Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей. См. комментарии к статье 325 УК РФ. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024). УК РФ Статья 325. По смыслу уголовного закона (ч. 1 ст. 325 УК РФ) уголовная ответственность наступает за уничтожение не всяких документов, а лишь официальных, определяющих какие-либо полномочия учреждений, организаций, объединений. Комментарий к статье 325 УК РФ. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, характеризуется прямым умыслом.
О чем говорится в ст. 325 УК РФ: разъяснения закона простыми словами
Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, - в ред. Федерального закона от 21.
Согласно статье 28. Данное основание является нереабилитирующим, такое решение может быть принято лишь при согласии мобилизованного лица на это, в противном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. Статья 208 УПК РФ дополнена новым пунктом, предусматривающим возможность приостановления производства по уголовному делу в связи с призывом подозреваемого или обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время, заключением ими контракта о прохождении военной службы, а равно прохождением ими военной службы. Правом заявить ходатайство о приостановлении предварительного расследования по названному основанию обладает командование воинской части учреждения.
До 4 мес. До 2 лет исправительных работ. До года тюрьмы. До 1 года принудительных работ. Если объектом указанных выше деяний стал паспорт гражданина либо иной важный личный документ, виновному грозит: До года исправ. Штраф до 80 000 р.
Подделка лицом паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков, а равно использование изготовленных другим лицом таких заведомо поддельных документа, штампов, печатей или бланков, их хранение, перевозка, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение например, когда подделка и предъявление поддельного документа используются с целью незаконного получения доступа в жилище или хранилище для совершения кражи , квалифицируются по части 4 статьи 327 УК РФ. Для правильной квалификации деяний, предусмотренных статьей 327. При этом по части 4 или 6 статьи 327. Обратить внимание судов на то, что деяния, предусмотренные статьями 324 , 325 , 325. В связи с этим при решении вопроса о наличии в действиях лица состава таких преступлений, как, например, приобретение, хранение, перевозка, сбыт, использование поддельных официальных документов, штампов, печатей, бланков, сбыт поддельных государственных наград, сбыт или использование поддельных акцизных марок, специальных марок, знаков соответствия, защищенных от подделок, суду необходимо устанавливать, что поддельность указанных предметов охватывалась умыслом этого лица. В части 1 статьи 325 , статьях 325. С учетом этого отсутствие, например, при изготовлении поддельных официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, государственных наград, штампов, печатей, бланков цели их использования, а при изготовлении поддельных акцизных марок, специальных марок, знаков соответствия, защищенных от подделок, - цели сбыта исключает уголовную ответственность лица по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации. При правовой оценке действий лица, допустившего нарушения в сферах обращения официальных и иных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, акцизных марок, специальных марок, знаков соответствия, государственного учета транспортных средств, судам необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств конкретного дела, а также учитывать положения части 2 статьи 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие бездействие , хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, следует принимать во внимание, в частности, количественные и качественные характеристики предмета преступления, мотив и цель, которыми руководствовался обвиняемый подсудимый , обстоятельства, способствовавшие совершению деяния, и др. Рекомендовать судам при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 324 - 327. Председатель Верховного Суда.
§ 4. Преступления, посягающие на предметы управленческой деятельности
- Ст. 325 УК РФ с Комментариями 2019-2024 года (новая редакция с последними изменениями)
- Пленум ВС разобрался с поддельными документами и автомобильными номерами
- Официальные документы и ответственность за их похищение
- Ст. 325 УК РФ с Комментариями 2019-2024 года (новая редакция с последними изменениями)
- Пленум ВС утвердил разъяснения по уголовным делам о подделке документов
Пресс релиз: Осуждена по ч.2 ст.325, ч.1 ст.158 УК РФ.
Уголовный кодекс (УК РФ). Комментарий к Ст. 325 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации в действующей редакции. Деяния, предусмотренные статьями 324, 325, 325.1, 326, 327, 327.1 УК РФ, относятся к преступлениям с умышленной формой вины. Под официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, в статье 324 и 325 УК РФ. Часть 1 ст. 325 УК РФ: похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Статья 325 Уголовного кодекса РФ. Актуальная редакция с комментариями и последними поправками на 2024 год.
Прокуратура Новгородского района признала законным возбуждение уголовного дела по ч.2 ст.325 УК РФ
Уголовный кодекс РФ» Особенная часть УК РФ» Раздел X. Преступления против государственной власти» Глава 32. В последнем случае уголовная ответственность может наступить и по ч. 1 или 2 ст. 327 УК РФ в зависимости от вида документа. Деяние по ч. 2 ст. 325 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо.
Популярные материалы
- Ст. 325 УК РФ с комментариями
- Ч.1 статьи 325 УК РФ
- О чем говорится в ст. 325 УК РФ: разъяснения закона простыми словами
- Какие документы, помимо паспорта, признают важными личными документами в ч.2 ст.325 УК РФ?
Прокуратура Новгородского района признала законным возбуждение уголовного дела по ч.2 ст.325 УК РФ
Статья 325. Уголовный кодекс Российской Федерации представлена на сайте в актуальной редакции с последними изменениями на сегодняшний день. Безоговорочно можно сказать, что кража паспорта является уголовным преступлением и подпадает под действия ст. 325 УК РФ. 43 / Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. № 43. В связи с этим похищение, а равно уничтожение, повреждение или сокрытие паспорта или другого важного личного документа не могут квалифицироваться по части 1 статьи 325 УК РФ. Уголовный кодекс с комментариями в действующей редакции.
О чем говорится в ст. 325 ук рф: разъяснения закона простыми словами
Чтобы у контрагента не осталось бумаг, подтверждающих факт передачи денежных средств, таких как: расписки, различные акты и др. Злоумышленником это делается для того, чтобы жертву оштрафовали. ПТС Бумаги на машину часто похищают вместе женскими клатчами, мужскими барсетками, ну или самим автомобилем. Иногда бывает, что непосредственно они и являются целью кражи. Но, поскольку без самой машины они бесполезны, то крадут их для последующего вымогательства у владельца денежных средств, либо каких-то мошеннических действий с продажей собранного по частям авто. Бумаги на квартиру В этом случае цель может заключаться в последующем мошенничестве с недвижимостью.
К примеру, злоумышленники смогут заключать фиктивные сделки, связанные с арендой вашей квартиры. Но, подобные действия легко можно будет оспорить в суде. Правда, потратив своё время и деньги. Как подать заявление в полицию Обращаться для этого необходимо в отделение по адресу проживания. Заполнить заявление можно как самостоятельно, так и попросить сотрудника полиции составить его.
В последнем случае, в образце делается пометка, что вы его прочли и проверили. Если вовремя обратиться в правоохранительные органы, то можно избежать возможных неприятных последствий, поскольку: будет возможность оспорить в суде взятый на ваш похищенный паспорт, кредит; налоговой инспекцией вам будет предоставлено время для восстановления ваших сведений; с ГИБДД не будет никаких проблем, если кто-то, предъявит ваши украденные бумаги, попытавшись избежать ответственности; Росреестром, в данном случае, подозрительная сделка будет приостановлена. Образец Сам образец достаточно типичный и состоит из: шапки, в которой указываются ФИО заявителя, адрес и наименование органа, куда оно подаётся. Скачать образец заявления. Какие документы можно восстановить Восстановлению подлежит практически вся документация, содержащая персональные данные гражданина.
В зависимости от вида похищенного документа следует указать его реквизиты, если они известны потерпевшему; в конце делается о и указывается необходимость заведения уголовного дела, а также восстановления нарушенного права в первоначальное состояние; заявление датируется и подтверждается подписью. Во избежание утери или оставления без внимания заявления следует взять у сотрудника, принимавшего его, расписку или справку талон-уведомление. В дальнейшем это позволит доказать факт написания заявления.
За кражу каких документов преступнику грозит уголовная ответственность Предметом преступления по ст. Также в ст. Кража документов на квартиру Аналогично с предыдущим случаем кражи личных важных документов, при хищении свидетельства права собственности или технического паспорта на жилое помещение необходимо посетить орган, отвечающий за регистрацию права собственности.
Особенность такого обращения будет заключаться в установлении надзора за сделками в отношении именно этой квартиры. Поскольку в момент завладения документами мошенники могут оформить от имени собственника доверенность и осуществить продажу или мену квартиры, удерживать недвижимость в недоступном для хозяина состоянии. Собственник окажется в положении, когда восстанавливать нарушенное право придётся через суд.
В регистрационной палате юстиции или Росреестре заполняется заявление. В нём, помимо выдачи дубликата Свидетельства или Выписки из реестра, должно быть обозначено требование о невозможности выдачи доверенности на права распоряжения жилы помещением. Таким образом, надо написать 2 заявления: одно в полицию; Выдача дубликата не облагается государственной пошлиной в обстановке, связанной с хищением документов.
Что делать, если у вас украли паспорт Если случилось так, что у вас из рук злоумышленник вырвал сумку, где находился паспорт, тогда вам необходимо действовать незамедлительно, чтобы восстановить паспорт. Для этого нужно: Отправиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о краже паспорта. Отправиться в отделение УФМС по месту жительства для получения нового паспорта.
При себе обязательно иметь заявление о получении нового паспорта, квитанцию об оплате госпошлины, фотографии, талон-уведомление из полиции о том, что заявителем было подано заявление о краже паспорта, свидетельство о регистрации места жительства, о рождении ребенка, о браке, военный билет для мужчин. Восстановление похищенного паспорта Паспорт является основным документом гражданина России, поэтому в случае его хищения нужно незамедлительно обращаться в уполномоченный орган для восстановления. Чтобы подтвердить основание выдачи документа потерпевшему, сначала надо написать заявление в полицию и уже со справкой о возбуждении уголовного дела обращаться во ФМС или паспортный стол при ОВД.
Это делают для того, чтобы не последовало наложение штрафа в связи с порчей или утратой паспорта. Кроме заявления, также предстоит подложить пакет приложений, а именно: Форма 1-П заполняется на месте. Справка или талон-уведомление из полиции.
Копия квитанции об оплате госпошлины. Цветные фотографии. Свидетельства о семейном положении если такие изменения имели место.
Свидетельства о рождении детей.
За кражу каких документов преступнику грозит уголовная ответственность Предметом преступления по ст. Также в ст. Кража документов на квартиру Аналогично с предыдущим случаем кражи личных важных документов, при хищении свидетельства права собственности или технического паспорта на жилое помещение необходимо посетить орган, отвечающий за регистрацию права собственности. Особенность такого обращения будет заключаться в установлении надзора за сделками в отношении именно этой квартиры.
Поскольку в момент завладения документами мошенники могут оформить от имени собственника доверенность и осуществить продажу или мену квартиры, удерживать недвижимость в недоступном для хозяина состоянии. Собственник окажется в положении, когда восстанавливать нарушенное право придётся через суд. В регистрационной палате юстиции или Росреестре заполняется заявление. В нём, помимо выдачи дубликата Свидетельства или Выписки из реестра, должно быть обозначено требование о невозможности выдачи доверенности на права распоряжения жилы помещением. Таким образом, надо написать 2 заявления: одно в полицию; Выдача дубликата не облагается государственной пошлиной в обстановке, связанной с хищением документов.
Что делать, если у вас украли паспорт Если случилось так, что у вас из рук злоумышленник вырвал сумку, где находился паспорт, тогда вам необходимо действовать незамедлительно, чтобы восстановить паспорт. Для этого нужно: Отправиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о краже паспорта. Отправиться в отделение УФМС по месту жительства для получения нового паспорта. При себе обязательно иметь заявление о получении нового паспорта, квитанцию об оплате госпошлины, фотографии, талон-уведомление из полиции о том, что заявителем было подано заявление о краже паспорта, свидетельство о регистрации места жительства, о рождении ребенка, о браке, военный билет для мужчин. Восстановление похищенного паспорта Паспорт является основным документом гражданина России, поэтому в случае его хищения нужно незамедлительно обращаться в уполномоченный орган для восстановления.
Чтобы подтвердить основание выдачи документа потерпевшему, сначала надо написать заявление в полицию и уже со справкой о возбуждении уголовного дела обращаться во ФМС или паспортный стол при ОВД. Это делают для того, чтобы не последовало наложение штрафа в связи с порчей или утратой паспорта. Кроме заявления, также предстоит подложить пакет приложений, а именно: Форма 1-П заполняется на месте. Справка или талон-уведомление из полиции. Копия квитанции об оплате госпошлины.
Цветные фотографии. Свидетельства о семейном положении если такие изменения имели место. Свидетельства о рождении детей. Выписка из домовой книги или справка из управляющей компании о регистрации по месту жительства. Копия загранпаспорта если имеется не является обязательным документов, но его приложение значительно ускорит процесс.
Процесс выдачи паспортов по регламенту составляет около двух месяцев, но нахождение человека без паспорта в столь длительном промежутке времени не допускается, поэтому в момент обращения будет выдано временное подобие паспорта.
До 480 часов обязательных работ. До 4 мес. До 2 лет исправительных работ. До года тюрьмы. До 1 года принудительных работ. Если объектом указанных выше деяний стал паспорт гражданина либо иной важный личный документ, виновному грозит: До года исправ.