Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Соблюдая правила и зная, что можно есть в первую неделю Великого поста можно, а что нет, не стоит все же делать это в ущерб собственному здоровью. Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла. Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
В это время верующие следуют предписаниям Церкви, ограничивая себя в пище, привычных развлечениях, проводя время в молитве и покаянии. Во время поста верующие ограничивают себя в пище и привычных развлечениях Цель Великого поста — сосредоточиться на молитве, совершенствоваться в духовном плане, а развлечения и удовольствия, как и тяжёлая обильная пища, к подобным стремлениям не располагают. Что запрещено есть в Пост? Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост?
Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела.
Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи.
Важные дни на Феодоровой неделе Понедельник первой седмицы — начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи. В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо отваренную пшеницу с медом. В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле. В первое воскресенье Великого поста — день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия. В целом, главная цель поста — нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души. Ведь, как известно, пост без молитвы — это всего лишь диета.
Календарь питания Великого Поста 2023 по дням: первая неделя Постное меню в Великий пост 2023 по дням 1 день, понедельник, 27 февраля воздержание от пищи 2 день, вторник, 28 февраля вареная еда без масла 3 день, среда, 1 марта сырая еда без масла 4 день, четверг, 2 марта вареная еда без масла 5 день, пятница, 3 марта сырая еда без масла 6 день, суббота, 4 марта вареная еда с маслом и вином 7 день, воскресенье, 5 марта вареная еда с маслом и вином Питание в Первую неделю Великого Поста с 27 февраля по 5 марта: примерное меню Итак, что можно кушать и как поститься в первую неделю поста , какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста. В целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.
Рассмотрим подробнее меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян.
В этот день рекомендуется полностью воздержаться от пищи. Постующим можно съесть немного черного хлеба. Из напитков разрешаются вода или квас. В 3-й день поста верующие придерживаются сухоядения.
То есть им можно употреблять только сырые овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Сухоядение продолжается. Все продукты должны употребляться в сухом виде. Запрещено готовить еду на огне.
Нельзя добавлять в пищу растительное масло. Питание такое же, как в пятницу. Из напитков разрешен виноградный сок. В этот день постующим можно готовить пищу на растительном масле.
Из напитков разрешено натуральное красное виноградное вино. Именно первая неделя Великого поста считается самой строгой. В этот период действуют самые строгие запреты. На протяжении всего дня необходимо употреблять фрукты и овощи, орехи и зелень.
Разрешается готовить горячую пищу, но без добавления масла. В рацион можно включать любые каши на воде, отварные овощи. Растительное масло запрещено. Из блюд разрешено употреблять овощные салаты, солянку, кашу на воде.
Позднее, ради исполнения числа 40, добавили ещё 4 дня, в результате чего пост стал начинаться в среду, которая получила название Пепельной среды. Впрочем, следы прежней практики до сих пор остались в т. Что касается пищевой составляющей поста, то, в отличие от Восточной церкви, на Западе больший акцент был сделан на времени и количествах принятия пищи. Первоначально допускалась лишь одна трапеза, каковая могла начаться только с наступлением вечера. Однако уже достаточно рано мы впервые находим упоминание об этом у Сократа Схоластика [ источник не указан 4030 дней ] стала быть терпимой практика разрешения поста в «девятый час», то есть, в три часа дня. Постепенному приближению времени обеда способствовало ещё и то, что канонические часы Девятый час, Вечерня и т.
Девятый час означал, без сомнения, три часа дня, однако служба девятого часа могла читаться сразу после шестого, который соответствовал полудню. Подобным же образом и вечерня, после которой полагалась трапеза, служилась всё раньше и раньше, пока, наконец, не было официально признано, что вечерня в великий пост может служиться в районе полудня как оно и было в Католической Церкви вплоть до литургических реформ середины XX века. Таким образом, хотя в XI веке ещё объявлялось, что принимающие пищу до наступления вечера нарушают великий пост, уже в XIII веке такой обычай стал вполне общепринятым. Дальнейшим послаблением явилось введение вечерних лёгких трапез, т. В таком виде одна полная трапеза и два небольших перекуса этот тип поста именуемый собственно «постом», в отличие от «воздержания», о котором пойдёт речь далее просуществовал до наших дней, хотя и требуется официально лишь для нескольких дней в году. Что же касается ограничений на качество пищи, то есть воздержания, то здесь долгое время также существовали значительные ограничения, хотя они и не доходили до такой строгости, как в Православной церкви.
К первоначальному и повсеместному запрету на мясо позже прибавились запреты на lacticinia, то есть молочные продукты. Причём, в отличие от поста, воздержание не отменялось и в воскресные дни великого поста. Исключения, всё же, допускались, и часто давались диспенсации , разрешающие вкушать lacticinia при условии совершения какого-нибудь благочестивого дела. В Германии такие диспенсации были известны, как Butterbriefe, считается, что благодаря им там было построено несколько церквей. Одна из колоколен собора Нотр-Дам во французском Руане по этой же причине раньше называлась La Tour de Beurre то есть «масляная башня». Позднее, однако, большинство запретов были сняты, так что к началу XX века сохранялся лишь запрет на употребление мяса по пятницами и в некоторые другие дни года.
В 1966 году Папа Павел VI в своём Motu proprio «Paenitemini» ввёл новые правила поста, сохранив запрет на мясо по пятницам, из дней же строгого поста оставил обязательными только два: в Пепельную Среду и Великую Пятницу.
Великий пост: что можно и нельзя делать на первой неделе и как начать пост
Меню получится разнообразным для постования, и если приложить фантазию, то из перечисленных компонентов, придумав нежирные соусы, готовятся замечательные яства и закуски. На Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим допускается кушать рыбу и приравниваемые к ним морепродукты, считающиеся деликатесом. Что можно пить в великий пост 2022 Пожалуй, самым приоритетным напитком является чистая питьевая вода, но, понятно, что трудно смириться с отказом от привычного горячего чая либо кофе. Однако, оздоровляя своё тело, все мы понимаем, что большое количество кофе и крепкого чая не полезно для организма. Поэтому чай лучше употреблять зелёный, либо делать отвары из трав, а от кофе лучше отказаться или выпивать его понемногу. Также допускается заменять воду: молоком кокоса, свежими овощными и фруктовыми соками; рисовым, соевым молоком; компотами из сухофруктов с минимальным количеством сахара; киселями из фруктов и замороженных ягод; можно позволить себе напиток, приготовленный из отрубей, злаковых зерен. Кофе и чай, вполне, можно заменить натуральным цикорием, употребление которого не сказывается столь негативно на работе сердца и нервной системы. Тем, кто не страдает зависимостью от алкоголя, разрешено выпивать немного вина в выходные дни, либо использовать его для приготовления постных кушаний. Но речь идёт о настоящем виноградном напитке, который предотвращает атонию сосудов, улучшает состояние иммунитета, нормализует состав и качество крови. Меню в первую неделю Великого поста Период строгого постования — первая мартовская неделя, когда после Прощёного Воскресенья, миряне вступают в новую жизнь, простив и попросив прощенья у всех, кого обидели, поэтому есть своеобразные, связанные с этим требования: аскезы требует первый день седмицы, что исключает любую еду; на второй день уместно использование чистой воды с хлебом; принятие холодных блюд, не сдобренных маслом, и не подогретого питья — в среду; такое положение сохраняется в Чистый четверг и Великую пятницу; время, когда можно есть горячее, добавив в него масло — выходные.
Если совсем никак нельзя обойтись без еды, то можно есть в первый день, но тогда христианину предстоит сухоядение, ужесточённый вариант постования. Среди некоторых кушаний для этого времени подойдут: смесь из сушёной сливы, абрикоса и винограда, орехов, лимона и мёда, печёная морковь, картошка, тыква, свёкла, салат из сельдерея, орехов и яблока, квашенья, маринады. Сухие кушанья приправляют свежевыжатыми соками. Что нельзя есть в Великий пост перед Пасхой По церковным уставам есть целый список продуктов, не разрешённых к употреблению, это важно в отношении правил поста, но мы не будем брать строгий монастырский устав, по которому даже кушать можно однократно в сутки, перед сном, исключая дни, предназначенные для отдыха от работы. В выходные разрешается позавтракать, помимо вечерней трапезы.
Шестая — вход Господень в Иерусалим.
Это неделя ваий — листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа на подходе к Иерусалиму, встречая его как царя. Седьмая — Страстная седмица. Это период воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения. Подготовка Поскольку во время Великого поста привычный рацион сильно меняется, то лучше подготовить свой организм заранее. Рекомендуется минимум за две недели до поста постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения, в том числе мяса, ежедневно увеличивать долю пищи растительного происхождения, а также за неделю до поста прекращать употреблять кефир, йогурты, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Перед тем, как переходить на ограниченное питание, важно проконсультироваться со своим врачом.
В частности, не рекомендуется следовать строгим правилам поста: беременным и кормящим;.
Ведь это — еще один шанс внести перемены не только в свою судьбу, но и в судьбы близких людей. Счастье, если удалось прочувствовать глубину события, настроить себя на нужную волну, быть искренним в словах, помыслах, поступках. Прощеное воскресенье помогает православным христианам войти в Великий пост с чистым сердцем, свободным от бремени взаимных обид. Поэтому первый день продолжительного поста был назван Чистым понедельником. Фото: Никита Чудин. RU Чистый понедельник: что нужно сделать У первого дня Великого поста, помимо Чистого понедельника, есть еще несколько названий. В старину его называли: Жилявый понедельник; Тужилки по Масленице; Полоскозуб.
Наши предки начинали Чистый понедельник с богослужений в церкви. В храмах в этот день читают молитвы о покаянии. Традиция сохранилась и сейчас. Помолившись, люди возвращались домой и приступали к уборке. После Масленицы и шумных посиделок полагалось навести порядок, ведь Великий пост нужно встречать и проводить в убранном доме. Чистый понедельник требует опрятности во всем. Это требование распространяется и на внешний вид. В старину люди ходили в баню, обливались колодезной водой, самые крепкие — окунались в прорубь, надевали чистую одежду. Если новых вещей не было, следили за тем, чтобы в старой не было потертостей и дыр.
Чистый понедельник считается хорошим временем для пересадки комнатных растений.
В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.
Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе.
Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Первая неделя Великого Поста: в чем смысл воздержания, что можно и нельзя есть, рецепты разрешенных блюд, меню по всем семи дням. Что можно и что нельзя есть в Великий пост? Что можно кушать в пост по дням: таблица Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Соблюдая несложные правила, ограничения можно перенести легче, а пост не будет в тягость. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Когда длительный пост закончится, нужно постараться сохранить выработанную за эти несколько недель привычку питаться фруктами и овощами.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Особенности службы во время четыредесятницы — вместо обычной литургии по будням, по средам и пятницам есть возможность причащения во время Литургии преждеосвященных даров. Используются особые молитвы и дома, и в Храме. Первая седмица считается чистой, отличается особой строгостью, богослужения в этот период особенно продолжительны. Понедельник В Церкви начинают читать канон Святого Андрея Критского, в нем приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета, призванные очистить нравственное состояние души, православные стараются посещать службы с чтением канона. С утра в доме начинают наводить порядок, генеральная уборка предполагает выметание и удаление пыли, которая накопилась за зиму, стирают шторы, начищают посуду и столовые приборы. Обязательным считается смена постельного белья и одежды после бани, чтобы начинать очищение духовное с чистым телом. Квартиру нужно очистить не только от пыли и грязи, но и от негативной энергии. В старину на Руси пользовались таким рецептом: Брали сухую мяту, можно свежую, если выросла; Заваривали крутым кипятком, настаивали; Раскаленный красный кирпич клали в металлический таз, сбрызнув его уксусом. С тазом обходили весь дом, поливая кирпич мятным настоем, чтобы аромат заполнил все уголки дома. Этот день рекомендуется провести совсем без еды.
Продукты, которые остались от празднования масленицы, выбрасывают или отдают животным. Вторник и среда В Церкви продолжается чтение канона. Еда в эти дни присутствует в минимальном количестве: фрукты, овощи, пресный хлеб без сахара и масла, вода, компот из сухофруктов. Рекомендовано сухоядение, пища должна быть холодной, при щадящем режиме можно еду подогревать, но масло не использовать. Четверг и пятница В четверг заканчивается чтение канона. Этот день монахи и глубоко верующие совсем отказываются от еды. В пятницу разрешается постная еда без масла. Суббота В шестой день разрешается умеренное количество горячей пищи с любым растительным маслом и один стакан виноградного вина. В народе этот день называли тужилками по масленице, неделя не прошла, а по блинам уже соскучились.
Всё же, этот принцип по-разному понимался в разных местах, результатом чего были совершенно разные практики поста. В Риме, в пятом столетии, пост длился шесть недель, но, согласно историку Сократу, только три из них были собственно постными, и то за исключением суббот и воскресений, и, как полагают некоторые историки, недели поста шли не подряд, приходились на первую, четвёртую и шестую недели. Возможно, впрочем, что эти недели поста были посвящены подготовке оглашенных к крещению , так как, по мнению многих исследователей, пост оглашенных и за них явился одной из причин формирования длительного предпасхального поста. На Востоке[ править править код ] На Востоке преобладала практика, которая была упомянута выше в цитате из «Праздничных посланий» Афанасия: пять недель Великого поста были подготовительными для особо строгого поста Страстной седмицы.
Однако, установив однажды число 40, длительность поста старались согласовывать именно с ним. Так, Этерия в своём «Паломничестве» говорит о соблюдавшемся в Иерусалиме посте в восемь недель, которые, при исключении суббот и воскресений, давали как раз 40 дней. Подобный же пост соблюдался и в других местах. Отголоски этой практики до сих пор сохранились в православном богослужении.
В восьмую неделю до Пасхи «Сырную седмицу» уже соблюдается пост, хотя и лёгкий запрещено только мясо ; два дня на этой неделе богослужение совершается практически по великопостному чину; в субботу этой недели совершается память «преподобных отцев, в подвизе просиявших». Позднее, под влиянием монашеской практики , субботы и воскресенья тоже стали постными хотя и в более лёгкой степени , а великопостный период Великий пост теперь длится 48 дней, из которых 40 дней до пятницы 6-й недели именуются собственно Четыредесятницей [8] , в число оставшихся восьми входят Лазарева суббота , Вербное воскресение и ещё 6 дней Страстной Седмицы. Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются палестинским уставом, обычно называемым Типикон. Пищевой аспект Великого поста подробнее рассмотрен в следующем разделе, но общая схема такова: с понедельника по пятницу — сухоядение один раз вечером.
Если на будний день придётся полиелейный праздник, разрешается варёная пища с маслом и вино, или, если это среда или пятница, только варёная пища и вино [10] , но в любом случае даже и в Благовещение трапеза в эти дни разрешается только один раз. Если в первое время воздержание от пищи до вечера соблюдалось всеми, а не только монашествующими напр. Что же касается ограничений по роду пищи, то в наиболее близкой к Типикону форме они соблюдаются если не считать некоторых особо строгих монастырей у старообрядцев , тогда как в Русской Православной Церкви и других церквях обычно допускаются те или иные послабления. На Западе[ править править код ] На Западе развитие Великого поста шло иным образом.
Постепенно утвердился обычай поститься шесть недель, однако, поскольку со временем на Западе в число постных дней вошла и суббота [11] , общая длительность поста составила 36 дней 6 недель по 6 дней, исключая воскресенья. Святой Григорий Великий 560—604 , а вслед за ним и многие средневековые авторы [12] описывал этот период, как «духовную десятину года», поскольку 36 составляет примерно десятую часть от числа дней в году. Позднее, ради исполнения числа 40, добавили ещё 4 дня, в результате чего пост стал начинаться в среду, которая получила название Пепельной среды.
Такая теория предлагает вполне естественное объяснение столь больших различий, существовавших в конце второго столетия в отношении дня празднования Пасхи и соблюдения предпасхального поста.
Христиане были едины в праздновании Воскресенья и Пятницы, которые праздновались с самых ранних дней Церкви, обычай же ежегодного празднования Пасхи развивался постепенно и на него оказывали влияние местные условия. С появлением Пасхального праздника стал появляться и предпасхальный пост, поначалу короткий, не превышающий по длительности неделю, но очень строгий [6] , когда вспоминали Страсти Христовы, или, более обще, «дни, когда Жених был взят» Мф. Как бы то ни было, из «Праздничных посланий» Афанасия Великого известно, что в 331 году святой предписал своей пастве «четыредесятницу», продолжавшуюся сорок календарных дней и заканчивающуюся периодом строгого поста — Страстной Недели которую он называет «святой седмицей великого праздника Пасхи» , и, во-вторых, что тот же святой отец, после путешествия в Рим и по значительной части Европы , написал в очень строгих выражениях александрийцам , призывая их соблюдать практику, которая уже повсеместно соблюдается послание 11-е, из Рима : Но, возлюбленный, как бы ни было, убеди их в этом и научи их поститься сорок дней; ибо постыдно было бы, когда все поступают так, только находящимся в Египте, вместо воздержания, предаваться веселию Что касается установления числа 40 дней, решающую роль в этом должны были сыграть примеры Моисея , Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробе. С другой стороны, как Пятидесятница была периодом, во время которого христиане радовались и молились стоя [7] , что, однако, не означает, что они постоянно пребывали в такой молитве, так и Четыредесятница была первоначально периодом, отмеченным постом, но не обязательно периодом, в течение которого верующие каждый день постились.
Всё же, этот принцип по-разному понимался в разных местах, результатом чего были совершенно разные практики поста. В Риме, в пятом столетии, пост длился шесть недель, но, согласно историку Сократу, только три из них были собственно постными, и то за исключением суббот и воскресений, и, как полагают некоторые историки, недели поста шли не подряд, приходились на первую, четвёртую и шестую недели. Возможно, впрочем, что эти недели поста были посвящены подготовке оглашенных к крещению , так как, по мнению многих исследователей, пост оглашенных и за них явился одной из причин формирования длительного предпасхального поста. На Востоке[ править править код ] На Востоке преобладала практика, которая была упомянута выше в цитате из «Праздничных посланий» Афанасия: пять недель Великого поста были подготовительными для особо строгого поста Страстной седмицы.
Однако, установив однажды число 40, длительность поста старались согласовывать именно с ним. Так, Этерия в своём «Паломничестве» говорит о соблюдавшемся в Иерусалиме посте в восемь недель, которые, при исключении суббот и воскресений, давали как раз 40 дней. Подобный же пост соблюдался и в других местах. Отголоски этой практики до сих пор сохранились в православном богослужении.
В восьмую неделю до Пасхи «Сырную седмицу» уже соблюдается пост, хотя и лёгкий запрещено только мясо ; два дня на этой неделе богослужение совершается практически по великопостному чину; в субботу этой недели совершается память «преподобных отцев, в подвизе просиявших». Позднее, под влиянием монашеской практики , субботы и воскресенья тоже стали постными хотя и в более лёгкой степени , а великопостный период Великий пост теперь длится 48 дней, из которых 40 дней до пятницы 6-й недели именуются собственно Четыредесятницей [8] , в число оставшихся восьми входят Лазарева суббота , Вербное воскресение и ещё 6 дней Страстной Седмицы. Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются палестинским уставом, обычно называемым Типикон. Пищевой аспект Великого поста подробнее рассмотрен в следующем разделе, но общая схема такова: с понедельника по пятницу — сухоядение один раз вечером.
Если на будний день придётся полиелейный праздник, разрешается варёная пища с маслом и вино, или, если это среда или пятница, только варёная пища и вино [10] , но в любом случае даже и в Благовещение трапеза в эти дни разрешается только один раз. Если в первое время воздержание от пищи до вечера соблюдалось всеми, а не только монашествующими напр.
Подобное невоздержание во время поста можно признать неуместным.
Поздравляем с Великим постом! Автор открытки: дизайнер Ольга Кислиницина Сколько раз в день едят Великим постом Согласно православному Уставу, Великим постом не допускается более двух трапез в день. Первая трапеза — после Божественной литургии, то есть около полудня.
Вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 15. Богослужения в Великий пост Человек, который решил поститься, заботится о составлении меню.
Но начать надо не с рецептов… Постящиеся со стажем советуют новичкам ни в коем случае не пренебрегать церковным богослужением на котором читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Они единодушно отмечают: происходит перенастройка, мысли очищаются от мусора и грязи, душа и тело перекраиваются на новый ритм жизни. На первой седмице Великого поста , в первые четыре дня, с понедельника по четверг, 18-21 марта за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского.
Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу детали. В среду и пятницу каждой седмицы Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Феодору Тирону, благословение и раздача колива.
Вторая и четвертая субботы Великого поста — родительские поминальные субботы. В 2024 году они приходятся на 30 марта и 13 апреля детали В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида. По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого.
В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым Пассия. Пост — это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому супружеские отношения в пост ограничиваются по обоюдному согласию супругов, конечно , а Венчания — не совершаются календарь. Крестить детей и взрослых — можно, Таинство Крещения не отменяются.
О том, в какие дни посещать храм во время поста мы написали специальную статью-календарь: День за днем — все 7 седмиц Великого поста с названиями, богослужениями и пояснениями Как нам поститься сегодня: о строгости «Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа.
Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабляешь и бросишь.
И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа — то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим.
Рецепты блюд для поста
- Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день
- Страстная неделя 2023: что можно и нельзя есть в последнюю неделю поста перед Пасхой
- Какие продукты можно есть в пост
- Что можно есть в Великий пост 2022 по дням таблица для мирян Календарь питания Меню
Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день
Что можно есть в первую седмицу поста? Как было отмечено выше, первая неделя Великого поста является достаточно строгой. Рекомендуется полностью воздержаться от пищи. Однако тем, кто решил вступить в пощение в первый раз, нельзя полностью лишать себя трапезы. Вхождение в пост должно быть постепенным, без резкого отказа от мяса и рыбы. Великий пост первый день ассоциируется у православных верующих с очищением и покаянием перед Богом, которое наступает после Прощеного воскресенья.
В первый день принято наводить порядок в доме, мыться и надевать чистую одежду. Требует очищения и кишечник, поэтому к трапезе предъявляются жесткие требования. В монастыре, согласно уставу, все исповедующие должны полностью отказаться от пищи в первый день. Для поддержания сил предлагается лишь святая вода. Мирянам в первый день поста разрешено употреблять в пищу сырую еду неживотного происхождения.
Иными словами, в этот период времени распространено сыроядение. Разрешены фрукты, овощи, хлеб и вода. Великий пост, первый день и второй в частности, проходит по единому сценарию. На третий, четвертый и пятый день, согласно церковным канонам, рекомендуется употреблять горячую пищу, но без добавления масел. В качестве основных ингредиентов могут выступать грибы, овощи, запеченные в духовке, постные супы, мед и фрукты.
В субботу и воскресенье разрешается мирянам употреблять блюда с добавлением небольшого количества масла. Кроме того, в субботний день можно отпить легкого виноградного вина. Пища должна быть горячей, содержать витамины. Что можно есть во вторую седмицу поста? Вторая седмица Великого поста достаточно строга.
Из семи дней есть три для сухоядения: понедельник, среда и пятница. В эти дни следует придерживаться строгого меню, которое может содержать в себе лишь сырые овощи, фрукты, хлеб и воду. Во вторник, четверг мирянам разрешается отведать вареной на пару пищи, но без добавления растительного масла любого типа. Трапезу можно разнообразить постными кашами, овощным супом, запеченными в духовке грибами. В субботу и воскресенье пост смягчается.
В эти дни мирянам можно трапезничать пищей с растительным маслом и выпить бокал вина. Что можно есть в третью седмицу поста? Третья неделя Великого поста в церковном лексиконе значится как Крестопоклонная. В этот период прихожане должны задуматься над тем, что означает «нести свой крест». Пост все так же строг.
В понедельник рекомендуется сыроядение. Предпочтение лучше отдать орехам, инжиру, изюму, фруктам и овощам. Во вторник можно включить в трапезу вареную или запеченную пищу в количестве 200 грамм. В Крестопоклонную среду разрешается съесть два блюда с небольшим количеством масла, а также выпить бокал виноградного вина.
Приготовление: В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут. В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино. Страстная, седьмая неделя — 29 апреля — 4 мая — является самой строгой в пост. С понедельника по среду разрешены только сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты, в пятницу предписано полностью отказаться от пищи.
В субботу накануне праздника Великой Пасхи разрешена горячая еда с небольшим количеством масла. Питание по датам 18 марта — первый день поста — полное воздержание от пищи. Что можно и нельзя делать? Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить слабости, пороки, осмыслить свою жизнь. Одно из главных правил духовного очищения — молитва. Считается, что в пост важно посещать храм, помнить о покаянии, уделять время близким, заботиться о них, совершать добрые дела, помогать малоимущим, одиноким и нуждающимся. Делать все нужно от чистого сердца.
Во время Великого поста, как и в любой другой период и день, церковь запрещает злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и завидовать. Рекомендовано в Великий пост помимо ограничений в еде воздержаться от развлечений и веселья, не устраивать праздников. Как выходить из поста На Пасху принято накрывать богатый стол с множеством блюд, в том числе с крашеными яйцами, куличами, творожной пасхой, различными мясными и другими блюдами. Однако тем, кто соблюдал все ограничения Великого поста, рекомендуется выходить из него постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи.
Горячая пища с маслом Всего два дня в неделю можно добавить в пищу растительное масло. В церковной традиции оно называется елеем, и часто это название можно увидеть в календарях постного питания. Масло можно использовать в субботу и воскресенье.
Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Бокал вина Для поддержания сил постящихся в выходные можно выпить один бокал вина, только один раз за день. Причем рекомендуется этот поддерживающий бокал развести водой. Так что вино в выходные это не способ расслабиться и выпить бутылочку за ужином. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян — завтрак и нечто среднее между обедом и ужином. И бокал этот желательно разбавить водой.
Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее. Статья по теме Какой алкоголь можно употреблять в пост? Морепродукты Некоторыми канонами, например, греческим, разрешаются блюда из черепокожих — моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, а какие-то — просто приравнивают моллюсков к морским растениям, не включая их в разряд холоднокровных животных. Сколько трапез в день Для мирян рекомендуется всего два приема пищи: дневной, нечто среднее между завтраком и обедом, и вечерняя трапеза — ужин. А вот в монастырях правила более жесткие, монашествующим разрешен всего один прием пищи в день.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Что можно есть в первую неделю Великого поста. В церкви в первую неделю Великого поста читается канон Андрея Критского, и православным христианам положено каждый день приходить в храм на молитву. Первую неделю верующие соблюдают особо строгий пост. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост.
12 рецептов: что можно есть в пост
Соблюдая правила и зная, что можно есть в первую неделю Великого поста можно, а что нет, не стоит все же делать это в ущерб собственному здоровью. Последняя неделя поста – Страстная – считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. Расскажем что можно, а что нельзя есть в Великий пост. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения: есть сырые овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. Итак, переходим к столь волнующему многих вопросу: что можно есть в Великий пост?
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Меню в первую неделю Великого поста Период строгого постования — первая мартовская неделя, когда после Прощёного Воскресенья, миряне вступают в новую жизнь, простив и попросив прощенья у всех, кого обидели, поэтому есть своеобразные, связанные с этим требования: аскезы требует первый день седмицы, что исключает любую еду; на второй день уместно использование чистой воды с хлебом; принятие холодных блюд, не сдобренных маслом, и не подогретого питья — в среду; такое положение сохраняется в Чистый четверг и Великую пятницу; время, когда можно есть горячее, добавив в него масло — выходные. Если совсем никак нельзя обойтись без еды, то можно есть в первый день, но тогда христианину предстоит сухоядение, ужесточённый вариант постования. Среди некоторых кушаний для этого времени подойдут: смесь из сушёной сливы, абрикоса и винограда, орехов, лимона и мёда, печёная морковь, картошка, тыква, свёкла, салат из сельдерея, орехов и яблока, квашенья, маринады. Сухие кушанья приправляют свежевыжатыми соками. Что нельзя есть в Великий пост перед Пасхой По церковным уставам есть целый список продуктов, не разрешённых к употреблению, это важно в отношении правил поста, но мы не будем брать строгий монастырский устав, по которому даже кушать можно однократно в сутки, перед сном, исключая дни, предназначенные для отдыха от работы. В выходные разрешается позавтракать, помимо вечерней трапезы. Обычным мирянам нельзя есть следующие продукты: мясные изделия — свинину, говядину, другие виды подобной продукции, включая курятину; морскую и речную рыбу, морские деликатесы; яства на основе молока — творог сметану, кефир, сыр, а также яйца, как варёные, так и поджаренные; белый хлеб, сладкую выпечку, при содержании в составе дрожжей; специи употреблять можно, но в ограниченном количестве. Между тем, яичный порошок, желатин, молоко входят в перечень многих блюд, в связи с этим придётся отказаться от шоколада и шоколадных конфет, творожников, быстро приготовляемых вермешелек и других закусок. Что касается преддверия воскрешения Христа, наистрожайшей является последняя Седмица, а в первый и пятый день недели нежелательно есть вообще. Всё остальное время нужно питаться крайне строго, употребляя минимум постной пищи.
История и традиции Великого поста Рекомендуем посмотреть видео ниже, в нем рассказывается об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать — в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет — каждый из нас принимает решение сам.
Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько?
Правда, не каждый день. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. Отказ от еды — не главное Несмотря на то что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким. Отказ от еды в этом списке занимает последнюю строчку.
Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи. Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав поддержат силы. Ужин Завершает дневной рацион приём сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с мёдом. Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку. Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с мёдом и маком помогут уснуть. Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин. Ключевые слова: полезные советы.