Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Читайте о том, когда обрезать вишню в разное время года (весной, летом и осенью) в разных регионах России: лунный календарь обрезки вишни на 2024 год, рекомендации по проведению процедуры. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон.
Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва. При более крепких морозах древесина становится хрупкой, так что срезы получатся неровными, а раны будут дольше затягиваться. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. С весны до осени можно проводить санитарную обрезку — удалять больные, засохшие и поломанные ветки. Как обрезать дерево Сперва удалите сухие, поломанные, больные ветки. Делайте срезы у самого основания, не оставляя коротких пеньков. С тонкими ветками справится острый секатор, с толстыми — ручная пила. Не жалейте и не оставляйте их, иначе дерево будет слишком загущенным.
Инструменты и способы обрезки Цели обрезки деревьев Плодовые деревья растут постоянно и вверх, и вширь. Если их не подрезать, получится хаотичное нагромождение веток. Это, конечно, может быть красиво с точки зрения дикой природы, но совершенно ни к чему в фруктовом саду. Так какие функции выполняет садовая обрезка? Формирование кроны. Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения. Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды. Улучшение плодовитости и качества урожая.
Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт. Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении.
Это нужно учитывать, планируя крону дерева. Волчки могут принести пользу дереву, если переформировать их в плодоносящие ветки, но могут и вытянуть все силы и загустить крону. С пеньком. Ветку у ствола отрезают с запасом, то есть оставляют пенек высотой около 30 см — защитное звено. При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза. Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли. А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать.
Как обрезать яблоню весной?
Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят. Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу.
Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями.
И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ!
Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей.
Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте. Не дереву, а вам!
Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку. Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку?
Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст.
Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь?
По почкам. Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая.
Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Также нужно делать санитарную резку — убирать поврежденные ветки, которые обломаны, которые засохли или которые больны чем-то. Мы всегда освобождаем внутреннюю часть кроны, разрежаем ее. Как говорят люди, дерево сразу как будто задышало после такой обрезки. И еще обязательно постоянно формировать дерево», — предупреждает Садов. Это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями. И при сильной загрузке, когда дерево неправильно сформировано, есть вероятность не только потерять урожай, но и потерять полностью дерево, потому, что под урожаем под нагрузкой его может обломать, вырвать ветки и полностью разломить весь ствол», — перечисляет возможные последствия гость 78 канала.
Также специалист не рекомендует обрезать ветки без знания дела. Через 2-3 года таких экспериментов, вместо того, чтобы было плодоношение, разросшееся дерево будет стоять с голыми ветками. И вот — мощный молодой побег, который идет вертикально вверх, а чаще всего так и бывает, когда у плодового дерева срезают макушку, самый основной ствол. Дерево, как и любое другое подобное растение, пытается вверх занять крону, и получается, что все молодые побеги, вместо того, чтобы расти в стороны, начинают расти вверх», — делится опытом садовод. Для удаления толстых старых ветвей пригодится ручная или бензопила. Потому что даже для обрезки одного дерева нам потребуется весь набор. Секатор режет у нас ветки, которые толстые, он с храповым механизмом, чтобы было не тяжело их обрезать.
Если дерево слишком высокое, обрежьте основную ветвь пополам, чтобы сформировать крону из боковых ветвей, расположенных на одной линии с основной ветвью. Груши В действительности весенняя обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Оба дерева имеют относительно одинаковые стратегии формирования. Ключевое различие заключается в том, что ветви яблони обрезаются на кольцо, а ветки груши обрезаются до бокового побега. Грушевое дерево, как и яблоню, первый раз обрезают сразу после посадки: центральный побег укорачивают до 80-90 см и удаляют все боковые ветки саженца. На второй год сформируйте молодые груши в многочисленные ярусы из 3-5 веерообразных скелетных ветвей, каждая из которых находится на одной линии с центральной ветвью они должны располагаться на 20-25 см ниже центральной ветви. Обрезка старых груш подразумевает не только удаление сухих, повреждённых побегов, но и вырезание всех боковых ветвей, которые растут вертикально или внутрь и конкурируют с ветвями подвоя. Чтобы заставить растущую вверх ветку расширяться по горизонтали, обрежьте её до сильной внешней боковой почки. При необходимости ветку можно прикрепить к колышку в земле и осторожно согнуть. Эта стратегия подходит для древних груш с более густой кроной, которая может не выдержать сильной омолаживающей обрезки. Абрикосы График весенней обрезки абрикосов несколько отличается от графика обрезки персиков. Сразу после посадки основная ветвь обрезается на высоту 50-75 см, а все незначительные боковые ветки обрезаются на кольцо. На следующий год обрежьте 2-3 ветки подвоя на дереве до 20-25 см в длину. Удалите основную ветвь, оставив её на 10-15 см выше боковых ветвей. Весенняя обрезка должна проводиться на третий год таким образом, чтобы в нижнем ярусе оставалось 3-5 скелетных ветвей под углом 45-60 градусов к основной ветви. Их укорачивают до 60 см в длину, чтобы на этом уровне могли образоваться свежие ветви второго порядка. Оставшиеся побеги перенаправляют в сторону кольца. Ветви подвоя должны быть на 25 см длиннее центральной ветви. В последующие годы весной проводят гигиеническую обрезку: вырезают мёртвые, повреждённые морозом ветви, а побеги, идущие внутрь, удаляют на кольцо. Поскольку максимальная высота абрикосового дерева составляет 2-2,2 м, при обрезке стараются перенаправить развитие на боковые ветви. Персики Выращивать персики в средней полосе непросто, но вполне осуществимо. Правильная обрезка, при которой кроне придаётся форма чаши с очень низким штамбом, является одним из самых важных этапов в уходе за этим деревом. Сразу после посадки ветви обрезают на высоту 20 см над местом прививки. Это делается для того, чтобы плодоносящие ветки находились низко. Это гарантирует, что спящие почки будут укрыты снегом в течение всей зимы. Персиковое дерево уникально тем, что плодоносит на однолетних ветвях. Поэтому при обрезке не следует щадить старые веточки. Обрезка персика во время цветения рекомендуется в более холодном климате, где возможно повреждение морозом. Во время первой «настоящей» весенней обрезки незрелые ветви персикового дерева сокращаются до трёх почек. На этом месте в течение всего сезона будут прорастать новые ветви и приносить плоды. В последующие годы крона изменяется таким образом, что дерево имеет от 3 до 5 плодовых ветвей. Более сильные плодоносящие ветки укоротите до веточки замещения примерно 20 см. За сезон на них вырастут многочисленные однолетние побеги, которые обеспечат урожай. Чтобы направить развитие побега в нужное русло, обрезайте скелетные ветви на почку. Если вы не будете обрезать его весной, крона вырастет бесплодной, а урожай перейдёт на более высокие ветви. Кроме того, каждую весну обрезайте повреждённые, больные или холодные ветки. Уменьшите годовой прирост, на котором будут завязываться плоды, на одну треть, чтобы они выросли более крупными. Черешни Крона черешни должна быть компактной. Поскольку эти деревья плодоносят на букетных ветках и однолетних побегах, они станут голыми, вытянутыми и дадут плохой урожай, если не проводить весеннюю обрезку. Сразу после посадки ствол следует обрезать на 50-70 см.
Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки. Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня. У некоторых кустарников например, у плетистой розы и сирени цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают. На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы. Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки. Обрезка саженцев по годам Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо». Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны. Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки. Как обрезать персик и абрикос В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются. Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов. Пошаговый алгоритм весенней обрезки: Формируют штамб длиной 50 см.
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. 1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель.
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Ads by Укорачивание При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или ветки или многолетние ветки за счет удаления верхней части. Срез делают или над почкой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом. Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание красный цвет , прореживание синий цвет Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей , — слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это — топиарная стрижка , при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей. Прореживание При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем.
Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги. Техника обрезки Обрезку проводят до распускания почек. Ненужные ветки вырезают на кольцо, то есть срез делают на границе утолщения веток. Оставленный шипик препятствует зарастанию раны, но если обрезку делают зимой, то его лучше не срезать, чтобы при сильных морозах почка не повредилась.
Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно.
При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега. К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку прищипывание травянистой верхушки , ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве — применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек. Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних — над любым ответвлением так называемая «обрезка на перевод». Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза. Срезы на боковое ответвление 1 , на кольцо 2 и на почку 3 — правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки Целиком на кольцо вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания. Инструменты и садовые замазки Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке. В первую очередь понадобятся режущие инструменты — секатор, сучкорез, пила и садовый нож Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой. Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице: Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола 0,6:1 ; нигрола и золы 3:1 ; нигрола, парафина и канифоли 1:1:1. В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые волчковые побеги, растущие внутрь кроны. Саженцы и молодые деревья Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны.
Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды. Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше. Удаление засохших и больных веток. По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его.
Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?
Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего.
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду
Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые — отогнуть. У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера.
Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. Шаркова: В последующие 4—6 лет дерево переживает период интенсивного роста нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную.
Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения. У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками.
Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей. Зрелые деревья Далее в течение 10-20 лет у высокорослых видов или 8-10 у карликовых продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, — укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны. Для взрослых яблонь важно своевременное проведение санитарных и омолаживающих процедур Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении.
В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка. Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.
Видео Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов: Об авторе: Людмила Полякова По основной специальности — бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда.
Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Весенняя обрезка — самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей.
Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см.
Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву.
Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца. Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных.
Это будет второй ярус. И так еще 3 — 4 года. В результате у вас получится ствол с 10 — 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему.
Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви. Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко.
Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.
Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги. Немецкий лак-бальзам. Наносится тонким слоем на то место, где у дерева оголилась живая часть. Садовый вар на прополисе. Его рекомендуют практически во всех учебниках по садоводству еще с советских времен. С точки зрения эффективности, все три средства одинаковые, можно использовать любое.
Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет. Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника. Обрезка яблонь весной видео Колонновидные яблони Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением. Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе — не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги. Как формируют старые яблони Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним. Как делать: Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м. Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м.
Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь. Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет.
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду
Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? В средней полосе сроки обрезки деревьев обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон. Когда обрезать? Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения.
Правила обрезки плодовых деревьев весной
Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. Правильная обрезка плодовых деревьев весной для формирования кроны.