Новости когда нужно обрезать деревья

Такую обрезку плодовых культур следует проводить у высоких ослабленных деревьев: от того, как правильно была обрезана крона, зависит их состояние и здоровье. Виды обрезки – когда деревьям это необходимо? 2. Обрезку плодовых деревьев нужно проводить с первого года после посадки.

Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов

Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций.

Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки

Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м.
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной? Когда необходимо обрезать яблоню весной.
Обрезка плодовых деревьев весной, сроки и схема весенней обрезки, видео Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше - Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Глава Союза дачников Подмосковья Чаплин объяснил, как правильно обрезать деревья на даче Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.

Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. весенняя обрезка деревьев. Для чего нужна обрезка. Обрезка – мероприятие, которое стоит включить в список обязательных садовых работ. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Посаженную осенью яблоню нужно обрезать следующей весной. Обрезать посаженные весной деревья нужно сразу после посадки, это первый шаг в формировании кроны. Обрезка плодовых деревьев весной с целью формирования кроны проводится, как правило, в самом начале марта.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление. При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Формирование кроны оставьте на весенний период. Не обрезайте годовалые саженцы осенью, а также молодые неокрепшие растения. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Обрезка вишни и черешни осенью — советы для начинающих в картинках Рассказываем, какие конкретно ветки нужно удалить, чтобы деревья правильно развивались и обильно плодоносили в будущем. Обрезка абрикоса, персика, черешни осенью Когда обрезать: В средней полосе работы по обрезке абрикоса, персика и черешни обычно выпадают на середину октября. Если вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели. Что обрезать: Для этих теплолюбивых культур осенью проводится только санитарная обрезка.

У абрикоса, персика и черешни перед приходом холодов вырезают травмированные, больные и сухие ветви. Так деревья будут хорошо подготовлены к зиме. Обрезка абрикоса осенью — схемы и полезные советы для начинающих Абрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения. Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.

Осенью можно обрезать только абрикосы ранних и среднеранних сортов. Если абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево. У черешни после формирующих осенних работ замедляется рост. Поэтому такую процедуру проводят весной.

С приближением тепла растения легче перенесут стресс. Своевременная осенняя обрезка плодовых деревьев поможет избежать проблем, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Проводите обрезку вовремя, и тогда растения будут радовать обильным урожаем! Понравилась статья?

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая.

Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево.

Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева.

Первая обрезка груши в первый год: при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже.

И она должна быть больше корневой системы. Однако крона не должна быть и загущенной. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Кроме того, густая листва будет препятствовать нормальной вентиляции воздуха и не будет пропускать солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева.

Все это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями. В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны. Также следует различать виды обрезки — регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона.

И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму. Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению. Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже —3 градусов! А лучше при температуре 0…—1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать.

Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев — 9 — 20 марта. Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение. Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме.

А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Весенняя обрезка — самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка.

Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка.

И так далее.

В листьях происходит фотосинтез и другие метаболические процессы, и полученные вещества спускаются вниз к корням по флоэме. Именно в это время, например, собирают берёзовый сок, так как он выделяется довольно активной струёй. Кстати, обильность соковыделения у каждого вида дерева индивидуальная. Зная эти характеристики можно понять, в какое время стоит обрезать деревья: От заведомо сухих веток можно избавляться в любое время года, главное, не травмировать живую часть дерева. Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура. Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился. Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов. В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги.

Когда делать обрезку деревьев осенью

  • Формирование кроны
  • Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной
  • Аргументы за и против
  • Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки

Санитарная обрезка деревьев: нормы и правила

Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня.

Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной.

А в некоторых случаях не заживают совсем. Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы. Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения. Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой.

Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия. Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет.

Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая. Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения.

С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве.

Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров.

На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности.

Ранней весной, когда установится теплая погода, становятся видны как поврежденные морозом, так и здоровые ветви. В это время проводят циклическую обрезку дерева, которая напоминает обрезку винограда. Такая обрезка обеспечит максимальный урожай.

Абрикос Основной ствол молодого дерева обрезают одновременно с посадкой весной до 50—70 см. Всю поросль в области корней удаляют. На 2 год укорачивают 2 или 3 боковых побега, оставляя их длину в 20—30 см.

Остальные боковые побеги удаляют «на кольцо». При этом следите за тем, чтобы основной ствол возвышался над боковыми ветвями на 10—15 см. При весенней обрезке молодого абрикоса через три года после посадки следят, чтобы нижний ярус был представлен 3—5 боковыми ветвями.

В идеале ветки должны составлять с проводником угол в 45—60 градусов. Длина веток не должна быть больше 60 см. При этом на них закладываются почки ветвей второго порядка этого уровня.

Оставшиеся побеги вырезают «на кольцо». В последующие годы весной проводят санитарную обрезку: удаляют сломанные, вымерзшие и засохшие ветви, избавляются от волчков и трущихся друг о друга ветвей. Все срезы делают «на кольцо».

Рост абрикоса удерживают на высоте 2-2. Обрезка молодого дерева абрикоса. Вишня Некоторые садоводы придерживаются мнения, что вишню обрезать не нужно.

Как и все плодовые деревья вишня нуждается в обрезке. Без этой операции побеги оголяются и засыхают, а крона становится заросшей и не пропускает свет. Плоды у необрезанных деревьев мелкие, а общий урожай недостаточно хорош.

При обрезке вишни весной нужно уделять внимание прореживанию кроны, а не укорачиванию веток. Сухие и оголенные ветви вырезают «на кольцо». Чтобы дерево не было слишком высоким и было легко собирать урожай, сильные побеги укорачивают на наружную почку.

В первый год после посадки уничтожают всю боковую поросль, а штамб и боковые ветки укорачивают на 20 см. На второй год также продолжают бороться с порослью. Боковые ветви укорачивают на почку, чтобы они были короче основного ствола.

На дереве оставляют 5—6 боковых скелетных ветвей. Оставшиеся ненужные ветви удаляют «на кольцо». В последующие годы вишню обрезают, избавляясь от сухих и поломанных веток, прореживая крону, и обрезая плодоносящие ветви на наружную почку.

Обрезка молодого дерева вишни. Черешня Плоды черешни созревают на букетных веточках и однолетних побегах. Поэтому весенняя ежегодная обрезка для них обязательна.

Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит. При посадке основной ствол укорачивают на 50—70 см. Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай.

Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку.

Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни.

Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться.

Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы.

Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы.

Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший.

Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным.

Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом.

Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди.

Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.

Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус.

А обрабатывать приспособления желательно после каждого дерева. Что нужно знать новичкам В технологии обрезки есть несколько нюансов, о которых стоит знать новичкам: Перед удалением толстых сучьев и веток, надо надпилить их со всех сторон. Тогда после среза кора не будет задираться. От веточек с толщиной до 1 см лучше избавляться секатором над почкой. Причем от нее стоит отступать на 1,5-2 см. Тогда из почки образуется новая ветка.

Избавляться от «лишних» веток надо через одну. Срезать все ветки надо «на кольцо», то есть до основания. Если оставлять пеньки, то они превратятся в дупла, в которых обязательно заведутся вредители. Места спилов с диаметром от 2 см надо смазывать садовым варом или специальными латексными красками с медью. Тогда раны быстрей затянутся и через них в растение не попадут болезнетворные микробы и вредители. Наносить вар или другие составы надо на следующий день после обрезки.

Тогда составы лягут ровней. Не разобравшись полностью в технологии обрезки, не стоит сразу удалять все побеги или ветки, которые кажутся «лишними». Иначе можно «зарезать» дерево, и оно либо погибнет, либо будет долго восстанавливаться. Частые ошибки Неопытные садоводы могут совершать такие ошибки при обрезке деревьев: Нерегулярная обрезка. Если долго не формировать дерево, а потом сильно его обрезать, то растение сформирует огромное количество волчков — вертикальных побегов, не дающих плодов. Чрезмерная обрезка.

Если вырезать много веток, то дерево начнет формировать новые побеги, чтобы восстановиться. Но они не принесут урожай, а наоборот, оттянут соки растения на себя. Если обрезать ветку до основания, то со временем дерево затянет рану корой. Если же оставлять пеньки, то древесина на них неизбежно разрушится, и в трухе заведутся вредители и споры болезнетворных грибков. Неаккуратная обрезка. Если после процедуры на коре остаются задиры, трещины и царапины, то это может привести к заболеванию дерева.

Так что в процессе стоит действовать осторожно. От всех удаленных частей растения надо сразу избавляться: убирать с участка и сжигать. Иначе он и станут источником болезней и вредителей. Ответы на частые вопросы У садоводов часто возникают следующие вопросы, связанные с обрезкой: Как готовить садовый вар? Надо разогреть древесную смолу 500 г и спирт 60 мл. К массе добавить льняное масло 2 ст.

Можно добавить в еще горячую смесь толченый «Гетероауксин» 1 таб. Чем заменить садовый вар? Обрабатывать места срезов можно масляной краской, смесью глины и соломы, битумной мастикой и раствором гашеной извести. В последнем варианте в смесь стоит добавлять навоз, медный купорос или глину. Нужно ли подкармливать деревья после обрезки? Да, удобрения помогут растениям быстрей восстановиться, и ускорят заживление ран.

Подкормить культуры стоит коровяком, мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Заключение Правильная обрезка — важная часть ухода за плодовыми деревьями в саду , без которой получить хороший урожай с культур не получится. Но чтобы процедура принесла пользу, важно разбираться в ее принципах, и проводить ее в подходящее для этого время.

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!

Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Правила обрезки садовых деревьев. Как правильно обрезать плодовые деревья сразу после посадки. Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда, нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно весной обрезать яблони, груши, вишни? Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть. Рекомендации, касающиеся обрезки садовых деревьев, сводятся к тому, что проводить эту процедуру нужно исключительно до начала сокодвижения.

Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей

Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихс я, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды. На 6-й-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования кольчатки, плодушки, плодухи укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся.

При прореживании вырезке удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания.

Кроме этого, в зависимости от местности будет отличаться и схема формирования кроны. В этом случае процедуру выполняют по правилу — «чем холоднее, тем ниже должна быть расположена крона».

Обрезка на Урале и в Сибири Для Урала и Сибири оптимальные сроки обрезки приходятся на то время, когда установится стабильная температура выше нуля. Ранняя обрезка в этих регионах нежелательна, поскольку даже при обработке краёв среза садовым варом происходит заветривание морозами, омертвение, в результате чего срез будет зарастать дольше и хуже. По графику температур можно определить, когда в Сибири устанавливается положительная температура Обрезка в Подмосковье и средней полосе Зимняя обрезка в средней полосе довольно опасна из-за того, что морозы непредсказуемы и могут повредить места срезов.

В этом случае особую опасность представляют раны на скелетных ветвях в нижней части дерева, которые располагаются близко к поверхности снега. Именно в этом месте температура может оказаться критической для срезанных участков. В целом сроки обрезки приходятся на следующие месяцы: на юге средней полосы следует ориентироваться на конец февраля; в Ленинградской области и Подмосковье — на март.

В любом случае нужно учитывать погодные условия.

Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры. Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется. Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны. У таких побегов должно быть более одной почки. Срезают по одной почке, а на будущий год на ветке появятся три новых побега, из которых выбирают один, который будет расти параллельно земле. Его оставляют, остальные — удаляют. Следует помнить, что крона дерева не должна быть густой и высокой.

Так легче будет обрабатывать дерево от вредителей и собирать урожай. А густая крона не пропустит солнечные лучи, что повлияет на развитие плодов. Кроме этого, в густой кроне хуже циркулирует воздух, что ведёт к распространению болезней. Нужно помнить, что вертикальные ветви идут в рост, не способствуя плодоношению, а горизонтальные, наоборот, сильнее плодоносят. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Делают это для того, чтобы погасить процесс восстановления. Весной проводят санитарную обрезку после зимы, удаляя сухие, сломанные и больные ветки. Обрезая деревья, не стоит сильно увлекаться — это может привести к появлению волчков и жирующих побегов. А у облепихи и вишни появляется прикорневая поросль, которую следует удалять.

Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле.

Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно. Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони. Обрезка яблони и груши.

Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни.

Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Уход за деревьями после обрезки После обрезки следует обязательно ухаживать за плодовыми деревьями. При любой обрезке необходимо подкормить растение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий