Как обработать семена баклажан перед посадкой. Хоть их семена и не могут отличиться стопроцентной всхожестью, некачественные несложно вовремя отбраковать, оставив для посева только жизнеспособные.
Выбор сорта
- Как выбрать сорт баклажанов
- Сроки посадки
- One moment, please...
- Как правильно сажать баклажаны на рассаду
- Рассада баклажанов: технология выращивания и уход - Бабушкина дача
Как правильно сажать баклажаны на рассаду
Начинающие земледельцы нередко пренебрегают важными правилами подготовки грунта и самих семян, из-за чего здорового урожая не получается собрать. Поэтому не стоит забывать, что такая культура очень требовательна к себе: лучше не пренебрегать предложенными рекомендациями по подготовке земли и семян. Итак, сначала необходимо перебрать семена и избавиться от тех, что уже потемнели или деформировались. Крупные и мелкие надо отделить по разным емкостям, так как высаживать их вместе не рекомендуется. Далее необходимо сделать раствор из воды и небольшого количества соли и в эту жидкость поместить семена. Через 5-6 минут можно проверить, какие семена плавают на поверхности воды: они не годятся для посадочных работ. Остальные нужно просушить. Теперь обязательно провести процедуру дезинфекции: для этого семена на 15-20 минут можно поместить в раствор с марганцовкой или перекисью водорода. Из марганцовки раствор делают слабый, а из перекиси обязательно подогревают хотя бы до 45 градусов. После дезинфекции многие опытные огородники проводят ещё такую процедуру, как стимуляция. Будущие плоды после этого будут крепкими и хорошо начнут всходить.
Для этого готовят раствор из древесной золы или покупают готовые препараты для стимуляции, обычно они не только безвредны, но и благотворительно влияют на дальнейшее формирование корневой системы растения. Наконец, можно сделать процедуру проращивания, чтобы можно было сразу увидеть, из каких семян будет урожай. Для этого нужно смочить обычную марлю или ватные диски пропитанные водой, и распределить между слоями семена. Поместить их нужно обязательно в теплом месте, желательно, поближе к обогревательным элементам. Как только станет видно, что семена начали проклевываться, то можно начинать посадочные работы. Но ещё рекомендуется сделать закаливание, то есть семена в марле помещаются в прохладное место на пару дней, а сразу после этого их определяют на сутки в теплое помещение. Если вдруг после высадки рассады на постоянное место произойдет небольшое похолодание, то растения смогут это пережить. Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики Для посадки семян желательно использовать торфяные таблетки, так как пересаживаний эта овощная культура крайне не любит. Также подходят специальные кассеты, где для каждого растения будет собственное углубление с землёй. Нередко огородники садят семена и в обычные стаканчики.
Грунт необходимо готовить из смеси торфа, песка и компоста. Если добавить золу в землю, то можно избежать появления черной ножки — это довольно распространенное заболевания среди рассады баклажан. Для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать посадочный грунт, есть вариант купить готовую землю в магазине для садоводов. Проще всего приготовить универсальную плодородную почву из нескольких компонентов. Для этого нужно взять две части обычной земли из огорода, смешать с одной частью компоста вместо него подойдёт и перегной. Также добавить одну часть песка и торфа. Напоследок добавляется зола, которая помогает регулировать уровень рН.
Если вы посеяли семена в покупную почвосмесь для баклажанов, то подкормок делать не надо. Обычно в качественных субстратах содержатся все макро- и микроэлементы, необходимые для роста и здоровья рассады на весь период от посева до высадки. В самостоятельно собранную смесь потребуется добавлять удобрения. Первую подкормку делают через две недели после появления всходов. Она состоит из сульфата калия 1 г. Через десять дней после первой подкормки рассаду удобряет органикой, для чего используется куринный помёт, настоянный 2-3 дня в воде. Помет берётся перебродивший или в гранулах в пропорции к воде 1:1,5. За неделю до высадки рассаде снова дают минеральное удобрение в составе 7 г. Пикировка Когда у ростков появится один настоящий листок, рассаду пикируют в отдельные горшочки и затеняют от яркого солнечного света, пока она не приживётся. Корневая система молодых ростков баклажана очень слабая и малейшие повреждения очень плохо заживают.
Это питательная жидкость, из которой готовят раствор. В нем замачивают семена перед посадкой в грунт. Чтобы не испортить их, строго придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке стимулятора. Дополнительно семена можно закалить. Для этого их кладут в холодильник и держат там не менее 4-6 часов. Если за окном держится минусовая температура, вы можете выложить семена и на балкон. Считается, что холод убивает любые болезнетворные бактерии, а еще делает саженцы более выносливыми. После закалки семена оставляют в комнате. Через день их снова выносят на холод и оставляют там уже на 12-24 часа. Когда нужно замачивать семена? Когда семена закалены и обработаны, их уже можно замачивать. Это ускоряет их всхожесть. Пророщенные семена лучше приживаются в грунте и быстрее перерастают в полноценные ростки. Но когда их можно замачивать? Зависит от вашего региона. На юге замачивать семена начинают уже в феврале. Там уже в начале весны стоит плюсовая температура. В северных регионах замачивать семена нужно в конце марта. Саженцы перца и баклажанов тяжело переносят заморозки, особенно ночные. Ориентировать нужно и на временной период, указанный на упаковке семян. Там производитель обычно указывает срок прорастание. Как правило, он колеблется от 14 до 20 дней. Когда можно высаживать рассаду? Помните, что перцы и баклажаны - теплолюбивые растения. Высаживать их в открытый грунт нужно тогда, когда пройдет угроза резкого заморозка.
Подготовка семян баклажанов перед посадкой Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Если же провести подготовку семян перед посевом, то можно добиться их ускоренного прорастания. Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая. Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой. После протравки их промывают холодной проточной водой. Замачивание семян баклажан После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание. Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов. После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись. Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку это может быть влажная салфетка или влажное блюдце. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян. Закаливание семян баклажан Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами.
Посадка баклажанов на рассаду
Предпосевная подготовка семян перца и баклажана – замачивание в растворах, оптимальные сроки посева пророщенных семян, особенности посадки в отдельные ячейки, уход за всходами, профилактика заболеваний и вытягивания для получения здоровой рассады. 2.1 Посев семян баклажанов. И если семена томатов прорастают на 3-5 день, а баклажаны тоже относятся к пасленовым культурам, то у баклажанов чуть подольше происходит прорастание семян, проклевывание так называемое, когда и следует высаживать их уже в стаканчики. Посадка семян без предварительной обработки допускается, но при такой агротехнике шанс получить дружные всходы ничтожно мал. Техника посадки и выращивания баклажанов схожа с агротехникой перцев и томатов, но есть нюансы.
Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото
Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду - пошаговая технология | Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов. |
Как подготовить семена баклажанов к посеву? | Перед посевом семян для выращивания рассады баклажанов посадочный материал необходимо проращивать в течение пяти дней. |
Посадка баклажанов на рассаду | 03:50 Подготовка семян баклажанов к посеву. 05:07 Температура воздуха для всходов баклажанов. |
Рассада баклажанов: всё от посева семян на рассаду до уборки урожая | Как правильно сажать баклажаны на рассаду: сроки, благоприятные дни для посадки 2024, лучшие сорта, как подготовить семена баклажан к посеву. |
Выращивание рассады баклажанов: посев, уход, пикировка в домашних условиях | Правильно выполнить посадку семян баклажанов на рассаду в отдельные контейнеры поможет следующая пошаговая инструкция. |
Как подготовить семена баклажанов к посеву на рассаду
подготовка семян, посадка и уход за рассадой Посадка рассады перца и баклажан и уход за ней - советы огороднику Очень часто при выращивании перцев и баклажан полученные результаты не оправдывают наши ожидания - то рассада не. Правильно выполнить посадку семян баклажанов на рассаду в отдельные контейнеры поможет следующая пошаговая инструкция. Техника посадки и выращивания баклажанов схожа с агротехникой перцев и томатов, но есть нюансы. Семена баклажан перед посевом обязательно надо замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания на 1 час, затем выложить семена на влажную ткань на одни сутки. Подготовка семян к посадке. Посев семян на рассаду.
Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов
Все о посеве баклажанов в 2024 году: ранних, среднеспелых, поздних – от семян до переноса в теплицу и грунт. Как правильно сажать баклажаны на рассаду: сроки, благоприятные дни для посадки 2024, лучшие сорта, как подготовить семена баклажан к посеву. На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду: способы и средства для обработки с целью обеззараживания и стимуляции всхожести.
Как подготовить семена баклажанов к посадке на рассаду
Дополнительно на 1 кг почвосмеси вносят 1 г сернокислого аммония и по 4 г суперфосфата и калийной соли. За 5-7 дней до посева семян самостоятельно приготовленный субстрат проливают раствором «Превикура», «Фитоспорина» или перманганата калия. Подготовка посадочных емкостей Рассаду синеньких можно выращивать практически в любой таре: в пластиковых или деревянных ящиках, пластмассовых канистрах, бутылках, стаканах или специальных торфяных или кокосовых кассетах, горшочках, таблетках. Емкости, которые можно использовать для выращивания рассады Обратите внимание!
Корни баклажанов очень нежные и плохо восстанавливаются после пересадки. Поэтому, если у вас на подоконниках достаточно места, сейте семена сразу в отдельные емкости, объемом 0,5 л. Это позволит избежать травматичной пикировки.
Перед использованием любые емкости ошпаривают кипятком. Тару, бывшую в употреблении, дополнительно промывают хозяйственным мылом и обрабатывают фунгицидным препаратом, например, «Фитоспорином» или марганцовкой. Подготовка семян Семена баклажан особенно, собранные самостоятельно необходимо подготовить к посадке.
В первую очередь их на 20 мин. Далее для обеззараживания и профилактики болезней семена на 20 мин. Для ускорения прорастания замачивают посевной материал в растворе стимулятора роста «Эпин», «Корневин», «Циркон» с добавлением микроудобрений «Цитовит», «Микровит» , промывают и просушивают.
Для обеззараживания и стимуляции прорастания можно применить «шоковую» термообработку. Чтобы получить всходы еще быстрее, семена проращивают. Посев баклажан на рассаду Способ 1.
Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Эту процедуру повторяем в течение недели 5-6 дней. После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву. Подготовка почвы для посева семян баклажана Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо- и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей. Рекомендуемые почвосмеси: дерновая земля 1- 2 части или 1 часть торфа верхового нейтрального , 1 часть песка или полуперегнивших опилок не хвойных.
Можно использовать другое сочетание: 1 часть перегноя биогумуса или 2 части верхового торфа, 2 части дерновой или листовой земли, можно добавить 0,5-1,0 часть песка. После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1, триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры ЭМ-препараты и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены. Если обработку почвы проводили мокрым способом растворами , то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару. Сроки посева семян баклажана Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы: ранние, средние поздние.
У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день. В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля - первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая - до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней. Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает вытягивается и погодные условия подходят. В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта.
В умеренном климате его возделывают как однолетник с длинным от 105 до 140 дней периодом вегетации. Поэтому целесообразно сажать баклажаны на рассаду как для тепличного выращивания, так и для открытого грунта. Посев семян в отдельные емкости позволяет лучше сохранить непрочные на первых порах корешки Чтобы вырастить крепкую жизнеспособную рассаду баклажанов, нужно соблюдать сроки и правила посева семян, а затем тщательно ухаживать за появившимися всходами. Выбор семян и сроки посева Репутацию «капризного чужака» овощ во многом заслужил из-за сложностей в агротехнике при выращивании рассады и взрослых растений. В непривычных для себя условиях он требует более внимательного отношения. Исключение составляет юг России с его плодородной почвой и долгим устойчивым теплом, что позволяет культивировать баклажаны в открытом грунте. В северных регионах растение успешно плодоносит только в тепличном микроклимате. В средней полосе можно использовать теплички для выращивания рассады раннеспелых сортов и высаживать ее в грунт с наступлением стабильного тепла. Сегодня благодаря развитию науки и труду селекционеров выведены сорта и гибриды с ускоренным сроком созревания, лишенные горечи. Появляются новые формы и размеры. Разноцветные баклажаны сегодня стали реальностью и радуют разнообразием вкуса О перспективных новинках и известных проверенных сортах можно найти информацию в разделе нашего сайта. При выборе посадочного материала важно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на: сроки посадки в грунт и время созревания; районирование; статус производителя; урожайность и другие особенности сорта. Данные о районировании, которые лучше уточнять по Гореестру , сроках посадки и созревания позволят понять, подходит ли сорт для вашей местности. Высокоурожайными считаются гибриды первого поколения, их отмечают буквой F1 в названии Сроки посева баклажанов на рассаду разнятся в зависимости от региона и примерно совпадают с «томатными». Они приходятся на период с последней декады февраля для юга до конца марта — начала апреля для Сибири, Урала и Дальнего востока. Чтобы скорректировать время посева, нужно помнить, что с момента всходов до высадки сеянцев на постоянное место должно пройти 60-70 дней. Плюс 5-7 дней на прорастание. Соответственно, семена для последующей посадки в теплицу сеют на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта. Ранние сорта высевают на 1-2 недели позже разновидностей со средними и поздними сроками созревания. При этом, огородники, которые учитывают рекомендации лунных календарей , выбирают наиболее благоприятные дни в фазе растущей Луны. С посевом лучше немного опоздать, чем поспешить. У переросшей, вытянувшейся рассады останется меньше сил для укоренения в новых условиях. Предпосевная подготовка семян Многие овощеводы сажают собственный посадочный материал или семена от проверенных производителей без предварительной подготовки в умеренно увлажненную почву и через 10-12 дней получают прекрасные дружные всходы. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Юные сеянцы требовательны к освещению, в условиях короткого светового дня их приходится досвечивать искусственно Другие готовят материал тщательно, подвергая его максимальному числу «испытаний»: прогревание — нужно для того, чтобы «разбудить» семя. Материал набухает в течение примерно 20 часов во влажной ткани при комнатной температуре. Далее его на 8 часов помещают в холодильник. Процедуру повторяют несколько раз; замачивание — для проклевывания семечки заворачивают во влажную ткань и оборачивают пленкой. Помещают в теплое место 23... При подготовке семенного материала важно не переусердствовать, чтобы не навредить будущим растениям. Вполне достаточно выдержать посадочный материал 20-30 минут в теплом растворе марганцовки либо в термосе с горячей водой. Такие процедуры дадут эффект обеззараживания и пробуждения.
Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития. Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья. Замачивание в солевом растворе Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе. Но прежде их нужно откалибровать, то есть удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие. В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов. Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно. Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку. Остальные откиньте на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды. Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян. Обеззараживание Следующим этапом будет обеззараживание. Затем промывают. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него. Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести. Обработка стимуляторами роста Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа. Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ. Время выдержки — 4-5 часов. Для зольного настоя понадобится 1 ст.
Как сеять баклажаны на рассаду: 7 тонкостей, чтобы семена взошли быстро и дружно
Посадка баклажан на рассаду: когда сажать и как вырастить рассаду синеньких | Цветок в доме | Ускорить появление ростков позволит подготовка семян баклажанов перед посевом. |
Выращиваем рассаду баклажанов | форум Babyblog | Хоть их семена и не могут отличиться стопроцентной всхожестью, некачественные несложно вовремя отбраковать, оставив для посева только жизнеспособные. |
Рассада баклажанов: как вырастить, когда сажать, чем подкормить | Когда подготовка семян баклажан к посеву завершена, необходимо их поместить в стаканчики. |
Выращиваем рассаду баклажанов из семян: секреты дачников | Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой. |
Выращиваем рассаду баклажанов - Азбука садовода | Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? |
Please wait while your request is being verified...
При этом температуру надо поддерживать на уровне 26—28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут. Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать биопрепаратами. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи 1:10 или зольном растворе 2 ст. Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5—6 часов, а потом отжать из них сок. Важно знать, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в продажу, будучи обработанными против вредителей и болезней. Внимательно читайте описание товара, которое публикуется на обратной стороне фирменной упаковки. Рассаду баклажанов рекомендуется выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока.
Конечно, при этом требуется большая площадь под рассаду.
Напоследок добавляется зола, которая помогает регулировать уровень рН. При желании можно ещё добавить любое удобрение на минеральной основе или вермикулит — этот минерал сейчас часто используется в садоводстве и, как правило, даёт замечательные результаты. После заготовки почвы ее нужно продезинфицировать: для этого либо используют кипяток, либо держат в духовке. Не будет лишним обработать землю слабым раствором марганцовки, чтобы потом не появились грибковые болезни. Важно знать, что после посева пару дней не рекомендуется поливать семена и рыхлить землю. Нужно на этот период накрыть ёмкости с семенами пленкой и поместить в достаточно теплое место. Обычно через неделю уже появляются первые всходы, но иногда этот процесс затягивается до двух недель. Уход до появления всходов рассады баклажанов Баклажаны любят среднюю влажность и много солнечного света. Поэтому при недостатке солнца желательно рассаду досвечивать с помощью специальных ламп, но только в дневное время, ночью они не нуждаются в свете.
Пока ростков не видно, поливать рекомендуется только с помощью распылителя, водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была отстоявшаяся или талая. Подкормка в это время не нужна, так как в земле есть все необходимые элементы для роста растений. Температурный режим, свет, полив и подкормка После того, как будут высажены семена, нужно подождать не менее недели до появления первых всходов. Это, своего рода, закаливание посадочного материала. Подкормку можно проводить, когда у рассады уже несколько листьев. Если верхние листочки темнеют, а нижние остаются светлыми, то самое время провести подкормку. Для этого нужно купить удобрение с фосфором и использовать его, как рекомендует производитель на упаковке. Земля у растений ни в коем случае не должна быть сухой: необходимо постоянно проверять почву, но и не допускать излишнего полива. Дождевая вода комнатной температуры идеально подходит для полива.
Дополнительное освещение можно делать либо с помощью фитоламп, либо с помощью люминесцентных ламп — далеко не у всех имеются фитолампы. Досвечивать можно с раннего утра и до самого вечера. Но лампы должны находиться на достаточном расстоянии от растений, иначе у листьев могут появиться потом ожоги. Недостаток света плохо влияет на рассаду: в итоге растения будут вялыми и хрупкими. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, особенно, если имеется недостаток естественного солнечного света. Возможные болезни и вредители баклажанов Среди болезней этой сельскохозяйственной культуры распространены: белая гниль, серая гниль, тля, белокрылка, черная ножка, сухая гниль и так далее. Перед посадкой семян не стоит пренебрегать обработкой их в марганцовке — это помогает обезопасить растения от многих болезней. Пикировка и пересадка рассады нередко приводит к появлению мозаики — эта вирусная болезнь сразу заметна по специфичному мозаичному окрасу листьев. Заражённые растения нужно будет сжечь и хорошо продезинфицировать потом огородный инвентарь.
Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день. Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными в мешочках. Выращивание рассады баклажанов. Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней. Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, т. При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера; ночью лампы не включают. Несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов: 1 одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя; 2 две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок; 3 две части перегноя и две части торфа; 4 три части перегноя и две части дерновой земли; 5 две части торфяной питательной смеси «Фиалка» , купленной в магазине, и одна часть дерновой земли; 6 удобнее всего использовать готовый грунт - микропарник «Живая земля» без добавления удобрения.
Пасынки выщипывают до первого цветка. Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые. Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить. Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду июль и август созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см. Они подходят для непосредственного употребления, фарширования или приготовления блюд. Также их замораживать в виде ломтиков, кубиков.
Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной
Калибровка обычно проходит в 2 этапа: В первую очередь, необходимы визуальный осмотр и выбраковка всех нехарактерных и некондиционных семян кривых, поврежденных, слишком маленьких. Затем осуществляется проверка на жизнеспособность, иначе говоря, выявление «пустых» и «полных» семян. Для этого сухие семена засыпают в соляной раствор 5 грамм соли на 100 мл. Через некоторые время «пустые» семена всплывают на поверхность, а «полные» — опускаются на дно. Проращивание семян — вот самый лучший и наиболее эффективный наглядный способ проверки и выявления наиболее жизнеспособных семян. Способы подготовки и обработки семян баклажанов Если кратко, то вот основные процедуры, которые вы можете провести перед посевом семян на рассаду: Обеззараживание, а именно замачивание в растворах специальных препаратов-протравителей.
Замачивание в стимуляторах роста и удобрениях для повышения всхожести и энергии прорастания семян. Проращивание семян для гарантированных и дружных всходов. Именно обеззараживание семян замачивание в растворе для обеззараживания многие считают самой важной процедурой по подготовке любых семян перед их посевом на рассаду. Обеззараживание Зачем обеззараживать семена баклажанов? Дело в том, что на поверхности семенной оболочки могут быть различные возбудители заболеваний.
Соответственно, обеззараживание проводят для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для обеззараживания семян баклажанов можно использовать различные биопрепараты, аптечные, природные и народные средства. Обратите внимание! Обеззараживание семян осуществляется путем замачивания семян в специальном растворе.
После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок.
Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень. Баклажаны в открытом грунте.
Особенности ухода. Болезни и вредители баклажан Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью. Черная ножка Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут.
Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата. Мозаика Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки. Столбур Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже.
У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки. Серая гниль Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов.
У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание.
Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам. Обработка баклажанов Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой.
Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона.
Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом. Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека. Борьба с вредителями народными средствами.
Выращивание баклажанов. Сбор и хранение баклажанов Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30—40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая плоды полностью зрелые, но невкусные и техническая плоды подходят для сбора и употребления в пищу.
Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины. Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном не более 2 градусов месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом.
Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте. Виды и сорта баклажанов На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.
Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет.
Семечки лучше проверить на всхожесть. Для этого можно приготовить раствор поваренной соли. Материал опускают в состав и тщательно перемешивают. Через 30-40 минут все семечки, которые в итоге всплыли, удаляются. Такую проверку рекомендуется проводить за несколько дней до посева. После нее семена обязательно хорошо промывают под проточной водой, слегка подсушивают. Нужна ли подготовка и почему? Предпосевная подготовка необходима для того, чтобы получить в итоге максимально крепкие и сильные всходы, вырастить здоровую рассаду. Перед посадкой семечки обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами — они позволяют уничтожить все вредоносные организмы, а также значительно повысить иммунитет материала к различным болезням и вредителям. Предварительное замачивание семечек даст возможность повысить всхожесть, способствует более быстрому появлению всходов. Кроме того, данная процедура также позволит увеличить уровень урожайности. Обеззараживание Обеззараживание является необходимой процедурой при обработке семян. Ведь на них могут находиться вредоносные грибки, различные вредные организмы, которые могут привести в дальнейшем к гибели рассады, поэтому их лучше сразу уничтожить посредством дезинфекции. Чтобы добиться максимально эффективного результата, рекомендуется также продезинфицировать и почву, посадочные ящики. Существует большое количество способов проведения этой процедуры. Нередко берется раствор марганцовки. При этом материал нужно выдерживать в готовом темно-розовом составе в течение 20-25 минут. Можно применять и перекись водорода. Некоторые огородники используют препарат «Фитоспорин-М».
Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном.
Замачивание и обработка семян баклажанов перед их посевом на рассаду пошагово
Замачивание перед посадкой семян баклажанов и посев их на рассаду следует проводить строго по инструкции. На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. Подробности на сайте: перцев и баклажан в отличие от семян томатов обладают более плотной шелухой и как правило дольше всходят. Правильная подготовка семян баклажанов перед посевом позволит всходам появится раньше!