Соблюдаю великий пост уже более пяти лет, а на правильное питание перешла в середине прошлого года, поэтому главным вопросом для меня было чем заменить в пост такой необходимый организму белок. Самая главная задача сбалансированного питания во время поста заключается в том, чтобы набрать достаточное количество белка из растительных источников и при этом не переборщить с крахмалом. Арахис, тофу и шпинат: что еще обязательно нужно есть в пост, чтобы заменить белок? В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. Начался Великий пост, во время которого из рациона исключается мясо и все продукты животного происхождения.
Какие белковые продукты нельзя есть в пост?
- Кунжут и прочие семечки
- Рекомендации Роспотребнадзора. Чем заменить мясо в пост - - Смитанка
- Чем заменить мясо в пост: 8 полезных советов - МК Санкт-Петербург
- 5 продуктов, способных заменить мясо
- Чем заменить мясо в питании: продукты с высоким содержанием белка |
- Чем заменить мясо в пост
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Прекрасная замена мясу и ответ на вопрос можно ли заменить животный белок растительным? Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, как во время поста продержаться без белка животного происхождения. Великий пост — настоящее испытание для тех, кто привык получать белок из мяса и других животных продуктов. "Так как из рациона убираются все источники белка животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты и даже рыба (за время Великого поста она дозволяется лишь дважды).
Как есть в пост, чтобы не умереть
Список из 12 продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат постный белок + научно подтвержденные факты о них. веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая мёд и желатин. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. В КуулКлевер больше 60 сладостей, которые не содержат яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Польза отказа от животного белка состоит в том, что снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, подагры и некоторых видов онкологии.
Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда, что у веганов хрупкие кости?
Но при этом организм не может не испытывать дефицит, ведь белок необходим для строительства всех клеток, включая иммунные. В животной пище также много незаменимых аминокислот, которые достаточно сложно получить из растительной. Но ведь пост не навсегда, и сделат его максимально полезным и разнообразным все же можно. Не идеально, но все же в достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие достаточное количество белка: в первую очередь бобовые, соя, орехи, грибы. Есть белок и в разных видах капусты - брокколи, кале. Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Так что пост — отличная причина включить в рацион больше орехов и начать их есть почаще.
Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи. Чем разнообразнее будет питание — например, разные виды масел, грибов — тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы.
По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой. Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин. Постный хлеб Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку. Постная колбаса Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много. Постный майонез Даже обычный майонез можно заменить постным.
Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон целлюлозы, лигнина содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом! Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
Важно постепенно подготовить организм к диете — за неделю до начала дня «икс» ограничить себя в пище животного происхождения, чтобы изменения в питании не показались организму слишком резкими. Большой ошибкой перед постом будет объедаться мясом впрок. Последствием такого шага может стать огромная нагрузка на печень и почки, обострение проблем с ЖКТ. Известно, что церковь официально разрешает не соблюдать правила поста беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью. Также освобождаются дети младше 14-ти лет и люди, имеющие серьезные физические нагрузки. Во время поста важно употреблять растительный белок Польза отказа от животного белка состоит в том, что снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, подагры и некоторых видов онкологии. Однако речь идет лишь о ограничении употреблении мяса. Если отказаться от белка полностью, организм лишится иммунной защиты, возникнет чувство хронической усталости, упадка сил.
Чем заменить животный белок на растительном питании
В RD перечислены самые полезные продукты с постным белком, почему они полезны для вас и как употреблять их в большем количестве. Но наступает время поста, и многомиллионная паства верующих отказывается от мяса и рыбы, стараясь возместить нехватку животного белка растительным белком. Пост предусматривает отказ от алкоголя, курения, развлечений и употребления продуктов животного происхождения – мяса, птицы, рыбы, яиц и даже молочных продуктов.
Чем заменить мясо в пост: где найти белки и жиры
Поэтому продукты, которые нельзя есть в пост, нужно заменить альтернативными. Такую замену успешно проводят многие люди решившие отказаться от животного белка. Если в рационе человека долгое время преобладали белки животного происхождения, то микрофлоре кишечника потребуется время, чтобы перестроиться под растительный рацион питания. Автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаил Гаврилов рассказал BeautyHack, как компенсировать отсутствие животного белка в рационе во время поста.
Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь!
Например, порция каши не должна превышать 150 граммов 5 столовых ложек. Еще три важных правила: Есть лучше чаще, но меньше. Устройте первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если белками животного происхождения мы насыщаемся надолго, то после растительной пищи голод приходит быстрее. Сочетайте продукты. Например, можно приготовить гречку с грибами и съесть ее с овощным салатом. Добавить вместо брынзы к свежим овощам сыр тофу — его готовят из соевого белка. Подавайте крупы с бобовыми — перловка и фасоль, нут и рис.
Такие сочетания позволят восполнить дефицит аминокислот животного происхождения. Но, повторюсь, порции должны быть невелики. Не злоупотребляйте сладостями. Например, откажитесь от пакетированных соков. Их вообще лучше не пить, они содержат много сахара. Я нашла для них достойную альтернативу — домашние отвары без сахара. Например, напиток из шиповника с лимоном, изюмом и имбирем ингредиенты нужно залить кипятком и настаивать ночь.
Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны. Утро: Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено. На работе: С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты яблоко, грушу или банан.
Так кто был кем? Быть может, тот облезлый кот был раньше — негодяем, А этот милый человек был раньше — добрым псом. Кришнаиты верят, что после смерти одного тела человек продолжает существование, переселившись в другое.
Причем, не обязательно в человеческое: тот, кто жил неправедно, может получить новое воплощение в теле животного, насекомого или рыбы. С такими взглядами на фауну кришнаит, естественно, не может употреблять в пищу продукты животного происхождения. Вот только любовь к животным здесь совершенно не при чем. У кришнаитов же любителей полакомиться жареной свининкой свинья съедает в будущей жизни автоматически, в полном соответствии с кармическим принципом сохранения вещества и энергии. И даже сам Кришна не может ей в этом помешать. Ислам и иудаизм трактуют эти места Священного Писания буквально. Христианство, напротив, усматривает в таком разделении всего лишь педагогический смысл. Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми — не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем случае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво.
А если что-то из обожествляемого египтянами Моисей отнес к чину чистых, как быка и козла, то этим он не сделал ничего несогласного с настоящим рассуждением или с собственными целями. Но, в таком случае, почему же православные все-таки воздерживаются в пост от мяса? При епископе жила дочь его. Дочь исполнила приказание отца; угодник Божий пригласил к столу своего гостя и сам сел с ним, чтоб кушать. В отличие от остальных мировых религий, отказ от мяса в Православии не несет в себе вероучительного смысла. Невкушение той или иной пищи не является для христиан самоцелью. Существует много причин, по которым человек может не соблюдать телесный пост, например, беременность, старость, нищета, болезнь. Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной пищи, и Церковь никогда не призывала нарушать их предписания.
Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. Взгляд на скоромную то есть — непостную пищу как на что-то нечистое, способное осквернить постящегося христианина, святитель Игнатий считал грубым суеверием и профанацией евангельского учения. К сожалению, и сегодня в среде верующих людей можно столкнуться с подобным отношением к телесному посту. Человеку кажется, что смысл поста лишь в том и заключен, чтобы питаться только овощами и готовить их исключительно на растительном масле. И даже случайно съеденный кусок скоромной пищи может, по его мнению, лишить пост некоего сакрального значения. На самом же деле, никакой мистики в воздержании от пищи Церковь никогда не подразумевала. Но есть между постом и диетой существенная разница. Диета по медицинским показаниям обычно соблюдается человеком для исцеления телесных болезней.
Цель христианского поста — исцеление болезней души. Самоотверженный культурист Aaron Cannon Между режимом питания и состоянием души существует определенная связь: чем больше внимания человек уделяет своей плоти, тем меньше он заботится о душевной пользе. И речь идет вовсе не о банальном обжорстве. Служить своему телу можно весьма самоотверженно и аскетично, но принцип обратной зависимости от этого не изменяется. Есть такой странный вид спорта — бодибилдинг. Само название говорит о том, что главной целью в нем является строительство собственного тела, увеличение объема мускулатуры. Ежедневно по несколько часов культурист мучает себя на тренажерах, методично таскает железо, выполняет силовые упражнения, поглядывая в зеркало — есть ли результаты? Стало ли его тело более мускулистым, чем несколько дней назад?
При равном весе штангист — сильнее его, а уж отправить в нокаут стокилограммового качка может и квалифицированный боксер-средневес. Но это его не смущает, у него другая задача — он растет, он увеличивает мышечную массу. Для строительства тела ему нужен строительный материал, и культурист соблюдает определенный режим питания: ест мясо, жует молочные смеси для детского питания, пьет протеиновые коктейли, одним словом — составляет свой рацион из продуктов, богатых животным белком.
Тем не менее и тут очень быстро выясняется, что максимально разнообразный растительный рацион или здоровый образ жизни могут во многом решить эту проблему. Про решение проблемы дефицита витамина Д3 мы уже поговорили в предыдущем разделе. Или, например, витамин А — незаменимое вещество исключительно животного происхождения — легко заменяется бета-каротином и другими каротиноидами, которые в очень большом количестве содержатся в растениях. Аналогичным образом можно заменить и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты витамин F , которые ассоциируются у большинства из нас исключительно с морской рыбой и морепродуктами морские водоросли не могут считаться надежным источником омега-3 жирных кислот из-за очень высокого содержания йода.
В природе есть абсолютно адекватные растительные аналоги омега-3 жиров, а именно жирные кислоты в составе семян льна, облепихи, брусники, чиа, а также грецкого ореха. В частности, альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве содержится в них или в маслах, полученных из этих семян , может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот, так как превращается в организме в аналоги эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые и являются главными представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Правда, очень важно понимать, что скорость биохимических реакций синтеза омега-3 жиров в этом случае будет довольно медленной и, главное, очень сильно зависит от количества белка, а также многих витаминов и минералов в пище витамин В6, биотин, кальций, магний, цинк, медь. И это еще один аргумент в пользу утверждения о том, что веганский рацион может считаться абсолютно полноценным только при условии максимального разнообразия пищи. Таким образом, получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин В12. Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина В12, пока является лишь предположением, не имеющим достоверной доказательной базы. Однако проблема дефицита витамина В12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин В12 получают не из печени животных как это было еще 30 лет назад , а путем бактериального синтеза.
Зависимость от витамина В12 животного происхождения является еще одним аргументом в пользу того, что наши предки никогда не были чистыми растительноядными. В то же время уникальная в отличие от всех других витаминов и минералов способность витамина В12 накапливаться в печени на несколько лет вперед говорит о том, что животная пища никогда не была регулярным и уж тем более базовым элементом нашего рациона. Но как же тогда обходятся без этого важнейшего витамина растительноядные животные? Могут ли веганы научиться у них решению этой проблемы? У жвачных животных витамин В12 синтезируется бактериями, которые обитают в желудке и помогают переваривать грубую растительную пищу. Поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, этот витамин прекрасно там усваивается. К сожалению, у человека кислотность желудка слишком велика, чтобы в нем могли выживать эти бактерии, и поэтому мы не можем полагаться на такой источник витамина В12.
Впрочем, у нас и у других растительноядных животных, не относящихся к классу жвачных, витамин В12 тоже синтезируется бактериями, но только не теми, что обитают в желудке, а микроорганизмами, населяющими толстый кишечник. Однако не стоит раньше времени радоваться, так как здесь есть кое-какие деликатные подробности.
ВОЗ предлагает рассчитывать свою суточную потребность в белке, исходя из минимума 0,8 г на 1 кг массы тела. Проращиватель Здоровья Клад «Моя микрозелень» в цвете графит К счастью, выбирать можно из огромного списка растительных альтернатив: соя и производные соевое молоко, тофу, темпе, эдамаме , спирулина , бобовые фасоль, чечевица , арахис , бурый рис, киноа, горох , нут , гречка , булгур, грибы, конопляные семечки , конопляный протеин и всевозможные орехи миндаль, фисташки, кешью, грецкий орех и фундук. Главное — обращать внимание на вещества и макронутриенты, которые идут «в комплекте» с белком. Например, на 100 г арахиса приходится 26 г белка и 49 г жиров, поэтому им лучше не увлекаться, как и любыми орехами — 20-30 г в день более чем достаточно. Чтобы повысить усвояемость растительного белка, рекомендуем проращивать бобовые и снимать с них кожицу. Веганам и вегетарианцам.
В этой статье приведены базовые рекомендации для тех, кто решил на время отказаться от продуктов животного происхождения. Однако они справедливы и для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся растительного питания.
Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка
Можно ли растительной пищей полноценно заменять мясо Восполнить дефицит незаменимых аминокислот проще всего при потреблении мясных, молочных продуктов и яиц. Однако функции белка этим не ограничены. Белковое строение имеют почти все ферменты, гормоны и нейромедиаторы, то есть, это вещество кроме строительной выполняет транспортную, иммунную и обменную функции. Роль белка в организме Все поступающие в организм с пищей белки расщепляются до аминокислот, а затем из этих аминокислот синтезируются собственные белки.
Больше всего незаменимых аминокислот содержится в продуктах животного происхождения, поэтому восполнить дефицит этих веществ проще всего при потреблении мясных, молочных продуктов и яиц. Переоценить роль белка сложно. При недостатке незаменимых аминокислот нарушаются обменные процессы, ухудшается работа нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, у детей замедляется рост и происходит задержка нервно-психического развития, развивается анемия, страдают собственные ткани организма — кости становятся более хрупкими, а ногти и волосы — ломкими, повышается риск развития онкологических заболеваний.
Даже депрессии и подобные им психические расстройства порой связаны с нарушением белкового обмена при недостатке триптофана — одной из незаменимых аминокислот. В мясе и субпродуктах содержание белка колеблется от 30 до 11 г на 100 г продукта, поэтому принято считать эту пищу основным его источником. Есть у мяса и недостатки — при чрезмерном потреблении мясопродуктов в виде колбас и сосисок, содержащих вкусовые добавки, развивается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, подагры, а некоторые виды, такие как свинина или говядина, требуют большого количества времени и энергии на переработку в органах пищеварения, усваиваются не полностью, а выводятся из ЖКТ медленно, что приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике и накоплению продуктов распада.
Мясо с высоким содержанием жира усваивается хуже, поскольку высокий процент липидов мешает белковому обмену. К тому же, используемые в большом количестве при выращивании мясных пород животных на крупных фермах антибиотики и гормоны оказывают негативное влияние на организм человека, потребляющего такой продукт. Чем можно заменять мясо в рационе Иногда бывают ситуации, когда люди вынуждены отказаться от мясной пищи либо вообще от продуктов животного происхождения: по медицинским причинам, по этическим или религиозным соображениям.
В этом случае практически полноценной заменой мясу могут выступать другие продукты животного происхождения: рыба и морепродукты, молоко и его производные, яйца. Растительная пища в своём составе также содержит белок, однако, незаменимые аминокислоты имеются в ней чаще всего не все, такой белок называют неполным. Это значит, что растительной пищи потреблять необходимо больше, сочетая продукты с разным составом, дополняющие друг друга, чтобы восполнить дефицит аминокислот.
Рыба, икра и морепродукты Если тип питания позволяет, вместо мяса и птицы можно есть рыбу. Белок в её составе — полноценный, к тому же рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, также необходимых для обменных процессов - их в ней гораздо больше, чем в мясе. При этом, усваивается она гораздо лучше за счёт меньшего содержания жира и хрящевой ткани.
Рыба и все морепродукты в большом количестве содержат витамин Д. А вот по содержанию белка многие виды рыбы, икры и морепродуктов мясу не уступают — от 31 г на 100 г красная икра до 9—12 г на 100 г морские моллюски.
Немало спортсменов соблюдают религиозный Пост и в течении года несколько раз им приходится ограничивать употреблние продуктов животного происхождения. В это время важной задачей стоит обеспечение своего организма необходимым количеством белка.
Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. А эти продукты, в свою очередь, являются основными в меню спортсменов, а в особенности — бодибилдеров. Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры. Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность.
Прекрасной альтернативой станут бобовые. По белкам животному меню не уступают, зато легче усваиваются и дарят продолжительную бодрость. Рыба Изображение от KamranAydinov на Freepik Ценный продукт, помимо белка, поставляет организму йод, витамин D, фосфор, полиненасыщенные омега-3 кислоты. В качестве замены в Пост можно использовать соевые аналоги. Очень доступным является тофу — нейтральный аромат и деликатный вкус позволяет дополнять любые блюда. В сочетании с водорослями нори, например, при обжарке напоминает белую рыбу.
Йодовые потери восполнит морская капуста, а витамином D богаты грибы. Жиры Омега 3 можно добавить включением в рацион льняного масла и грецких орехов. До 30 грамм будут особенно полезны — дополнят организм фосфором. Яйца Изображение от jcomp на Freepik В продукте имеются важные аминокислоты. Отчасти яйца в рационе еще и несут положительный настрой. Отказ от продукта чреват, но и здесь есть выход для постящихся.
Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция.
Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо.
Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли. Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании.
Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита.
Великий пост: 5 продуктов, которые заменят мясо в рационе
Витамин А Есть много источников витамина А для веганов — особенно оранжевые овощи. Ниже представлено изображение с наиболее популярными продуктами. Включайте в рацион эти продукты не менее 1-2 раз в день. Витамин D Витамин D встречается в молочных продуктах и яйцах, особенно в желтках и для вегетарианцев, которые могут употреблять их в питании, восполняют витамин с легкостью, а вот веганам сложно найти достаточное количество этого важного элемента жизнеобеспечения организма в растительной пище. Единственным источником витамина D являются шампиньоны, но в них его очень малое количество. Диетологи советуют добавлять в пищу холекальциферол, который можно купить в аптеке. Витамин В12 Витамин В12 в растительной пище содержится в небольшом количестве.
Для восполнения его в питании вегетарианцев специалисты рекомендуют аптечную добавку кобаламин. Те продукты, которые все-таки содержат витамин В12: крупы, которые нужно вводить в ежедневный рацион для сбалансирования питания зеленый салат, который помимо витамина В12, содержит и другие полезные вещества орехи, о полезности которых уже сказано не раз шпинат, содержащий многие полезные элементы для правильного функционирования организма морская капуста, которая помимо витамина В12 является еще и источником йода, что важно при отсутствии рыбы в рационе питания пророщенная пшеница и соя Чтобы улучшить усвоение этого витамина, следует регулярно употреблять свежевыжатые соки, которые и сами по себе являются источником многих витаминов, минералов и полезных микро- и макроэлементов. Вывод Витаминно-минеральный комплекс питания полезен, когда ощущается нехватка того или иного элемента в организме. Таким образом можно усилить или добавить в питание важную составляющую баланса полезных веществ в организме. Многие люди, придерживающиеся сбалансированного питания и придя в вегетарианство отмечают, что этот стиль жизни помогает поддерживать фигуру в красивой форме, дает энергетический ресурс организму и повышает жизненный тонус.
Грибы Кроме наличия в них большого количества протеина и трёх из девяти незаменимых аминокислот, грибы — это кладезь витаминов А, С, Д, РР, группы В, а также большого количества микроэлементов. При этом они низкокалорийны — углеводов в них довольно мало, а жиров практически нет. Водоросли Водоросль, известная как спирулина, в наших широтах продаётся в основном как биологически активная добавка к пище, но если мы говорим о том, чтобы компенсировать отсутствие белковой пищи, то она для этого тоже подходит. Крупы и злаки В крупах не так много белка, как например, в бобовых, но как источник этого вещества их использовать тоже можно. Количество протеина в разных видах злаковых культур варьирует от 14 до 10—12 г на 100 г продукта: с некоторыми видами морепродуктов они уж точно могут конкурировать. Киноа — одна из насыщенных растительным белком крупа 14 г на 100 г , популярна у сторонников растительной диеты, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамин Е и большой набор минеральных веществ. Любопытно, что эта экзотическая культура — близкий родственник огородного сорняка лебеды. Следующая в «рейтинге белка» — пшеница, а именно твёрдые её сорта — 13 г на 100 г. Гречка и овёс содержат по 12,5 г белка на 100 г крупы, при этом гречка ещё и богата железом, которого так не хватает при отказе от продуктов животного происхождения. А вот в пшеничных и овсяных отрубях это вещество находится в количестве 16—17 г на 100 г. В составе амаранта белка совсем немного, всего 3,8 г, но при этом в нём присутствуют почти все незаменимые аминокислоты за исключением треонина. Орехи и семена Если заменять мясо орехами, риск возникновения атеросклероза гораздо меньше. Так, в арахисе этого вещества содержится столько же, сколько в говядине — 26 г на 100 г продукта, чуть отстают семена подсолнуха, фисташки, миндаль, грецкий орех и кешью. При этом орехи и семечки - один из немногих видов растительной пищи, имеющей в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А семена испанского шалфея он же чиа могут похвастаться полным набором аминокислот, в том числе и незаменимых. Кроме того, орехи богаты витамином Е, а вот высокое содержание жира в них не должно пугать тех, кто опасается развития атеросклероза — если заменять мясо орехами, риск возникновения этого заболевания гораздо меньше. Недостаток этого типа пищи в том, что она способна вызвать аллергические реакции, поэтому хороша только как полезный и калорийный перекус или как дополнение к основным продуктам. Овощи, фрукты и зелень Зелень, фрукты и овощи принято воспринимать как источник полезной для пищеварительного тракта клетчатки, минеральных веществ и витаминов, однако, белок в них тоже присутствует, хотя и не в таком количестве, как в бобовых, например. Спаржа, брокколи и брюссельская капуста содержат около 3 г протеина на 100 г, богаты кальцием и витамином С, картофель — приблизительно 2 г на 100 г, в печёном виде он употребляется как источник калия. Из фруктов могут похвастаться значимым количеством белка авокадо 2 г на 100 г и банан 1 г. А вот в сухофруктах его немного больше — лидируют в этом «рейтинге» урюк, курага по 5 г на 100 г и инжир 3 г на 100 г.
В этой статье приведены базовые рекомендации для тех, кто решил на время отказаться от продуктов животного происхождения. Однако они справедливы и для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся растительного питания. Вдобавок к белку, кальцию и жирам веганам и вегетарианцам рекомендуют обращать внимание на адекватный уровень витаминов D и B12 и железа. Кальций — не только в молоке Из-за отказа от молочных продуктов во время поста может проявиться дефицит кальция. Кальций — необходимый элемент минерального матрикса костей, и его нехватка в рационе повышает риск развития остеопороза. По данным Роспотребнадзора, среднее потребление кальция в России даже вне поста не превышает 750 мг в сутки при норме 1000—1200 мг. Ручная мельница Jupiter для масличных культур Абсолютным рекордсменом по количеству кальция среди растительных продуктов является кунжут: в 100 г содержится практически суточная норма кальция — 975 мг. Добавляйте его в салаты, выпечку и смузи, делайте кунжутное молоко и пасту тхину в блендере или кунжутную «кашку» с помощью ручной мельницы Jupiter.
Сухофрукты на первый взгляд малоспособны, удовлетворить суточную потребность в белке, но зато они хороши как добавка к утренним кашам и во время случайных перекусов. Кроме того в своем составе они содержат калий, что прекрасно влияет на работу мышц сердца. Этот продукт может использоваться людям склонным к диабету вместо еды, содержащей сахар. Сухофрукты даже в вареном виде не теряют белковых соединений, поэтому из них можно приготовить различные джемы или компоты. Прекрасная альтернатива мясу в дни поста. Без картофеля, свеклы и капусты мало кто представляет сегодняшнюю кухню. Содержание белков в овощах не велико, зато много витаминов и клетчатки, что способно не только насытить, но и хорошо очистить организм за время поста. Чем больше овощей будет поступать в организм, тем больше в нем будет микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что такие овощи как морковь не могут отдать свой потенциал без наличия жиров. Поэтому салаты на основе моркови лучше заправить растительным маслом. Прекрасная замена мясу и ответ на вопрос можно ли заменить животный белок растительным? Грибы Шампиньоны содержат от 4,3 гр белковых соединений на 100 гр продукта, вкусны и способны привнести изюминку в любое блюдо из овощей. Чем заменить белок в выпечке Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить яичный белок при выпечке? В промышленных масштабах это легко делается с помощью различных компонентов на основе альбумина. В домашнем производстве выпечки яйца можно заменить разрыхлителями для теста, содой, кукурузным крахмалом, соевой мукой. Так тесто для оладий дает прекрасный результат на дрожжах, а тесто для пирогов без яиц, но с использованием разрыхлителя или соды становиться более мягким и податливым. Хорошо зарекомендовали себя при замене яиц в тесте для выпечки — бананы. Они дают не только вкус и запах готовой выпечке, но и работают как связывающее свойство яйца. Половина банана, измельченная в поре способна заменить одно яйцо.
Постное меню спортсмена: чем заменить мясо на время поста
Постный хлеб Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку. Постная колбаса Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох.
Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много. Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.
Качественное оливковое масло заменено на более дешевые аналоги, для улучшения вкуса используются специальные добавки, для текстуры — стабилизаторы, для увеличения срока годности — консерванты. Поэтому, когда мы хотим питаться правильно, мы начинаем искать варианты, чем заменить майонез без потери вкусовых характеристик блюда. Кстати, отказом от этой заправки могут стать и другие причины, а не только следование заповедям ЗОЖ. Это, конечно, отказ от продуктов животного происхождения, когда человек выбирает вегетарианскую или веганскую систему питания. Люди, соблюдающие пост, также исключают подобные продукты из рациона, хотя и временно. И наконец, уже существующие проблемы со здоровьем: аллергия, диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, повышенный уровень холестерина. Какая бы причина ни была, мы идем к вам с хорошей новостью: заменить майонез можно и сделать это совсем не сложно. Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы. Самое простое — заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче.
Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик. Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей. Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу. СМЕТАНА Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны — по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом. Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. ЙОГУРТ Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент — йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы. Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ.
Нейтральный вкус легко «заостряется» перцем чили, имбирем, чесноком или горчицей. Дзадзики — это соус на основе греческого йогурта. И мы советуем обратить на него внимание — и не только потому, что у него густая консистенция.
Во время Великого поста под запретом находятся такие продукты, как мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки и кофе, а растительное масло, рыба, икра и морепродукты разрешены с ограничениями. Заменять животный белок придется растительным — он, конечно, чуть хуже, поскольку не содержит многих важных для организма аминокислот, но спортсмены-вегетарианцы есть и такие умудряются наращивать солидную мускулатуру и на нем. Наибольшее количество белка из продуктов растительного происхождения содержат соевые бобы — на 100 граммов бобов приходится 36 граммов белка. Именно соевый белок должен стать основой вашего рациона на эти 40 дней.
Среди других качественных источников белка можно отметить чечевицу, фасоль, орехи и нут. В 100 граммах этих продуктов содержится от 20 до 25 граммов белка. Но будьте осторожны с орехами, ведь помимо большого количества белка они славятся еще и большим количеством жиров.
Сёмга — 20 г.
Нежирная сельдь — 19. Важно: учитывайте индивидуальные особенности каждого продукта, не игнорируйте аллергические реакции. Не забывайте, что больше всего нужного сохраняется в рыбе, приготовленной на пару. Помните также, что дикие виды рыб полезнее искусственно выведенных.
Икра Еще один ценнейший источник белка — аминокислот в ней даже больше, чем в дорогих видах рыбы. Также высоко содержание витаминов, омега-3-ненасыщенных жирных кислот и минералов. Доказано, что игра способствует предотвращению развития множества опасных заболеваний, в частности атеросклероза. Сколько белка содержится в 100 граммах разных видов икры: Красная — 31.
Икра минтая — 27. Черная — 26. Обратите внимание: получать весь белок из одной только икры не получится. В том числе из-за высокого содержания соли — не стоит съедать более 3-5 столовых ложек продукта в день.
Яйца Яйца и изготовленные из них продукты богаты белком.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Чем заменить белок в пост на пп? Но есть и хорошие новости: белок содержится не только в мясе! Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. Если в рационе человека долгое время преобладали белки животного происхождения, то микрофлоре кишечника потребуется время, чтобы перестроиться под растительный рацион питания. Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом.