Бизнес - 23 сентября 2021 - Новости Санкт-Петербурга - Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии. Узнать новости раньше всех.
Фестиваль «Гастрономическая карта России» стартовал на ВДНХ
На ВДНХ установили инсталляцию "Живая карта "России". Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России». Знаете ли вы, что в конце XIX века сибиряки пили больше всего чая в Российской империи, а некоторые выпивали 40 чашек в день?
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Ведь уникальные локальные специалитеты рассказывают о культуре, истории и географии территории. Задача проекта «Гастрономическая карта России» — подготавливать и продвигать перспективные гастрономические бренды, чтобы на их базе формировать турпродукт каждого региона, укрепляя его имидж на международной арене. В качестве подарка делегатам мы представили определенный сегмент продукции из наших регионов. Огромное количество уникальных региональных специалитетов наши гости могут попробовать во время путешествий по России. И сегодня во время выступления генерального секретаря прозвучало, что у России огромный потенциал, еще не раскрытый на международном рынке. Конечно, мы очень хотели, чтобы у участников была возможность получить незабываемые впечатления. А гастрономия — это всегда впечатления, поэтому присутствие «Гастрономической карты России» было необходимо. Эффект от этого проекта в рамках FIFA был удивительным. Все запомнили Россию, как уникальную страну с аутентичными гастрономическими блюдами. И мы решили, что на Ассамблее у нас будет возможность еще раз показать всему миру, насколько разнообразна кухня Российской Федерации и как мы соблюдаем те традиции, которые чтили в семьях наших бабушек.
В следующем году это оценят и гости-болельщики в рамках UEFA. Министры профильных региональных ведомств рассказали о профессиональных планах, которые они собираются реализовать совместно с проектом «Гастрономическая карта России». И поделились успехами, достигнутыми за время сотрудничества. В частности, от Костромской области мы представили «четверговую соль», которой издревле славится Кострома и Костромская область. Это вкусно, полезно, качественно и недорого. Мы уже участвовали в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» — они приезжали к нам в регион. И сейчас мы ведем переговоры по возобновлению этих контактов.
Это позорная статистика. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Вряд ли у туриста или местного жителя, попавшего на наш фестиваль, будет другой шанс попробовать в одном месте сразу столько всего российского, ведь это тоже своего рода гастрономическое путешествие! Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Каждый наш фестиваль собирает энтузиастов, поваров и рестораторов региона, чтобы в первую очередь познакомить местных жителей с их исконной кухней или ее адаптированными к современности вариантами в удобном уличном формате. Вряд ли у туриста или местного жителя, попавшего на наш фестиваль, будет другой шанс попробовать в одном месте сразу столько всего российского, ведь это тоже своего рода гастрономическое путешествие! Через людей мы распространяем идею родной кухни, а также напрямую работаем с бизнесом и властями, стараясь наладить между ними связь. Для нас важно, что все наши фестивали проходят при поддержке правительства регионов. Мы, кстати, единственный проект-долгожитель в стране по популяризации, развитию и продвижению российской кухни в сфере гостеприимства. Екатерина с мужем и директором проекта Эдуардом Шаповаловым и детьми — Александром и Анной. Очень часто рестораторы и владельцы бизнесов, участники фестивалей, приезжают со своими детьми. Семья Екатерины — не исключение Однако русская кухня пока все равно остается экзотикой? Последние 30 лет в нашей стране представлены, наверное, все кухни мира, но вот русскую кухню и кухни народов России большинство ее жителей знают из рук вон плохо. Мы это замечаем на фестивалях. Нередко люди делают для себя открытие, например, что, помимо дорогих красной и черной икры, у нас есть, например, щучья, а минтай — это ценнейшая рыба, и не «для кошек», а для людей. Фестиваль — это такая массовая дегустация, знакомство со своими корнями, воспоминание о бабушкиных угощениях или вкусе детства. Люди должны как можно больше пробовать, а детей важно с ранних лет приучать к местным продуктам. Я специально слежу на всех наших мероприятиях, что именно нравится детям. Они пробуют все и с большим удовольствием! Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Популярные блюда, которые давно вошли в наш рацион, необходимо творчески перерабатывать, что наши шеф-повара с успехом и делают. Например, тот же бургер можно приготовить с котлетой из оленя или лося с брусничным соусом. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Однако это не значит, что заморский бургер теперь нужно предать анафеме.
Источниками витаминов и микроэлементов выступают «сокровища Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белого морей, тысяч озер Мурманской области. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил важность предоставления преимуществ и мер поддержки участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций. Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования привлекательных торговых предложений в том числе для местного потребителя.
Каждые два месяца шеф-повара ресторанов из Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга России, отмеченных гидом «Гастрономическая карта России», будут работать с молочными продуктами для создания популярных блюд в своей интерпретации. Каждый герой проекта разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра. В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также публикация всех рецептов и интересных фактов о героях проекта на сайте «Русский завтрак».
В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов нашей страны, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки. Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов. По окончании выставки в «Доме российской кухни» будут на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России».
Она посоветовала поработать с традиционным удмуртским блюдом — перепечем. Сам продукт, который прославили Бурановские бабушки, далеко не увезешь. И мы сделали его реплику — из белого шоколада, и вот ее-то можно увезти далеко. Все это благодаря «Гастрономической карте», которая нас заметила и продвигает на таких крупных форумах. В этом году мы попали на продовольственные выставки «Продэкспо» и Metro Expo.
А в апреле этого года нас нашли представители парка «Зарядье» и предложили выставлять там продукцию. Теперь мы стоим в парке «Зарядье» с нашей сувениркой в прикассовой зоне — да, я немного хвастаюсь. Для нас это и возможность продвижения бренда, и деньги. Так надо ли объединяться и во всем этом участвовать? Думаю, это вопрос еще и масштабирования. Потому что можно работать на уровне «везу из Удмуртии», а можно получить шанс и быть «везу из России», — рассказала, в частности, директор ООО «Медовый сомелье», бренд «Пасека Юньга» Удмуртская республика Оксана Перова. Эксперты в сфере гастрономии и туризма отметили успехи федерального гастрономического проекта в сфере формирования регионального турпродукта.
И отлично закладывается. Прошлый год показал это замечательно, так что проект очень хороший и правильный. Нам нужны отдельные меню региональной кухни — это мое личное мнение и всего сообщества. Потому что гости, неважно, из нашей ли страны или из других регионов мира, хотят не только увидеть материальные ценности, но и отметить кулинарию — это тоже большая часть культуры. Если прекрасные виды и архитектурные памятники закрепить приятным послевкусием, все это будет на ура продолжаться бесконечно: все только и будут вспоминать, как во время поездки было вкусно.
Конечно, мы очень хотели, чтобы у участников была возможность получить незабываемые впечатления. А гастрономия — это всегда впечатления, поэтому присутствие «Гастрономической карты России» было необходимо. Эффект от этого проекта в рамках FIFA был удивительным.
Все запомнили Россию, как уникальную страну с аутентичными гастрономическими блюдами. И мы решили, что на Ассамблее у нас будет возможность еще раз показать всему миру, насколько разнообразна кухня Российской Федерации и как мы соблюдаем те традиции, которые чтили в семьях наших бабушек. В следующем году это оценят и гости-болельщики в рамках UEFA. Министры профильных региональных ведомств рассказали о профессиональных планах, которые они собираются реализовать совместно с проектом «Гастрономическая карта России». И поделились успехами, достигнутыми за время сотрудничества. В частности, от Костромской области мы представили «четверговую соль», которой издревле славится Кострома и Костромская область. Это вкусно, полезно, качественно и недорого. Мы уже участвовали в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» — они приезжали к нам в регион.
И сейчас мы ведем переговоры по возобновлению этих контактов. В целом, гастрономическая карта Костромской области представлена очень широко. Особенно все, что касается черного цвета — это и черная соль, и черная икра, и черные костромские щи. Помимо фестиваля, у нас будет большая деловая программа. А в подготовке самого фестиваля уже принимают активное участие наши рестораторы, наш бизнес. Думаю, у нас должна получиться очень интересная история для Кузбасса.
В проекте «Гастрономическая карта России» сегодня участвуют уже 28 регионов, и это далеко не предел. К 2025 году должны появиться около 100 региональных продуктов в виде туристических предложений.
С момента старта проекта в 2017 году были проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано девять кулинарных книг крупнейшими издательствами России. В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарт была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». Из главных критериев оценки объекта туризма и сферы гостеприимства, заявленного как предприятие питания, специализирующееся на российской региональной кухне: наличие постоянно действующего меню региональной кухни, использование в приготовлении региональных продуктов и российских кулинарных техник. В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запустил мобильное приложение по планированию путешествий «Гид «Гастрономическая карта России». Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров.
Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов | В 20 городах России стартует проект «Русский завтрак». Новости 5 минут на чтение. |
Региональная гастрономия как двигатель туризмаГастрономическая карта России – МРГ-Онлайн | В 2021 году самый влиятельный информационный проект в сфере HoReCa «ПИР Экспо» и «Гастрономическая карта России» реализуют программу сотрудничества. |
Поделиться ссылкой
- «ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
- Гастрономическая сумма
- Федеральный проект «Гастрономическая карта России»
- Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
- География реализации проекта в 2023 году:
- Создана гастрономическая карта России | Просто Есть
На ВДНХ открылся фестиваль «Гастрономическая карта России»
Надежда Сережкина по аналогии с Золотым кольцом отправилась в путешествие по самым вкусным городам на гастрономической карте России. Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova. Также будет представлен план мероприятий, которые пройдут в рамках проекта в Москве, и освещена программа "Гастрономическая карта России на Google Maps", которая уже пользуется спросом у иностранных туристов, приезжающих в нашу страну. «В 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Объекты ресторанно-гостиничного бизнеса Владимирской области получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» — первой в стране системы добровольной сертификации в сфере содействия развитию туризма и гастротуризма.
География России 2023
Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что в его программе до 12 апреля будущего года — свыше 100 мероприятий с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов со всей страны. Фестиваль проходит на новой площадке выставки — в «Доме российской кухни» слева от павильона Узбекистана. На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов нашей страны, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта: Ильина Н.
Электронная почта редакции: redaktor gtrk39.
В его программе — более 100 мероприятий с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов со всей страны. Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 Главной площадкой фестиваля станет новое пространство на ВДНХ «Дом российской кухни», расположенное слева от выставочно-культурного и экспозиционного центра Республики Узбекистан. Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей из 63 регионов предложат попробовать свои местные блюда и научат их готовить.
В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда например, калачи и пирожки , северные деликатесы, сладости и традиционные напитки.
На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов РФ, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки. Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов. Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей из 63 регионов предложат попробовать свои местные блюда и научат их готовить. В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты.
География реализации проекта в 2023 году:
- Проект «Гастрономическая карта России» остаётся в регионе — Вести-Калининград
- Main navigation
- Екатерина Шаповалова:
- Мончегорск на «Гастрономической карте России» | Агентство развития Мончегорска
- Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон
- Гастрономическая карта России: более 150 поваров проведут Гастрономический фестиваль на ВФМ–2024
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект | Знаете ли вы, что в конце XIX века сибиряки пили больше всего чая в Российской империи, а некоторые выпивали 40 чашек в день? |
«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего? | Также будет представлен план мероприятий, которые пройдут в рамках проекта в Москве, и освещена программа "Гастрономическая карта России на Google Maps", которая уже пользуется спросом у иностранных туристов, приезжающих в нашу страну. |
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России» | На фестивале "Гастрономическая карта России" Тверскую область представит Максим Сырников. |
Гастрономическая карта России | Знаете ли вы, что в конце XIX века сибиряки пили больше всего чая в Российской империи, а некоторые выпивали 40 чашек в день? |
Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 | Фильмы о фестивалях российской региональной кухни, о гастрономических и кулинарных традициях регионов России. |
В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». На площадках Всемирного фестиваля молодежи проходит форум молодых поваров «Гастрономическая карта России». Знаете ли вы, что в конце XIX века сибиряки пили больше всего чая в Российской империи, а некоторые выпивали 40 чашек в день? В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой.
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
Будучи полезными, вкусными, сытными, они дарят заряд правильной энергии на весь день. А еще — широкий простор для кулинарных экспериментов. Узнайте, как сделать русский завтрак с региональным акцентом на нашем сайте и в ходе мастер-классов! Нравится проект?
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на vesti-kaliningrad. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на vesti-kaliningrad. Для детей старше 16 лет.
Мы приветствуем инициативы коллег, эногастрономических экспертов и отечественных производителей вина, и теперь на каждой неделе регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» будем представлять лучшие образцы российского виноделия в меню с блюдами разных регионов России».
Винная и гастрономическая культура, традиции регионов России раскрывают уникальность и идентичность местности и имеют огромный потенциал, чтобы стать ведущими направлениями тематического туризма в России», - комментирует итоги мероприятия руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман. По словам Екатерины Шаповаловой, винная тема получит дальнейшее продолжение в проектах «Гастрономической карты России»: на этот год уже запланировано издание книги о вине и гастрономии в Издательском доме «Комсомольская правда», серия программ о винных маршрутах в российских регионах — Краснодарском крае, Республике Крым, Ростовской области и в Республике Дагестан. Как уже было опубликовано ранее, объекты гастрономического туризма в регионах-участниках проекта Ростуризма, в том числе винодельческие хозяйства, предоставляющие туристические услуги и открытые для посещения туристами, в новом туристическом сезоне будут отмечены на GOOGLE-картах отметками «Гастрономическая карта России».
Главный редактор сайта: Ильина Н. Электронная почта редакции: redaktor gtrk39. Телефон: 4012 538444. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Гастрономическая карта России
В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. В мероприятии примут участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов.
Следите за расписанием мастер-классов и готовьте вместе с нами! Завтраки на Руси были доброй традицией каждой семьи. В наше время тоже есть свои особенные рецепты для завтраков. В большинстве из них неотъемлемыми ингредиентами являются молочные продукты. Будучи полезными, вкусными, сытными, они дарят заряд правильной энергии на весь день.
Сейчас среди участников проекта рестораны пятизвездочных отелей, семейные пекарни, кафе и кондитерские цеха, микро-производства гастросувениров, лавки локального продукта, крупные ресторанные холдинги, туристические базы, центры хранителей этнокультурного наследия малочисленных коренных народов, кулинарные студии, сыроварни, винодельческие хозяйства, крупные винзаводы федерального значения и агротуристические комплексы. Здесь представлен социальный срез нашей российской сферы гостеприимства из регионов России. Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке новых участников — сетевых ресторанов международной кухни или региональных сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не «Ноев ковчег», но мы сейчас принимаем «на борт» всех. Неуместно мне вставать в позу «мы вас не берем, у вас не российская кухня». Честно всем говорю, «в мирное» время разберемся», — прокомментировала автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Вместе с тем, как признала координатор проекта, немалое количество его участников сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели.
Они не только введут эти блюда в меню в своих отмеченных гидом "Гастрономическая карта России" ресторанах, но и выложат рецепты в общий доступ, чтобы мы могли приготовить их дома. О проекте "Неделе" рассказала его организатор и вдохновитель, создатель "Гастрокарты" Екатерина Шаповалова. Екатерина Шаповалова: Люди все время едят. Так уж устроена жизнь человека. Нужно ее обустраивать и предлагать людям выбор. В 1991 году, когда образовалось наше независимое государство, появился институт собственника. Тогда мы начали массово ездить за рубеж и знакомиться с кухнями разных стран мира. Вскоре эти кухни оказались на нашей территории. И сегодня в российских ресторанах можно встретить самые разные завтраки: английский, американский, континентальный и др. Огромный выбор! Есть все, кроме… русского завтрака. Поэтому я в каждом регионе задаю вопрос: "Где я могу позавтракать, что у вас местного, регионального? А встречаю яйцо с авокадо повсеместно. Так что все проекты "Гастрокарты" и мои как автора прежде всего о самоидентификации. Это то, что связано с корнями, гастрономическим наследием, о котором мы должны вспоминать, и со всеми направлениями в этой области, которые можно коммерциализировать. Ведь еда - это коммерческая услуга. Завтракая в отеле или любом другом месте размещения, мы должны понимать, что находимся в России, в каком-то конкретном регионе именно благодаря тем продуктам и блюдам, которые стоят на нашем столе. Неужели в наше время в ресторанах в России нет русских завтраков? Екатерина Шаповалова: В нашей стране менее одного процента среди 180 тысяч предприятий общественного питания официально заявлены, как специализирующиеся на русской кухне и кухне народов России. Правда, в последние годы мы наконец-то задумались о своей продовольственной безопасности и национальной идентичности. И поскольку сейчас остро стоит вопрос, кто мы, приходит понимание, что нам нужно развивать гастрономическую, кулинарную составляющую нашей жизни. Все это сошлось в одной точке, когда ко мне обратились две крупные отечественные компании с предложением сделать какой-то проект с участием регионов и региональных шеф-поваров. И это тоже очень важно, ведь чтобы у нас в стране открывали кафе и рестораны русской кухни и кухни народов России, нужно создать индустрию производства продукции и готовых решений для Horeca - ресторанно-гостиничного бизнеса, нужно чтобы все это развивалось. Пока что эта отрасль у нас практически в "зачаточном" состоянии.