Новости продукты для суставов и костей

После коррекции питания улучшается состояние суставов, уменьшаются воспалительные процессы, исчезает боль. Питьевой режим важен для костей, хрящей, костей. Какие существуют продукты, которые полезны для суставов и связок, витамины, минералы, колаген, как правильно составить меню при заболеваниях, советы по приготовлению пищи. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как. В статье рассказывается о том, какие нужны витамины для суставов и связок, в каких продуктах они содержатся, а какие продукты лучше исключить из рациона, чтобы не навредить организму.

Какие продукты полезны для суставов?

Магний Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке в 100 г — 526 мг , в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде. Калий Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей Сера Сера также способствует адсорбции Ca.

Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке. Введение в рацион «живых» витаминов. Нельзя забывать о витаминах.

Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях Витамин Д. Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле.

Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры. Витамин С Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине.

При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими Витамин Е Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике. Ниацин никотиновая кислота Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Витамины группы В Источник этих необходимых органических соединений - бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах. Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена Мукополисахариды МП входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани.

Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения — синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни.

В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе особенно говядина и индейка , в ламинарии.

Питьевой режим Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды.

Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды. Продукты, вредные для суставов Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.

Он необходим не только для здоровья костей и суставов, но и для укрепления стенок артерий и вен, считает врач. Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно при сбалансированном питании или поступает вместе с пищей. Больше всего полезного вещества содержится в бульонах, яичном белке, курином мясе, морепродуктах и рыбе.

По ее словам, цельное молоко, сливочное масло или сливки с высоким содержанием жирности содержат белок казеин, который усиливает воспаление в суставах. При боли и ломоте в костях также стоит исключить из рациона переработанное красное мясо, так как в нем содержатся провоцирующие воспалительный процесс нитриты и пурины, утверждает Хембри. Материалы по теме:.

Кроме молока можно добавить в рацион сыр, творог или йогурт. Стакан йогурта или 30 граммов сыра содержит столько же кальция, сколько и стакан молока. Йогурт можно добавлять в салаты, употреблять на завтрак, делать из него десерты. Он также содержит витамин Д, который помогает кальцию хорошо усваиваться. Ключевое преимущество кисломолочной продукции заключается в том, что кальций в ней содержится в легкоусвояемой форме. Абрикосы и курага В составе абрикосов есть множество полезных витаминов и минералов.

Самые полезные блюда для позвоночника и суставов

Напротив, от некоторых продуктов при суставных патологиях лучше отказаться навсегда. Читайте также: Правильное питание при простатите: полезные и опасные продукты Поэтому в обеспечении правильного питания для хрящей и суставов очень важен и качественный аспект. Множество различных добавок, которыми «пичкают» свою продукцию производители, возможно, и улучшают ее вкусовые качества, внешний вид и удлиняют сроки хранения, но могут очень негативно отразиться на здоровье человека. В частности, хрящевая ткань из-за дефицита важнейших элементов и под воздействием пищевых химических компонентов быстро теряет свою эластичность, упругость и начинает постепенно разрушаться. Так же отрицательно реагируют на некачественные продукты питания и другие структуры суставов, а также все внутренние органы. Что делать современному человеку в век развитой промышленности и синтетических пищевых продуктов, чтобы надолго сохранить работоспособность всех суставов и остаться здоровым? Разумеется, следует обратить внимание на свой рацион и проанализировать, какие продукты употребляются ежедневно и как они могут повлиять на функциональность суставов. Возможно, именно в непродуманном и неграмотном питании и кроется первопричина многих серьезных заболеваний, таких как остеохондроз, артроз и даже некоторых артритов например, подагрической природы. Стоит человеку внимательно отнестись к питанию и продумать свое меню, как интенсивность болезненных процессов в суставах уменьшается, возвращается активность и позитивный психологический настрой.

Конечно, коррекцией только пищевого рациона нельзя излечить заболевания суставов, необходимы и другие терапевтические направления. Но правильное питание, с абсолютным исключением некоторых продуктов и преобладанием других, более полезных, является важнейшей частью комплексного лечения при всех суставных патологиях. Оно направлено не только на получение человеком необходимых в количественном и качественном отношении продуктов. Сбалансированное питание также корректирует вес пациента, что очень важно при заболеваниях позвоночника и других суставов, уменьшает выраженность воспалительных и дегенеративно-дистрофических явлений, повышает общий уровень защитных сил. Питьевой режим при болезнях суставов должен обязательно соблюдаться При каждой конкретной патологии лечащий врач или диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания для пациента, но в ней всегда присутствуют основные принципы, общие для всех заболеваний суставов. Они следующие: суточная калорийность уменьшена в основном за счет сокращения простых углеводов и частично за счет жиров, что направлено на коррекцию веса человека; она составляет до 2400 кКал в сутки; снижено потребление соли, которая способна усиливать отечность тканей и повышать интенсивность воспалительных процессов в суставах; увеличен объем суточной жидкости, до 2,5 литров, что необходимо для обеспечения достаточного количества плазмы крови и синовиальной смазки; суточный объем пищи делится на 5-6 приемов дробное питание ; это важно для поддержания оптимального веса пациента и для функционирования всех внутренних органов; последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна; введение разгрузочных дней, одного или двух в неделю, «молочно-творожных» или «фруктово-овощных»; использование в приготовлении пищи способов отваривания, тушения, запекания, на пару, а жарка продуктов подлежит исключению. Продукты, которые должны преобладать в рационе Акцент делается на тех продуктах, которые не усиливают выраженность воспаления и обменных нарушений, нередко лежащих в основе суставных патологий. Кроме того, они должны в достаточном количестве поставлять все питательные вещества, чтобы обеспечить протекание репарации восстановления поврежденных тканей и дальнейшее функционирование суставов.

Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем. Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция. Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата. Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять. Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения. При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов. Все чаще врачи используют артротерапию.

Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани.

Для этого разработаны специальные препараты, содержащие витамины, микроэлементы и другие необходимые для поддержки костей и суставов вещества. Воспалительные заболевания ОДА Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, в первую очередь поражающее суставы. Начинается с воспаления одного сустава моноартрита или двух-трех олигоартрита , затем, при воспалении 4 и более суставов, переходит в стадию полиартрита. Основные симптомы — краснота, отек и боль в суставах, их скованность по утрам и др. Миозит — воспаление одной или нескольких скелетных мышц. Главный симптом — слабость и ноющая боль в мышце, усиливающаяся при движении и надавливании. Чаще всего развивается шейный и поясничный миозит.

Тендинит — воспалительно-дегенеративное заболевание, поражающее сухожилия, связывающие мышцы с позвоночником. Часто поражает профессиональных спортсменов из-за перегрузки их суставов. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу терапевту, ортопеду, хирургу или неврологу для установления точного диагноза. В зависимости от причины болезни и ее стадии выбирается схема лечения. Однако существует ряд препаратов, которые можно принимать для профилактики возникновения болезней суставов, независимо от их причины. Такие средства эффективны при большинстве проблем суставов, они позволяют поддержать их здоровье и улучшить состояние при самых разных патологиях опорно-двигательного аппарата. Вещества, необходимые для суставов Хондропротекторы Хондропротекторы ХП — структурные элементы натуральной хрящевой ткани, необходимые для обновления суставного хряща, они оказывают обезболивающее действие и улучшают подвижность суставов. Их название переводится с греческого как «защищающие хрящ». ХС — аналог основных компонентов хрящей, костей, кожи, связок и сухожилий гликозамингликанов , в том числе гиалуроновой кислоты.

Он замедляет или приостанавливает разрушения хряща, снижает проявления воспаления в суставе. Для появления лечебного эффекта в тканях сустава должно накопиться достаточное количество ХС, поэтому его необходимо принимать в течение 3-5 недель, затем еще 2-3 месяца продолжается эффект от приема.

Последняя, кстати, вредна не только сладостью и добавлением синтетических вкусовых добавок, она плохо влияет на кости и способствует возникновению остеопороза. Что есть для укрепления хрящей и связок Когда думаете о здоровье костей, не забывайте и о соединительных тканях и хрящах, которые обеспечивают хорошую подвижность костей и суставов. Для этого требуется баланс жидкости в организме, коллаген и два сложных вещества — хондроитин и глюкозамин.

Возможно, обращали внимание, что бегуны-марафонцы нередко поедают в невероятных количествах желатиновые конфеты, а некоторые делают желатиновые компрессы. Дело в том, что желатин — это костный клей, денатурированный коллаген: его наличие в рационе спортсменов благотворно влияет на суставы и помогает восстанавливать хрящевую ткань после серьезных нагрузок. Впрочем, если хотите начать есть жевательные конфеты после каждой пробежки, выбирайте те, что с натуральным составом. Что до хондроитина и глюкозамина, то здесь кого-то, возможно, ждет сюрприз. Максимальное их количество может содержаться в холодце, заливном и костном бульоне!

Почему именно «может содержаться»?

Главные витамины и минералы для костей и суставов

Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Но есть и другие полезные продукты для здоровья суставов и костей, рассказал портал Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Питание и диета при болезни суставов

Он необходим не только для здоровья костей и суставов, но и для укрепления стенок артерий и вен, считает врач. Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно при сбалансированном питании или поступает вместе с пищей. Больше всего полезного вещества содержится в бульонах, яичном белке, курином мясе, морепродуктах и рыбе.

Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей.

Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений , болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства , глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии. Артроз крупных суставов в динамике.

На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов. Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

Принципы лечебной диеты Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню: рацион питания должен быть физиологически полноценным.

Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов; если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина; Откажитесь от соли.

Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов костных наростов. Многие продукты, считающиеся полезными питьевые йогурты, творожки , перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза.

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения. Какие продукты особенно полезны Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании.

Связь между потреблением кальция с пищей и минеральной плотностью костей у пожилых людей. Метилсульфонилметан: применение и безопасность новой пищевой добавки. Питательные вещества. Связь между дефицитом витамина D в сыворотке и остеоартритом коленного сустава. Mediterr J Rheumatol. Добавка витамина D улучшает качество жизни и физическую работоспособность у пациентов с остеоартритом. Источник питания.

Противоболевое и противовоспалительное действие масла криля и рыбьего жира Neptune против воспаления на моделях мышей: текущие статуи и пилотное исследование.

У этих маленьких активных веществ очень большой послужной список, они участвуют в самых разнообразных процессах организма, в том числе регулируют давление , тонизируют мускулатуру кишечника , управляют сужением и расширением сосудов и делают еще массу важных дел. Поэтому не стоит полностью исключать мясо из рациона, но казаноиды отвечают еще за два процесса, во-первых, они участвуют в воспалительных процессах, в том числе в суставах. А во-вторых, их избыток приводит к вымыванию кальция из костей. Так что лучшее решение делать не менее 2-3 разгрузочных дней в неделю отказываясь от жирного мяса. Продукты, богатые щавелевой кислотой К этой категории относятся все виды капусты, зеленый салат, ревень и шпинат. Щавелевая кислота препятствует хорошему поглощению кальция, из-за чего микроэлемент скапливается возле суставов — это может стать причиной подагры, артроза и артрита. Субпродукты В субпродуктах содержатся пурины. При частом употреблении субпродуктов, а также моллюсков и красного мяса в печени производятся метаболизм пуринов и высвобождается много мочевой кислоты, а она, в свою очередь, начинает кристаллизоваться и откладываться в тканях, вызывая подагру.

Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?

Как мы только что убедились, витаминно-минеральные средства для костей, суставов и связок – важная добавка к рациону питания. Какие витамины для костей и суставов нужны, зачем организму коллаген и как укрепить опорно-двигательный аппарат. Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани. Сустав — это место подвижного соединения нескольких костей в прочную и эластичную капсулу. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов.

Как питаться, чтобы болезни суставов отступили

Эффективные витамины для укрепления костей, суставов и мышц Продукты, которые играют наибольшую роль для восстановления хрящевой ткани, а также помогают снятию боли и воспаления в суставах.
6 запретных продуктов при болях в суставах Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

Хрустят кости? Дело в еде! Мы узнали, какие продукты навредят вашим суставам

Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно. В этом разделе мы перечислим продукты, которые нельзя есть при подагре, остеоартрозе и аутоиммунных заболеваниях суставов. Для этого разработаны специальные препараты, содержащие витамины, микроэлементы и другие необходимые для поддержки костей и суставов вещества. Обращая отдельное внимание на употребление кисломолочных продуктов, следует сказать, что наиболее полезными для здоровья костей являются те, что с небольшим коэффициентом жира. В ассортименте компании «Эвалар» вы найдете витаминные комплексы для суставов и костей и средства на основе растительных компонентов в форме таблеток, капсул и чаев. Какая еда для суставов действительно полезна?

Диета при артрозе суставов

При этом не стоит забывать про овощи. Морковь, капуста, брокколи, кабачки, помидоры, спаржа, огурцы, зеленая фасоль и другие могут отлично дополнить кисломолочное меню питания. Например, приготовив пирог с начинкой из сыра с брюссельской капустой и брокколи, вы поддержите свои косточки. Также хорошую услугу здоровью окажет употребление бобовых. Добавляйте в пищу такие продукты питания как фасоль, чечевицу, бобы, горох, так как это хороший растительный источник белка и кальция. Обращая отдельное внимание на употребление кисломолочных продуктов, следует сказать, что наиболее полезными для здоровья костей являются те, что с небольшим коэффициентом жира. При этом не следует брать обезжиренные молочные продукты, так как наш организм не способен усвоить из них кальций в достаточной мере. Тем, кто не любит молочную продукцию, достаточно хотя бы заменить привычные заправки салатов нежирным йогуртом или сметаной. Такое питание благоприятно отразится не только на костной системе, но и на фигуре. Не забывайте, всего 4 стакана молока способны восполнить в организме суточную норму кальция. Еще один продукт, полезный для здоровья костей — рыба.

Ешьте жирную рыбу 2 или 3 раза в неделю для профилактики заболеваний костной системы. Также важным элементом является калий, который препятствует «вымыванию» кальция из костей. Восполнить его недостаток можно, обогатив меню питания, такими продуктами как бананы, печеный картофель, ржаной хлеб и другие продукты с его содержанием.

Продукты-источники: шиповник, облепиха, смородина и болгарский перец. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 Эти вещества тормозят воспалительные процессы, протекающие в суставной жидкости, способствуют снижению болевого синдрома при артрите, замедляют разрушение хрящей, вызванное артрозом, делают их более прочными и эластичными. Основным источником Омега-3 ПНЖК является рыба и рыбий жир, кроме того, они содержатся в льняном масле, семенах чиа и грецких орехах. Хондроитин и глюкозамин Эти вещества содержатся в естественной смазке сустава и отвечают за его гибкость, упругость и скольжение суставных поверхностей. Кроме этого, они питают хрящи и участвуют в их образовании. Основным их источником являются хрящи и сухожилия животных, приготовленные в виде бульонов и холодцов.

Также их можно получить из твердого сыра и красной рыбы. Белок Это «строительный» материал для мышц, костей, хрящей и сухожилий. В белке содержится коллаген, участвующий в их обновлении. Белок организм может получить из мяса, рыбы и птицы, молочных продуктов, бобовых, орехов. Коллаген Недостаточное количество коллагена ведет к тому, что сустав начинает раньше времени стареть. Именно коллаген отвечает за доставку «строительного» материала к хрящу. Содержится коллаген в желатине, говядине, рыбе, курице, морепродуктах, яичных белках. Полезными для суставов и опорно-двигательного аппарата продуктами, которые следует обязательно включать в рацион, считаются: продукты, в которых содержатся мукополисахариды: холодец и заливное, мармелад натуральный, желе, морепродукты; сухофрукты: курага, чернослив, финики и изюм; белое мясо индейки и куриные грудки; рыба: красная, выловленная в море, желательно в северных районах; морские водоросли; молочная продукция: цельное молоко, йогурт, нежирный кефир, твердые сыры; яйца; свежие фрукты: яблоки, бананы, ананасы, авокадо и т. Если признаки заболевания суставов уже заметны, то стоит ограничить потребление: копченых продуктов, вяленой и соленой рыбы, маринадов и соусов; трансжиров, источниками которых выступает фаст-фуд, жаренное, выпечка с маргарином; колбасных изделий, плавленых сыров, крабовых палочек; мороженого и сгущенного молока; щавелевой кислоты, которой содержится много в шпинате, щавеле, репе; газированных и алкогольных напитков.

Пищевые добавки Помимо диеты при артрозе также назначается медикаментозное лечение. В данном случае речь идет о хондропротекторах и витаминно-минеральных комплексах. Это препараты со сбалансированным составом, в которых содержатся все необходимые для здоровья суставов и хрящей минералы, витамины, макро- и микроэлементы. Хондропротекторы — это вещества, участвующие в восстановлении процессов обмена в хрящевой ткани, способствующие росту здоровых клеток — хондроцитов. Они также повышают устойчивость хрящей к разрушениям и ускоряют их регенерацию после полученных травм, стрессов и воздействия неблагоприятных факторов.

В процессе ферментации образуется гистамин. Рыба и морепродукты: особенно те, которые были неправильно сохранены, или просто несвежие, содержат высокое содержание аллергена. Из-за копчения образуется гистамин. Цитрусы: апельсины, мандарины, лимоны — содержат флавоноиды, способные вызывать усиление реакции на вещество. Помидоры: содержат высокое количество аминокислот, способствующих образованию гистамина. Орехи: особенно фисташки и арахис, содержат высокое количество аллергена. Шоколад: является источником флавоноидов и стимулирует выработку гистамина. Красное вино: включает в себя соединение тирамин, усиливающее реакцию на гистамин. Клубника и малина: в них много флавоноидов, вызывающих усиление симптомов непереносимости аллергена. Квас: содержит большое количество гистамина, особенно если произведен с нарушением технологии. Питание для здоровых суставов В кишечнике живут микробы. В основном они хорошие, но попадаются и плохие. Если последних становится слишком много, повышается проницаемость кишечной стенки. В кровь попадают антигены бактерий. Иммунитет их видит и атакует. Постоянная иммунная стимуляция вызывает хроническое воспаление в организме.

И многие его пьют, чтобы восполнить этот элемент. Но в молоке также есть и лактоза — молочный сахар, который при чрезмерном употреблении напитка может вызвать воспаление в организме и ухудшить состояние суставов", — говорит эксперт. Также вредными для суставов считаются любые сладкие продукты и напитки. Она зачастую начинает разрушать собственные же ткани, в том числе и ткани суставов", — объясняет Соломатина. Очень вредна для суставов жареная пища, поскольку она образует конечные продукты гликации. Образуются так называемые поперечные сшивки и фактически связывается коллаген. Это очень негативно отражается на состоянии суставов, и они начинают слабеть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий