Впервые праздник 23 февраля отметили в 1919 году. 23 февраля в Белоруссии отмечают День защитников Отечества и Вооруженных сил, в Таджикистане и Киргизии — День защитника Отечества.
Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества
Таджикистан — в Среднеазиатском регионе, там развернуты военные базы РФ и российские пограничники», — говорит эксперт. Традиция празднования 23 Февраля сохранилась и в Кыргызстане. Причем торжество носит то же название, что и в России: День защитника Отечества. Владимир Егоров обращает внимание, что Киргизия стремится укрепить отношения с Россией. Подготовка к празднованию дня вооружённых сил Кыргызстана Фото: Википедия «Кыргызстан очень тесно завязан на интеграцию с Россией. От этой интеграции во многом зависит благополучие киргизского народа. Поэтому государство пожелало в качестве жеста доброй воли сохранить дату образования армии. До советской истории Кыргызстан не имел вообще никакой армии.
Этим самым они подчеркнули преемственность тому периоду, когда они были в одном государстве с Россией», — отмечает специалист. В каких странах перестали праздновать День защитника Отечества При этом руководство некоторых государств все же решило изменить дату военного праздника после распада Советского Союза. Это касается не только праздника 23 Февраля. День Победы не отмечается в ряде республик или называется по-другому. Например, в Молдове события 1941-1945 годов называют не Великой Отечественной войной, а Второй мировой войной. Владимир Егоров подчеркивает, что у многих республик до распада Советского Союза не было ни своей армии, ни своего государства. Для того чтобы усилить культурную и национальную идентичность, они выбрали другие даты празднования дня армии.
Главархив рассказывает, как возник и менялся праздник, а также какие названия носил раньше. Представления можно было увидеть в театрах. В 1920-м и 1921-м 23 Февраля не отмечали. Отпраздновать эту дату решили торжественно.
Именно поэтому 23 февраля в конце концов стали называть «мужским днем». Однако название было изменено на День защитника Отечества, потому что самой Красной армии уже не существовало. С 2002 года 23 февраля официально считается праздничным выходным днем. При этом до сих пор остается спорным вопрос, кого в День защитника Отечества поздравлять. Исторически праздник 23 Февраля был посвящен вооруженным силам, поэтому в этот день поздравляли военных.
Со временем праздник стал, скорее, «гендерным», противоположностью 8 Марта. Теперь 23 февраля поздравляют не только людей в военной форме, но и вообще всех мужчин. Что касается праздничных традиций, то 23 Февраля принято дарить мужчинам — родным, друзьям и коллегам — подарки, устраивать чаепития. В школах и детских садах проходят концерты, где поздравления принимают будущие защитники и их папы. По всей России в городах проходят концерты, парады и возложение цветов к военным памятникам.
Хотя родину можно по-разному защищать: те, кто стоял за станком во время Великой Отечественной войны и трудился для фронта — они ведь тоже защищали страну. Когда-то этот день был Днем Советской армии и Военно-морского флота, тогда можно было поздравлять конкретно тех, кто служил, а сейчас границы размыты, сейчас 23 Февраля — это общий праздник, поэтому всех, кто имеет отношение к защите Отечества, поздравлять обязательно. Но можно подумать, что служат и женщины, однако они сами, например, у нас, от поздравлений, конечно, не откажутся, но вообще считают этот праздник мужским. Думаю, так гендерно разделились из-за 8 Марта.
Ну, а вообще этот праздник, на мой взгляд, должен больше носить профессиональный характер. Как если бы с Днем автомобилиста поздравляли всех подряд, кто хоть раз садился за руль, но этот праздник-то профессиональный. И тут также. Поздравлять нужно тех, кто относится или относился когда-нибудь к профессиям защитников родины. Потом, конечно, все стали этот день воспринимать просто как праздник мужчин, хотя отдельные товарищи к защите страны вообще никаким боком не причастны. Но сколько помню себя, так было всегда, даже когда я учился в школе, какие мы защитники — сопляки, но девчонки всегда подарки дарили. А мы им на 8 Марта. Так или иначе считаю, что поздравлять надо только причастных к защите родины. В том числе и военнослужащих женщин, это же День защитника Отечества — какая разница, кто стоит на его страже.
МЧС тоже сюда можно отнести, мы ведь тоже граждан страны защищаем — от природных катастроф или от самих себя в случае чего. Хочу еще вот что добавить, на фоне сегодняшних событий считаю, что сегодня очень важный день, тем более у нас уже полстраны боевики. А вы как считаете, чей же все же праздник это 23 Февраля? Всех мужчин без исключения!
Великобритания
- Что мы празднуем 23 февраля : Министерство обороны Российской Федерации
- Куда сходить 23 февраля 2023 в Санкт-Петербурге: афиша мероприятий на выходные - Я Покупаю
- Смотрим салют и едим пиццу на скорость: где отметить 23 Февраля в Екатеринбурге
- День защитника Отечества: история и традиции праздника // Новости НТВ
- Названы самые популярные места, где россияне будут отдыхать 23 Февраля и 8 Марта
День 23 февраля в истории
23 февраля 2023, 18:02. До недавнего времени 23-е февраля отмечали и в Украине, но в 2017-м году президент республики Петр Порошенко перенес праздник «День защитника Украины» на четырнадцатое октября, непосредственно на день, когда отмечается праздник «Покрова Богородицы». Помимо этих признанных в ООН стран официально 23 февраля отмечают еще в четырех непризнанных республиках. По словам министра спорта края Дмитрия Чикунова, 23 февраля по праву и по традиции отмечается всенародно.
23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества
Как отмечают 23 Февраля в странах СНГ. В четверг, 26 января, на «Бирже» профессионального портала размещено несколько объявлений о продажах турпакетов с вылетом 21–23 февраля. День защитника Отечества Масленица 4 день Прохор Весновей День керлинга Праздник иконы Божией Матери «Огневидная» Международный день собачьего печенья День бананового хлеба День игры в теннис День сражений подушками День цифрового обучения Именины: Анастасий. 23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества. Ежегодно в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества.
День защитника Отечества в России
Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создается женский Батальон смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой. Своей службой Батальон смерти подает пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии. Но на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Фильм рассказывает историю легендарного подвига панфиловцев, державших героическую оборону. Вчерашний курсант и сегодняшний лейтенант Николай Ивушкин попадает в концлагерь в Тюрингии. Там же оказывается и его "старый знакомый" гауптман Клаус Ягер, который решает использовать навыки Николая для тренировки немецких кадетов. Он распоряжается собрать команду и выдать только что прибывшую с фронта новую модель танка Т-34. Не зная, что Ивушкин вынашивает идею побега.
Небольшой партизанский отряд во главе с Николаем Киселевым выполняет задание — вывод из немецкого тыла уцелевших евреев. Среди них много стариков, женщин и детей. Враг совсем близко, а впереди — более 1500 километров тяжелого перехода под угрозой смертельного столкновения. Он служит в разведке, работает переводчиком и надеется найти своего брата. Тут герой встречает таинственную Лену, которая пережила плен.
Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г. Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось. По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника». В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры». Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «... Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии. Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15 28 января 1918 г. Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г. Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии». Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15 28 января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля. Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности этого. Даже народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника. В опубликованной 5 марта 1933 г. Газета «Правда» со статьей К. Ворошилова «15 лет Красной армии». Празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, а обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. В 1938 г. Краткий курс», в котором излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля. В книге утверждалось, что в 1918 г. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии». В приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г.
По давней традиции в разных городах Испании ежегодно проходят парады с участием военной техники. На сегодняшний день армия Испании испытывает схожие с российской армией проблемы — дефицит в личном составе. В связи с этим в дни празднования праздника вооруженных сил проводятся мероприятия, целью которых является повышение интереса молодёжи к военной службе. Зачастую ошибочно указывают, что День вооруженных сил Испании празднуется 12 октября, однако в октябре отмечается более масштабная дата — День нации, в честь которой также проходят военные парады. Финляндия В Финляндии 4 июня отмечается день Оборонительных сил, праздник приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. По традиции в день общенационального праздника присуждаются почетные награды и присваиваются новые звания. Великобритания 27 июня отмечается национальный День Вооруженных сил Великобритании. Раньше в этот день отдавали почести ветеранам, теперь решено чествовать также нынешних и будущих защитников Отечества. Ежегодное празднование Дня Вооруженных сил способствует воспитания патриотизма и признания заслуг Вооруженных сил Ее Величества.
Официально 23 февраля не является Днем защитника Отечества. Однако отмечается в русской общине как воинский и мужской праздник. Возложение венков происходит у памятника Воину-Освободителю в Таллинне. Источник День защитника Отечества — это важный праздник, один из дней воинской славы, который ежегодно отмечается не только в России, но и некоторых соседних странах. Хотя традиция поздравлять мужчин 23 февраля давно присутствует в нашей жизни и культуре, далеко не все смогут ответить на вопросы: что именно это за праздник, как он появился и почему отмечается именно в эту дату? Когда и почему возник День защитника Отечества? Предыстория Зарождение праздника Дня защитника Отечества связано с событиями Первой мировой войны 1914-1918 гг. А именно — решением создать Рабоче-крестьянскую Красную армию. Начались постепенные сборы добровольцев — в одних городах раньше, в других — позже. Красная гвардия — предшественник Рабоче-крестьянской Красной армии Процесс формирования новой армии шел медленно и недостаточно продуманно. Тем временем германские отряды двигались очень быстро до 50 км в сутки , захватывали один город за другим, и серьезная угроза нависла уже над самим Петроградом. Вследствие этого 22 февраля СНК опубликовало «декрет-воззвание» к народу под названием «Социалистическое отечество в опасности! В нем содержался призыв ко всему населению в каждом городе мобилизоваться. Листовка с декретом «Социалистическое отечество в опасности! Ее состав обладал безоговорочным доверием к руководству страны. А такая поддержка в то время была крайне важной и обеспечивала готовность и возможность оказать сопротивление любому потенциальному противнику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что достаточно быстро возникла идея учредить специальную дату, посвященную РККА. Изначально это день был более памятным, нежели праздничным. Кто и когда придумал отмечать праздник? Председатель Высшей военной инспекции Красной армии Николай Подвойский 10 января 1919 г. По мнению Подвойского, оптимальной и символичной датой могло бы стать 28 января — день издания соответствующего декрета. Однако предложение председателя пришло во ВЦИК с задержкой. На подготовку оставалось слишком мало времени. От празднования 28 января отказались. Но Президиум Московского городского совета на своем заседании рассмотрел данный вопрос, и было принято решение совместить празднование годовщины создания РККА с Днем красного подарка. Парад войск местного гарнизона и VI армии на Советской площади Вологды 23 февраля 1919 года Этот день проводился как своего рода благотворительная акция, во время которой люди могли пожертвовать различные подарки для служащих Красной армии. Изначально праздник планировался на 17 февраля, но дата попадала в понедельник, из-за чего её перенесли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. В 1920 и 1921 гг. Возобновление праздника произошло только в 1922 г. Такое решение принято на IX Всероссийском съезде Советов. Почему День защитника Отечества отмечают 23 февраля? Из-за переносов дат в прошлом и неоднократного переименования праздника существует несколько версий выбора именно 23 февраля в качестве Дня защитника Отечества. Первые версии Еще в начале 20-х годов многие политические деятели в том числе Л. Троцкий пытались приурочить 23 февраля к какому-то конкретному событию. Например, распространялась информация о том, что именно в эту дату был издан декрет о создании Красной армии. Позже — что 23-го числа сформировалась первая красноармейская часть и т. Однако документальных подтверждений этих версий не было. Победа под Псковом и Нарвой В 1938 г. Считается, что инициатором данной версии выступил лично И. Сталин, который несколькими годами позже даже издал соответствующий приказ. В нем говорилось о том, что отряды Красной армии 23 февраля 1918 г. На протяжении многих лет эта версия считалась единственной и правильной. Некоторыми источниками она поддерживается и сейчас. Карта боевых действий Однако многие историки уверены: в это время значимых сражений вблизи данных городов не было. А германская армия, если верить архивам, и вовсе находилась на значительном расстоянии от Пскова и Нарвы. Перенос дат и смена календаря Одна из самых простых версий объясняет проведение праздника 23 февраля банальным его переносом на подходящую и удобную дату. Речь идет о предложении Н. Подвойского устроить празднование годовщины создания Красной армии 28 января.
Где отметить 23 Февраля в Санкт-Петербурге: 15 мощных идей для длинных выходных
23 Февраля — День защитника Отечества, и вроде понятно, кого надо поздравлять, но разногласия на этот счет существуют и сегодня. Где отметить 23 Февраля в Санкт-Петербурге: 15 мощных идей для длинных выходных. «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в Белоруссии, Кыргызстане, России, Таджикистане и непризнанной ПМР. На день защитника Отечества / Известия» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 23 февраля 2023 года в 21:22, длительностью 00:00:23, на видеохостинге RUTUBE.
23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества
В Краснодарском крае 23 февраля отмечают: 105 лет со дня рождения Михаила Ивановича Сорокина (1918-2010), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, сапера. 23 февраля мы отмечаем, потому что в 1918 году Советская Россия начала формировать Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. ЧВК «Вагнер» организовал 23 февраля автопробег, посвященный Дню защитника Отечества. Столица готовится отметить День защитника Отечества. Всего в городе запланировали провести более 400 праздничных мероприятий. 23 февраля в республике отмечают масштабно, притом целую неделю.