Ян Шав также выразил надежду на возвращение французских виноделов в Россию, так как в РФ «французское вино пользуется большим спросом». Заказать Вино семь виноделов 1 л 11% п/сл белое россия с доставкой на дом. организует традиционные для своего формата.
VI Конкурс совиньонов. Итоги
Российские виноделы предложили запретить продажи импортного вина | Виноделы Франции столкнулись с падением продаж, из-за чего скопились излишки продукции. |
Виноделы России просят повысить пошлины на вино из недружественных стран | Виноград не виноват: есть ли сегодня возможности для международного общения виноделов и продвижения российских вин в мире? |
Российские виноделы назвали основные проблемы отрасли
Большинство заданий конкурса были посвящены технологии производства вина. Участники дегустировали вина и определяли, какие технологии применялись для каждого образца, составляли технологические карты на вина разных типов, разбирались с винными ароматами и т. В финальном задании конкурсантам необходимого было определить состав в том числе процентное соотношение купажа и воспроизвести его из предложенного виноматериала. В судействе финала конкурса приняли участие: главный винодел проекта «Винный парк» Олег Ничвидюк, заведующий производством «Центра энологии Шато Тамань» Васильев Артем и главный винодел «Завода марочных вин Коктебель» Шевчук Денис.
Евгения Константинова, руководитель Винного парка: "Крым - регион с богатым винным наследием и мы гордимся тем, что приняли эстафету у Краснодарского края и открыли свои двери для виноделов, делающих свои первые шаги, в рамках конкурса "Молодая лоза".
Первый заместитель председателя Национального резервного банка. Заместитель начальника управления иностранных инвестиций банка «Империал». На дипломатической службе: в 1979—82 гг. Родился в Москве.
Не останутся без внимания европейские вина и вина Нового света от компаний-импортеров и дистрибьютеров. Участники гастрорынка предложат гостям разнообразные сыры, морепродукты и мясные деликатесы, авторский шоколад, вкуснейший хлеб от пекарни «Печорин». Винная культура в России обретает новое звучание, открываются винные клубы, создаются сообщества и школы. Атмосфера салона будет благоприятствовать как профессиональному обмену опытом, поиску новых решений и форм сотрудничества, так и стимулированию продаж, повышению уровня культуры потребления и производства качественной винодельческой продукции.
Спрос начнет переключаться на сидр, пивные напитки и джин-тоники. Подорожание импортного вина повлечет за собой увеличение стоимости российского вина, поскольку снизится конкуренция. При запрете поставок вина из недружественных стран российскому рынку может грозить дефицит, так как местных производителей недостаточно для удовлетворения всех потребностей потребителей, считает директор центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эксперт предполагает, что покупатели зарубежного вина, скорее всего, перейдут на слабоалкогольные коктейли, а не на отечественное вино.
Союз виноделов РФ выступил против резкого запрета на импорт виноматериала
Возраст участников — преимущественно от 22 до 26 лет. Самому молодому участнику — 21 год, самому взрослому - 29 лет. Опыт работы на винном производстве у всех не более 5 лет. Большинство заданий конкурса были посвящены технологии производства вина. Участники дегустировали вина и определяли, какие технологии применялись для каждого образца, составляли технологические карты на вина разных типов, разбирались с винными ароматами и т.
Основное же последствие в том, что рынок вина в России сократится». Мотивы российских виноделов абсолютно понятны: всегда удобнее и выгоднее работать в условиях отсутствия конкурентов. К сожалению, сегодня власти все чаще принимают экономически необоснованные решения под политическим «соусом». Защита свободной конкуренции перестала быть приоритетом для правительства, и подобные лоббистские проекты реализуются и в других отраслях, рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей КонфОП Дмитрий Янин. На его взгляд, сами по себе слухи и разговоры о запрете импорта вин из недружественных стран могут подтолкнуть торговцев к повышению цен на текущий товар. Это спровоцирует ажиотажный спрос: люди будут переплачивать за продукцию здесь и сейчас.
Весьма вероятен и негативный эффект для системы здравоохранения, поскольку часть потребителей перейдет на крепкий алкоголь.
Превышение импорта над собственным производством за указанный период составило 1,3 млн декалитров. Он указывает, что такая мера позволит сохранить инвестиционную привлекательность виноградо-винодельческой отрасли, поддержит отечественных производителей и сохранит высокие темпы закладки виноградников. Кроме того, это позволит увеличить долю российской продукции на рынке. При этом в ассоциации считают, что проблема дефицита торгового пространства для отечественного вина не будет решена только повышением ввозной пошлины. По оценке объединения, эта мера позволит сохранить цены на отечественный продукт, сделав его более привлекательным по сравнению с импортным вином.
Ошибка в тексте?
Истина в вине: российские виноделы представили свою продукцию на выставке «Россия»
Мне посчастливилось учиться у Артемия Артемьевича Мержаниана, ученого, винодела, лауреата Ленинской премии за прогрессивные способы производства игристых вин. «Благодаря планомерному расширению площадей виноградников и хорошим урожаям наши виноделы ежегодно расширяют ассортимент своих вин. Виноград не виноват: есть ли сегодня возможности для международного общения виноделов и продвижения российских вин в мире?
Главное сегодня
- Сомелье со всей страны познакомили уральцев с редкими винами России
- Газета «Суть времени»
- Новый год с бокалом верхнемамонского. В Воронежской области начали производить вино
- Дорогой пранк: съезд виноделов не понял,что пил вино за 200 тысяч рублей за бутылку - видео
VI Конкурс совиньонов. Итоги
12.01.2024 «Кубань-Вино»: вино высшего качества из Краснодарского края теперь с сертификатом «Сделано в России». В этот же день главный винодел и владелец винодельни «Собер Баш» Андрей Куличков на примере собственных вин объяснит особенности производства вина из автохтонных сортов как российского, так и грузинского происхождения. Особенность ее заключается, одна из особенностей ее заключается в том, что на этикетке у каждой бутылки представлен винодел, который участвовал в создании этого вина, подпись.
Новый год с бокалом верхнемамонского. В Воронежской области начали производить вино
Ведь заниматься виноделием в России ой-как непросто! Тенденция русского виноделия на лицо - развитие автохтонных сортов. Юля, твои мысли? Все страны приходят к этому. Но отмечу, что именно автохтонов, а не гибридов. С гибридами можно работать, но мне просто не кажется, что за ними будущее. Автохтоны в этом смысле лучше, на мой взгляд. Делать вино всю жизнь и быть при этом абсолютно счастливым. Они — не разрозненные элементы, а будто один живой организм, единообразно проявляющий реакции, рождающий мысли.
Всё и все связаны. Ваши размышления словно вторят другим виноделам, создается эффект рупора. Это произошло ровно год назад. Как изменилась ваша жизнь после получения лицензии? Можно ли разделить жизнь винодельни на «до» и «после» этого? Ярослав удаляется: много работы, продолжаем беседу с Юлией. Мы с первого дня знали, что хотим получить лицензию и будем прилагать все усилия для этого. Конечно, столкнулись с целым рядом проблем.
Оказалось, это ещё сложнее, чем получить саму лицензию. А что самое интересное - для всех инстанций, в которые мы обращались, это тоже было впервые и незнакомо. Многие понятия не имели, что такое КФХ и почему оно производит вино! Но все уже разрешилось удачно! Надеемся, дальше все будет проще. Чтобы оказаться на обложках ведущих отраслевых и экономических изданий страны, увеличения сбыта продукции. Вовсе нет. И мы абсолютно этой популярностью не воспользовались.
Хотя может и зря. Если честно, большого внимания со стороны прессы и не было! Несколько публикаций, а потом все стихло. С высоты своего опыта: это — был верный шаг или можно было еще подождать, экономическая ситуация всегда может развернуться противоположным образом? Добавило ли нам это дополнительной головной боли и проблем? Но мы в законе, а значит, можем спать спокойно. Это главное, на мой взгляд. И напоследок: Юля, что бы ты пожелала себе в новом году?
И не только с чиновниками, кстати. На сессии замдиректора Озона рассказал, что объехал в этом году все российское виноделие. И я думаю, что его коллеги из других маркетплейсов очень внимательно его слушали. Какой у него характер? С одной стороны, решение о его проведении было принято больше года назад. Но с учетом постоянно меняющихся обстоятельств программа формировалась в последние месяцы. Я, например, был готов к тому, что какие-то сессии будут востребованы меньше. Но таких сессий не было! Везде люди выступали, спорили.
Мне очень понравилось, что не было партсобраний. Возникали живые дискуссии. При этом все предложения фиксировались. Это было предложение вице-премьера Абрамченко — собрать все предложения, проанализировать, а через год снова посмотреть, что удалось решить, а что нет. Пульт управления изменениями в отрасли. Как-то неожиданно закончилось время лозунгов, их вообще не было. Серьезный, его ждали, ориентировались наего результаты. У нас стало меньше на один конкурс? Туда приезжали мировые звезды.
Сейчас это невозможно. Стоит ли делать Кубок виноделов — это решать, конечно, Ассоциации. В том формате, в котором стартовал в Союзе виноделов, он вряд ли возобновится. Было интересно посмотреться в зеркало мировой винной критики. В какой-то момент для российского виноделия это стало принципиальным моментом. Возможно, сегодня нам уже не надо доказывать, что виноделие состоялось.
Но сейчас, повторюсь, если мы собираемся активно решать вопросы, московская площадка полезна. Что заставляет тебя предполагать ее эффективность? Что так явно и так серьезно возьмутся за проблемы, которые казались нерешаемыми? Я абсолютно уверен, что многие проговаривавшиеся тут вопросы будут решаться — потому что есть воля к их решению. Политическая, скажем так. Понимаешь, нет какой-то проблемы в виноделии, которую невозможно было бы решить. Конечно, невозможно сделать сейчас миллиард бутылок вина из российского винограда. Ну просто потому что нет сырья. А вот создать условия, чтобы через некоторое время был произведен этот самый миллиард, - можно. Решится ли по щелчку пальцев кейс Киры Ефимовой, которая стала символом этого саммита Кира поднял вопрос о невозможности построить винодельню на винограднике — Прим. Не решится. Потому что перед глазами есть пример Мысхако, где нынешние 240 га земель остались незастроенными только потому, что был принят режим защиты виноградопригодных земель. В тех местах фантастических денег стоит земля. Там виноделам говорят: что вы ерундой занимаетесь, бросьте, продайте землю и езжайте жить припеваючи в Калифорнии на эти деньги. Мы этого хотим? Большая страна, разные регионы и их специфика. Решить это все какими-то простыми методами невозможно, это прерогатива государства. Я как раз хорошо понял это именно на данном форуме. Будут искать решения, подчас ювелирные. Попробуйте сами! И не только с чиновниками, кстати. На сессии замдиректора Озона рассказал, что объехал в этом году все российское виноделие. И я думаю, что его коллеги из других маркетплейсов очень внимательно его слушали. Какой у него характер?
Он рассказал, сколько стоит хорошее вино, чем отличается качественный напиток от дешевого и как изменился рынок России за последние годы. Что вы думаете об этом? Исчезнут с полок бутылки за 700 рублей и дешевле, потому что изменилась налоговая ставка России в отношении вин Евросоюза, то есть вырастет стоимость напитков. Не из-за производителей, а за счет собираемых налогов. Сделано это в ответ на санкции ЕС. На самом деле вина этой ценовой категории не больше, чем коммерческий продукт. Качеством они никогда не отличались. Зачастую вина нижнего ценового сегмента сделаны из балка — виноматериала, который закупается в тех странах, где есть перепроизводство дешевого ординарного вина. Этот напиток моделируется по своим характеристикам под вкус компании, к которой привык потребитель. С этикеткой этой компании потом вино и продается. Это нормальная практика, она существует еще с начала 20 века, когда для столичных городов вино доставляли в цистернах и разливали в бутылки на месте для того, чтобы удешевить продукцию, потому что везти в бутылке логистически невыгодно. Представьте, мы повезем молоко из Австралии в Россию в пакетах. Зачем это нужно делать? Виноматериал же в целом - это любое вино перед тем, как оно стало великим «Шато Марго», «Усадьба Дивноморское» или условно - какой-то «Крымский погребок». Это сырой продукт - переброженный виноградный сок, у которого еще нет окончательных характеристик этого вина, но все же есть определенный качественный потенциал. И дальше все зависит от мастерства винодела, делающего вино высокого качества. Человек с помощью технологических знаний добивается из материалов низкого качества чего-то приемлемого и пригодного для употребления и по аромату напоминающего нормальное вино. Делается это, конечно, не без участия химических препаратов. Они позволяют вино законсервировать, а также выделить из самого вина необходимую ароматику, потому что у дешевого виноматериала не хватает собственного ресурса пахнуть так, как пахнет мерло или шардоне. Условно, это как сосиски, в которых очень мало мяса. Вино в них есть как сырьевая база, но само по себе это вино невысокого качества. Его можно тушить часами, только тогда мясо будет пригодно для питания. А вот если выращивается корова с сочным мягким мясом, из нее получается самый лучший продукт. Речь о нижней ценовой категории… - Вина Европы в нижнем сегменте, возможно, будут заменяться аналогами по цене только из коммерческих соображений, потому что сетям нужны вина по 500-600 рублей на полке, - только к этому готов потребитель. Более дорогие вина просто не будут покупать, массовый потребитель тогда перейдет на пиво и водку. Их нам навязали, потому что в свое время не было хорошего российского вина. Так ли это? Говорить о том, что какие-то вина лучше, а какие-то хуже, не приходится: выбирает ваш вкус и мозг. Вина США обходят лучшие вина Франции, чилийские побеждают испанские и итальянские.
Винная культура в России обретает новое звучание
В ходе Всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо, о шансах на скорое принятие закона о вине рассказали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Исполнительный директор федеральной саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) Алексей Плотников прокомментировал предложение организации ввести ограничения на импорт вин из недружественных стран. В результате Италия стала главным поставщиком вина в Россию, заняв 30% рынка и опередив Испанию и Грузию. Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) просит Госдуму и правительство РФ повысить на 200% пошлину на импорт вин из недружественных стран. Виноделы уверены в повышении спроса на российские вина после роста цен на импортные.
В России объявили победителей винного конкурса
Мой отец, Узунов Юрий Иванович, - главный винодел «Фанагории», более 30 лет в виноделии. Поэтому вопрос, кем стать и где учиться, не стоял. С детства знал, что пойду по стопам отца. Еще будучи студентом 2 курса Кубанского аграрного университета, я пошел работать на завод, в сезон виноделия. Считаю, что только так можно познать все азы виноделия, ведь практика превыше всего. Поэтому я смело могу сказать, что в этом году я провел свой 8 сезон! Только уже не в качестве рабочего, а Автора-винодела. А моим учителем всегда был и остается мой отец. Мой авторский винный проект, «Винодельня Узунов» пока что - хобби, и очень хочется сделать это своим бизнесом в ближайшем будущем. Ибо нет ничего лучше, чем заниматься любимым делом и зарабатывать при этом.
А помимо вина я еще занимаюсь коньяком. Ведь моя должность на заводе «Фанагория» — винодел по производству коньяков. Как ни крути, вся жизнь связана с виноградом и вином! Тогда подробнее расскажи о «Семь морей». Это — определенная линейка вин, бренд? Будут ли другие? Она семейная, находится прямо во дворе нашего дома, трудятся на ней все Узуновы. Поэтому и «Винодельня Узунов». По «Семи»: ты меня поймал - честно, мы ещё сами не знаем насчёт линейки вин.
Будет ли она одна или ещё что-нибудь добавится. Вообще название «Семь морей» - это наши 6 сортов винограда в окружении нашего Таманского залива! Как организован процесс, принципы, какое оборудование? Но перед каждым сезоном мы коллегиально их обсуждаем и утверждаем, опираясь на опыт предыдущих лет. До 2017 года мы использовали в работе только кавказский дуб. И это действительно было испытанием и для нас, и для вина! У этого дуба свой характер, нелегко его было обуздать и сделать гармоничные вина, без «праздника новой бочки». В этом году добавились французские бочки. Посмотрим, как они себя проявят.
Основные, принципиальные решения принимаю сам, но зачастую советуюсь с отцом и женой. Винодельня у нас хоть и небольшая, но оснащена всем необходимым технологическим оборудованием. В первую очередь, это холодильные установки, ведь без регулируемой температуры в нашем деле никак. Мои любимые емкости — это емкости с плавающей крышкой и охлаждающими рубашками, в микровиноделии они очень важны и нужны. Маленькая итальянская дробилка, пневматический пресс — мои главные помощники с сезон переработки.
Мы стараемся удивить и заинтересовать всех любителей вина. Поэтому в нашей линейке «Семь Морей» есть как дружелюбные полусухие вина, так и мощные и серьезные красные. Кто занимается важными вопросами продвижения, развития?
Большую помощь мне оказывает мой старший брат Артур. Работа на винодельне и виноградниках требует серьезного физического труда. Всем развитием занимаюсь я сам и моя жена Юлия. С получением лицензии нам пришлось освоить много новых областей. У нас есть семейное кафе «Штурвал» на берегу Таманского залива пос. Сенной, там как раз можно попробовать и приобрести вина Узуновых, помимо самой винодельни — примечание автора , там - пляж, а я с детства на море, управляю лодкой, отец ходит под парусом, рыбачит. Понимаете, что в общем вся наша жизнь связана с морем и вином. Отсюда и штурвал в логотипе, и корабль на этикетке, и название «Семь морей»!
Хотя это важно. Самое главное для меня в этих форумах - обратная связь. Живое общение с профессионалами или просто любителями вина очень вдохновляет. Вообще, необходимо на государственном уровне продуманно популяризировать виноделие. И таких вин много. Также я очень стараюсь их делать сам. Можно буквально пару слов о том, какой он для коллег по работе, какие качества, по-вашему, помогают ему быть востребованным и признанным виноделом-шампанистом? Всегда с трепетом относится к своей работе.
Я молодой специалист, и мне всегда интересно общаться и перенимать опыт у старших. Таких как Александр Березов и Роман Ткачук. По поводу его «фирменных» секретов не готов сказать! Она - инженер-химик в лаборатории винного цеха «Фанагории». И далеко не последняя роль в авторском проекте семьи, этой винной антрепризе, принадлежит именно ей. А я сразу вспоминаю аксиому, что успешного мужчину делает его женщина. Человек, который интересуется вином и, в первую очередь, российским. Вы даже не ощутите их присутствие в вине.
Но все должно быть прозрачно. Потребитель должен видеть и понимать, где сделано вино и из чего. И я думаю, он сам пусть сделает выбор! Надеюсь, в сторону качественного российского вина из собственного винограда! В каких областях наши специалисты превосходят западных? Перед вами проходят все поколения отечественных виноделов, студенты, зарубежные консультанты.
А я люблю, когда земля превращается не только в угодья под застройку, но и приносит свои плоды, а люди могут зарабатывать, создавая хороший продукт. К счастью, сейчас много качественных вин. Еще, кстати, хочется обрадовать читателей и развеять миф: порошкового вина не существует. Миф возник, потому что в 90-е годы появлялось огромное количество недоброкачественных продуктов, разбавленных спиртом. Люди просто не понимали, что внутри. И там, действительно, чего только не было, но только не порошок. Когда-то где-то кто-то прописал, что вино сделано из сухого виноматериала. Но речь шла о том, что изначально материал не содержал сахара, то есть виноград был полностью сброжен. Потом этот материал подслащали обычным тростниковым сахаром. В случае с качественными винами это исключено и запрещено на государственном уровне. В качественном вине сахар должен оставаться естественным после ферментации вина в ягодах, богатых сладким виноградным соком. Поэтому порошкового вина нет, но есть много подделок. На качественный отечественный напиток цены начинаются от 1500 рублей, потому что вино - достаточно дорогой продукт. Если заглянуть в историю, еще во времена Древней Греции, Египта, Рима вино было доступно только для богатых сословий, люди беднее пили пиво. Технически пиво делается около месяца, зерно для его производства можно закупить. А для вина нужен свой виноград, это большие риски. Люди работают в этом году точно не в плюс, и ситуация может повториться. Качество жизни россиян падает, соответственно, и покупательская способность тоже. В целом в мире наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя и увеличению его качества. К примеру, проживая полтора года в Аргентине, я только однажды видел в парке молодежь, употребляющую спиртные напитки. Все время здесь люди пьют чай мате, причем круглогодично. Водитель автобуса, женщина на кассе, подростки в парках — все его пьют, поскольку у мате есть свой тонизирующий, бодрящий эффект. В остальное время люди потребляют алкоголь только в ресторанах или дома. Вино - это уже давно продукт не для опьянения, а для получения радости от вкуса, аромата и качества. Я всем рекомендую пить реже, но лучше. Пусть это будет 1-2 раза в неделю, но напиток будет другого качества. Сэкономив на двух бутылках, вы купите напиток как минимум в два раза лучше. Причем с увеличением цены качество растет в разы больше, чем возросшая стоимость. Если вы полюбили какое-то вино, то это не значит, что вам его надо пить всю жизнь.
Объединения российских виноделов обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с инициативами по поддержке отечественных производителей. В частности, Ассоциация виноградарей и виноделов "Севастополь" предлагает установить минимальные цены на импортные вина, следует из письма объединения, которое имеется в распоряжении ТАСС. А именно: ограничить количество ввозимого вина из недружественных стран путем увеличения ввозных пошлин, квотирования объемов ввоза, установления минимальной розничной цены на импортное вино", - говорится в обращении ассоциации в нее входят, в том числе, Alma Valley, "Золотая балка", "Инкерманский завод марочных вин" и другие. В письме указывается, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов. Что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин", - продолжается в документе.