван-чая. Сколько раз можно заваривать иван-чай Заваривать одну порцию высушенной травы можно не более 3-х раз. Если использовать заварку чаще, пользы для здоровья не будет. Гранулированный продукт подлежит завариванию только один раз, так как отдает все свои полезные свойства при первом приготовлении.
Как применять иван-чай Сфера применения иван-чая достаточно обширная, его целебные свойства помогают предупредить и лечить заболевания, улучшать самочувствие при разных состояниях. При беременности Гинекологи советуют беременным женщинам пить иван-чай, заваренный обычным способом. В нем содержится много дубильных веществ, помогающих организму противостоять инфекциям, вирусам, воспалениям. Также напиток устраняет тошноту при токсикозе, избавляет от запоров, которые часто беспокоят будущих мам на поздних сроках вынашивания малыша. При грудном вскармливании При выработке материнского молока возникает дефицит витаминов и минералов, а кипрей помогает восполнить его.
Также растение поддерживает хорошую лактацию, обогащает грудное молоко полезными компонентами, предупреждает возникновение колик у младенца благодаря своему бактерицидному воздействию. Детям Педиатры могут посоветовать давать малышам иван-чай в период прорезывания зубов, так как трава борется с воспалениями, уменьшает болевые ощущения, что существенно облегчает данный процесс. Но разрешается это только в тяжелых случаях, когда процесс сопровождается сильной болью, высокой температурой, воспалительным процессом. Дозировку следует обговорить с врачом. Дело в том, что иван-чай не рекомендуется пить детям в возрасте младше 2-х лет.
Вводить травяной напиток в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день и увеличивая на 1 чайную ложку раз в 3 дня. Максимальная дозировка чая для детей составляет 100 мл в сутки. Отзыв мамы об употреблении иван-чая ребенком Указанные правила касаются кипрея, который заваривается, как обычный чай. Настои и отвары, предназначенные для лечения каких-либо заболеваний, разрешается давать только с 6 лет. Иван-чай еще производит противовирусный эффект, поэтому рекомендуется поить детей чаем на основе кипрея во времена обострения сезонных болезней.
В косметологии Иван-чай благодаря противовоспалительному действию успокаивает кожу, помогает бороться с высыпаниями, прыщами и акне. Также борется с сухим, жирным покровом, восстанавливает его здоровье. На основе кипрея готовят косметические средства: Питательная маска. Смешивают столовую ложку белой глины, столько же настойки кипрея на водке, по половине чайной ложки крахмала и талька. Вливают небольшое количество воды для получения сметанообразной массы.
Намазывают на лицо на 10 минут. Маска для жирной кожи. Смешивают 10 мл спиртовой настойки цветов кипрея со щепоткой соли «Экстра» и толокна. Наносят полученную консистенцию на кожу тонким слоем, оставив на 10 минут. Маска для сухой кожи.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением. Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям? Детям до 5 лет пить не желательно. Детям постарше - не более 1 чашки разведенного напитка в день. Перед применением нужно проконсультироваться с педиатром или врачом-фитотерапевтом. Что добавить в иван-чай Для улучшения вкуса в иван-чай часто добавляют: Мед, варенье.
Травяной чай из кипрея - успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким. Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза. Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием. Является «врагом» вирусов и аллергических реакций. Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию. Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды. Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество. Получается, что иван-чай оказывает влияние и на здоровье будущего ребёнка. Кормящим мамам надо взять на заметку этот факт. Природными абсорбентами считаются пектины и флавоноиды. Они содержатся в листьях иван-чая, и способствуют эффективному очищению тела от ненужных веществ. Кипрей нормализует работу желез внутренней секреции. Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты — каротиноиды флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний обладают антиоксидантными качествами. Ещё учёными — исследователями было установлено, что кипрей обладает малотоксичными и высокомолекулярными веществами, которые начинают бороться с раковыми клетками. А одно из первых упоминаний о «богатырском чае» можно встретить в новгородских летописях 13 века.
Но важно следить за дозировкой и самочувствием. Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением. Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям? Детям до 5 лет пить не желательно. Детям постарше - не более 1 чашки разведенного напитка в день. Перед применением нужно проконсультироваться с педиатром или врачом-фитотерапевтом. Что добавить в иван-чай Для улучшения вкуса в иван-чай часто добавляют: Мед, варенье.
В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием более 2 недель может вызвать диарею. По большому счету, гранулированная консистенция — это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются. Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная. Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках заболевание может обостриться и астматиках в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья. Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны.
Вместо вредной колы: биологи АлтГУ рассказывают о свойствах и особенностях иван-чая
Иван-чай – кладовая здоровья | Способы применения иван-чая. Кто следит за моими статьями, тот уже в курсе, что я являюсь поклонником беззаварочного употребления трав и чаёв, когда трава помещается в обычную питьевую воду комнатной температуры, и настаивается порядка 3-4-х часов. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания | популярный напиток в России. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Иван чай: 4 способа, как заваривать + 6 показаний к применению | При чрезмерном употреблении иван-чая возможны сонливость, снижение артериального давления, головокружения и обмороки. |
Иван-чай: лечебные свойства, как заваривать, польза и вред для здоровья, применение | Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. для укрепления иммунитета, Трава иван-чай – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Научно доказано. |
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
трава иван чай кипрей отзывы лечебные свойства. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума. Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции. Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала.
Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора.
В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий.
Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца.
Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства.
Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке.
Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники.
Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока.
Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно.
Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный.
Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй.
Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура.
Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой. Вкусно и то и то, хотя большинству нравится сильнее именно такой вариант. Минус в том, что на сушку одного противня может уйти целый день!
Во всех случаях я сушу с чуть приоткрытой дверцей, влаги в листьях очень много и ей нужно выходить. Я подключил к процессу микроскоп и стало понятно, что при 50С волокна целы, сок обволакивающий их высушен. А вот при температуре выше 70-80С сок выделяемый из волокон буквально карамелизуется, как сахар в ложке над огнём, что придаёт многим знакомый вкус чернослива и ягод.
При гастрите и язве Противовоспалительный и антибактериальный эффекты иван-чая позволяют использовать его в лечении гастрита и язвы желудка. Для терапии этих патологий дома используют средство на основе кипрея в сочетании с аптечной ромашкой и зверобоем: указанные травы смешивают в одинаковых пропорциях; 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл воды; ставят на огонь и кипятят 5 минут; настаивают напиток 30 минут. Пьют кипрей при заболеваниях ЖКТ по половине стакана за полчаса до приема пищи. Также эффективен при заболеваниях пищеварительных органов кипрейный сок. Для его получения утрамбовывают 2 стакана листьев и цветков, заливают 400 мл воды, кипятят 7 минут и дают остыть естественным путем. Затем на ночь ставят в холодильник, а утром процеживают через марлю. Принимают в теплом виде по половине стакана перед каждой трапезой. От бессонницы и как успокоительное Для облегчения засыпания и устранения нервного напряжения готовят настой: столовую ложку измельченных корней иван-чая заваривают 200 мл кипятка, оставляют настаиваться на 45 минут, процеживают. Режим приема — по столовой ложке трижды в сутки. При диабете При сахарном диабете иван-чай заваривают стандартным методом или на молоке. В последнем случае приготовление происходит так: молоко нагревают до 65-70 градусов; сухие цветы, листья, стебли заливают горячим молочным напитком; настаивают 30 минут. По сравнению с чаем, заваренным на воде, это средство допускается употреблять в течение 40 часов, так как его полезные свойства сохраняются на более долгий период времени. Пьют напиток 3-4 раза в сутки без добавления сахара. Подсластить можно чайной ложкой натурального меда или сухофруктами. Для нормализации давления Иван-чай имеет способность, как повышать артериальное давление, так и понижать его. В зависимости от того, какого именно результата нужно добиться, нужно готовить разные средства. Если необходимо понизить АД, делать настой следует слабым и пить в теплом виде. Если требуется повысить показатель, наоборот, готовить крепкий напиток и употреблять его прохладным. Для борьбы с гипертонией или гипотонией рекомендуется сочетать иван-чай с другими растениями. Рецепты копорского йван-чая при повышенном давлении: смешать кипрей и мелиссу в одинаковых пропорциях, взять чайную ложку смеси и заварить стаканом кипятка. Принимать по 2 стакана в день; смешать по чайной ложке черной рябины и боярышника и две такие же ложки сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка, оставить настояться на 15 минут. Употреблять по половине стакана дважды в сутки; смешать мяту, кипрей и шиповник в равном соотношении, взять чайную ложку смеси и заварить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на 2 часа. Выпить полученный настой в течение дня, разделив на 2 приема. Средства на основе кипрея при пониженном давлении: 3 чайные ложки иван-чая залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, профильтровать и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пить ежедневно перед завтраком и перед ужином; смешать листья кипрея и земляники в одинаковом соотношении, взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться 60 минут, после чего процедить. Выпить в течения дня, разделив на два раза; смешать по чайной ложке ромашки и иван-чая, заварить 250 мл кипятка, оставить настаиваться, пока напиток не станет теплым. Выпить сразу же. Не следует ждать от указанных средств быстрого эффекта, лекарства народной медицины действуют медленно, постепенно снижая или повышая артериальное давление. При панкреатите При панкреатите готовят настой: 2,5 столовых ложек сухого иван-чая заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться на 15 минут. Употребляют в теплом виде по 3 столовые ложки до и после каждого приема пищи. При лечении панкреатита важно пить только слабо заваренный иван-чай. В крепком напитке слишком много алкалоидов и эфирных масел, которые могут причинить вред поджелудочной железе. Также не рекомендуется добавлять сахар и прочие подсластители, так как глюкоза создаст дополнительную нагрузку на пораженный орган. Противопоказания Иван-чай нельзя применять при наличии аллергической реакции на это лекарственное растение, при обострении болезней пищеварительной системы. Не рекомендуется сочетать напиток с медикаментами седативного и жаропонижающего действия, так как он усилит их эффект. С осторожностью следует использовать кипрей людям, страдающим хроническими неврологическими патологиями. Перед применением обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Иван-чай: вред и побочные эффекты Побочные действия могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость данной травы. Аллергическая реакция может проявиться следующим образом: анафилактическим шоком; кожными высыпаниями по всему телу; отеком дыхательных путей;.
Наслаждайтесь отменным вкусом, и не забудьте использовать заварку повторно. Пить иван чай рекомендуется небольшими порциями — по 100 мл. А использовать заварку можно до 5 раз. Считается, что 2 и 3-е заваривания — самые полезные для организма. Если заварного чайника под рукой не оказалось, не беда, заварить иван чай можно и в термосе. Для этого нужно поместить 2 чайных ложки кипрейных листьев в термос, и залить их горячей водой. Настаивать такой чай рекомендуется до 20 минут. После заваривания чай следует перелить в стеклянную или керамическую посудину — металл не лучшим образом сказывается на свойствах иван чая. Если у вас нет термоса или заварника, но имеется электрочайник, он тоже подойдет. Но для этого в нем должна быть функция поддержки температуры на одном уровне. Тогда принцип действий будет такой же, как и при заваривании чая в термосе. И не забываем про еще один не самый простой, но без сомнений самый полезный способ заваривания чая — холодный. Благодаря добавлению не горячей, а холодной воды, в чае остается максимум пользы. Правда, время заваривания заметно увеличивается. Итак, что нужно сделать? ДО Подготовьте 1 столовую ложку листьев иван чая и 1 литр холодной воды. Залейте листья водой, и дайте настояться 12 часов. Иван чай готов к употреблению. Как заваривать иван чай для потенции?
История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
- 10 полезных свойств иван-чая:
- Иван-чай: полезные свойства и состав травы | Food and Health
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
- Войти на сайт
- Как выглядит и где растет
- Иван-чай: лечебные свойства, как заваривать, польза и вред для здоровья, применение
Копорский иван-чай (кипрей) — все свойства и противопоказания
Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
Артериальное давление далее АД. За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Свертываемость крови. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия импотенции.
Опасность различных сортов кипрея Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков. Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее. Чем вреден иван-чай Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний. Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при: повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической; тахикардии, аритмии; гипотензии особенно при употреблении чрезмерно горячего ; язва желудка зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока; атеросклерозе; беременности и в период ГВ.
При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен.
Иван-чай Где растет Иван-чай — в простонародье, ботаническое же название — кипрей. Он относится к быстрорастущим многолетним растениям. У иван-чая достаточно широкая среда обитания. Это в первую очередь связано с его универсальной способностью одинаково хорошо расти как на болотистых и влажных местах, так и в достаточно сухой песчаной почве. Иван- чай можно встретить по всему северному полушарию. Если сузить до территории среды обитания на Российской Федерации, то чаще всего он растет в Европейской части страны и в лесистой части земель Сибири.
Густо растет в хвойных лесах. Иван-чай чаще всего растет в Европейской части страны Как выглядит Как и большинство растений, иван-чай имеет уникальные характерные внешние особенности. Существует много разновидностей иван-чая. Но чаще всего выделяют основные восемь: Chamerion angustifolium узколистый , Ch. Subdentatum широколиственный , Ch. Caucasicum кавказский , Ch.
Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. При сочетании трав главное не делать каких-либо сложных смесей, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, — добавила биолог. Для изготовления травяных чаев отбираются листья и цветы иван-чая, которые подвергаются тщательному высушиванию и в дальнейшем хранятся в тёмном сухом месте.
Чем полезен Иван-чай, как используется в медицине? Иван-чай активно использовался с 18 века, монахи его пили как целебный напиток, а староверы-камчадалы создавали простую закуску. Влияние Иван-чая на сердце доказано благодаря научным исследованиям. Его стоит использовать для предупреждения развития инсульта и инфаркта, а также укрепления стенок сосудов. Иван-чай — польза при простуде. Вирусные инфекции за счет употребления травяного напитка быстро подавляются благодаря противовоспалительному эффекту, а также большому содержанию разнообразных витаминов и минералов. Для лечения гриппа лучше выбирать ферментативный чай. Во время лечения простудного заболевания необходимо 1 большую ложку чая залить горячей, только закипевшей водой и оставить настаиваться на несколько часов. Чем полезен Иван-чай для лечения аденомы простаты? Напиток великолепно помогает справиться с воспалительным процессом.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. Настои на иван-чае обладают противоопухолевой активностью, поэтому употребление курсами таких средств является хорошей профилактикой развития онкопроцессов. Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. • ноющую боль слева; употребления алкоголя; травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев.
Отвары, настои и соки иван-чая при лечении болезней
Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться.
Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги.
Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
Особенно ценен этот продукт тем, что повышает сопротивляемость организма вирусными и бактериальными инфекциями. В наши дни педиатры неофициально рекомендуют мамам покупать этот напиток и давать дошкольникам в период адаптации к детскому саду, чтобы ребенок реже болел и быстрее выздоравливал, если все-таки заразился.
Его можно вводить в детский рацион с 2 лет, если нет противопоказаний. Иван-чай очень полезен для гиперактивных детей, которым тяжело дается обучение из-за сниженной концентрации внимания. Он способствует развитию когнитивных и интеллектуальных способностей, улучшает память, внимательность, стимулирует нервную систему, не истощая ее. Также потребление напитка позитивно сказывается на качестве сна. Как принимать иван чай для похудения В природе есть все необходимое для здоровья человеческого организма. Иван-чай — это концентрат полезных веществ, которые могут быть эффективны при похудении.
Растение обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварения, за счет чего пища лучше усваивается, быстрее наступает фаза насыщения. Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена. Иван-чай — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи кипрея, необходимо принимать чай из него трижды в день на протяжении месяца. Для борьбы с подкожным жиром используются сухие ферментированные листья растения. Необходимо взять 1 ч.
Кипрей узколистный имеет побочные эффекты. Он обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом, что стоит учитывать при планировании похудения с этим растением. Использовать иван-чай дольше 1 месяца категорически запрещено, так как существует риск развития диареи и других побочных эффектов, связанных с функционированием ЖКТ. Кипрей иван-чай в народной медицине Иван-чай — это универсальное средство, которое помогает практически от всех болезней. Отличаются только дозировка и способ приготовления в зависимости от потребностей организма и диагноза. Растение может использоваться как в профилактических целях, так и для лечения.
Но важно знать, как готовить целебные средства на основе кипрея и в каких количествах их принимать. При сахарном диабете Медики рекомендуют в период лечения сахарного диабета минимизировать различные сладости в рационе. Диетологи предлагают заменять рафинад фруктозой или другими разновидностями полезных сахаров. Но это не самое лучшее решение, так как в любом виде сахариды негативно влияют на больных с таким диагнозом. Иван-чай не только является заменителем сахара в рационе, он также нормализует уровень глюкозы в крови, восстанавливает функционирование эндокринной системы, препятствует развитию осложнений диабета. Для лечения этого заболевания используется чай на основе кипрея узколистного.
Его необходимо принимать курсами по 2 недели, утром и вечером по 1 чашке. Спустя 14 дней сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить лечение. При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи. Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии.
При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным.
При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью. В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание.
Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак.
Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя.
В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья.
Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался.
Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов. Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса.
Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии. Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом. Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей. Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой. Некоторые пользуются для просушки духовкой.
Средство должно получиться однородного состава. Больное место намазывать трижды в сутки на протяжении 10 дней. Лечение заболеваний мочеполовой системы Кипрей помогает в лечении воспалений мочеточников, простатита, мочевых каналов, при миоме матки способен рассосать новообразование. Народные целители утверждают, что иван-чай помогает вылечить опухоль простаты и женский поликистоз. Пить напиток, чтобы поддержать норму андрогенов низкой. Женщинам в первые месяцы беременности рекомендуется употреблять средства на основе иван-чая на ранних сроках.
Растение улучшает лактацию и делает кормления грудью продолжительным. Кипрей используют при бесплодии, он также снижает обильные менструации, служит профилактическим препаратом против опухолей половых органов. Рецепт: 3 ч. Полученный напиток употреблять в процеженном виде до еды по 1 ст. При климаксе поможет следующий рецепт: 50 г травы и 500 мл спиртовой основы выдержать 14 суток. Настойку применяют в процеженном виде по 20 капель трижды в день.
Уникальное растение популярно тем, что налаживает естественную выработку гормонов. Мочегонное средство из корня: измельченное сырье в количестве 3 ст.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». Постоянное употребление Иван-чая в любом виде сможет помочь вам со многими заболеваниями. Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие.