27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов завершили разгром вражеской группировки под Ленинградом и продолжили преследование отступавшего противника. Сегодня 79 лет со дня снятия блокады Ленинграда. 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, а 27 января 1944 года блокада была полностью снята. День снятия блокады города Ленинграда – 27 января 1944 – внесён в список важнейших Дней воинской славы нашей страны. день полного снятия блокады.
27 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава - по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тыс.
Снятие блокады 12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав.
Однако эта связь была ненадежной - дорогу обстреливали немцы. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.
Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени , проведенный не в Москве.
За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей по другим данным, не менее одного миллиона человек. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе между городом Мга и Ладожским озером , который противник превратил в мощный полевой укрепленный район до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве. Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
Мотовиловой, Л. Ниневой, В. Васильевой, В. Шулимова, Л. Присутствовало 28 человек. Библиотекарь рассказала ребятам о том, как жили, выживали ленинградцы.
Особое внимание было уделено, жизни детей, как трудились, учились в школе, помогали взрослым.
Эвакуированных ленинградцев принимали жители других городов, областей, районов. В настоящее время на территории Балаковского муниципального района проживают 10 граждан, находившихся в годы войны в блокадном Ленинграде. Все они хранят в памяти тяжёлые воспоминания о блокаде, холоде, голоде и бесчисленных людских смертях. Сегодня наш общий долг - ценить и помнить, какой дорогой ценой досталось полное освобождение Ленинграда от фашисткой блокады.
Победоносный Ленинград
- Горе и счастье
- Поиск по сайту
- 900 дней и ночей. Россия отмечает 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
- Горе и счастье
- Горе и счастье
- Блокада Ленинграда
"Январский гром": Ленинград был освобожден от блокады 76 лет назад
Через 78 лет после снятия блокады Ленинграда по всей России проходят торжественные мероприятия. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.
День неполного освобождения. Когда Ленинград на самом деле был избавлен от блокады
27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города. День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо Источник: блокада. «День снятия блокады города Ленинграда» установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. Отмечается 27 января. дата, в которую наша страна вспоминает о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. Как проходило полное освобождение города, сколько РИА Новости. День 27 января вошел в историю подвига нашего народа как День снятия блокады Ленинграда и стал Днем воинской славы России.
Слава героям Ленинграда. 27 января отмечается день полного снятия блокады Ленинграда
- 27 января – День снятия блокады города Ленинграда
- 27 января - день снятия блокады Ленинграда
- День неполного освобождения. Когда Ленинград на самом деле был избавлен от блокады
- Победоносный Ленинград
27 января День снятия блокады города Ленинграда
На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило их волю к победе. В честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда в России пройдут памятные мероприятия, концерты, выставки и спектакли. В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции («Январский гром») советскими войсками Ленинградского фронта 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён. День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо Источник: блокада. 27 января 1944 года ленинградцы праздновали снятие блокады. 27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России[5].
27 января - День снятия блокады города Ленинграда, День воинской славы России
В эвакуации на сцене Березниковского Дворца культуры играл знаменитый актер Бруно Фрейндлих. Березниковцам запомнились его роли Александра Невского и Гамлета. Трудно пришлось коллективу Ленинградского ТЮЗа.
Причём, все пушки были трофейные: 152-мм и 305-мм — царские, а 180-мм — советские, с дальностью стрельбы 40 км. С этой станции и нескольких других позиций финны обстреливали северо-западные районы Ленинграда и Кронштадт. После войны железнодорожный узел Оллила был снесён.
Не исключаю, что сделали это по политическим соображениям, дабы спрятать концы в воду, поскольку с финнами было приказано дружить. Для дачников оставили только одну платформу, которую в 1948-м назвали «Солнечная». Оная находится в Курортном районе Санкт-Петербурга. Итак, всю войну с позиции Оллила финские железнодорожные установки долбили по объектам Ленинграда. И лишь 10 июня 1944 г.
За последние 30 лет я написал более 30 статей о финской половинке блокадного кольца. А в 2020-м в издательстве «Вече» вышла моя книга «Блокада Ленинграда. Финский вектор». Ни одного официального ответа, пусть даже ругани, на мои статьи и книгу не последовало. Финляндия несёт за блокаду Ленинграда и гибель от голода 630 тысяч мирных жителей такую же ответственность, как Германия.
А пос ле — предательством интересов России. За 80 лет, последовавших за снятием блокады, с битвы за город так и не убрали напластования лжи. А с запада и юга для защиты города в 1941-м были созданы 8 укрепрайонов. Доказывать, что Ленинград был крепостью вроде бы, как дважды два — четыре.
Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжелых мортир и гаубиц. В результате этого полностью был прекращен постоянный обстрел Ленинграда.
Ожесточенные бои шли за населенные пункты Ленинградской области. Освобождение последнего означало развал сплошного фронта немецкой обороны. Несмотря на то что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Как вспоминал потом военный корреспондент П. Лукницкий, вечером практически все население города вышло на улицы, наблюдая за артиллерийским салютом в честь освобождения Ленинграда. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, - кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать.
Когда салют кончился, мы прокричали "ура!
Обучающиеся просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40-ка километровой полосе по Ладожскому озеру, связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Ребятам рассказали, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде. Хлеб ценился наравне с боевым оружием. Дети не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу, узнали о судьбе девочки Тани Савичевой.