Новости питание при расстройстве кишечника

В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Синдром раздраженного кишечника возникает из-за того, что некоторые сахара не полностью перевариваются организмом. Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б.

Отправить рукопись

  • Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
  • Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)
  • Питание при болях в животе и расстройстве желудка
  • Диета при диарее у взрослых и детей | Полисорб МП
  • Пища для здоровья кишечника

Что же нужно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Нутрициолог рассказала о питании при кишечном расстройстве. Диета при диарее: общие принципы питания. В следующий раз затронем особенности питания при заболеваниях органов гепатобиллиарной системы (печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа). При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления.

Диета при проблемах с кишечником

Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного. Диета при диарее у пожилых В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры , но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов кишечная инфекция , отравление, обострение заболеваний ЖКТ , могут быть серьезные заболевания злокачественная опухоль , сахарный диабет , язвенный колит , болезнь Крона , что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни. При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа. Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились это связано с ферментативной недостаточностью , и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ. Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку.

Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные яблоки, груши. Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища. При дисбактериозе с поносом Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом. При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях если диарея не очень выражена , нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит ПМК развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью. Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Рыбу можно только отварную нежирных сортов. Разрешается добавлять творог и кефир, хлеб с отрубями, соки. Опасность несвоевременного обращения к врачу по поводу диареи состоит в риске осложнений. Промедление может привести к тому, что вы пропустите начало развития серьёзной патологии ЖКТ.

В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости. Допустимые блюда при расстройствах Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде например, в виде фрикаделек. Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить. В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки. При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла. В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное в виде суфле или тефтелей. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира. Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее. При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день в виде парового омлета. Также больные могут съесть свежий творог. Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы. Разрешенные напитки Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми. Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употребление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов. Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока. При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употребление киселя, сделанного из черники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.

Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий. На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная. При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла. Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка. Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок. Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо. Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку. Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник. Что разрешено пить При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами. Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу. В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор. Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий. Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав. По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир. Что запрещено Из диеты исключаем следующие продукты: Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.

Питание при расстройствах ЖКТ

Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Специалисты изучили эффективность нескольких пищевых диет при воспалительных заболеваниях кишечника, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион питания, а каких стоит избегать. Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

В чем суть диеты «Стол 4»

  • Питание при заболеваниях кишечника - Губкинская центральная районная больница
  • Диагностика СРК
  • Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
  • Как питаться при отравлении

Nutrition of patients with inflammatory bowel disease

Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. При расстройстве кишечника включите в меню2. СРК. Питание при раздраженном кишечнике. Лекарство от вздутия живота, болей и нарушений стула.

Какие продукты полезны для кишечника

Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем — с мёда источник фруктозы. Маннитол содержится в грибах, сорбитол — в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов дыня и т.

Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. Обычно при плохой переносимости определенного углевода лактозы, фруктозы и т. Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник.

На введение одного продукта отводится 3 дня. День 1 — употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта.

Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы. Если симптомы вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

День 2 — употребление стандартной порции продукта. Размеры стандартной порции для овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов были описаны выше, более подробная информация представлена в таблицах с продуктами. Во второй день следует употребить в пищу стандартную порцию например, 200 мл йогурта с оценкой симптомов. При появлении вздутия живота, усиления болей в животе, послабления стула или других неприятных ощущений проба в день 3 не проводится.

Через 3 дня можно попробовать другой продукт с тем же самым углеводом. День 3 — употребление большой порции продукта. При хорошей переносимости обычной порции, можно оценить переносимость большего количества продукта на третий день. Например, выпить 400 йогурта за один прием пищи двойная порция.

Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Например, для оценки переносимости лактозы это может быть творог, сметана, сливки, молоко коровье, козье. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме день 1-2-3.

Исключение запрещенных продуктов Полное исключение из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже. Обычно такой диеты необходимо придерживаться в течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе. Продукты, которые можно употреблять молочные продукты: твердый сыр чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета , миндальное, кокосовое, рисовое молочко орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи напитки: зеленый чай, мятный чай крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума соусы: горчица, майонез домашний на оливковом масле , песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т.

Острые блюда — любые продукты, в приготовлении которых используется перец, карри, имбирь. За счет содержания капсаицина усиливается перистальтика кишечника. Кроме того, специи раздражают слизистую тонкой и толстой кишки.

Продукты, вызывающие метеоризм — бобовые кроме нута и сои , сырая капуста, изобилие жиров. Скопление газов вызывает перерастяжение стенки кишечника. Пациент ощущает это как острые боли в животе. Продукты из группы Фодмап — это все блюда, содержащие лактозу, маннитол содержится в жевательных резинках , ксилит, сорбит подсластители , сахарные спирты. Такие продукты отличаются плохой всасываемостью и способностью вызвать процессы брожения. В статье « Какой диеты придерживаться при СРК?

Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.

Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул. Для уменьшения гнилостных процессов: Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника. Простые углеводы включают через 2 дня, назначают исключены сладости, сладкие сухарики с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке. Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100—150 мл до 4 раз в день. Ограничивают белки 30—50 г , поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.

Количество жиров также уменьшают 25-30 г , а углеводов увеличивают 400-450 г. Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни. Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного. Диета при диарее у пожилых В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры , но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов кишечная инфекция , отравление, обострение заболеваний ЖКТ , могут быть серьезные заболевания злокачественная опухоль , сахарный диабет , язвенный колит , болезнь Крона , что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа. Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились это связано с ферментативной недостаточностью , и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ. Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные яблоки, груши. Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища. При дисбактериозе с поносом Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи.

Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

Питание при расстройстве кишечника

Особенности питания при кишечных расстройствах у взрослых и детей. В клинике Елены Малышевой Вы можете получить консультацию по диете при заболеваниях кишечника от ведущих специалистов по выгодной цене в Москве. Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты.

Диета при СРК с диареей и при функциональной диарее

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий