Другими опасными загрязнителями почв в сельском хозяйстве являются минеральные удобрения при использовании в неумеренном количестве, при неправильном хранении и транспортировке. Сельскохозяйственных вредителей предложили уничтожать отходами от производства пива.
В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников
Вредители сельскохозяйственных растений, виды животных, способные причинить экономически значимый ущерб сельскохозяйственным растениям или. Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ. Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями сельского хозяйства происходит в результате выброса аммиачного газа. Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. Бактерии гниения являются важными компонентами почвенной экосистемы, играющими ключевую роль в разложении органических веществ. Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем.
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
С 2004 г. Этот патоген также может быть скоро включен в список карантинных объектов РФ. В 2011 г. Всего в течение последних 7 лет в России были обнаружены 4 новых возбудителя бактериозов картофеля, для которых пока нет рекомендованных мер борьбы и диагностики, как в поле, так и в посадочном материале.
Результатом этого стала массовая гниль картофеля в период хранения, наблюдаемая в 2011—2012 гг. Капуста и масличные Наиболее вредоносным бактериальным заболеванием капустных овощных культур в РФ считается сосудистый бактериоз, вызываемый Xanthomonas campestris и X. Те же виды поражают масличный рапс, вызывая гибель растений озимых сортов во время перезимовки, и симптомы листовой пятнистости и ожога во время вегетации.
Перезимовка бактерий на озимом рапсе приводит к раннему поражению соседних посадок яровых капустных культур. По этой причине, во многих регионах начало заболевания в поле сдвинулось с августа на июнь-июль, соответственно приводя к усилению распространения болезни и большим потерям урожая. При передаче семенами, наличие даже 1 зараженного семени на 10 тысяч способно привести к развитию сосудистого бактериоза в поле.
Другие бактерозы капустых культур: листовая пятнистость цветной капусты, возбудитель — Pseudomonas syringae pv. Тыквенные культуры Pseudomonas syringae pv. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен.
Затем больная ткань выкрошивается. Патоген паразитирует только на растениях семейства тыквенных. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания.
Xanthomonas campestris pv. Заболевание отмечено на территории РФ от Московской области до Краснодарского края, а также в соседних странах. Оба патогена передаются семенами и резко снижают урожайность тыквенных культур, а также лежкость тыквы.
Бактериозы бобовых Возбудители бактериального ожога, угловатой пятнистости сои и фасоли — Pseudomonas syringae pv. Кроме, того бобовые культуры поражаются возбудителем обыкновенной пятнистости фасоли — Xanthomonas phaseoli.
Отходы жизнедеятельности животных — еще один тип негативного влияния на природу.
Пестициды Группа ядохимикатов, действие которых направлено против бактерий, грибков, насекомых, сорняков и грызунов. Они не имеют избирательной направленности. От токсичных соединений гибнут безвредные птицы и животные, полезные микроорганизмы.
Часть ядов остается в культурных растениях, может попасть в организм человека. Постепенно накапливаясь, они несут вред здоровью. Возникает цепная реакция, которая мешает восстановлению природного равновесия: пестициды замедляют разложение тел, растения не получают питательных веществ гумус для роста.
Происходит обеднение флоры и фауны. Токсичные элементы, попадая в водоемы, нарушают биоценоз. Удобрения Роль минеральной подкормки заключается в восполнении питательных веществ почвы.
Удобрения делятся на калийные, фосфорные, азотные. Отрицательное воздействие на экосистему оказывают балластные компоненты хлор, сера. Токсины, тяжелые металлы накапливаются в растениях.
Известно, что уникальная ценность бобовых культур заключается в их способности к симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными связывать атмосферный азот. В результате этого симбиоза при возделывании бобовых почва обогащается азотом. Вирус мозаики белого клевера вредит оригинальным образом, снижая количество клубеньков на корнях зараженных растений клевера. Странно было бы ожидать, что овощные культуры под стеклом и пленкой, то есть культуры закрытого грунта, окажутся свободными от вирусных инфекций. И действительно, огурцы, томаты и салат тоже поражаются вирусами, да порой настолько сильно, что потери урожая могут выражаться десятками процентов. К тому же, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, вирус некроза табака и вирус мозаики томатов очень устойчивы во внешней среде и могут годами сохранять инфекционность на зараженном инвентаре, конструкциях теплиц, стеллажах, дверных ручках, в сухих растительных остатках и в почве, причем термостабильные вирусы в остатках землиЧиогут выдерживать температуры выше 120 градусов. Как ни прискорбно, многие вирусы этих культур способны передаваться семенами. Но основным переносчиком все же является тля, которая может переносить вирусы с растущих вблизи теплицы сорняков, а также с хризантемы и петунии, если они растут в одной теплице с помидорами. Тлю надо успеть уничтожить еще на рассаде, потому что нельзя применять пестициды при цветении и плодоношении тепличных культур. При выращивании томатов на гидропонике — при использовании проточной воды — вирус мозаики томатов попадает из корней зараженных растений прямо в воду и таким образом заражает здоровые растения.
От вирусов страдают лук и чеснок. Чеснок часто бывает почти весь заражен вирусом мозаики чеснока, который наполовину снижает урожай. Но самым серьезным вредителем считается вирус желтой карликовости лука, который представляет опасность даже для посевов лука на дачных и приусадебных участках. Резервуаром этой инфекции могут быть, между прочим, и нарциссы. В России спаржа, ревень и шпинат не считаются пока серьезными овощами. В Европе к ним относятся совсем по—другому и очень следят за их здоровьем. Следи — не следи, а вирус огуречной мозаики порой все—таки заражает эти культуры, причем посеянный в конце лета или под зиму шпинат часто поражается настолько сильно, что может потребоваться перепашка. Вредоносными для различных видов капусты являются вирус черной кольцевой пятнистости капусты, вирус мозаики цветной капусты, вирус желтой мозаики турнепса и вирус мозаики редиса. Первые два вируса способны даже вызывать эпифитотии, а самой чувствительной к вирусам оказалась цветная капуста. Не меньше двенадцати вирусов найдено на сельдерее.
Два из них, вирус огуречной мозаики и вирус мозаики сельдерея, могут совместными усилиями сгубить половину урожая. Постоянным резервуаром инфекции и для сельдерея, и для моркови являются дикорастущие зонтичные — а где их нет? Среди овощных культур открытого грунта сильнее всего поражается стручковый перец. Снижение урожая и качества перца происходит из—за деформации и отмирания мякоти плодов, обусловленными вирусом огуречной мозаики, вирусом табачной мозаики и вирусом X картофеля. Кроме того, вирус огуречной мозаики вызывает у перца стерильность пыльцы. Многие переносимые тлями вирусы вызывают у своих хозяев пожелтение листьев.
Личинки выгрызают округлые или продолговатые полости ямки с неровными краями в мякоти клубней. В отличие от поражения гусеницами совок полости не прикрыты остатками кожуры. В места ранения проникают возбудители гнилостных микроорганизмов. Огородная совка - многоядный вредитель. Вредят гусеницы. Они повреждают листовые пластинки капусты, свеклы, бобовых, лука, моркови, картофеля, кукурузы, плодово-ягодных культур земляника, малина, смородина, яблоня и др. В качестве мер борьбы против почвенных вредителей используют: 1 Механическую обработку почвы; 2 Борются с сорной растительностью, особенно с пыреем, который используется проволочником в качестве кормового растения; 3 Проводят известкование кислых почв, что воздействует на личинок младших возрастов первого года жизни ; 4 Нельзя допускать перенасыщение почвы органикой; 5 Химический метод борьбы; 6 Обработка семенного и посадочного материала.
Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
Что такое загрязнение почвы: причины, последствия, пути решения | РБК Тренды | Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем. |
В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников | АГРАРНЫЕ МОНСТРЫ Острейшая проблема растениеводства – это состояние почвы, плодородие которой во многом зависит от населяющих ее микроорганизмов (бактерий, грибов и т. д.). |
Что такое загрязнение почвы: причины, последствия, пути решения | РБК Тренды | ответ на этот и другие вопросы получите онлайн на сайте |
Бактерии гниения живущие в почве
Бактериозы в России: угроза реальна | Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. |
Почвенные бактерии и их ценность | Органическое сельское хозяйство основано на принципах и логике живого организма, согласно которым все элементы (почва, растения, сельскохозяйственные животные, насекомые, фермер и местные условия) тесно связаны между собой. |
Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей | Неправильное ведение сельского хозяйства, неуправляемое промышленное производство и неэффективная утилизация отходов приводят к плачевным последствиям. |
Общая информация о бактериях
- Лофант тибетский
- Бактерии гниения : 1) Среда обитания 2) Значение в природе 3) Значение в жизни человека
- Бактерии гниения : 1) Среда обитания 2) Значение в природе 3) Значение в жизни человека
- Бактерии гниения почвы: важные функции и влияние
- Где обитают почвенные бактерии — От Земли до Неба
Какова роль гнилостных бактерий в природе и жизни человека
Сельскохозяйственных вредителей предложили уничтожать отходами от производства пива. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий. Бактерии гниения, живущие в почве. Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы. Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ. Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей.
сообщение о симбионтах, бактериях гниения, почвенных, молочнокислых, уксуснокислых, болезнетворных.
Значение грибов для человека. Ядовитые грибы Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека — это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие. Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно. Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей. Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания. Опасные и ядовитые грибы. Всё вышесказанное можно подытожить в таблице: Название Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.
Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений. Употребляют в пищу. Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух. Что мы узнали? Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека. Зарождение многообразия Если вспомнить из биологии историю происхождения прокариотов, их первые представители появились в водах ядовитого для нынешней жизни земного океана: Первым бактериям для жизни были нужны богатые железом кислые воды и углекислый газ. Со временем условия на планете менялись, и в какой-то момент около 3 млрд лет назад появилась хорошая возможность для масштабного развития цианобактерий.
В биологии с их появлением связывают насыщение атмосферы кислородом органического происхождения кислородная катастрофа на Земле произошла около 2 млрд лет назад. Бактерии, способные получать энергию через фотосинтез, не только стали прообразом современных растений, но и продолжили развитие самой этой группы. Сегодня их представители населяют все земные водоемы и являются распространенными симбионтами растений. Появление многоклеточных организмов также не прошло незамеченным для прокариотов, ведь кишечник и внешние покровы животных являются хорошим источником доступной органической пищи для бактерий. Прокариоты вступили в симбиоз с животными, и развилась отдельная группа бактерий, которая со временем стала иметь большое значение в их животных жизни защитная роль, помощь при переваривании и т. Параллельно с развитием царства животных и растений формировались почвы, которые также населились бактериями, и в этом плане их значение сложно переоценить, поскольку весь плодородный слой является переработанными прокариотами остатками растений, животных и другой органики, вперемешку с размельченными горными породами разного происхождения. Это относительно схематическое деление бактерий на основные группы, которые обеспечивают в рамках своей ниши выполнение невероятного количества разнообразных функций и задач. Именно поэтому роль бактерий и их значение для каждой экологической системы являются решающими. Почва Второй по величине резервуар для обитания бактерий — плодородный слой почвы. Здесь микроорганизмы перерабатывают всю отмершую органику в гумус, который, в свою очередь, обеспечивает возможность существования растений, животных и человека.
Группы почвенных бактерий: разлагают органику на неорганические или простейшие органические молекулы, которые являются основным питательным субстратом для растений; синтезируют необходимые для растений и животных элементы из более простых соединений, которые присутствуют в почвах; помогают растениям бороться с паразитами микробного или грибкового происхождения. Роль микроорганизмов в круговороте водорода. Водородные бактерии, особенности их метаболизма, роль в природе и практическое значение Влияние органических удобрений на микробиоту почвы Химическая деятельность микроорганизмов проявляется в непрерывном круговороте азота, фосфора, серы, углерода и других веществ. При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере… Влияние органических удобрений на микробиоту почвы 2. Автотрофные микроорганизмы для превращения углекислоты… 6.
Жуки не наносят вред. Вредят личинки, похожие на кусочки ржавой проволоки. Личинки повреждают семена, проростки, корневую систему, клубни, корнеплоды и т. Наилучшим местом для размножения проволочников являются запыренные участки, а также поля из-под многолетних трав после трех-четырехлетнего их использования. На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель.
Когда жуков много, подбирают для посадки культуры, которые медляк не употребляет в пищу, — гречиху и бобовые. Бахчевая тля Этот вид насекомых повреждает около 50 различных видов растений, но арбузы, огурцы, кабачки, морковь, укроп и баклажаны — это самые лакомые культуры для бахчевой тли. Тля способна останавливать рост молодых побегов, так как высасывает из них сок. Мелкое темно-зеленое насекомое способно дать до 25 поколений за период вегетации. Массовые скопления тли располагаются на нижних сторонах листовых пластинок. В результате их деятельности листья скручиваются, цветки опадают. Ослабленные растения приостанавливают рост и нередко погибают, если не уничтожить тлю. На зиму тля не уходит в землю, а зимует на сорных растениях, иногда на культурных, если сорняки удалены с прилегающих участков. Личинки зимуют в земле, где их можно заметить. У них зеленая или желтая окраска. Меры борьбы Чтобы лишить тлю нормальных условий для зимовки, необходимо удалить все сорные растения с дачного участка в осенний период. Настои и отвары табака табачная пыль или ботва табака помогают уничтожить тлю почти полностью, но если это не помогает, нужно применить ядохимикаты. На всходах и молодых кабачках, а также других тыквенных культурах необходимо провести 1—2 опрыскивания Инта-Виром из расчета 1 таблетка препарата на 10 л воды. Если Инта-Вир отсутствует, нужно взять 100—200 г хозяйственного мыла и, растворив его в 10 л воды, обработать грядки с тлей 2—3 раза. Можно использовать и другую смесь — 50 г мыла и 200 г древесной золы, растворенных в 10 л воды. Паутинный клещ обыкновенный Клещ, как и тля, относится к сосущим насекомым. Этот вредитель очень прожорлив. Сначала на листьях появляются мелкие точки, следы уколов, листовые пластинки светлеют, потом, бурея, засыхают, лишая питания все растение, которое начинает отмирать. Со временем листва покрывается тонкой паутиной. Если нет этих культур, клещ питается плодовыми и ягодными кустарниками. Зимуют клещи под комками почвы или в растительных остатках. Весной и летом клещ активизируется при сухой и теплой погоде, давая до 10 поколений за период вегетации. Максимальная активность клеща приходится на вторую половину июля в защищенном грунте или на июль-август под открытым небом. Меры борьбы Если клещи обнаружены, то необходим луковый или чесночный настой. Нужно опрыскать поврежденные растения: на 1 л воды потребуется 20 г чешуи лука или чеснока. Если клещей очень много, то придется обрабатывать растения не менее 5 раз за сезон ядами посильнее, например коллоидной серой или ее дисперсным аналогом на 1 л воды достаточно 5—10 г серы. Не следует допускать наличия сорных растений в открытом грунте, глубоко рыхлить почву осенью. В теплицах надо убирать различный мусор и растительные остатки. Табачный трипс Бурое или светло-желтое небольшое насекомое, длина тела которого 0,9 мм. Благодаря наличию крыльев трипс способен активно перелетать с повреждаемых им растений лука, чеснока на бахчевые культуры, огурцы и декоративные цветочные растения. Трипс способен нанести большой ущерб почти всем травянистым растениям. Более всего страдают от трипса луковицы чеснока и лука. Ткани под чешуйками сморщиваются, становятся липкими и прилипают к рукам. Это обычное место зимовки трипсов. Любые растительные остатки могут стать для них приютом на зимний период. Трипсы могут зимовать и в рыхлой почве. Уже в третьей декаде февраля трипсы нападают на тепличные растения, под открытым небом вылет задерживается до наступления устойчивых теплых дней во второй половине мая. Яйца трипсы откладывают в ткани поврежденных растений на 3 недели. По истечении этого срока из яиц выходят новые особи. Так повторяется 6—8 раз за год. Неопытным садоводам трудно представить, сколько таких трипсов может расплодиться, если их не уничтожить вовремя. Меры борьбы Надо обязательно обеззараживать луковицы. Следует погрузить их в раствор натриевой селитры 2 г на 1 л воды. Белокрылка Белокрылка — опасный и очень распространенный вредитель. Она способна дать до 15 поколений за год в тепличных условиях. Длина тела — 2—2,65 мм, к желтоватому телу прикрепляются четыре белых крыла. Личинки бледно-зеленые с красными глазами. Яйца зеленовато-желтые, длина их — четверть миллиметра. Белокрылка легко приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям, в России встречается повсеместно. Высасывая сок из молодых растений, белокрылка способствует их ослаблению. Самки откладывают яйца группами по 1—20 штук на нижней стороне листовых пластинок. Белокрылка провоцирует появление на истощенных растениях сажистого гриба, его черный налет легко заметить ближе к осени на многих овощных растениях. Несмотря на малую подвижность, личинки размером 3 мм, присасываясь к листьям, сильно их истощают, приводят к ослаблению растений и опадению поврежденных листьев в зоне массового скопления личинок. Следующая фаза развития личинок — нимфы, которые по истечении 2 недель превращаются в молодых летающих особей. Меры борьбы Учитывая активную плодовитость белокрылки, нельзя оставлять растения один на один с этим крайне опасным насекомым ни в теплице, ни под открытым небом. Не оставляйте растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные растительные остатки, присыпьте их слоем земли. Продезинфицируйте парники и теплицы карбофосом после сбора урожая. В период вегетации можно обработать растения Инта-Виром: 1 таблетка на 10 л воды. Внедрение в теплицу паразита энкарзия в соотношении к белокрылке 1 : 10 — одно из лучших достижений биологического метода в условиях теплицы. Галловые нематоды Они опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2 тысяч яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают на корнях растений вздутия — галлы. Питание за счет корней ослабляет растения и нередко приводит к их полному истощению и гибели. Самки имеют грушевидное тело, а у самцов несколько сужена передняя часть червеобразного тела. В точках роста галлы, проникая в корневые ткани, выделяют яды, после чего образуются вздутия. Из яиц, отложенных в галлах, выходят личинки. На одном растении может сформироваться до нескольких сотен галлов. Они особенно опасны в жаркую погоду при отсутствии осадков и недостаточном искусственном увлажнении почвы. Нематоды повреждают много различных видов культурных растений, но особенно страдают от них помидоры и огурцы. На севере России галловые нематоды причиняют заметный ущерб растениям в основном в защищенном грунте, на юге и в открытом грунте приносят много неприятностей овощеводам Туркмении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, а также в Краснодарском крае, Ростовской обла—сти, на Украине и Молдове. Меры борьбы Если участок заражен нематодами, посадите на этом месте чеснок, капусту и ее крестоцветных сородичей на 2—3 года, так как ими нематода не питается. А если сорняки будут свое—временно уничтожаться, нематода останется без пищи. С ней можно успешно бороться, проливая почву обильно до глубины 35—40 см кипяченой водой, после чего на несколько часов надо укрыть участок пленкой. Кипяток убивает нематод. Обработка почвы паром тоже достаточно эффективна. Некоторые овощеводы примораживают тепличную почву зимой или полностью заменяют землей, свободной от нематод. Ростковая муха Насекомое длиной 3—5 мм, серого цвета, имеет 3 полоски коричневого цвета на спинке. Откладывает белые, длиной 1 мм яйца на поверхности почвы около любых растений. Личинки достигают длины 6—8 мм, цвет белый, почти прозрачный. Куколки живут в земле. Вылет мух начинается в мае, примерно в то время, когда появляются сережки на березах. Личинки повреждают почти все овощные растения, въедаясь в подземные органы и корневые образования. У огурцов съедают и надземный росток. Наибольшее скопление мух наблюдается на луке, фасоли, редисе, помидорах и бобах. Для окукливания личинок требуется всего 2 недели. За период вегетации на свет появляется 2—3 поколения. Вредоносность мухи усиливается еще и тем, что повреждение растений сопровождается загниванием тканей и размножением на гнили бактерий. Меры борьбы Опытные садоводы рекомендуют не заделывать слишком близко к поверхности почвы семена овощных культур, не оставлять на земле свежий навоз, предназначенный для занесения под овощи, — там будут скапливаться мухи. Кроме того, необходимо обеспечить все важнейшие условия для быстрого прорастания семян и активного развития рассады и всходов. Полезны своевременное рыхление почвы, внесение органоминеральных компостов, подкормки быстродейству—ющими минеральными удобрениями, обильные поливы в засушливые периоды. После сбора урожая осенью уничтожают все сорные растения. Совка-гамма Она крайне вредоносна, поскольку многоядна. Почти все культурные растения страдают от нее. Большой ущерб она наносит не только овощам, но и семенам капусты, репы, моркови, свеклы. Если ранней весной совку лишить возможности питаться культурными растениями, она переходит на сорняки. Бабочки кладут большие количества яиц на нижних сторонах листовых пластинок лебеды, пастушьей сумки и других сорных растений. На передних крыльях совки есть эмблема серебристого цвета в виде греческой буквы гаммы, а сами крылья серые или темно-бурые, размах составляет 40—50 мм. В Нечерноземье бабочки начинают вылет во 2-й декаде июня, яйца откладывают в дневное время, кладки белые с зеленоватым оттенком. Для выхода из них гусеницам достаточно 3—4 дней. Гусеницы коричневого цвета, хотя он нередко переходит в зеленоватый, отличаются потрясающей прожорливостью. Они могут уничтожить все, что было посажено, всего за 25 дней жизни, пока не наступит время окукливания. Окукливание происходит на листьях, которые скручиваются и оплетаются паутиной. Куколки обитают в шелковистых рыхлых коконах 1 декаду, после чего начинается массовый вылет бабочек 2-го поколения. Меры борьбы Совки-гаммы приносят колоссальные потери огороду. Они съедают не только листья, но и надземную часть сорных и культурных растений. Здесь никакие севообороты и культурообороты не помогут, все растения уничтожаются на корню, если стебли не слишком жесткие и нестарые. Однако удаление сорняков в момент вылета совок на кладку может уменьшить отрицательное воздействие этого опаснейшего вредителя. С учетом позднего вылета бабочек практикуется ранняя посадка овощей, чтобы они окрепли до появления гусениц. Грубые ткани культурных растений не по вкусу молодым гусеницам, и те переползают на более сочные сорные растения. Осенью необходимо проводить глубокую вспашку, уничтожающую зимующих куколок и гусениц. Совки-гаммы можно уничтожать и химическими методами. Опрыскивание карбофосом происходит так же, как и для озимой совки. Их привлекают не только вкусные плоды, в пищу идут и листья, и стебли, и даже цветоносы. Колорадский жук Этот многоядный вредитель был когда-то завезен в Россию из Америки, а точнее, с картофельных полей штата Колорадо. Отсюда и название жука. Этот вредитель достигает длины 10—12 мм. Опрыскивания жукам не страшны — они размножаются с огромной скоростью. Спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на подкрыльях по 5 черных продольных полос, а на передней части рельефно выделяются черные пятна. На зиму жуки забираются глубоко в почву: 20—50 см — обычная глубина, на которую спускаются вредители. Жук очень опасен для картофеля, у которого сочные нежные ростки. Жуки достаточно мобильны: они способны в поисках пищи перелетать на большие расстояния. Этот жук проникает и в теплицы с помидорами, его привлекает их сильный специфический запах. Объедая листья, жуки набирают силу, и самки начинают откладывать яйца на неповрежденных листовых пластинках с нижней стороны. Яйца сначала желтые, а потом краснеют. Их длина 1—2 мм, форма удлиненно-овальная, поверхность гладкая и блестящая, в каждой кладке несколько десятков яиц. Прожорливые личинки из одной такой кладки способны полностью уничтожить листья 1 растения, будь то томат, паслен или другой представитель этого семейства. В течение лета в жарких странах может появиться до 4 поколений колорадского жука на одной грядке, если не препятствовать его размножению. За 2 декады личинки полностью уничтожают листву картофеля, над землей остаются лишь голые стебли. Объев одно растение, личинки переползают на соседнее. К этому времени они вырастают, достигая длины 1, 5 мм, цвет у них оранжево-красный, тело разделено на сегменты, покрытые черными пятнами, на каждом сегменте, как правило, 3 пятна. Такой цвет приобретает и куколка, но она чуть поменьше личинки. Куколка развивается после того, как насытившиеся личинки сползают с почти уничтоженного растения и окукливаются в земле. Проходит 1—2 недели, и новое поколение молодых жуков появляется на свет. Меры борьбы Меры борьбы должны быть как профилактическими, так и защитными, направленными на поражение жука. Жук появляется там, где растет картофель. Большинство дачников выращивают ранний картофель. Нельзя, чтобы опаснейший вредитель набрал силу на картофельной ботве. Не следует сажать картофель на том же месте, где его сажали в предыдущий раз. Если за неделю до уборки картофеля успеть скосить всю его надземную часть, то можно лишить жука пищи, и он покинет участок. Конечно, жук не погибнет с голоду, но он уйдет на соседние участки. Часть особей может остаться на огороде, если скошенную ботву сложить в большие непросыхающие кучи. Там жуки найдут для поддержания жизни зеленую листву. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы оставить жука без пищи. Убирая картофель, не следует оставлять клубни в земле. После сбора урожая требуется обязательно перекопать или перепахать почву, чтобы жуки, спрятавшиеся на зиму, оказались на поверхности почвы, тогда морозы их уничтожат. Обработку почвы следует проводить летом, когда происходит окукливание в междурядьях. Такая перекопка на небольшой глубине частично поможет уничтожить куколок в земле. Не стоит часто использовать химические методы борьбы: пестициды действуют не только на жуков. Если вредителей немного, можно поначалу ограничиться ручным сбором в небольшие емкости с крепким водным раствором обычной соли. Клубни картофеля частично защищены от непосредственного воздействия химических препаратов слоем земли, в отличие от помидоров, физалиса, перца и других пасленовых культур, у которых в пищу используются надземные органы. Последние надо обрабатывать наименее токсичными веществами, например битоксибациллином, который растворяют в воде по 40—100 г на ведро воды. Это биологический препарат, уничтожающий личинок после 3-кратной обработки с недельным интервалом. За 3 недели до уборки урожая можно опрыскивать растения препаратом Инта-Вир. На ведро воды потребуется 1 таблетка инсектицида. Картофельные посадки обрабатывают многими инсектицидами: сонет или биорин — по 10 г на 10 л воды, бифетрин — 35 г на 10 л воды, фенаксин — 100 г на 10 л воды, фьюри — 0, 7 мл на 10 л воды, суми-альфа — 5 г на 10 л воды, ровикурт — 10 г на 10 л, децис — 2 мл на 10 л воды. Желтая сердцевинная совка Это насекомое, как и колорадский жук, наносит большой ущерб томатам. Значительный вред наносят гусеницы, которые, проникая в стебли, пожирают ткани сердцевины так, что растения надламываются и падают на землю, засыхая. Гусеницы желтого или грязно-белого цвета, повредив несколько соседних кустов помидоров, окукливаются, образуя внутри растения красновато-бурый кокон. В таком состоянии они зимуют. В июне начинается вылет бабочек желтой совки. Их легко заметить, так как размах их крыльев около 4 см, задние крылья окрашены в желтовато-серый цвет, а передние покрыты яркими золотистыми пятнами на темно-буром фоне основной окраски. Совка откладывает яйца на стебли чертополоха, ревеня, бузины, валерианы, а также на стебли картофеля. Меры борьбы В течение лета требуется регулярно пропалывать междурядья на томатной грядке: сорная растительность способствует развитию совок, там они регулярно откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, переползающие на помидоры и картофель. Нельзя допускать повторных посадок томатов на одном и том же участке раньше чем через 3 года. Следует избегать соседства помидоров и картофеля. Осенью все растительные остатки вместе с корневой системой томатов надо убрать и сжечь либо глубоко закопать на краю участка в компост такую ботву укладывать не рекомендуется. Опытные огородники для отлова бабочек в летний период используют патоку, заливая ее в банки, старые тарелки и прочую неглубокую посуду. Многие виды совок попадают в эту сладкую ловушку и погибают. Если совок много, требуются более решительные меры. Приходится прибегать к обработке ядохимикатами. Технология опрыскиваний и набор препаратов такой же, как и при борьбе с колорадским жуком. Болотная совка Иногда ее называют картофельной, но это не совсем верно, так как она питается еще и томатом, кукурузой и другими растениями. Гусеницы у самой земли прогрызают ходы в стеблях культур и выедают содержимое, делая ходы в сердцевине, после чего растения засыхают и гибнут, и даже сырая погода не спасает поврежденный стебель от отмирания и прогрессирующей гнили. В Нечерно—земье и средней полосе России внедрение гусениц начинается обычно в июне, сразу после высадки помидоров в открытый грунт. Гусеницы окукливаются в почве рядом с растениями в конце июля. Обитает болотная совка, независимо от наличия болот, во многих странах СНГ, нанося колоссальный ущерб посадкам культурных растений, так как размножается очень быстро, если не принимать мер по ее уничтожению. Сложность борьбы с сов—кой состоит еще и в том, что ее гусеницы, забравшись в сердцевину стеблей, отлично защищены от ядохимикатов, не попадающих на вредителей во время опрыскивания. Бабочки могут откладывать яйца и на дикорастущих травах. Совки выделяются на зеленом растительном фоне красными или темно-розовыми крыльями с размахом до 3, 5—3, 8 мм. По краю передних крыльев можно обнаружить четкую кайму серого цвета, который распространяется на всю поверхность задних крыльев этой совки. Из яиц, отложенных на культурных и дикорастущих травах, появляются крупные, длинные до 4 см гусеницы с черными бородавками и щетинками, голова имеет цвет свежей крови, тело испещрено полосами такого же цвета. Меры борьбы Окучивание томатов после высадки препятствует проникновению гусениц в стебли. Положительный эффект дает внесение минеральных удобрений летом. Поврежденные растения удаляют вместе с корневой системой и сжигают. Если болотная совка сильно размножилась, проводят опрыскивание химическими препаратами. Дозировка и набор их такой же, как и для борьбы с колорадским жуком. Хлопковая совка Этот вредитель способен на значительной площади уничтожить соцветия, листья, бутоны и плоды помидоров, а заодно и гороха, табака, бобов, кукурузы и других овощных культур. Хлопковая совка особенно активна на юге России, в Средней Азии и на Кавказе. Бабочки хлопковой совки имеют размах крыльев от 30 до 40 мм. Окраска передних крыльев от темно-коричневой до золотисто-желтой, задние крылья светлее передних. Бабочки кладут зеленоватые яйца на листовые пластинки декоративных и дикорастущих растений. При высокой температуре уже через 3—5 дней из них выходят крупные, до 5 см, гусеницы с четырьмя грязно-зеленоватыми полосками на спине, а основная окраска гусениц может быть и розовой, и темно-зеленой в зависимости от культуры, на которой гусеницы размножились. Гусеницы внедряются чаще всего в основание плодоножки у томатов, перцев, баклажанов. Проникнув в плоды, гусеницы 2—4 недели питаются мякотью и после этого уходят для окукливания в землю. Темно-коричневые куколки длиной 15—22 см через 2 недели превращаются в бабочек. Меры борьбы Самый уязвимый период для этого вида совки — окукливание. Рыхление почвы в это время позволяет уничтожить основную часть вредителей, а остальных на небольших площадях можно собрать вручную, пока они не пробрались в плод. Зимующие куколки уничтожаются осенью при зяблевой вспашке. Для химического воздействия на большие скопления хлопковых совок хороши все препараты, указанные для уничтожения других видов совок. Карадрина, или помидорная совка В России помидорная совка распространена повсеместно на посадках и посевах помидоров, свеклы, лука, баклажанов, капусты, салата, гороха, перца и многих других овощных растений. Вредитель всеядный и очень опасный. Гусеницы поедают не только листья, но и плоды помидоров, перцев, баклажанов, даже корнеплоды свеклы объедают в верхней части. После этого уходят в почву, где на глубине 5—10 см окукливаются. Гусениц нелегко разглядеть, так как они зеленого цвета, хотя встречаются темно-бурые особи с 3 светлыми полосками вдоль тела. Они выходят из яиц зеленовато-желтого цвета, диаметром 0, 5 мм, форма яиц округлая. Для полного развития гусениц требуется 4—11 дней. Бабочки имеют размах крыльев до 30—34 мм, цвет задних крыльев бело-розовый, а передних — бурый или серовато-бурый. Лет бабочек начинается уже в конце апреля. Они кладут яйца на нижнюю сторону листовой пластинки независимо от культуры, были бы зеленые сочные листья. Меры борьбы Разработка приемов уничтожения начинается с поиска слабых мест и наиболее уязвимых периодов развития карадрины. Их у нее все же немного. В частном секторе не рекомендуется злоупотреблять ядохимикатами, но опрыскивание настоями полыни и горького перца в момент появления гусениц, как правило, приносит неплохие результаты. Если гусениц немного и они только появились на свет, рекомендуется ручной сбор. Карадрина не выносит минусовых температур. Следовательно, осенняя глубокая перекопка или обработка всего участка мотоблоками типа «Мантис» вывернет верхние 15 см почвы, и помидорная совка окажется на поверхности, что приведет к ее гибели зимой. На период кладки яиц необходимо удалить все сорные растения на грядках с томатами, таким образом карадрина лишится возможности для откладывания яиц. Пасленовая, или картофельная, блошка За пределами защищенного грунта, под открытым небом, блошка может основательно повредить посадки томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Она повреждает листву, на которой появляются многочисленные дыры, так как блошка выедает мягкие ткани листовых пластинок, приводя к увяданию и неминуемой гибели растения. Размер этого насекомого около 3 мм. У него темно-коричневые конечности и надкрылья, основная окраска жука черная. Вредитель наносит много вреда в молодом возрасте. В теплицы, парники, пленочные укрытия жук не попадает. Наибольшее распространение пасленовая блошка получила в европейской части стран СНГ и в Западной Сибири. Как большинство опасных вредителей семейства пасленовых, блошка проводит зиму в почве, спасаясь в верхнем слое от резких колебаний низких температур. В начале мая жуки обычно пробуждаются и выходят на поверхность. В отличие от многих совок жуки не нуждаются в зеленых растениях для откладывания яиц. Обычно откладывание яиц происходит под хорошо прогретым комочком земли. Яйца желтого цвета, удлиненно-овальные, длиной 0,6 мм. Их нетрудно заметить невооруженным глазом на почве. Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему пасленовых растений. Форма личинок удлиненная, взрослая личинка имеет 3 па——ры конечностей. Для активного окукливания нужна хорошо прогретая почва. Меры борьбы Блошке приносит вред избыточное увлажнение почвы, поэтому при посадке надо чаще поливать растения. Опыливание посадок смесью табачной пыли, извести и золы рекомендуется проводить на индивидуальных участках. За 3 недели до сбора урожая опыливание следует прекратить. Пасленовая минирующая муха Она широко распространена в Московской области, в овощных хозяйствах Нижегородской области, на юге России, массовые яйцекладки обнаружены в Ростовской области. Наблюдения показывают, что пасленовая минирующая муха активно распространяется и на соседние регионы, если там не проводятся профилактические мероприятия. Этот опасный вредитель с виду неприметен: темный цвет спинки и брюшка позволяет маскироваться на фоне почвы, длина тела 1, 5 мм, брюшко разделено на сегменты едва различимыми черными полосками. Малоприметные мухи откладывают яйца в ткань зеленых листьев сверху, прокалывая паренхимные клетки. Яйца почти прозрачные, их тоже нелегко заметить непрофессионалу. По мере развития и роста личинок листья начинают желтеть и отмирать: проделанные вредителями внутри пластинок многочисленные проходы имеют извилистую структуру и напоминают маленькие ленты. Такие ленты возникают при продвижении личинок длиной около 3 мм. Окукливание происходит в почве. Через 1 декаду куколки превращаются в мух, и начинается новый цикл. Остановить его в это время очень трудно, но возможно. Меры борьбы Если минирующая муха была обнаружена, придется сменить верхний слой почвы в теплице или парнике сразу же после уборки зараженного урожая. Регулярное рыхление почвы летом надо проводить обязательно. Если муха расплодилась, придется опрыскивать посадки карбофосом. Лучше приурочить эту работу к моменту активного лета мухи и появлению личинок. За 5 дней до уборки урожая все опрыскивания прекращают. Нельзя оставлять рядом с теплицей почвенный грунт, снятый в очаге поражения пасленовой мухой.
Жуки не наносят вред. Вредят личинки, похожие на кусочки ржавой проволоки. Личинки повреждают семена, проростки, корневую систему, клубни, корнеплоды и т. Наилучшим местом для размножения проволочников являются запыренные участки, а также поля из-под многолетних трав после трех-четырехлетнего их использования. На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель.
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
- Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии
- Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
- Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии
- Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей
- Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей
Задача по теме: "Умение оценивать правильность биологических суждений"
Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей | Некоторые беспозвоночные обеспечивают естественную регуляцию вредителей, что может привести к меньшему количеству химических веществ, к примеру, божьи коровки, которые едят тлю, или почвенные насекомые, которые поедают нежелательные семена, обеспечивая. |
Бактерии гниения живущие в почве: их важная роль | Почему у микроорганизмов-вредителей сельского хозяйства и других организмов появляется устойчивость к ядохимикатам? |
Как сельское хозяйство загрязняет природу?
Среда обитания: обитают в ся: Берут полезные вещества из разлогающегося ие: Превращают материал в перегной, способствуют плодородию. Бактериальные препараты для борьбы с насекомыми – вредителями сельского хозяйства и леса включают чаще всего энтомопатогенную бациллу Bacillus thuringiensis. Коллективизация сельского хозяйства Разгром последней бухаринской оппозиции тесно связан с переходом к чрезвычайным мерам в управлении экономикой с целью проведения индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. На территории России встречается около 700 видов насекомых, являющихся опасными вредителями сельского хозяйства.
Бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
Они участвуют в процессах накопления и распада органического материала, что приводит к его накоплению в почве. Благодаря этому, почва становится более плодородной и способна поддерживать рост растений. Однако, если бактерии гниения почвы превышают определенную границу, они могут вызвать нежелательные последствия. Избыточный разложенный органический материал может привести к образованию токсичных веществ, которые негативно влияют на растения и других организмов. Поэтому важно поддерживать баланс между активностью бактерий гниения почвы и содержанием органического вещества в почве. Это можно достичь с помощью правильного использования органических удобрений, учета внешних условий и поддержки биологического разнообразия в почве. Разнообразие бактерий гниения почвы Бактерии гниения почвы представляют собой разнообразную группу организмов, которые играют важную роль в природных процессах и экосистемах. В почве обитает огромное количество различных видов бактерий, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Одна из главных функций бактерий гниения почвы — разложение органических веществ.
Они активно участвуют в процессе разложения остатков растений и животных, превращая их в более простые формы. Таким образом, бактерии гниения почвы являются главными участниками круговорота веществ в природе. Кроме того, некоторые виды бактерий гниения почвы способны фиксировать азот из воздуха и превращать его в доступную для растений форму. Это процесс, называемый биологической фиксацией азота, который является важной составляющей питания растений. Благодаря этой функции, бактерии гниения почвы способствуют улучшению плодородности почвы и росту растений. Кроме функций разложения органических веществ и фиксации азота, некоторые виды бактерий гниения почвы также участвуют в синтезе витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Эти процессы являются важными для поддержания биологического разнообразия и баланса в почвенных экосистемах.
В центральной части клетки локализовано ядерное вещество - дезоксирибонуклеиновая кислота ДНК , не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Это аналог ядра - нуклеоид. Бактериальная ДНК не связана с основными белками - гистонами - и в нуклеоиде расположена в виде пучка фибрилл. Многие бактерии неподвижны. У бактерий, отличающихся подвижностью, последняя обеспечивается жгутиками. У бактерий может быть один, два или много жгутиков, расположенных на одном-двух концах клетки, по всей поверхности. Диаметр их 0,01-0,03 мкм, длина может во много раз превосходить длину клетки. Бактериальные жгутики имеют сложное строение и состоят из белка флагеллина. Внутри бактериальной клетки образуются споры. Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий бациллам, клостридиуму. Споры - не обязательная стадия жизненного цикла бактерий. Колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в среду или пигментированием клеток. Некоторые пигменты бактериальных клеток имеют антибиотические свойства, поэтому значительное количество пигментированных микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков. Питание Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют огромную химическую работу. Одни бактерии нуждаются в готовых органических веществах - аминокислотах, углеводах, витаминах, - которые должны присутствовать в среде, так как сами они не могут их синтезировать. В зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, различают: сапрофитные формы - питаются мертвым органическим веществом молочнокислые бактерии, бактерии гниения и др. Многие формы обладают способностью и к паразитическому, и к сапрофитному образу жизни палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и др. Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют за счет неорганических соединений. Среди них различают: фотосинтезирующие бактерии синтезируют органические вещества за счет солнечной энергии - цианобактерии, пурпурные бактерии и зеленые бактерии ; хемосинтетики синтезируют органические вещества за счет химической энергии окисления серы - серобактерии, аммония и нитрита - нитрифицирующие бактерии, железа - железобактерии, водорода - водородные бактерии ; метилотрофы синтезируют органическое вещество за счет химической энергии метаболизма углеродных соединений, содержащих метильную группу, простейшими из которых является метан. Размножение Бактерии размножаются двойным бинарным делением. После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определенных условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы. При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы: у шарообразных бактерий пары клеток - диплококки, цепочки - стрептококки, пластинки, пакеты - сарцины. Палочкообразные бактерии также могут образовывать пары и цепочки. Ни низкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни жесткое облучение атомных реакторов не мешают существованию и развитию микрофлоры. Все живые существа - растения, животные и люди - постоянно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Микроорганизмы - аборигены нашей планеты, первопоселенцы, активно осваивающие самые невероятные природные субстраты. Микрофлора почвы. Количество бактерий в почве чрезвычайно велико - сотни миллионов и миллиардов особей в 1 г табл. Таблица 1. Мишустину Почва Количество микроорганизмов, млн. Виноградскому, бедные микрофлорой почвы содержат 200-500 млн. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоев табл. Часто они развиваются в толще сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков. Среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и неспоровые формы. Микрофлора - один из факторов образования почв. Областью активного развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Ее называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней,- ризосферной микрофлорой. Микрофлора водоемов. Вода - природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде,- наличие в ней питательных веществ. Очень богаты бактериями открытые водоемы, реки. Очень загрязнена вода в пригородной полосе за счет стоков. Со сточными водами в водоемы попадают патогенные микроорганизмы: бруцеллезная палочка, палочка туляремии, вирус полиомиелита, ящура, возбудители кишечных инфекций палочки брюшного тифа, паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др. Бактерии долго сохраняются в воде, поэтому она может быть источником инфекционных заболеваний. Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл, а загрязненная - 100-300 тыс. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном его слое, где бактерии образуют пленку. В этой пленке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. Есть нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии. По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но в воде встречаются и специфические бактерии Вас. Микрофлора воздуха. Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды. Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязненности пылью и др. Каждая пылинка является носителем микроорганизмов, поэтому их очень много в закрытых помещениях от 5 до 300 тыс. Больше всего бактерий в воздухе над промышленными городами. Воздух сельских местностей чище. Микробиологическому исследованию воздуха уделяется очень большое внимание, поскольку воздушно-капельным путем могут распространяться инфекционные болезни грипп, скарлатина, дифтерия, туберкулез, ангина и др. Микрофлора организма человека. Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. Количество микробов на коже одного человека составляет 85 млн. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафиллококки. Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками - прекрасная среда для развития микроорганизмов. Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нем гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т. Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой мозг, сердце, кровь, печень, мочевой пузырь и др. У микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными, или патогенными табл. Они способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма. Факторы проницаемости высокоактивны, действуют в малых дозах, обладают ферментными свойствами. Они усиливают местное действие болезнетворных микроорганизмов, поражают соединительную ткань, способствуют развитию общей инфекции. Это инвазионные свойства микроорганизмов. Вещества, угнетающие защитнце силы организма и усиливающие патогенное действие возбудителей, называются агрессинами. Болезнетворные микроорганизмы выделяют также токсины - ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды, выделяемые бактериями в окружающую среду, называются экзотоксинами. Их образуют дифтерийная и столбнячная палочки, стафиллококк, стрептококк и др. У большинства бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти и разрушения. Такие токсины называются эндотоксинами. Их образует туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и др. Есть бактерии, которые называются условнопатогенными, потому что в обычных условиях они живут как сапрофиты, но при ослаблении сопротивляемости организма человека или животного могут вызвать серьезные заболевания. Пастер Луи 1822-1895 - французский микробиолог и химик. Основоположник микробиологии и иммунологии. Предложил метод предохранительных прививок вакцинами, которые спасли и спасают миллионы людей от инфекционных заболеваний. Например, кишечная палочка - обычный сапрофит кишечника - при неблагоприятных условиях может вызывать воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, кишечнике и других органах. Большой вклад в борьбу с инфекционными болезнями животных и человека внес Луи Пастер. Симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений Из 13 000 видов 550 родов бобовых растений клубеньки выявлены пока только у 1300 видов 243 рода. Из этих растений более 200 видов - сельскохозяйственные растения. Благодаря клубенькам бобовые растения приобретают способность усваивать атмосферный азот. Бактерии, вызывающие образование клубеньков у бобовых клубеньковые бактерии , принадлежат к роду ризобиум. Эти бактерии свободно живут в почве, но фиксацию молекулярного азота способны осуществлять лишь в симбиозе с растением. Комплекс растение - ризобиум является примером настоящего симбиоза. Растение обеспечивает бактерии питательными веществами и создает для них оптимальные условия существования, а бактерии снабжают растение азотом. Растение реагирует на бактерии уродливым разрастанием ткани, а в случае недостатка некоторых элементов питания например, бора бактерия может стать настоящим паразитом растения. В условиях обильного снабжения углеводами клубеньковая бактерия интенсивно фиксирует азот атмосферы. Для клубеньковых бактерий характерно поразительное разнообразие форм - полиморфность. Они могут быть палочковидными, овальными, в форме кокков подвижных и неподвижных. Клубеньковые бактерии - микроаэрофилы развиваются при незначительном количестве кислорода в среде , однако предпочитают аэробные условия. В качестве источников углерода в питательных средах используют углеводы и органические кислоты, источников азота - разнообразные минеральные и органические азотосодержащие соединения. Клубеньковые бактерии обладают строгой специфичностью. Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из двух фаз: 1 инфицирование корневых волосков; 2 процесс образования клубеньков. В большинстве случаев внедрившаяся клетка, активно размножаясь, образует так называемые инфекционные нити и уже в виде таких нитей перемещается в ткани растения. Реакция почвы - нейтральные значения pH. Степень обеспеченности бобовых растений доступными формами минеральных соединений азота, фосфрра, калия, кальция, магния, серы, железа, микроэлементов. Биологические факторы - ризосферная микрофлора, насекомые. Корневые клубеньки распространены не только у бобовых растений. Имеется около 200 видов различных растений, связывающих азот в симбиозе с микроорганизмами, образующими клубеньки на их корнях или листьях. Изучены клубеньки на корнях ольхи, якорцев из семейства парнолистниковых , вейника лесного. Обнаружены клубеньки на корнях капусты, редьки семейство крестоцветных. Клубеньки на листьях образуют бактерии филлосферы, которые также участвуют в азотном питании растений. Нитрагин - бактериальное удобрение, состоящее из нескольких штаммов клубеньковых бактерий. Роль бактерий в природе Микроорганизмы вообще и бактерии в частности играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя химические превращения, совершенно недоступные ни растениям, ни животным. Круговорот азота. Циклическое превращение азотистых соединений играет первостепенную роль в снабжении необходимыми формами азота различных по пищевым потребностям организмов биосферы. Подсчитано, что количество азота, участвующего в круговороте, составляет 108-109 т в год. Биологическая фиксация азота осуществляется свободноживущими бактериями несимбиотическая фиксация азота и бактериями, существующими в сообществе с растениями симбиотическая фиксация азота. К первой группе относятся цианобактерии, азотобактер, фотосинтезирующие бактерии, некоторые виды клостридиум. Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. Проблема фиксированного азота имеет большое, значение для сельского хозяйства. Превращение органического азота и образование аммиака. Значительное количество азота, запасенного в органических соединениях живых организмов, сохраняется в растительных и животных тканях и освобождается лишь после смерти этих организмов. Разложение органического азота с образованием аммиака бсуществляется микроорганизмами. Аммонификация - гидролиз сложных органических соединений белков, нуклеиновых кислот до более простых аминокислот, органических азотистых оснований , которые затем расщепляются в результате дыхания и брожения. Осуществляется микроорганизмами рода бациллюс картофельная, сенная, чудесная палочки. Разложение белка в анаэробных условиях - гниение - обычно не приводит к освобождению всего аминного азота в виде аммиака. Гнилостное разложение характерно для деятельности анаэробных бактерий рода клостридиум. Нитрификация - превращение аммиака в нитрат, осуществляется в природе двумя высокоспециализированными группами аэробных бактерий. Происходит в два этапа: на первом аммиак окисляется до нитрита с помощью бактерий нитрозомонас и нитрозоцистис; на втором нитрит окисляется до нитрата с участием нитробактера. В результате совместной деятельности этих бактерий образуется нитрат - основное азотистое вещество почвы, используемое растениями в процессе роста. Денитрификация - процесс восстановления нитрата до нитрита и газообразного азота. В ходе этого процесса связанный азот удаляется из почвы и воды с освобождением газообразного азота в атмосферу. В этом процессе участвуют бактерии родов псевдомонас и бациллюс, а также кишечная палочка, способная восстанавливать нитраты до нитритов. Круговорот углерода. Биологическое превращение органического углерода в углекислый газ, сопровождающееся восстановлением молекулярного кислорода, требует совместной метаболической активности разнообразных микроорганизмов. Многие аэробные бактерии псевдомонады, бациллы, актиномицеты осуществляют полное окисление органических веществ. В анаэробных условиях органические соединения первоначально расщепляются путем сбраживания, а органические конечные продукты брожения окисляются далее в результате анаэробного дыхания, если имеются неорганические акцепторы водорода нитрат, сульфат или С02. Брожение молочнокислое аэробный процесс - разложение углеводов лактозы, мальтозы, сахарозы, глюкозы до молочной кислоты. Осуществляется бактериями семейства лактобактерий болгарская палочка, молочный стрептококк. Используется в пищевой получение молочнокислых продуктов, квашение овощей , хлебопекарной промышленности, при силосовании кормов. Брожение пропионовокислое анаэробный процесс - разложение углеводов и солей молочной кислоты до пропионовой, уксусной кислот, углекислого газа, воды. Осуществляется бактериями рода пропионибактериум, некоторыми видами клостридиум Clos. Используется в молочно-сыроварных производствах. Брожение маслянокислое анаэробный процесс - разложение углеводов, белков с образованием масляной кислоты, углекислого газа, водорода. Осуществляется бактериями рода клостридиум Clos, pasteurianum; Clos. Брожение пектиновых веществ анаэробный процесс - разложение пектиновых веществ до масляной, уксусной кислот, углекислого газа, воды. Осуществляется бактериями рода клостридиум Clos. Используется при первичной обработке волокнистых растений. Окисление целлюлозы - гидролиз целлюлозы до глюкозы или целлобиозы, а затем окисление продуктов гидролиза. Осуществляется бактерией цельвибрио. Используется при росяном замачивании льна и других волокнистых культур. Окисление сахаров или этилового спирта уксуснокислое брожение - окисление сахаров или этилового спирта до уксусной кислоты, которая затем может окисляться до углекислого газа. Осуществляется бактериями рода ацетобактер. Используется в производстве уксуса. Круговорот серы. Для живых организмов сера доступна в основном в форме растворимых сульфатов или восстановленных органических соединений серы. Прямое образование сероводорода из сульфата. Сероводород образуется из сульфата за счет деятельности сульфатредуцирующих бактерий, относящихся к родам спирилум и споровибрио Spirillum desulfuricans vibrio; Sporovibrio desulfuricans. Роль этих бактерий в круговороте серы можно сравнить с ролью нитратредуцирующих бактерий в круговороте азота. Деятельность этих бактерий особенно заметна в иле на дне прудов и ручьев, в болотах и вдоль побережья моря образование лечебных грязей. Окисление сероводорода и серы осуществляется фотосинтезирующими и хемоавтотрофными бактериями. Может происходить в аэробных условиях под действием бесцветных серобактерий Beggiatoa, Thiothrix, Thiobaciilus и в анаэробных под действием фотосинтезирующих пурпурных и зеленых серобактерий Chromatium, Thiospirillum. Такие окислительные реакции вызывают местное закисление почвы, поэтому серу обычно добавляют к щелочным почвам, чтобы увеличить их кислотность. Круговорот железа. В некоторых водоемах с пресной водой содержатся в высоких концентрациях восстановленные соли железа. В таких местах развивается специфическая бактериальная микрофлора - железобактерии группа Sphaerotilus, родва Gallionella , окисляющие восстановленное железо. Отрицательное значение - закупорка водопроводных труб. Хемосинтез Использование лучистой энергии - важнейший, но не единственный путь создания органического вещества из углекислого газа и воды. Известны бактерии, которые в качестве источника энергии для такого синтеза используют не солнечный свет, а энергию химических реакций, происходящих в клетках организмов при окислении некоторых неорганических соединений - сероводорода, серы, аммиака, водорода, азотистой кислоты, закисных соединений железа и марганца. Важнейшую группу хемосинтезирующих микроорганизмов составляют нитрифицирующие бактерии, изучая которых, С. Виноградский в 1887 г. Эти бактерии живут в почве и осуществляют окисление аммиака, образующегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты. Последняя, реагируя с минеральными соединениями почвы, превращается в соли азотной кислоты. Первая реакция осуществляется бактериями, относящимися к родам нитрозомонас, нитрозоцистис, нитрозолобус и нитрозоспира. Бактерии второй фазы нитрификации относятся к родам нитробактер, нитроспина и нитрококк. Эти реакции осуществляют виды бактерий бежиатоа и тиотрикс. Эту реакцию осуществляют виды кренотрикс, галионелла и лептотрикс см. Некоторые микроорганизмы существуют за счет окисления молекулярного водорода, обеспечивая тем самым автотрофный способ питания. Такие организмы относятся к водородным бактериям. Ассимиляция С02 у них, как и других хемоавтотрофов, происходит преимущественно по пентозофосфатному восстановительному циклу циклу Кальвина. Характерной особенностью водородных бактерий является способность переключаться на гетеротрофный образ жизни при обеспечении их органическими веществами и отсутствии Н2. В настоящее время водородные бактерии привлекают к себе внимание в связи с такими практическими задачами, как получение пищевого и кормового белка, полноценного по аминокислотному составу, а также для регенерации атмосферы в замкнутых пространствах. Бактериальный фотосинтез Некоторые пигментосодержащие серобактерии пурпурные, зеленые , содержащие специфические пигменты - бактериохлорофиллы, способны поглощать солнечную энергию, с помощью которой сероводород в их организмах расщепляется и отдает атомы водорода для восстановления соответствующих соединений. Этот процесс имеет много общего с фотосинтезом и отличается только тем, что у пурпурных и зеленых бактерий донором водорода является сероводород изредка - карбоновые кислоты , а у зеленых растений - вода. У тех и других отщепление и перенесение водорода осуществляется благодаря энергии поглощенных солнечных лучей см. Такой бактериальный фотосинтез, который происходит без выделения кислорода, называется фоторедукцией или фотовосстановлением. Биологическое значение хемосинтеза и бактериального фотосинтеза в масштабах планеты относительно невелико. Только хемосинтезируощие бактерии играют существенную роль в процессе круговорота серы в природе. Поглощаясь зелеными растениями в форме солей серной кислоты, сера восстанавливается и входит в состав белковых молекул. Далее при разрушении отмерших растительных и животных остатков гнилостными бактериями сера выделяется в виде сероводорода, который окисляется серобактериями до свободной серы или серной кислоты , образующей в почве доступные для растений сульфиты. Хемо- и фото-автотрофные бактерии имеют существенное значение в круговороте азота и серы. Виртуальные консультации На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов. Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья. Они успешно производят две трети всего азота в почве, необходимого для нормального развития растений. Поскольку среди организмов, имеющих такие полезные для растений способности, есть бактерии различного происхождения, формы и способа питания, вначале нужно определить, как классифицируют бактерии, опираясь на их свойства. Классификация Размеры бактерий можно сопоставить с величиной частичек глины. В чайной ложке почвы можно обнаружить от ста миллионов до миллиарда различных микроорганизмов, основным местом жительства которых являются тонкие пленки, обволакивающие почвенные частицы и корни растений. Простота строения позволила ученым назвать эти бактерии «мешком ферментов». Существующие классификации основаны на характерных особенностях этих микроорганизмов — их форме, поведении при окрашивании препаратов, способу питания, а также генетическом родстве. Форма клеток Такое примитивное деление было разработано тогда, когда о генетическом анализе никто даже не догадывался. Различают микроорганизмы округлой формы кокки , продолговатые или стержневые их называют бациллами , спиральные спириллы и имеющие разветвленную структуру актиномицеты. Кроме того, существуют промежуточные формы, или агрегаты, состоящие из пар, цепочек или гроздьев.
Хотя ученые изучили исследования, проведенные как в лабораторных, так и в полевых условиях, нас больше всего интересуют данные именно полевых исследований, которые наиболее похожи на реальные ситуации. Инсектициды также были наиболее изученным типом пестицидов, и, как указывает исследование, это отрицательное воздействие в большинстве случаев неудивительно, поскольку пестицид специально разработан для уничтожения беспозвоночных без разбора, независимо от того, являются ли они вредителями сельскохозяйственных культур или обеспечивают экологические и агрономические преимущества. Наиболее сильное негативное воздействие пестициды оказали на наземных пчел и паразитических ос, которые обеспечивают естественную борьбу с вредителями. Среди всех пестицидов, изученных в полевых исследованиях, наиболее часто негативные воздействия оказывались на биохимические маркеры — то есть на любые биохимические или молекулярные реакции от воздействия токсинов, такие как экспрессия генов, метаболизм. Смерть беспозвоночных и изменения в их поведении были следующими наиболее распространенными проблемами из-за воздействия пестицидов в полевых условиях. Почему почвенные беспозвоночные важны? Они способствуют общему здоровью почвы.
Поэтому важно проводить тщательные исследования почвы перед посадкой растений и применять соответствующие меры контроля, чтобы предотвратить повреждения и сохранить урожайность. Вирусы, которые могут присутствовать в почве В почве можно обнаружить различные виды вирусов, включая: Вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus, TMV — один из наиболее известных и распространенных вирусов, который может вызывать заболевания в широком спектре растений, включая табак, овощные и декоративные культуры. Вирус желтой мозаичности огурца Cucumber mosaic virus, CMV — вызывает мозаичность и деформацию листьев и плодов у огурцов и других овощных культур. Вирус пятнистости листьев томата Tomato spotted wilt virus, TSWV — передается через почву и растительные клещи и может вызывать пятнистость и увядание листьев у томатов и других растений. Вирус желтого закручивания табака Tobacco yellow dwarf virus, TYDV — вызывает желтое закручивание листьев и ростовую ретардацию у табака и других растений. При наличии вирусов в почве необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить их распространение. Это может включать дезинфекцию почвы перед посевом, выбор устойчивых сортов растений или применение химических или биологических методов контроля. Грибковые инфекции почвы Грибковые инфекции почвы способны вызывать серьезные проблемы в сельском хозяйстве и садоводстве. Они могут повредить корни растений, вызывать гниение стеблей и листьев, а также вызывать гниение плодов и овощей. Это может привести к снижению урожайности и качества продукции. Грибы, вызывающие инфекции почвы, могут распространяться разными способами, включая контакт с зараженными растениями, почвенными насосами или через воду. Они могут оставаться в почве в течение длительного времени и активироваться при благоприятных условиях. Одним из наиболее распространенных видов грибковых инфекций почвы является фитофтороз. Он вызывается грибками рода Phytophthora и может поражать широкий спектр растений, включая огурцы, картофель, томаты и др.
Загрязнение почв остаточными пестицидами и микробными патогенами
Они превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются растения. Клубеньковые бактерии обогащают почву азотсодержащими веществами, так как усваивают азот из воздуха. Растения такой способностью не обладают, кроме некоторых почвенных водорослей. Трудно переоценить роль бактерий в очистных сооружениях. Они входят в состав фильтров и расщепляют органические вещества, превращая их в безвредные неорганические соединения.
Используют бактерии в народном хозяйстве для получения ряда лекарств стрептомицин, грамицидин , продуктов питания и др. Так, молочнокислые бактерии широко применяются для производства кефира, сметаны и др.
Ответы на вопрос Внимание! Ответы на вопросы дают живые люди.
Они могут содержать ошибочную информацию, заблуждения, а также ответы могут быть сгенерированы нейросетями. Будьте внимательны. Если вы уверены, что ответ неверный, нажмите кнопку "Пожаловаться" под ответом. Отвечает Сидорова Валерия.
Среда обитания: обитают в почве. Питаются : берут полезные вещества из разрушающего материала. Значение :превращают материал в перегной , способствуют оплодотворению.
Жизненный цикл этих бактерий не заканчивается вместе с гибелью хозяина. После нее наступает некротрофная стадия, во время которой бактерии используют погибших насекомых как среду для размножения. Когда питательные вещества заканчиваются, наступает фаза спорообразования — бактерии формируют спору и кристаллический эндотоксин. Механизмы, благодаря которым насекомые могут сопротивляться бактериям B. Специалисты активно изучают и анализируют их, чтобы преодолеть формирование популяций вредителей, устойчивых к бактериям. Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета Новосибирск вместе с коллегами исследовали развитие инфекции, вызванной B. Гусеницы этих насекомых поедают воск, мед и повреждают соты, нанося этим ущерб пчеловодству. Вощинную огневку, как и муху дрозофилу, широко используют по всему миру как объект лабораторных исследований.
Хемоавтотрофы способны получить энергию из неорганического вещества, в котором нет углерода. Патогены, паразиты растительности. Все вышеперечисленные группы почвенных бактерий играют основную роль в питании представителей флоры. Эти одноклеточные преобразуют почвенную органику, нейтрализуют пестициды, накапливают в грунте азот, предотвращают заболевание растений, а также образовывают почвенные микроагрегаты, увеличивающие влагоемкость субстрата. Чем питаются? Существует несколько способов получения энергии почвенными бактериями. Среди них встречаются автотрофы — существа, которые вырабатывают вещества для своего питания собственными силами. Некоторые представители данной группы используют в пищу соединения органической природы. Последние называются гетеротрофами и делятся на 3 группы. Бактерии данного вида представляют собой микроорганизмы патогенной природы, живущие за счет иных организмов. Клубеньковыми азотфиксаторами называют бактерии, которые поселяются в прикорневой системе, образуя узлы шарообразной формы. У этих бактерий продолговатая овальная или палочкообразная форма. Зачастую эти организмы взаимодействуют с горохом, чечевицей, люцерной и другими бобовыми. Сапрофиты — это бактерии гниения. Проживают они в верхних слоях почвы и находятся в ней в огромном количестве. Результат жизнедеятельности сапрофитов — это утилизация мертвых тканей и высокая скорость разложения веществ. Бактерии проявляют особую требовательность к органике грунта. Они не могут существовать без азотсодержащих соединений, нуклеотидов, витаминов, белков и углеводов. Бактерии проживают во всех уголках нашей планеты. В земле эти одноклеточные взаимодействуют с другими представителями микрофлоры и играют роль их хранителей, а также распространителей. Почвенные бактерии способны довольно быстро разложить неживую органику и превратить ее в качественный гумус в разных слоях почвы. Это очень важные одноклеточные, без которых круговорот веществ был бы практически невозможным. Что такое почвенные бактерии, смотрите далее. Бактерии обитают везде: на земле и на воде, под землей и под водой, в воздушной среде, в телах других созданий природы. Так, к примеру, в организме здорового взрослого представителя рода людского обитает свыше 10 тысяч видов микроорганизмов, а общая их масса составляет от 1 до 3 процентов всего веса человека. Часть микроскопических созданий в качестве питания используют органику. Среди них значимое место занимают бактерии гниения. Они разрушают останки мертвых тел животных и растений, питаясь данной материей. Естественный процесс Разложение органики является естественным процессом и к тому же обязательным, словно бы четко запланированным самой природой. Без гниения невозможен был бы круговорот веществ на Земле. И в любом случае признаки разложения означают появление новой жизни, зарождающейся вначале. Бактерии гниения здесь — важные персоны! Среди всего богатства органических форм жизни именно они отвечают за этот трудоемкий и незаменимый процесс. Что такое гниение Суть в том, что сложнейшая по своему составу материя распадается на более простые элементы. Современное представление ученых об этом процессе, превращающем органические соединения в неорганические, можно описать следующими действиями: Бактерии гниения обладают метаболизмом, что разрывает химическим путем связи молекул органики, содержащих азот. Процесс питания происходит в форме захвата молекул белка и аминокислот. Ферменты, что выработаны микроорганизмами, в процессе расщепления высвобождают аммиак, амины, сероводород из молекул белка. Продукты, поступающие в организм бактерии гниения, используются для получения энергии. Высвобождая аммиак Круговорот азота — важная составляющая жизни на Земле. А микроорганизмы, в нем участвующие, — одна из самых многочисленных групп. В природных экосистемах они играют основную восстанавливающую роль в минерализации почвы. Отсюда и название — редуцент что означает "восстанавливающий". Здесь широко представлены бактерии разложения и гниения аммонифицирующие, то есть способные высвобождать азот из мертвой органики. Это неспорообразующие энтеробактерии, бациллы, спорообразующие клостридии. Сенная палочка Bacillus subtilis — одна из самых распространенных и изученных исследователями бактерий. Живет в почве, в основном осуществляет дыхание при помощи кислорода. Состав тела — одна безъядерная клетка. Это довольно крупный микроорганизм, изображение которого можно получить при помощи простого увеличения. Для питания сенная палочка вырабатывает протеазы — ферменты катализации, которые пребывают на внешней оболочке ее клетки. С помощью ферментов бактерия разрушает структуру молекулы белка пептидную связку аминокислот , тем самым высвобождается аминогруппа. Как правило, этот процесс происходит в несколько этапов и приводит к синтезу энергии в клетке АТФ. Разложение, вызванное бактериями гниение , сопровождается образованием токсичных соединений, вредных для человека. Что это за вещества В первую очередь это конечные продукты: аммиак и сероводород. Также при неполной минерализации образуются: кадаверин, например ; соединения ароматического характера скатол, индол ; при гниении аминокислот, содержащих серу, образуются тиолы, диметилсульфоксид. Вообще-то, в рамках, контролируемых иммунитетом, процесс разложения — часть пищеварительного процесса для многих животных и для человека. Он происходит, как правило, в толстом кишечнике, и бактерии, вызывающие гниение, играют в нем первостепенную роль. Но в больших масштабах отравление продуктами гниения может привести к плачевным результатам. Человек нуждается в срочной медицинской помощи, промывании кишечника и восстанавливающей микрофлору терапии. К тому же накопление в организме аммиака может инициироваться некоторыми видами бактерий, в том числе и кишечной палочкой. В результате в некоторых тканях накапливается аммиак. Но при нормальном функционировании всех систем он связывается до мочевины и затем выводится из организма человека. Сапротрофы Бактерии гниения относят к сапротрофам, наряду с бактериями брожения. И те и другие расщепляют органические соединения — азотсодержащие и углеродсодержащие соответственно. В обоих случаях высвобождается энергия, используемая для питания и жизнеобеспечения микроорганизмов. Без бактерий брожения к примеру, кисломолочных человечество не получило бы таких важнейших продуктов питания, как кефир или сыр. Также широко они нашли применение в кулинарии и виноделии. Но сапротрофные бактерии гниения могут вызывать и порчу продуктов. Данный процесс, как правило, сопровождается обширным выделением углекислот, аммиака, энергии, ядовитых для человека веществ, а также нагреванием субстрата иногда до самовоспламенения. Поэтому люди научились создавать условия, при которых бактерии гниения утрачивают способность к размножению или просто погибают. К таким предохраняющим продукты мерам можно отнести стерилизацию и пастеризацию, благодаря которым консервация может сохраняться относительно долгое время. Утрачивают свои свойства бактерии и при заморозке продукта. А в древности, когда еще не были известны современные способы, от порчи патогенной микрофлорой продукты предохраняли при помощи высушивания, соления, засахаривания, так как в соленой и сахарной среде микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность, а при сушке удаляется большая часть воды, нужной для размножения бактерий. Бактерии гниения: значение микроорганизмов в биосфере Роль бактерий такого рода для всего живого на Земле трудно переоценить. В биосфере, благодаря их аммонифицирующей жизнедеятельности, постоянно идет процесс разложения умерших животных и растений с последующей их минерализацией. Образовавшиеся в результате этого простые вещества и соединения неорганического характера, среди которых углекислый газ, аммиак, сероводород и другие, участвуют в круговороте веществ, служат питанием для растений, замыкают переход энергии от одного представителя флоры и фауны Земли к другому, предоставляя возможность зарождения новой жизни. Высвобождение азота недоступно для высших растений, и без участия бактерий гниения они не смогли бы полноценно питаться и развиваться. Бактерии гниения напрямую участвуют в почвообразовательных процессах, разлагая отмершую органику на составные части.