Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении. Стручковая фасоль — очень сбалансированный и полезный продукт. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету.
Пищевая ценность
- Чем полезна стручковая фасоль для организма
- Стручковая фасоль - польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео
- Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека
- Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей > Семья и дети, давление, сосуды
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Этот минерал стабилизирует частоту сердечных сокращений и поддерживает в норме артериальное давление. При астме Железо — элемент французских сортов спаржевой фасоли, эффективно помогает при дыхании на клеточном уровне путем синтеза гемоглобина в кислород. Для очистки крови Фасоль являются хорошим источником молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов в крови. Частое употребление бобовых в полном объеме обеспечит организм молибденом, благодаря чему ваша кровь будет чистой.
От заболеваний суставов Медь, которая содержится в спаржевой фасоли, как известно, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, и делает кровеносные сосуды эластичными. Она помогает в лечении суставов и связок, постоянно повышает активность их ферментов. При нервных расстройствах Магний, присутствующий в зеленой фасоли, помогает для снятия усталости, расслабляет напряженные мышцы и успокаивает нервы.
Он очень хорошо укрепляет кровеносные сосуды, облегчает симптомы астмы и мигрени.
Банка не должна иметь вмятин или иных деформаций на корпусе и вздутий на крышке. Срок хранения не должен быть просрочен. В составе продукта не должно быть ничего, кроме фасоли в стручках, воды, соли. Продукт с усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами не полезен. Консервированная фасоль в стекле и жести В стеклянных банках нужно внимательно осмотреть содержимое во избежание наличия посторонних включений, осадка, помутнения раствора.
Применение и полезные свойства Диетические свойства, приятный вкус, уникальный минеральный состав, высокое содержание витаминов и доступность на рынке обусловили широкое применение зелёного овоща. Общая польза Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью? Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови.
Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса. Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид.
Он должен быть ярким, насыщено-зеленым. Если оттенок темный, значит, фасоль подвергалась вторичной заморозке и уже не содержит полезных веществ, из-за которых так ценится. Хорошую упругость стебля. Если его надломить, появится сок. При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле. Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса.
В чем полезность Большое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт и в жареном виде очень полезным. В нем содержатся: Витамины группы В. Есть в жареной фасоли тиамин, или витамин В1, который помогает организму в продуцировании соляной кислоты и образовании клеток крови, улучшает углеводный обмен. Также играет большую роль, когда необходимо сосредоточиться на умственной работе. Пиридоксин, или витамин В6 - обязательный компонент для нормального функционирования нервной системы. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Жареная стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, не теряет витаминов при готовке. Витамин С. Это отличный антиоксидант, усиливает защитные силы организма, восстанавливает ткани и укрепляет десны.
С его помощью образуется в должной мере коллаген, лучше проходит заживление ран и продуцируются антистрессовые гормоны. Витамин А. Прежде всего его ценное качество в том, что можно предупредить ухудшение зрения и снять воспалительные процессы при некоторых кожных заболеваниях. Отлично усиливает иммунитет, предотвращая простудные заболевания. Помогает укреплять кости и зубы, а всему организму - лучше усвоить поступившие жиры и протеины.
Можно приготовить омолаживающую маску. Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут.
Смываем прохладной водой. Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Для питательной маски берем 40 г. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
Стручковая фасоль в кулинарии В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Статья о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для организма. польза и вред для здоровья в зависимости от цвета. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка.
Природный состав и калорийность
- Стручковая фасоль: польза и вред для организма | Польза и вред
- Стручковая фасоль: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, калорийность
- Фасоль стручковая: состав, польза и вред, как приготовить стручковую фасоль
- Состав и калорийность
Польза стручковой фасоли
Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания. Стручковая фасоль — один из самых полезных видов бобовых, которые обязательно стоит включать в рацион. Чистка зеленой фасоли Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма. Что полезнее шпинат или стручковая фасоль? Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт.
Стручковая фасоль
Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче. Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, но есть вред, который она может нанести здоровью. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка. Чем полезна стручковая фасоль и кому стоит исключить ее из своего рациона. Очень полезна стручковая фасоль при анемии (снижении гемоглобина).
Зеленая стручковая фасоль
Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами. Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки.
Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно. Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? Узнайте прямо сейчас!
Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео: В народной медицине Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких. Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст.
Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки. При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев черники , соломы овса и часть семян льна.
Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст.
Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств. Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток. Полезны при раке груди и простаты. Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения. Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению.
Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг, женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг. Зелёные бобы содержат витамины группы В, что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит. Вред Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания: Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню. Как готовить бобовый овощ Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта. А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным. Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли.
Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин. На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин.
Улучшает здоровье костей. Кальций, содержащийся в зеленой фасоли, способствуют поддержанию здоровья костей, предотвращает их разрушение и остеопороз. Витамин К и белок также поддерживают здоровье костей.
Зеленые бобы являются прекрасным источником кремния, который помогает в регенерации костной ткани. Укрепляет иммунитет. Витамин С, которым богата зеленая фасоль, поддерживает иммунную систему человека, а также борется со свободными радикалами, провоцирующими хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой, аутоиммунной систем, заболевания глаз, воспалительные заболевания и онкологию. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки, которой богата зеленая фасоль, способствует разрешению некоторых проблем желудочно-кишечного тракта, например, запоры. Способствует здоровому зрению.
Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще.
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Японский сорт фасоли «Акито» отличается чёрными зёрнами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт. Способы заготовки стручковой фасоли на зиму В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки. Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру. Консервирование Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам.
Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль. Для заготовок следует брать свежий продукт. Если фасоль немного подсохла, то её нужно перед началом готовки замочить в воде. Для приготовления литра рассола, которым будет заливаться фасоль, потребуется по 40 г сахара и соли, гвоздика и перец горошком по вкусу. Воды нужно брать с учётом того, что некоторая её часть впитается самой фасолью, а некоторая часть испарится. Фасоль заливают рассолом, доводят до кипения и убавляют огонь.
Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
Продукт нормализует обмен углеводов — в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей. Стручковая фасоль — как правильно готовить Повара любят готовить свежие зеленые стручки. Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью. Важно знать, сколько варить стручковую фасоль? Примерно 6 мин. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин. Перед варкой нужно срезать концы стручков.
Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано. Салат с маслинами Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком. Овощной суп-пюре Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них. Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде лучше не добавлять масла и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин. Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью. Добавляя в диетическое питание стручковую фасоль, важно соблюдать основные правила приготовления и подачи блюд. Важно использовать минимум соли и масла. Продукт отлично сочетается с мясом — но для приготовления низкокалорийных блюд берите нежирные его виды курица, кролик, индейка.
Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера — компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике. Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь. Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом». Соотношение КБЖУ Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм: белки 2,5 грамм; углеводы 3 грамм.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать. Читать Стручковая фасоль для похудения: польза и применение Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании.
Она способствует очищению кишечника и восстанавливает здоровый обмен веществ. Кроме того, помогает быстрее насыщаться во время приема пищи и чувствовать бодрость весь день. Бобовые легко перевариваются и позволяют избавиться от чувства тяжести или изжоги, которые возникают у многих при употреблении мясных продуктов.
Фасоль настоятельно рекомендуют на оздоровительных диетах: Диабетикам и людям с ожирением для нормализации состава крови и метаболизма, а также как питательный заменитель калорийной пищи. Людям, перенесшим сердечные приступы, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы заменить холестериновую пищу и снизить нагрузку на организм. При заболеваниях ЖКТ для нормализации перистальтики и поддержания нормальной кислотности.
Вегетарианцам, которые добровольно отказываются от мясных, яичных, молочных продуктов. Детям для роста и развития организма. При похудении, особенно на низкоуглеводных диетах, чтобы поддерживать энергичность.
В спортивном питании для сушки и прироста здоровой мышечной массы — многие тренеры рекомендуют употреблять этот продукт. Употребление зеленой фасоли помогает очистить организм, оказывает антиоксидантное воздействие, а значит, и омолаживающий эффект. Фасоль активно применяют в диетах для разгрузки организма, при переходе на здоровый образ жизни и для похудения.
Обычно этим продуктом заменяют жирное мясо и часть яичных компонентов, поскольку фасоль так же, как и они, содержит полный спектр витаминов и минералов для поддержания здоровья тела, при этом фасоль имеет гораздо меньше калорий. Благодаря фасоли нормализуется аппетит, исчезают следы усталости организма, улучшается состояние кожи, общее самочувствие и настроение, укрепляется нервная система. Именно поэтому стручковая фасоль незаменима после зимней депрессии организма.
Употреблять растительную белковую пищу рекомендуется в первой половине дня, во время первого приема пищи или в обед, иначе полезные белки будут хуже усваиваться. Завтраки с фасолью позволяют долго оставаться сытым и повышают продуктивность в течение рабочего дня, а на тренировках повышают выносливость. Видео: рецепт вечернего салата для похудения Развернуть Что можно приготовить из стручковой фасоли В качестве диетического продукта стручковую фасоль готовят на пару: так она сохраняет все полезные компоненты и приходит в оптимальную для пищеварения кондицию.
При варке продукт теряет часть ценных веществ, поэтому зеленую фасоль обычно только прихватывают в кипящей воде. Паровая фасоль содержит минимум калорий, но подают ее обычно с добавлением масла и специй. Чтобы приготовить вкусные блюда из фасоли, ее можно тушить с другими овощами в соусе.
Фасоль прекрасно сочетается с брокколи, перцами, томатами, салатами, морковью, сельдереем, кукурузой и другими компонентами. Кроме того, вкусные кусочки добавляют в первые блюда: овощные супы с копченостями и солянку. Рецепт фасоли по-индийски Стручки нарезают ломтиками и тушат с кусочками домашнего панира и моркови.
В блюдо добавляются куркума, чеснок и немного имбиря. Омлет с зеленой фасолью Стручки нарезают очень мелко по диагонали, так же поступают с луком-пореем, шинкуют зелень укропа.
Это растение культивировали специально для того, чтобы можно было приготовить целиком. С тех пор итальянские и французские повара соревнуются, кто приготовит блюдо вкуснее и полезнее.
Ну а гурманы с удовольствием смакуют любое кушанье из бобовых, получая истинное наслаждение. Не исключение и жареная стручковая фасоль, калорийность блюда не позволит набрать лишние килограммы. Преимущества продукта У стручковой фасоли есть много сортов, которые созревают в разные сроки, благодаря чему всегда есть возможность употребить в пищу свежий продукт. Она будет востребована в любое время, потому что не впитывает в себя вредные вещества, подобно другим овощам, и буквально тает во рту.
Статистика подтверждает, что человек, вечно занятый на работе, питается не совсем рационально. Прежде всего в качественном отношении: не соблюдает режим питания, чаще всего съедая пищу на ходу, постепенно разрушая свою пищеварительную систему. Объяснение всегда можно услышать такое: некогда закупать продукты, тратить время на их приготовление. Но стручковая фасоль готовится быстро, ее термическая обработка много времени не занимает, и этот пищевой продукт гармонично сочетается с другими.
А потому приготовить из нее множество блюд, не прилагая особых усилий, не составит труда. Жареная стручковая фасоль калорийность на 100 грамм блюда — 98,93 ккал насытит организм массой витаминов и ценных минеральных веществ. Нужна ли термическая обработка Прежде чем есть этот вид бобовых, необходимо провести термическую обработку из-за присутствия фазина и фазеолунатина в овоще, которые для человека токсичны. Они вызывают пищевое отравление, которое бывает различной интенсивности.
Попадая в организм, эти вещества раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, перистальтика из-за этого значительно нарушается. Но так как в сыром виде фасоль не востребована, то и отравления, вызванные ею, происходят очень редко. Прежде чем приступить к приготовлению, стручки с обеих сторон обрезают, помещая в емкость с водой не менее чем на час. Обжаривается стручковая фасоль, пока не появится золотистая корочка.
Но чтобы она была более мягкой, желательно опустить прежде стручки в кипящую воду всего на несколько минут. Затем можно приготовить вкуснейшее блюдо из стручковой фасоли, жаренной с яйцом.
Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму оказывать сопротивление возбудителям инфекций и уничтожать вредные свободные радикалы и активные формы кислорода, которые играют роль в процессе старения. Оказывает слабительное действие Пищевые волокна, из которых состоит фасоль, действуют на организм человека как слабительное, что помогает эффективно защитить слизистую кишечника от воздействия токсических веществ, способных вызвать множество опасных заболеваний, в том числе и рак. Пищевые волокна очень полезны для снижения уровня холестерина в крови, это происходит за счет уменьшения реабсорбции связывания кислот холестерола в кишечнике. Польза для здоровья глаз Фасоль содержит важный каротиноид под названием зеаксантин. Это вещество впитывается в сетчатку макулы глаз, оказывает антиоксидантное действие и легкую функцию фильтрации. Постоянное употребление спаржевой фасоли приносит огромную пользу в предотвращении развития возрастных макулярных болезней. При беременности Спаржевая фасоль считается надежным поставщиком фолиевой кислоты в организм, что очень важно во время зачатия будущего ребенка и в период беременности. Она предотвращает проявление дефектов нервной трубки у новорожденных.
При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню. Как готовить бобовый овощ Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта.
А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным.
Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли. Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин.
На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом.
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов. Полезно ли для похудения Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. Употребление стручковой фасоли при диабете Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет». Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.
Главное — не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность. Стручковая фасоль вред и противопоказания В ряде случаев, от употребления стручковой фасоли придется полностью отказаться, а именно при: холецистите;.
В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту.
Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным. Диетологи часто советуют стручковую фасоль внести в каждодневное меню. Хранение и потребление Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства.
После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств. Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли. Она годится в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Чем дольше готовится фасоль происходит термическое воздействие , тем больше витаминов будет потеряно.
Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Для питательной маски берем 40 г. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла.
Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой. Стручковая фасоль в кулинарии В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т. При правильном приготовлении этот овощ сохраняет все свои полезные свойства. В салатах отлично сочетается стручковая фасоль с грибами и овощами.
Стручковая фасоль с яйцом — отличный рецепт для завтрака, а стручковая фасоль с мясом — сытный и полезный обед. Зеленую фасоль отваривают, жарят, маринуют. Ее можно тушить, запекать в духовке и готовить в микроволновой печи.
Виды стручковой фасоли Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки случилось это в Италии , и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими.
И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью. На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей. Её крупные сочные стручки очень ценятся еще и за особенный деликатесный вкус.
На вид такая фасоль ярко-красная. Стручки фасоли этого сорта окрашены в ярко-желтый цвет и обладают приятным нежным вкусом, плоды белые. В хороших условиях дает два урожая в год. Американский сорт «Золотой нектар» имеет длинные до 25 см стручки с белыми семенами. Дозревают плоды уже через два месяца после посадки. Имеет большие зерна сливочного цвета.
Сорт выведен в Австрии. Польскую «Пантеру» можно есть даже в сыром виде. Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами. Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками. Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду.
Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет. Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная. В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США.
Кусты высокие, достигают 3-4 метров.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность
Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека.