Выбрали 7 рецептов постных ужинов, которые можно готовить каждый день. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда. Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Постные котлеты из свеклы и моркови. Овощные котлеты — идеальный вариант для вкусного и полезного ужина. 497 вкусных рецептов приготовления. Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов.
Постное меню на неделю с рецептами
Постный стол | Среди рецептов постных блюд на каждый день есть множество вариаций на тему котлет. |
Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта | В атмосферном ресторане на Лесной с понедельника гостям предлагают вкусные и очень сытные блюда из постного меню. |
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром. Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.
Цукаты из апельсиновых корок Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста. Кундюмы Постный рецепт старинной русской кухни — сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой.
Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Постные штрудли на овощной подушке Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно. Котлеты из перловки Рецепт-фокус — как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных.
Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда. Постное овсяное печенье с медом Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура.
Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х.
Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего". Постный пирог с яблоками Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин.
А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка. Постная медовая коврижка Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке. Постный борщ с фасолью Яркий акцент в постном меню — наваристый борщ с фасолью.
В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото.
Постная пицца Классическая итальянская пицца — это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов.
Постные каши Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша — весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо.
Тогда читайте дальше! Постные блюда из фасоли Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез!
Постное тесто На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно.
Выложить ложку соуса на дно формы для запекания. Разогреть лепешки в микроволновой печи или на сковороде, пока они не станут гибкими. На каждую лепешку положить ложку тыквенно-ореховой смеси, затем плотно свернуть рулетом и разместить швом вниз в форму для запекания. Полить тортильи оставшимся соусом, затем посыпать тертым сыром чеддер. Выпекать 20-25 минут или пока сыр не расплавится и не запузырится.
Бобовые, важный источник растительного белка. Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания. Грибы , приправа с неповторимым вкусом.
Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии. Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион.
Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы.
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится. Завершает день здоровый и сбалансированный постный ужин, рецепты блюд очень разнообразны. Постные котлеты из свеклы и моркови. Овощные котлеты — идеальный вариант для вкусного и полезного ужина. Любителям первых блюд придется по вкусу наваристый тыквенный суп на кокосовом молоке, а также постный том-ям с эдамаме и вешенками. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье!
Постные рецепты для всей семьи
Постное меню 2024 | ВКонтакте | Доступный ужин. |
Постные вторые блюда, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро | Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. |
Постный ужин для всей семьи: 5 простых рецептов | | разнообразное постное меню для всей семьи. Посмотрите больше идей на темы «рецепты, ужин, десерты». |
Постное меню на неделю с рецептами | Среди рецептов постных блюд на каждый день есть множество вариаций на тему котлет. |
Постная еда, 218 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» | Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. Собрали 20 самых интересных, простых и доступных вариантов блюд для всей семьи! |
Рецепты постных блюд
Завершает день здоровый и сбалансированный постный ужин, рецепты блюд очень разнообразны. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост. Рецепты постных блюд. Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении.
Праздничные рецепты постных блюд
Сытные постные блюда для обедов и ужинов. Супы, салаты, горячее и закуски ― постные рецепты этих блюд богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. Как разнообразить постное меню, чтобы не питаться однообразно? В обзоре — несколько вкусных вариантов ужина для вас и вашей семьи. Рецепт быстрого и простого Постного блюда.
7 постных ужинов
Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша.
Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов.
То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша.
Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.
Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных.
К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии. Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш.
Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей.
Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.
Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять.
Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.
Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.
Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами.
Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым. Лаханаризо, или капуста по-гречески.
Праздник имеет двойственный характер: радость от признания Христа Мессией сменяется грустью, ведь этот вход предвещает начало его страданий. Православные верующие несут в церковь ветви вербы, символизируя свою готовность встретить Христа не как земного правителя, а как владыку Небесного Царства.
Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании.
Что бы не думать постоянно, о том, что приготовить в Пост - простые и полезные рецепты. Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы.
Лучшие постные рецепты
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | Ещё один вариант постного ужина — ароматное и очень сытное рагу из овощей, секрет необычного вкуса которого — нутовая мука. Подробный рецепт ищите здесь. |
Самые быстрые мужские постные блюда со всех концов света | 100 гр растительного масла; - 1 чл томатной пасты; - 1/2 чл соли; - 270 гр муки; - 1/2 чл разрыхлителя. |
Рецепты постных блюд - 268 рецептов с пошаговыми фото | Разнообразие постных продуктов помогает составить разнообразное меню. Диета на Великий пост должна включать как можно больше овощных блюд, блюд из бобовых, грибов, соевых продуктов, злаковых, мюсли, несладких кукурузных хлопьев и соков, которые могут выступать. |
Постные блюда на каждый день из простых продуктов – 15 вкусных рецептов
Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.
Высыпать в сковороду тыкву, черную фасоль, тмин, порошок чили и копченую паприку. Готовить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Выложить ложку соуса на дно формы для запекания. Разогреть лепешки в микроволновой печи или на сковороде, пока они не станут гибкими.
На каждую лепешку положить ложку тыквенно-ореховой смеси, затем плотно свернуть рулетом и разместить швом вниз в форму для запекания. Полить тортильи оставшимся соусом, затем посыпать тертым сыром чеддер.
В Великий четверг, также известный как Чистый четверг, устраивают генеральную уборку, занимаются выпечкой куличей и окрашиванием яиц. В этот день в меню должны присутствовать горячие блюда и овощные супы.
В Великую пятницу, когда Христос был приговорен к распятию, рекомендуется полностью отказаться от употребления пищи. Если соблюдение поста дается с трудом, можно ограничиться небольшим количеством хлеба и воды. В Великую Субботу, последний день Великого Поста, снова сухоядение. В этот день в церквях освящают пасхальные угощения, включая куличи и яйца.
Воскресенье Христово является окончанием Великого Поста, и в этот день все ограничения снимаются. Меню может быть максимально разнообразным.
Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед.
Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка. Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа.
В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры.
В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин?
Постные блюда на каждый день из простых продуктов – 15 вкусных рецептов
Запекать 25-30 минут, пока картофель слегка не подрумянится. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут. Добавить чеснок и готовить еще минуту. Высыпать в сковороду тыкву, черную фасоль, тмин, порошок чили и копченую паприку. Готовить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Оригинальные сочетания продуктов, разнообразие ингредиентов и красивая подача — основа подобных блюд. Приготовить угощения без животных ингредиентов, чтобы они были максимально похожи на привычные праздничные варианты, не так сложно, как кажется. Постные блюда на торжество должны быть сбалансированными, легкими и уникальными. Для их основы лучше выбирать бобовые , грибы и орехи , которые содержат много белка.
Источником клетчатки , особенно важной для пищеварения и здоровья, станут овощи и зелень в самых разнообразных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Блюда с подобным составом содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также обладают свежим и интересным вкусом. Продолжить далее Как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными, рассказала фуд-блогер Алена Коваленко: — Главное, проявить смекалку, аппетитно украсить блюдо или поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. Ведь постная еда — не значит скучная. Способов интересной подачи существует огромное множество. Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей».
Из фарша слепите котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут до хрустящей корочки. Гречневые котлеты Перловка в горшочках Идеальным вариантом для ужина станет перловая крупа с овощами в горшочках. Вы и не заметите, что в блюде нет ни грамма мяса. Вам потребуется: 300 грамм любых грибов, 1 стакан перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перловку заранее замочите, а затем хорошо промойте. А пока нашинкуйте овощи и обжарьте на растительном масле вместе с солью и специями. Затем засыпьте перловку и немного потушите вместе с зажаркой. Поставьте все в духовку, разогретую до 220 градусов и дождитесь закипания. Уменьшите огонь до 180 градусов и оставьте томиться еще на час. Паста по-итальянски Фото: 1MI Сделать ужин в итальянском стиле поможет этот простейший рецепт.
Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш! Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную. Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании. Для аромата добавьте пару веточек тимьяна. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу. В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами. Чечевичные постные котлеты — рецепт Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким. Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин. В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты не более 1 см толщиной и отправляем и в пароварку на 30 минут. Простой постный ужин Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас. Перловка с грибами 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом. Овощи чистим и мелко шинкуем. Растительное масло. На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.
Вторые блюда
В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Рецепты постных блюд. Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. 100 гр растительного масла; - 1 чл томатной пасты; - 1/2 чл соли; - 270 гр муки; - 1/2 чл разрыхлителя. Варианты приготовления блюд для постного ужина, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов.