Традиции и обычаи Масленицы. Языческие традиции и обычаи Масленицы так укоренились в сознании славян, что продолжают жить и по сей день. Масленица» Масленица — самый вкусный, шумный и веселый народный праздник. Языческие традиции и обычаи Масленицы так укоренились в сознании славян, что продолжают жить и по сей день.
Почему третий день Масленицы называется «лакомка»?
Завершающий день Узкой Масленицы называется «Лакомка» или «Скоромная среда». Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы, ведь к Великому посту нужно было подойти «очистившимся», без конфликтов с соседями и без обид на ближнего. «Лакомка» — третий день МасленицыМасленичная неделя: немного историиКартина Тарасова В.И. "Масленица"Лакомка-затейницаНастоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. «» рассказывает, когда масленичная неделя начнется в 2024 году, а также вспоминает историю и традиции праздника.
Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции
МБУ «Социально-культурный центр МО Среднечелбасское СП» Краснодарский край | «Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). |
Масленица в 2024 году: Дни празднования, традиции и что делать в Масленичную неделю | Лакомка (22 февраля) - в виде видео открытки. |
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
Это семейный день, который по традиции проходит в кругу семьи! Неделя Масленицы начинается 20 февраля 2023. Узнайте какие традиции, что нужно делать в третий день масленицы - Лакомка 22 февраля - в виде видео открытки. Традиции масленичной недели пришли с давних времён.
В среду, третий день масленицы представляют собой домашнее общение.
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.
Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять а то и более зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали. Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.
Отношение к таким расходам отражает поговорка: хоть всё с себя заложи, а Масленицу проводи. Быть неженатым считалось зазорным. На Масленицу холостым парням и мужикам иногда в шутку вешали на шею деревянные колодки — в наказание за то, что не женятся. В среду на улицах начиналась оживленная торговля. Продавали пряники, каленые орехи, горячий сбитень, чай. Устраивались народные гулянья, кулачные бои, катания на лошадях и другие забавы.
Понедельник — встреча масленицы принято было начинать печь блины. Все считают, что это неудавшийся блин комом. На самом деле это совершенно не так, потому что хозяйка первый блин всегда несла или в лес, или в поле на пенечек, или на веточку. Предназначался он комам. Комы — это по- старинному медведь. Они считались покровителями рода людского», — объяснил председатель этнографической комиссии Пензенского областного отделения РГО Александр Пальгов. Во второй день масленичной недели по традиции проходили смотрины невест.
А все обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста — на Красную горку — сыграть свадьбу. Третий день Масленицы — в народе называют Лакомка. Именно в этот день зять должен прийти к теще на блины. Теща радовалась и старалась показать свое расположение.
Масленица, среда. Третий день масленицы. Лакомка. Традиции по дням.
Праздник Масленицы стоит особняком среди других народных торжеств, которые совмещают в себе народные традиции и христианские обычаи. Когда начало Масленичной недели в 2024 году, как называется каждый из ее дней, их традиции и обычаи – в материале РИА Новости. Среда Масленичной недели – Лакомка, или Лакомки – традиционный повод тещам угостить блинами своих любимых зятьев и понаблюдать за ними во время обеда.
Масленичная неделя. Среда «Лакомка»
Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.
На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь? Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.
В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.
Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.
Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом — от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной. Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром. Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять а то и более зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.
Он обязан был помогать во всем «атаману» и исполнять разные поручения. Вся шайка человек 10 и более отправлялась к станичному атаману в станичную избу и получала от него знамя. После этого шайка начинала обходить дворы по очереди: «сначала погуляет у того, потом у другого и т. Этот называлось «ходить со знаменем». Придя к кому-нибудь в гости, знамя водружали снаружи перед его хатой, оставляя при нем «часового», обязанность коего исполнялась всеми поочередно. Пировали то у одного, то у другого до поздней ночи, утром же продолжали свой обход, предварительно посылая «есаульца» известить, у кого они будут. Атаман такой шайки творил и расправу. Если двое поссорились и подрались, что бывало нередко, то он старался помирить их, а строптивого и поколотить. Прежде эти хождения со знаменем были особенно оживленны: в них принимали участие и самые почтенные старики. В некоторых местностях в таких хождениях принимали участие и женщины. Обыкновенно начинали ходить со знаменем с четвертой сырной недели, а если год урожайный и прибыли много, то и ранее. Ходили вплоть до воскресенья, а вечером в этот день в станичную избу приносили знамя обратно.
По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками грибной, творожной, капустной и так далее. Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю. Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.
Лакомка, Золовкины посиделки и Разгуляй: об обычаях и традициях Масленичной недели
Как в старину праздновали Масленицу донские казаки | Традиции и обычаи Масленицы. Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день. |
Лакомка. Третий день масленичной недели: традиции праздника | Третий день Масленичной недели со времён языческой Руси носит название «Лакомка». |
Масленичная неделя в 2024 году | Третий день Масленицы в одних регионах называли Лакомкой, в других — Скоромная середа или Смотрины. |
Третий день Масленицы 26 февраля 2020 года: Лакомка | В этой статье вы узнаете, когда празднуют масленицу, какие существуют традиции и обычаи, а также мы поделимся классным рецептом блинного торта. |
Смысл и традиции Масленицы | В народной традиции празднования Масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. |
Масленичная неделя. Среда — лакомка. История праздника, традиции, приметы
Заигрыш 1 марта, вторник Вторник полностью посвящается знакомствам между юношами и девушками. Молодёжь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с целью создания будущей семьи. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. А те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем больше было блюд на столе, тем больше уважения выказывал хозяин. Лакомка 2 марта, среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к тёще, чтобы отведать блинов. Вместе с ним приходили его друзья и родственники.
Тёща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свою доброту к нему. Ведь считалось, что чем добрее тёща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьёй. Разгуляй 3 марта, четверг С четверга начиналась Широкая Масленица. Все домашние дела прекращались, так как в этот день такие занятия считались дурной приметой. В связи с этим люди оставляли все свои дела и шли на площадь, чтобы повеселиться.
Сегодня, 10 марта, третий день масленичной недели — лакомка. По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста. Народная мудрость гласила: «Блин не клин, брюха не распорет». Кроме того, в этот день тещи приглашали зятьев в гости на блины.
Молодёжь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с целью создания будущей семьи. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. А те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем больше было блюд на столе, тем больше уважения выказывал хозяин. Лакомка 2 марта, среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к тёще, чтобы отведать блинов. Вместе с ним приходили его друзья и родственники. Тёща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свою доброту к нему. Ведь считалось, что чем добрее тёща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьёй. Разгуляй 3 марта, четверг С четверга начиналась Широкая Масленица. Все домашние дела прекращались, так как в этот день такие занятия считались дурной приметой. В связи с этим люди оставляли все свои дела и шли на площадь, чтобы повеселиться. На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; игры в снежки; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье. Для всеобщего увеселения проводились всевозможные игрища с участием зятя и тёщи, разыгрывались сценки, в которых принимали участие все желающие. Развлечения Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица — один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. К сожалению, его вкус в наш век не знает уже никто. Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они веселыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами. В общем, как и на протяжении всей Масляной недели, в этот день положено было беззаботно веселиться, наедаться «от пуза» и не думать ни о чем плохом.
Третий день Масленицы: Лакомка, или Скоромная среда
А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. День 2. Заигрыши До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей.
Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин. Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Лакомка, или Скоромная среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней.
Фамилия имя отчество, номер телефона, адрес электронной почты только при использовании контактной формы. Администрация Сайта не размещает персональные данные в общедоступных источниках. Администрация Сайта не принимает решений, порождающих для Пользователя юридические последствия или иным образом затрагивающих его права и законные интересы на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Кому может передаваться информация Администрация Сайта не раскрывает информацию Пользователя третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством.
Где обрабатывается и хранится информация Пользователя Серверы сайта, на которых осуществляется сбор и обработка Вашей информации, расположены на площадке ООО «ТаймВэб» в пределах Российской Федерации. Как долго Администрация Сайта хранит информацию Пользователя Администрация сайта хранит данные о Пользователях в течение всего времени использования сайта. Для удаления с Сайта каких-либо данных, относящихся к Пользователю, необходимо обратиться с запросом в Администрацию сайта. Как Администрация сайта защищает информацию Пользователя Безопасность канала связи между серверами и пользователем обеспечивается с помощью шифрования с открытым ключом на базе протокола HTTPS. При этом пользователь идентифицирует наши сервера по доверенному сертификату.
Таким образом, ассортимент блюд должен быть максимально разнообразным. Среда благоволила продажам и покупкам товаров, поэтому в этот день на улицах проводили бойкую торговлю. Среди предлагаемых товаров обязательно присутствовали пряники, чай, горячие сбитни и каленые орехи. В этот день уже начинали отмечать Широкую Масленицу, в период которой было запрещено работать, а поэтому все население погружалось в атмосферу веселья. Власти организовывали кулачные бои, катания на лошадях, а также различные потехи, чтобы призвать весну явиться на поля. Было принято устраивать разнообразные соревнования и конкурсы, каждый из которых заканчивался всенародным пиром. В гуляньях принимало участие практически все население. Важно было избавиться от всей негативной энергии, накопившейся за холодное время года. Также в этот период люди старались решить конфликты, которые возникли за зиму. Это считалось одним из наиболее важных дел во время празднования Масленицы, ведь каждый истинный христианин должен был вступить в Великий пост, не имея за душой зла. Что нужно делать на Лакомку, особенности празднования В этот день на улице уже открывались торговые лавки, где покупателям предлагали многочисленные сладости. Излюбленными товарами становились каленые орехи, горячие сбитни и пряники с медом.
Отметим, что в 2023-м она выпадала на конец февраля — с 20 по 26 числа. По традиции каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда «Лакомка», четверг «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечерки», суббота «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощёное воскресенье». Что нужно делать в каждый из этих дней? Каждый из семи праздничных дней имеет не только своё название, но и определённые традиции. Например, в понедельник — день «Встречи», принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных. Вторник — день «Заигрыш» можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.
Дизайнерские заметки
Какие обычаи и традиции связаны с третьим днем Масленицы, какие еще названия закрепились за этим днем в народе и как праздничная среда способствовала укреплению семьи — в материале «Известий». День 3. Лакомка, или Скоромная среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. А ещё на третий день Масленичной недели тёща звала в гости зятя и внимательно следила за застольем. Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по говоря, в этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой.
Праздник Масленица третий день 22 февраля 2023 года: лакомка, обычаи
На «Лакомку» тёщам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тёщи к мужу дочери и всей его семье. Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий: чем больше съел зять в гостях у тёщи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживёт с женой; чем добрее тёща к зятю, тем лучше её дочери будет в семье мужа. Если мать девушки ещё не знакома с её избранником, то «скоромная среда» — лучший день для смотрин. Также в день «Лакомки» проходили так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами в праздничных нарядах разъезжали по улицам на санях. Они распевали песни и катались с ледяных горок.
Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько. Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год. Об этом красноречиво говорит следующая поговорка — «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи». Существовал необычный обряд этого дня — теща намазывала зятю голову маслом для того, чтобы он, будучи «умасленным», хорошо обращался с ее дочерью. Частенько в доме тещи в день «Лакомки» зятем и его друзьями ставились сценки, теще посвящались песни и стихи.
Между двумя этими праздниками, с 15 марта по 1 мая, — Великий семинедельный пост у православных христиан. Масленичная неделя делится на два периода: с понедельника по среду — узкая Масленица, с четверга по воскресенье — широкая. Каждый день масленичной недели имеет символическое значение. Понедельник — встреча. В этот день положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.
Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды.