В Российской Федерации тоже отмечается большой праздник Навруз (Нооруз). Как государственный праздник Наурыз отмечается 21 марта в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. что это за праздник и когда его будут отмечать в этому году? Навруз с персидского переводится как "новый день", этот праздник также называют Международным днём Навруз.
Казахстанцы отмечают праздник Наурыз
Навруз с персидского переводится как "новый день", этот праздник также называют Международным днём Навруз. Как государственный праздник Наурыз отмечается 21 марта в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. Навруз (а также Новруз, Наврез или Наурыз) – праздник весеннего равноденствия у персидских и тюркских народов, который традиционно отмечают 21 марта. один из древнейших праздников на Земле, главный праздник весны - ежегодно во всем мире отмечают представители тюрских и иранских народов.
Навруз – история древнего праздника весны
Праздник отмечают четыре дня с 21 по 24 марта. Эти дни в Таджикистане являются выходными. Если один из дней празднования Навруза приходится на субботу или воскресенье, то выходной с этого дня переносится на следующие за ними будни. Так, в 2024 году выходные на Навруз продлятся шесть дней: с четверга 21 марта по вторник 26 марта. Как отмечается Навруз Байрам? Как проходит празднование? К Наврузу готовятся заранее: раздают долги, прощают старые обиды, помогают бедным. В день праздника надевают все чистое, что символизирует полное очищение.
Навруз Байрам в Таджикистане отмечается весело и широко.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews. Мужчины же стремятся исключить в Навруз все виды бытовых и хозяйственных работ. Одеваться в Навруз нужно во всё новое, светлое и яркое.
Празднование, как правило, длится три дня. В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год.
Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции.
Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие.
Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства.
Фото: Мария Козлова, nsknews.
Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества.
На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы.
А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю.
Люди обращаются к прежним поколениям, прося защитить их и воздавая почести. В старину Навруз отмечался в течение тринадцати дней, во время которых устраивали празднества, приглашали гостей, раздавали угощения детям. Юные девушки во время праздника нередко гадают на будущее, ведь верят, что Навруз может открыть тайну грядущих лет. В преддверии Навруза хозяйки стремятся приготовить семь праздничных блюд. Компоненты для них должны быть в преимуществе растительными. Традиционным угощением на праздник стали выпеченные лепёшки, что готовят из пшеницы, проса, кукурузы и прочих злаков. Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года.
Навруз - 2022: история и традиции праздника
Какого числа отмечается Навруз? Праздник Навруз в 2024 году отмечают во второй половине марта. Законом «О праздниках в РК» Наурыз мейрамы включен в число государственных праздников и ежегодно отмечается 3 дня, с 21 по 23 марта.
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
Когда отмечается Международный день Навруз? Изначально «Навруз байрам» («праздник Навруз») был праздником Солнца у древних земледельцев. Главная» Новости» 21 марта праздник навруз. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Когда Навруз в 2023 году и история праздника
Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы.
К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда.
Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть.
В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы.
Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю.
Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой.
Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом.
Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости.
На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей.
Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу.
На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете.
В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы.
К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд.
Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало.
Всем желают добра и здоровья. Мы стараемся навещать родственников в эти дни, сами зовём в гости». Главным атрибутом праздничного стола у казахов является «Наурыз коже» — это суп, варится из семи ингредиентов: вода, соль, лапша, молоко или айран, крупа, курт сухой косломолочный продукт , мясо. Какой праздник без домбры? Несколько примеров: семь небес, семь слоев земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов, можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние, - рассказали о блюде в с ообществе «Казахи Омска».
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Навруз — национальный праздник стран Азии, отмечается в День весеннего равноденствия, и символизирует новый год, начало новой и благоприятной жизни. Навруз — праздник прихода нового года и весны по астрономическому солнечному календарю — приходится на период весеннего равноденствия. Когда отмечается Международный день Навруз? Праздник Навруз включает в себя много различных традиций и ритуалов.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Навруз (он же Новруз, Наурыз – произношение варьируется в зависимости от языка) – праздник прихода весны. 22 марта в Казахстане. Навруз как раз относится к празднику начала весны у персоязычных и тюркоязычных народов. Международный день Навруз (International Day of Nowruz) отмечается с 2010 года. Навруз — праздник, связанный с началом нового периода.