Новости что было в 1944 году

27 июля 1944 года советские войска освободили Львов от гитлеровских сил. Наступление в ходе Рижской операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) позволило изгнать врага с большей части Латвии. 1944. В США, рассмотрев дело "Смит против Олрайта", Верховный суд выносит решение о том, что проведение первичных выборов с участием только белых граждан является неконституционным. К 1944 году "СМЕРШ" находилась на пике своих организационных и кадровых возможностей. Тогда, в конце января 1944 года, генерал лично повел два торпедоносца на уничтожение морских целей вблизи Евпатории.

Операция «Багратион»: Мощь. Ярость. Мужество

  • 26 апреля 1944 года — Разведка об отношениях внутри «союзников»
  • Год 1944 – «победный». ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР (Владимир Бешанов, 2009)
  • Сводки Советского Информбюро за 26 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
  • Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годах

Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годах

В июле 1944 года отдел «Смерш» Киевского военного округа арестовал повстанческую группу из 41 человека. В результате проведённой органами «Смерш» работы среди личного состава военных округов в запасных стрелковых дивизиях с 1 апреля по 25 августа 1944 года выявили и арестовали 4220 участников ОУН и УПА. Следствие по делам арестованных украинских националистов установило, что их значительная часть зверски расправлялась с советским активом и военнопленными, совершая нападения на советские партизанские отряды, и вела среди населения вражескую пропаганду, направленную против Советского Союза. Такие сведения в ходе допроса раскрыли руководители германской военной разведки.

Поэтому летчики в одиночку уничтожают командные пункты противника. О начале наступления в самом Ленинграде еще не знают. Официальных сообщений в газетах не было, по радио тоже ничего не передавали. Мощную канонаду, многие по началу, приняли за очередной обстрел. И даже не сразу поняли, что прятаться не надо. Бомбы и снаряды на город не падали. В тот пятничный день на улицах как всегда немноголюдно.

Но город продолжает жить и бороться. Работают заводы, школы, институты. В Ленинградской публичной библиотеке отмечают большое событие — 130 лет со дня открытия. Победная канонада не стихает до позднего вечера.

В Главархиве хранится коллекция документов Героев Советского Союза, в том числе и участников освобождения Севастополя. Так, 16 мая 1944 года звание Героя Советского Союза получил командир 77-й стрелковой дивизии полковник Алексей Родионов. Части дивизии под его командованием 11 апреля того же года одними из первых вступили в Симферополь, а 7 мая после напряженных боев в районе Севастополя прорвали вражеские укрепления на Сапун-горе и водрузили на ней Красное знамя. За все время освободительной операции бойцы дивизии под командованием Родионова уничтожили и захватили большое количество вражеской военной техники, истребили до 1200 гитлеровцев и 1100 взяли в плен. Посмертно звание Героя Советского Союза получил Черябкин Петр — гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

Наступательная операция «Багратион» Белорусская операция против германской группы армий «Центр» стала сокрушительной. Фашистская армия закрепилась в Белоруссии еще в первые месяцы Великой Отечественной войны, все это время, до 1944 года, она сохраняла свои позиции. Сильный и неожиданный удар советский войск привел к тому, что противники не успели отступить на новые рубежи обороны, они были окружены и практически уничтожены. Армия «Центр» понесла огромные потери. Фото: warspro. С оккупированной территории фашисты имели возможность вести позиционную войну и осуществлять нападение стратегической авиации на советскую столицу.

События 1944 года: Главархив рассказал об освободителях Севастополя

Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» РККА разгромила немецкую группу армий «Центр», освободив всю территорию Белоруссии, часть Прибалтики и вступив в Восточную Польшу. Тогда, в конце января 1944 года, генерал лично повел два торпедоносца на уничтожение морских целей вблизи Евпатории. Главная» Новости» Январь 1944 года события. 26 марта 1944 г. произошло знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны: Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза, и Москва салютовала в ее честь 24 залпами из 324 орудий.

Том четвертый. Освобождение территории СССР. 1944 год

Войска 1-го Украинского фронта освободили Львов и Станислав. Румыния объявила войну Германии. Первый бой 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску в составе 2-го Украинского фронта южнее г. Болгария объявила войну Германии.

Нижнегорский — ред.

Отступая, проходя через крымские села и города, гитлеровская армия традиционно применяла тактику «выжженной земли». Об их вандализме свидетельствуют письменные показания оригинал и перевод румынского подполковника Иона Попа, который был взят в плен в ходе Крымской операции. По его словам, 10 апреля 1944 года, находясь со своим горно-стрелковым батальоном в Ялте, он ознакомился с немецким планом по разрушению города. Согласно ему, 15 апреля 1944 года оккупанты уничтожили в Ялте порт, электростанцию, водохранилище, водопровод и многие промышленные предприятия.

Кроме разрушения инфраструктуры гитлеровцам было предписано изымать у мирного населения сельскохозяйственных животных. В ходе боев за Крым советские воины проявили массовый героизм, мужество и самоотверженность. Описан последний подвиг генерала-майора авиации Николая Токарева в историческом формуляре 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Тогда, в конце января 1944 года, генерал лично повел два торпедоносца на уничтожение морских целей вблизи Евпатории.

Там советские летчики встретили противодействие со стороны зенитной артиллерии и авиации противника. Но в это время зенитной артиллерией и истребителями противника самолет был подбит и загорелся. У Николая Александровича были перебиты обе ноги, но, превозмогая боль, уже теряя сознание, он стремился дотянуть до земли, посадить машину, чтобы спасти экипаж. Вот скоро земля — его родной город Евпатория.

Токарев собрал последние силы и блестяще посадил горящую машину. Герой умер, но штурман и стрелок были спасены», — сообщается в документе. Несколько документов, опубликованных в разделе, посвящены бессмертному подвигу девяти Героев Советского Союза, который был совершен 13 апреля 1944 года в селе Ашаг-Джамин ныне Геройское.

Возглавлял операцию маршал А.

Уже за первые три дня войска ударной группировки фронта продвинулись юго-восточнее Риги на глубину до 50 километров. В результате Таллинской операции 17 по 27 сентября 1944 года от фашистов была освобождена вся материковая часть Эстонии. Наступление в ходе Рижской операции 14 сентября — 22 октября 1944 года позволило изгнать врага с большей части Латвии. В результате Мемельской операции 5 — 22 октября 1944 года советские войска изолировали остатки гитлеровской группы армий «Север».

На заключительном этапе, в ходе Моонзундской десантной операции 27 сентября — 24 ноября 1944 года , был установлен контроль над Финским и Рижским заливами. Ожесточённое сопротивление гитлеровцев и их пособников в Прибалтике удалось сломить благодаря героизму советских солдат, эффективному взаимодействию армии и флота. К 24 ноября 1944 года практически вся территория региона, за исключением Курляндского котла и района Мемеля, была освобождена от фашистов.

Но Гитлер не соглашался на эту операцию. Не внял он и требованиям румынского диктатора Антонеску вывести из Крыма румынские войска. Гитлер сказал, что раз мы пришли на эту землю Крым должен остаться за Германией. Возможно, что в тот момент Гитлер продолжал мечтать о той сказочной земле в Крыму, которая, по его мнению, должна была появиться после окончательной немецкой победы. Полуостров, по его расчетам, должен был стать одним из главных курортов для германской арийской нации.

Не лишне будет отметить, что на полуострове находились важные аэродромы, которые позволяли противнику контролировать большую часть черноморского побережья. Для советских войск Крымский полуостров представлял собой и наилучший плацдарм для последующего рывка на Балканы. Являлось фактом, что дивизии 17-й немецкой армии и румынские соединения находились в плотном «мешке», и их дни были сочтены. Осенью 1943 - зимой 1944 года Красная Армия не смогла сходу ворваться на Крымский полуостров с севера, тогда как на востоке Отдельная Приморская армия захватила лишь небольшой плацдарм в районе Керчи. Поэтому Ставка ВГК приступила к тщательной подготовке нового наступления, получившего название Крымской стратегической операции. Она планировалась на апрель 1944 года. Для решающего удара Красная Армия сосредоточила две группировки. Основная группировка — 4-й Украинский фронт под командованием Толбухина — должна была наступать от Перекопа и залива Сиваш непосредственно на юг, выйти к Симферополю и дальше продвигаться к Севастополю.

Вторая группировка — отдельная Приморская армия под командованием генерала Ерёменко — должна была наступать с плацдарма под Керчью в двух направлениях: на Симферополь и вдоль южного берега Крыма к Севастополю. На пути советских войск немцы построили сильную оборону. Но возросший опыт советских войск и решительность наших командующих сыграли в прорыве вражеских укреплений самую выдающуюся роль. Наши войска подготовили немцам несколько сюрпризов. Артиллерийское наступление должно было стать не только неожиданным, но и детально продуманным.

3 июля 1944 года советские войска освободили Минск от фашистов

12 мая 1944 года завершилась операция по освобождению Крыма от фашистских захватчиков. Основные сражения, 1944 год. Прорыв блокады Ленинграда (27 января 1944 г.). Блокада продолжалась долгие 872 дня, снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции. "На фронтах отечественной войны" с 4 по 10 апреля 1944 года. Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» РККА разгромила немецкую группу армий «Центр», освободив всю территорию Белоруссии, часть Прибалтики и вступив в Восточную Польшу.

Новости за ночь: Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы

  • 14 сентября 1944 года началась «Прибалтийская операция»
  • 1944 год - Важные события Великой Отечественной войны
  • Неудержимые. Как операция «Багратион» убила в немцах надежду
  • Подкатегории
  • События 1944 года: Главархив рассказал об освободителях Севастополя
  • Освобождение Крыма в 1944: 35-дневное побоище гитлеровцев

Год 1944 – «победный»

Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Квашенкин, ровно 75 лет назад произошел один из тех боев, что повлиял на дальнейший ход Великой Отечественной войны, — штурм Сапун-горы, главного рубежа обороны немцев под Севастополем в 1944 году. ФСБ: в 1944 году Смерш сорвал мятеж националистов в Красной армии. Гумбиннен-Гольдапская операция в 1944 году была не слишком удачной для Советской армии. В 1944 году были освобождены от фашистов очень большие советские территории.

Год 1944 – «победный»

Подвиг пионера Марата Казея 11 мая 1944 года при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Минской области юный партизан был обнаружен фашистами. Родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково ныне Дзержинского района Минской области Белоруссия в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельской школы. В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, 12-летний Марат Казей в ноябре 1942 года вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября; затем он стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени К. Рокоссовского Минской области.

Перед 1-м Белорусским фронтом под командованием Константина Рокоссовского поставили задачу: разгромить бобруйскую группировку и развивать наступление на Слуцк и Барановичи, охватить с юга и юго-запада минскую группу немцев. Севернее действовали три других фронта: 1-му Прибалтийскому и 3-му Белорусскому командующие генералы Иван Баграмян и Иван Черняховский приказали разгромить витебскую группировку, охватить борисовско-минскую группу немцев со своего фланга и продолжить наступление на Вильнюс.

Крупномасштабная операция «Багратион» была проведена в два этапа: с 23 июня по 4 июля и с 5 июля по 29 августа 1944 года. Наступление началось 23 июня 1944 года, и в тот же день наши солдаты принесли освобождение жителям Шумилино. Министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс зафиксировал в своем дневнике: «Как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что большевикам удалось прорвать наши позиции посредством грандиозного наступления». Основной вспомогательной силой, повлиявшей на ход операции «Багратион», стали партизаны, которые к весне 1944 года контролировали более половины территории БССР. Еще за три дня до начала операции народные мстители развернули третий этап «рельсовой войны». За одну ночь они взорвали более 40 000 рельсов.

Благодаря партизанам многие железнодорожные пути не были восстановлены до самого завершения операции «Багратион». Разные источники называют разную их численность. Например, монография белорусских историков «Великая Отечественная война советского народа» указывает, что общее число партизан к концу войны превышало 374 тысячи. Витебск был освобожден 26 июня войсками 43-й и 6-й гвардейских армий 1-го Прибалтийского фронта и 39-й и 5-й армий 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции. Особенно отличилась в боях 158-я стрелковая дивизия 84-го корпуса 39-й армии. В районе Витебска, Орши и Бобруйска в окружение попали значительные силы вражеских войск.

Могилев гитлеровцы превратили в крепость: в городе и в 3—4 километрах от него создали три рубежа обороны, а мосты через Днепр заминировали. Гришин и 50-й генерал-лейтенант И. Болдин армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии генерал-полковник К. Вершинин замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилева и разгромили ее. Помню, как шли наши танки. А папа взял в доме горшок с цветущими комнатными цветами огонек и поставил на первый танк.

К концу года совместно с югославской армией был освобожден Белград. Медаль за освобождение этой европейской столицы стала одной из самых редких, ее получили около 70 тыс. В ходе Восточно-Карпатской операции Красная армия вышла на линию фронта Дукля-Ужгород и начала боевые действия на венгерских равнинах. Кратко с датировкой перечисленные выше события 1944 года лучше всего представить в таблице: Дата 14 января — 1 марта 1944 года Ленинградско-Новгородская операция 24 декабря 1943 — 17 апреля 1944 года Днепровско-Карпатская операция 26 марта — 12 мая 1944 года Одесская и Крымская операции 10 июня — 9 августа 1944 года Выборгско-Петрозаводская операция 23 июня — 29 августа 1944 года Белорусская операция 13 июля — 29 августа 1944 года Львовско-Сандомирская операция 20 августа — 3 октября 1944 года Ясско-Кишинёвская и Румынская операции 14 сентября — 24 ноября 1944 Прибалтийская операция 8 сентября — 28 октября 1944 года Восточно-Карпатская и Белградская операции 7 — 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция Итогом десятого сталинского удара стал разгром немецких войск на северо-востоке Норвегии. Войска Карельского фронта в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции освободили город Петсамо и часть территории Норвегии. С ноября 1944 года там стали формироваться норвежские части. Совместно с ними действовал и Северный флот под командованием адмирала Арсения Головко. Что мы узнали? Десять сталинских ударов — это наступательные операции Красной армии в 1944 г.

Многие из них можно увидеть на карте в школьном атласе. Тест по теме.

В конце августа военные вышли к границам Восточной Пруссии. В августе они заняли плацдарм за Наревом.

Силы 1-го Белорусского фронта успешно наступали западнее Минска. После освобождения Барановичей, Пинска, Кобрина и Бреста советские войска вошли на территорию Польши. Поэтому под Варшавой пришлось остановиться», — подчеркнул историк. Спасение союзников Кнутов отмечает, что Белорусская наступательная операция представляла собой целый каскад окружений немецких войск, из которых тем либо не удавалось вырываться, либо получалось выйти с огромными потерями. Также по теме С 25 мая по 17 июня 1944 года нацисты провели масштабную карательную операцию «Баклан» против партизан и мирных жителей на территории...

По его словам, советско-германский фронт в Белоруссии рухнул, а группа армий «Центр» де-факто перестала существовать. Это была благородная месть советских воинов за события 1941—1942 годов», — подчеркнул эксперт. Как отмечает Кнутов, в результате боевых действий советские войска потеряли около 150 тыс. По данным Совинформбюро, нацистские потери составили 381 тыс. В 500 тыс.

Он пишет в книге «Операция «Багратион». Сталинский блицкриг в Белоруссии», что с 23 июня по 4 июля 1944 года советские войска взломали оборону противника, разгромили главные силы группы армий «Центр» и продвинулись с исходного положения до меридиана западнее Минска почти на 240 км. Такой сокрушительный разгром казался почти невероятным. Настолько невероятным, что в советских успехах усомнились.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий