Новости зрк 10 стрела

Зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» начал свою историю в далеком 1973 году в бытность Советского Союза. Удар FPV дроном Скворец-10 БОБРов по 2 солдатам ВСУ на грунтовой дороге в условиях сильных помех, на Ореховском направлении. "Стрела-10" молниеносно расправляется с "Фуриями", "Лелеками" и "Валькириями", помогая нашим держать оборону на одном из самых "горячих" участков спецоперации. Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ.

Расчёты ЗРК «Стрела-10» уничтожают беспилотники ВСУ

В целом появление новой зенитной управляемой ракеты для ЗРК семейства «Стрела-10» имеет большое значение для развития войсковой ПВО. Зенитные ракетные комплексы семейства «Стрела-10М» предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны. Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10БМ2».

Боевая авиация против ПЗРК

Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости Испытания ракеты 9М333 для ЗРК «Стрела-10М» прошли на Донгузском полигоне в Оренбургской области.
Уничтожение ЗРК 'Стрела-10' (?) ВСУ УАСом 'Краснополь' Командир боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Кузнец» полагает, что скорость и точность являются важнейшими составляющими успеха в их работе.
"Калашников" досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК "Стрела-10" | Ракетная техника Комплексы «Стрела-10СВ» вошли в состав зенитных батарей мотострелковых и танковых полков.
Началось создание новых подразделений ПВО сухопутных войск В ходе проведения СВО расчеты ЗРК "Стрела-10" Ивановского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают своим подразделениям надёжное прикрытие от воздушного нападения противника – самолетов, вертолетов, беспилотников и даже баллистических ракет.

Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика

Расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановских десантников круглосуточно обеспечивают подразделениям РФ надежную защиту от средств воздушного нападения противника: самолетов, вертолетов и различных беспилотников, как разведывательных, так и ударных. Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос, расчеты ЗРК «Стрела-10» берут его на сопровождение в готовности уничтожить. После доразведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение.

В 2015 году подразделения противовоздушной обороны ВДВ получили более 30 модернизированных зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Стрела-10МН». Фото: Виталий Кузьмин Однако надёжность и боеготовность комплексов не прошедших капитальный ремонт и модернизацию оставляет желать лучшего. Это касается как аппаратной части ЗРК и технического состояния шасси, так и зенитных ракет, производство которых завершилось в первой половине 1990-х годов. По некоторым данным, в ходе учебно-контрольных стрельб на полигонах не редки случаи отказа ЗУР. В связи с этим, зенитные ракеты находящиеся за пределами сроков гарантийного хранения и не прошедшие необходимого обслуживания в заводских условиях будут иметь вероятность поражения цели меньше заявленной. Кроме того, опыт локальных конфликтов последних лет продемонстрировал, что использование в боевых условиях по реальным целям аппаратура оценки зоны демаскирует комплекс, и с высокой долей вероятности ведёт к срыву боевой задачи, или даже уничтожению ЗРК. Отказ от использования радиодальномера повышает скрытность, но и уменьшает вероятность поражения цели.

В ближайшем будущем наши вооруженные силы расстанутся со значительной частью комплексов семейства «Стрела-10». При оценке боевой ценности немодернизированных комплексов семейства «Стрела-10» следует принимать во внимание, что обнаружение цели производится оператором комплекса визуально, после чего требуется сориентировать пусковую установку в направлении цели, дождаться захвата цели ГСН и произвести пуск ракеты. В условиях крайне скоротечного противостояния ЗРК с современными средствами воздушного нападения, когда атака противника зачастую занимает считанные секунды, малейшая задержка может стать фатальной. Это связано с отсутствием тепловизионного канала в прицельно-поисковой системе комплекса. В настоящее время зенитные ракеты 9М37М и 9М333 не в полной мере соответствуют современным требованиям. Эти ЗУР имеют недостаточную для нынешних условий манёвренность, малые границы зоны поражения по дальности и высоте. Вероятность поражения самолётов, летящих на большой скорости и выполняющих противозенитные манёвры с одновременным применением тепловых ловушек, также не удовлетворительна. Фото: Виталий Кузьмин Тем не менее, при условии модернизации ЗРК «Стрела-10» до сих пор представляют реальную опасность для средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, и будут оставаться в войсках вплоть до замены современными мобильными комплексами. В 2019 году стало известно, что Министерство обороны России заключило контракт стоимостью 430 млн.

При этом срок эксплуатации зенитных ракет должен быть продлён до 35 лет, что позволит их эксплуатировать как минимум до 2025 года. Самым бюджетным вариантом является использование шасси МТ-ЛБ в сочетании с комплексом ближней зоны «Стрелец». Экспортная модификация такого комплекса в 2012 году была представлена в Жуковском на форуме «Технологии в машиностроении». Фото: kbm. Но, судя по всему, наше министерство обороны не заинтересовалось этим мобильным комплексом, информации об экспортных заказах также не имеется. Опытные конструкторско-исследовательские работы по этой теме стартовали в середине 1990-х годов. Готовый к принятию на вооружение образец появился примерно через 20 лет. Впрочем, обвинять в этом создателей комплекса было бы некорректно. При отсутствии заинтересованности и финансирования со стороны заказчика, разработчики мало что могли сделать.

В ЗРК «Багульник» впервые для отечественных противовоздушных комплексов применён метод передачи команд наведения на борт зенитной ракеты по лазерному лучу. Аппаратная часть комплекса состоит из оптоэлектронного модуля, цифровой вычислительной системы, механизмов наведения пусковой установки, средств управления и отображения информации. Для обнаружения целей и наведения зенитных ракет используется оптоэлектронный модуль, который в свою очередь состоит из тепловизионного канала обнаружения и сопровождения цели, теплопеленгатора сопровождения ракеты, лазерного дальномера и лазерного канала управления ракетой.

Снаряд предназначен для поражения низколетящих самолетов, вертолетов, беспилотников, крылатых ракет при различных помехах. Ранее в концерне «Калашников» заявили, что снайперская винтовка Чукавина прошла квалификационные испытания, оружие запустят в серийное производство, пишет Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Машина обладает низким удельным давлением на грунт, что позволяет ей двигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по болотам, снежной целине, песчаной местности, кроме того машина может плавать. Ходовая часть имеет независимую торсионную подвеску, обладает хорошей манёвренностью и обеспечивает высокую плавность хода, благодаря этому увеличивается точность стрельбы и долговечность пусковой установки. Помимо 4 ЗУР, размещённых на пусковой установке, боевая машина позволяет перевозить дополнительно 4 ракеты в корпусе. В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета 9М37.

Ракета выполнена по схеме «утка». Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации. В качестве основного используется фото контрастный режим. В качестве запасного используется режим инфракрасного наведения, которые обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. При использовании ИКГСН для её охлаждения расходовался жидкий азот находящийся в корпусе контейнера ракеты, в связи с этим слежение за целью выполнялось только в фотоконтрастном режиме, и уже непосредственно перед пуском ракеты оператор наводчик принимал решение о дополнительном использовании ИКГСН в зависимость от условий наличия визуальных помех. Сзади крыльев установлены элероны, с помощью которых осуществляется ограничение угловой скорости вращения ракеты. Для определения положения цели и автоматического расчёта углов для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 используется аппаратура оценки зоны, представляющая радиодальномер миллиметрового диапазона и счётно-решающее устройство.

Много ли у нас систем ПВО? ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Багульник» и ЗАК «Деривация-ПВО»

Свыше 30 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Ставропольском крае. Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. Смотрите видео онлайн «Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости» на канале «РЕН ТВ.

Зенитно-ракетный комплекс «стрела-10»: история, описание и характеристики

В ходе несения боевого дежурства на линии боевого соприкосновения, с пункта временного наблюдения боевой расчет получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. После доразведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение.

В качестве запасного - режим инфракрасного наведения, который обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. Такое наведение обеспечивает эффективную работу по вертолетам, в том числе зависшим и беспилотным летательным аппаратам. Что особенно важно в зоне спецоперации. Масса боевой части от трех до пяти килограммов взрывчатого вещества - в зависимости от модификации ракеты. ЗРК "Стрела-10" работает по принципу "выстрелил и забыл". После обнаружения цели и взятия ее на прицел оператору не нужно ее сопровождать. Остается лишь пустить ракету, которая уже будет самонаводиться.

Стоит повторить: комплекс неоднократно модернизировался. Последняя версия - "Стрела-10МН".

Усовершенствованию подверглось и оснащение механизма наведения. Теперь комплекс был защищен 7,62-миллиметровым пулеметом, подключенным к бортовой аппаратуре электроприводами. Примечательно, что ЗРК обладает крайне низким давлением на поверхность грунта, поэтому он может беспрепятственно передвигаться по трассе, болоту, песку, снегу и воде. Ходовая часть базируется на торсионной подвеске, что придает машине дополнительную плавность и маневренность хода. Благодаря такому решению в разы увеличивается точность залпа и долговечность самой пусковой системы. На эргономичность базы не влияет запасное снаряжение и оборудование. Оценка зоны действий производится системой анализа 9С86.

Данное оборудование предназначено для обнаружения цели, определения ее положения и расчета погрешности для запуска ЗУР. За анализ диапазона боевых действий отвечает специальный радиодальномер. Вооружение комплекса Основными боевыми элементами ЗРК «Стрела-10» являются твердотопливные ракеты 9М37 зенитного типа. Снаряд сконструирован по схеме «утка». Самонаводящаяся головка работает в режиме двух каналов, что позволяет обеспечивать оптимальное управление по пропорциональному методу. В первую очередь ЗУР пытается достичь цели в режиме фото-контраста. Если данный метод не дал результатов, то головка перепрограммируется на инфракрасную навигацию. Это дает возможность одинаково мобильно реагировать на догонные и встречные цели. Для охлаждения чипов ракеты используется жидкий азот, которых хранится в специальных контейнерах, вшитых в корпус.

Это предотвращает раннее самовозгорание запала. В случае сбоя одного из режимов наведения цели, ручную навигацию на себя берет оператор, который отсылает ракете данные с радиолокатора. За скорость ЗУР отвечают специальные элероны, закрепленные позади крыльев. Они ограничиваются угловое вращение снаряда. Стоит отметить, что у 9М37 боевая часть снабжена автоматическим и контактным взрывателями. Благодаря этому ракета в случае промаха самоуничтожается.

Подразделения противовоздушной обороны постоянно меняют тактику, поскольку противник быстро реагирует на запуски. Реклама Помимо вертолетов и самолетов, комплексы работают и по беспилотникам, однако и этим возможности машины не ограничиваются.

ЗРК «Стрела-10»

Стрела свою цель не упустит (ЗРК Стрела-10) В ходе текущей Спецоперации ЗРК «Стрела-10» последних модификаций продемонстрировали свой потенциал и способность эффективно бороться с различными воздушными целями.
Стрела-10 — Википедия Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны.
ЗРК Стрела-10 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе "Стрела-10МН".
Новости по теме: ЗРК Стрела-10 Зенитно-ракетный комплекс «Стрела» дежурит в нескольких километрах от линии соприкосновения.
Минобороны РФ продемонстрировало работу расчета ЗРК «Стрела‑10» в зоне СВО Оригинал взят у коллеги strangernn в Преемник Стрелы-10, наконец-то: ЗРК Сосна.

ЗРК «Стрела-10»

ЗРК способен поражать низколетящие самолеты и вертолеты, а также беспилотники. Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Ракеты успешно преодолевают тепловые ловушки, которые средства авиации отстреливают, чтобы обмануть систему наведения. На новых зенитных боеприпасах используют мультиспектральную головку самонаведения, позволяющую отличать истинную цель от ложной. Применение этих беспилотников изменило ситуацию в контрбатарейной борьбе, создав преимущество для российской армии.

Лица Расчет «Стрелы-10» сбил над Артемовском украинский беспилотник «Лелека-100» Расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают нашим подразделениям надежную защиту от средств воздушного нападения противника. Как сообщает Министерство обороны РФ, вражеский дрон находился на расстоянии около двух километров, пока его не уничтожила зенитная ракета.

Сбив цель, расчет покинул позицию, чтобы не попасть под удар ВСУ.

Съемка выполнена несколько часов назад в районе Старомайорского и показывает действия 305-й артбригады группировки «Восток» российских Вооруженных сил Представители Министерства обороны ранее заявили, что российские Вооруженные силы за сутки заняли более выгодные позиции на Донецком направлении. Напомним, что ситуация в регионе остается напряженной, и конфликт между сторонами только усугубляется.

Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ

По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире. Военкор «Известий» показал, как расчеты ЗРК «Стрела-10» уничтожают украинские беспилотники. Напомним, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был разработан в семидесятых годах в СССР.

На вооружение мотострелкового соединения ЮВО поступили ПЗРК «Верба» и ЗРК «Стрела-10 МН»

По цели ударили из комплекса "Стрела-10". Он не предназначен для поражения небольших объектов в воздухе, но весьма эффективен и против дронов. Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны. Одним из образцов наиболее эффективного современного вооружения стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10». Комплексы «Стрела-10СВ» вошли в состав зенитных батарей мотострелковых и танковых полков. Появились кадры неудачного запуска украинской зенитной ракеты из самоходного ЗРК "Стрела-10". Командир зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» противовоздушной обороны России с позывным "Кузнец" рассказал журналистам, в какие ситуации периодически попадает экипаж.

Опубликовано видео боевой работы ЗРК "Стрела-10": уничтожает БПЛА ВСУ

Расчёты ЗРК «Стрела-10» уничтожают беспилотники ВСУ — Новости часа: ПВО нейтрализовала пять украинских беспилотников в ТиНАО и Подмосковье. ВС РФ уничтожили пункт управления дронами ВСУ на донецком направлении. Российские военные уничтожили принадлежащий ВСУ ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага Концерн «Калашников» поставил Минобороны зенитные управляемые ракеты 9М333 для комплекса ближнего действия «Стрела-10», предприятие досрочно выполнило гособоронзаказ 2023 года.
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации - Российская газета В ходе проведения СВО расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают своим подразделениям надёжное прикрытие от воздушного нападения противника – самолетов, вертолетов, беспилотников и даже баллистических ракет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий