Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Традиционно, больше всего работы по спилу деревьев у арбористов в теплые месяцы, а поздняя осень, зима и начало весны считаются "мертвым сезоном".
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
Также нужно укорачивать однолетние приросты — чтобы следовать принципу соподчинения ветвей центральному проводнику. Чем замазывают раны? Чтобы не допустить заражения и помочь дереву зарастить раны, места срезов обрабатывают специальными средствами, например, пастами РанНет , БлагоСад, Живая кора или Живица. Некоторые садоводы для этих целей используют масляную краску.
Ниже мы подробнее расскажем о том, как обрезать яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персик и абрикос. Сохраните себе в закладках схемы обрезки и изучите рекомендации. Обрезка яблони весной Обрезка обычной яблони В 1-й год, сразу после посадки, штамб укорачивают до высоты 80-90 см.
Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года. На 2-й год скелетные ветви обрезают с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см. А верхние ветви были короче нижних.
В 3-й и последующие годы на яблоне удаляют: сухие и поврежденные ветви, растущие по направлению к центру, подмерзшие побеги у них более темная древесина и коричневая сердцевина на срезе , молодую поросль, образующуюся возле ствола При этом все ветки нужно резать, не оставляя пенька. Срез должен располагаться всего на 3-5 мм выше почки. Обязательно должно сохраняться соподчинение ветвей и не допускаться, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника.
Главные принципы формировки яблони-"колонны": не допускать развития боковых веток, сохраняя форму колонны; не срезать верхушечную почку, иначе деревце начнет активно наращивать боковые побеги; Подрезать верхушку колонновидной яблони можно только в том случае, если рост ствола остановился. Деревья первого года жизни рекомендуется подвязывать к опоре, чтобы поддерживать молодой ствол до тех пор, пока он не окрепнет. В 1-ю весну, после посадки, укорачивают все боковые побеги, оставив по две почки на каждом.
Эти почки и дадут за сезон сильный однолетний прирост. На горизонтальных ветвях будут завязываться плоды. На 2-й год из двух побегов, что образовались после первой обрезки, оставляют более горизонтальный, а более вертикальный обрезают до двух почек.
На 3-й и последующий годы нижние плодоносившие ветки вырезают "на кольцо". А остальные обрезают по тому же принципу, что и на второй год, оставляя для плодоношения более горизонтальные побеги, а вертикальные обрезая до двух почек. Старые яблони обрезают реже, раз в 2 года, и в режиме повышенной осторожности.
Уход в теплое время года В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков например, это актуально для абрикоса. Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения.
Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других.
Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы. Существующие виды Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование. Первый вид - формирующий.
Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза. Второй вид - регулирующий.
Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды. Третий вид - омолаживающий.
Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток старых и молодых. Четвертый вид - восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку. Пятый вид - санитарный.
Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток.
Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают. У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают.
Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей. Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее.
Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая. Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ.
Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают. Взрослой и старой яблони Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось.
Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год. Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой.
Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно. Техника правильной обрезки Обрезка на почку Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки.
Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку. Обрезка на кольцо Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю.
Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.
Основной принцип обрезки вишни — прореживание, а не укорачивание побегов. На кольцо удалите все сухие веточки и голые побеги. Укоротите самые сильные ветки на развивающуюся наружу почку, чтобы сформировать раскидистую крону.
Все боковые приросты удаляются сразу после посадки, а ствол уменьшается на 18-25 см. Через год после посадки все побеги, развивающиеся в области ствола, снова обрезают, а будущие ветви подвоя обрезают на сильную почку так, чтобы они были короче центральной ветки. На второй год оставьте на дереве 5-6 прочных ветвей.
Все дополнительные побеги, растущие под острым углом и конкурирующие со скелетными ветвями и проводником, удаляются, не оставляя пеньков. Весенняя обрезка сводится к прореживанию, удалению повреждённых и сухих ветвей и мягкой обрезке плодоносящих веточек до внешней почки в последующие годы. Взрослое вишнёвое дерево должно иметь 6-8 подвойных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов от основной.
Сливы Обрезка сливовых деревьев весной сравнима с обрезкой вишни. Самая первая обрезка после посадки также имеет решающее значение для этой культуры. Если саженец «пощадить» на этом этапе и не укоротить ствол до 75 см, успешное формирование дерева будет затруднено, если не невозможно.
Ветви, конкурирующие с основной, удаляются на второй год существования дерева, а скелетные ветки обрезаются на почку для лучшего ветвления. Все побеги, которые загущают крону, оголились, обморожены, конкурируют с основными ветвями, имеют механические повреждения в последующие годы удаляются на кольцо. Основная ветвь обрезается до сильной боковой ветки в определённом месте, не позволяя сливовому дереву расти выше 2,5 м.
Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Это не даст дереву погибнуть и будет стимулировать прорастание новых побегов. Ещё через 3 года проведите повторную обрезку.
Поскольку древнему дереву требуется больше времени для восстановления после обрезки, лучше всего покрыть все места срезов садовым лаком. Возможные ошибки Даже опытные садовники допускают огрехи, поскольку не знают основных стандартов обрезки. Однако такие ошибки дорого обходятся: вы можете остаться совсем без урожая или потерять несколько деревьев.
Итак, рассмотрим наиболее часто совершаемые ошибки. График обрезки. Только в южных районах рекомендуется зимняя и осенняя обрезка, при этом всегда следует учитывать прогноз погоды.
Санитарную обрезку косточковых деревьев для улучшения плодоношения следует проводить весной, до начала сокодвижения, в средней полосе и тем более в северных районах. Серьёзной проблемой неумелых садоводов являются пни после обрезки побегов. В таких пнях процветают вредители и болезни.
Надрез следует делать «кольцом», чтобы рана быстро заживала, а пень не загнивал. Необходим регулярный и методичный уход. Недопустимо «забывать» про свою культуру, а потом, когда урожайность низкая, резко обрезать побеги.
Нельзя использовать некачественные инструменты. Их лезвия и режущие части должны быть заточены и стерилизованы. В противном случае вы получите потёртости коры, «лохмотья» древесины или неровные срезы.
У каждого владельца сада должен быть базовый набор садового инвентаря, иначе бессмысленно сажать фрукты и ждать отличных урожаев. Рост веток под острым углом. Многим садоводам неприятно обрезать сильные ветви, которые растут от стебля под углом менее 40 градусов.
Тем не менее их следует немедленно удалить, чтобы они не повредили дерево в будущем. Предпочтительнее удалять такие ветви на молодом дереве, чем мучить зрелую плодоносящую яблоню или грушу, обвязывая стволы проволокой и верёвкой. Недопустимо использование неподходящих материалов при замазывании спилов.
Уместны только специальные средства, изготовленные из натуральных веществ.
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем. Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду. Когда проводят обрезку? Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка.
Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев. Лучшее время - конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина если позволяет толщина снега. В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой. В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников.
Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста. Уход в теплое время года В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков например, это актуально для абрикоса. Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон?
Он с Кубани, а у нас ситуация всё-таки иная. Но все эксперты не устают повторять: частые посадки, загущение кроны, запущенные деревья - всегда приносят в сад болезни. Следить за садом надо, подходить к деревьям не только весной и осенью. Что резать, резать ли и как — расскажут эксперты клуба садоводов "Нескучный сад". Всех несогласных с мнением зовём в клуб — поговорить. Подходить к саженцам с секатором весной надо после того, как вы определились — что именно хотите от своего дерева или куста. Если мечтаете о саде, но участок небольшой, - выращивайте деревья на полукарликовом подвое наиболее подходит для региона или колоновидные. Их рост сдерживать будет легче, они не вырастут под крышу третьего этажа.
Правда, и срок жизни и у тех, и у других не сравнится с высокорослыми. Если участок большой — совсем другое дело; тут с удобством разместятся и корнесобственные с кроной под 6-8 м в диаметре эти могут плодоносить и более 40-50 лет. Но за любыми нужен уход, часть этого ухода весенняя обрезка. Конечно, и без нашего вмешательства посаженное правильно плодовое дерево выживет, но вот незадача: нам всегда от садовых что-то нужно - то цветов покрупнее, то урожая побольше. Иногда нужнее всего форма, — но чаще дачнику не до бонсаев и ниваки, пока займемся обрезкой привычной. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. Прошлым жарким летом, например, по всему региону бушевал монилиоз он же — плодовая гниль, он же монилиальный ожог - грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Все пораженные ветки нужно было срезать сразу и жечь, но даже если вы это и сделали, есть большие шансы, что он проявит себя снова.
На деревьях и весной висят засушенные почерневшие плоды? Медьсодержащие и системные препараты вам в помощь! Со всеми остальными видами обрезки вы должны подходить к саду с уже составленным представлением — а что я хочу от каждого дерева? Хочу загородиться от соседей — режем и растим одну форму; хотим тень в зоне отдыха — другую.
Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки — улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно. Если крона пирамидальная груша — ветки растут вверх , отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз — их нужно приподнять: удалите направленные вниз. Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года. Совершайте умеренную обрезку. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Обрезка вишни, черешни Эти деревья обрезают только весной. На молодых деревьях оставляют 5-7 сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 см. Удаляем все слабые ветви. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 см. Обрезка яблони Обрезка молодых яблонь весной сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника. Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель. Обрезку начинают с крупных ветвей.
Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке. У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают. Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту. На второй год штамб снова укорачивают. Причем нужно обрезать по почку, находящуюся с противоположной стороны от той, что оставляли в прошлом году. Длинные ветви укорачивают на треть. Убирают больные ветки, а также поросль, смотрящую внутрь кроны. Через год штамб снова укорачивают, опять же по почке, которая находящейся с противоположной стороны от той, что оставили прошлой весной. Боковые ветви формируют опять на треть. Следует убрать больные ветки, замерзшие и те, что спутались между собой. Еще через два года крона сливы будет сформирована. Обрезка черешни весной Важно сформировать крону с плодоносными ветвями. Обрезку проводят до сокообразования. Используют формирующую обрезку, которую нужно проводить, если дереву еще нет четырех лет. При этом: Боковые ветви укорачивают до 50 сантиметров. Побеги, идущие на первых 15 сантиметрах ствола, убирают. Для разветвления кроны оставляют центральный побег, а остальные обрезают. Допустимая длина — 30 сантиметров. Ветви внутри кроны прищипывают. Подобная обрезка помогает формированию ветвей, на которых появятся плоды. Формирование первого яруса идет на втором году. Оставляют четыре главных ветви, ствол нужно укоротить до четырех почек. На третий год идет формирование второго яруса, при этом обрезают побеги каркаса. Побеги, смотрящие внутрь кроны, убирают. Третий ярус формируют на четвертый год. Побеги при этом не должны оставаться длиннее 60 сантиметров. Как правильно обрезать плодовые кусты Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели: сформировать куст; достичь большей урожайности. Обрезка смородины весной Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек. Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие. Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю — плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется. Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру.
Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков
Как формируют старые яблони Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним. Как делать: Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м. Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м. Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь. Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет.
Советы бывалых садоводов Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все: Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола. Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки. Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет. Желательно все срезы обрабатывать садовым варом. Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды.
Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус.
Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров. На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются. Молодые ветви укорачивают на треть их длины. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения. Образовавшаяся поросль у ствола и корней — должна быть удалена. Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой Технология срезки веток: для начинающих Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник. Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов.
Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет. Советы бывалых садоводов Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все: Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола. Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки. Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет. Желательно все срезы обрабатывать садовым варом. Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды. При обрезке секатор держат узкой частью к ветке. Центральный ствол должен быть только один, если идет несколько, их удаляют оставляя один. Если в течение сезона стали заметны сухие ветки, которые так и не ожили к осени, то их лучше обрезать после того, как дерево уйдет в спячку и сбросит все листья. Можно пометить каждую ветку, привязав бечевку и обрезать весной, но начала сокодвижения. Заключение Правильная обрезка плодоносящих деревьев — это залог обильного урожая.
Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной
Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Для деревьев, произрастающих в зоне рискованного земледелия, санитарная обрезка должна включать еще и удаление загущенных ветвей (разреженно — ярусная обрезка). Весной проводится обязательная санитарная обрезка. На плодовых деревьях (яблоне, груше, вишне) обрезаем. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Если обрезать деревья, скажем, при 20-градусном морозе, на растениях могут образоваться микротрещины, а садовым варом замазать их сложно: он стынет, теряет эластичность и не покрывает рану.
Правила обрезки плодовых деревьев. Советы опытных садоводов
После обрезки не подкармливайте дерево. Некоторые садоводы пересик обрезают в момент цветения, чтобы предупредить рак, который может появиться в холодную погоду. Обрезка вишневых деревьев весной в Подмосковье У вишен формируют крону ярусного типа с главным проводником. По мере роста, центральный побег убирается и формируется измененно-лидерная крона. Вишневые деревья обрезают так же как и персиковые, но не так сильно. Сильное вырезание кроны может привести к повреждению дерева морозом и сокращению его жизни. Обрезка яблони весной в Подмосковье Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны.
Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года. Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних. В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.
Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться. Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности.
И — о чудо! Оказалось, что так обрезать деревья нельзя! Специалист управления благоустройства заявила , что это может привести к гибели растений. Правда, те оспаривают штраф в суде. Но к осени возможно дополнительное привлечение средств. Сколько стоит обрезка одного дерева, мы посмотрели в аукционной документации, размещенной на сайте госзакупок. Как видим, омолаживающая стоит в среднем дороже, чем санитарная, а за тополя берут больше, чем за все остальные виды. RU Особняком стоит проблема вывоза порубочных остатков.
Читатели прислали нам фото с Семафорной, 271, где гора обрезанных веток лежит с 14 марта и мешает водителям: закрывает обзор при выезде с боковой дороги. Очень большой объем работы, дробилка работает каждый день, — пояснили в горхозяйстве.
Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев. Лучшее время - конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина если позволяет толщина снега. В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья.
Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой. В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста. Уход в теплое время года В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков например, это актуально для абрикоса. Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью?
Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других. Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы. Существующие виды Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование. Первый вид - формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза.
Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2—3 глазком.
Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают, Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7—8 и более глазков. Идеальная крона Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т.
Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.
Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной
4 случая, когда весеннюю обрезку плодовых деревьев можно производить после распускания почек. Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано. Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом.
Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы
Необходимо приступить к обрезке плодоносящих летних и осенне-зимних сортов яблонь и груш. Прежде, чем приступать к обрезке, необходимо уяснить — для чего она нужна? Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно.
Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных. Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением.
Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста.
Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева. Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием.
Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега.
Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева. Схемы формирования кроны весной Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных.
Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование. Итак, 4 схемы формирования кроны весной. Ярусная ярусное разрежение. Распространенный метод. Его суть — сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх.
Вертикальная вертикальна пальметта. Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей. Эта схема подходит для косточковых абрикоса, сливы. Крона формируется в виде овала. Суть этой схемы — сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений например, персика. Особенности обрезки молодых деревьев весной Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно.
Слишком сильно опиливать не нужно. Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба. В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.
И, конечно, если Вы видите, что дерево находится в аварийном состоянии, то сделать это нужно как можно быстрее о признаках аварийности деревьев можно почитать здесь. Особенности удаления деревьев в межсезонье: Спрос на работу арбористов значительно падает, а значит проще подобрать удобное Вам время.
Снег и мерзлая почва защищают окружающие растения от повреждений при падении ветвей и частей стволов, а значит часто можно обойтись без завешивания, что снизит стоимость заказа. Отсутствие листьев уменьшает вес ветвей. Кроме того, что они меньше повреждают территорию при падении, от них проще и дешевле избавиться.
Основная цель — формирование скелетных ветвей, повышение устойчивости растения и регулирование его внешнего вида. Для старых деревьев этот тип обрезки проводится только после омолаживающей. Цель такой обработки растения — обновление древесины и образование молодых почек за счет удаления ветвей на 12—15 см. Для плодоносящих деревьев процедура проводится по мере необходимости в течение всей жизни с определенного возраста, для кустарников — ежегодно. Радикальный вариант омолаживающей обрезки — спиливание дерева на пень. В этом случае оставляют только основание с несколькими молодыми ветками.
Поддерживающую, или прореживающую. Цель такое обрезки плодоносящих деревьев и кустарников — обеспечение достаточного уровня освещенности и проветриваемости кроны. Нужно удалить все неудачно расположенные, пересекающиеся, затеняющие друг друга ветви. Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста. Обрезку на плодоношение. Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности. Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность.
Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений. Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т.
Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений. Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения.
У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление.
Весенняя обрезка сада: сроки и правила
Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Пока не распустились почки, необходимо завершить обрезку плодовых деревьев и кустарников в саду, а также сделать растениям прививки. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится и весной и осенью до наступления морозов.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Именно потому прием обрезки деревьев весной помогает, если побеги на дереве слабо растут. Весенняя обрезка плодовых деревьев Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего.