Наибольший вред отказа от мяса причиняется женщинам во время беременности и кормления грудью и детям до 15-летнего возраста. Мировым трендом стала концепция отказа от мяса животного происхождения.
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
Наконец, энергия третьей гунны влечет инертность, глупость, тупость, невежество, лень, сонливость. Потребляя ту или иную пищи, мы впитываем определенную энергию, которая влияет на наши мысли, действия, самочувствие. Мясопродукты относится к раджасу и тамасу из-за умерщвления животных. Вся же вегетарианская пища несет энергию чистой саттвы и раджаса. Влияние различной пищи легко уловить «чистому» человеку. Особенно наглядно оно проявляется, если после нескольких недель саттвического питания перейти на тамасичиское. Очень сильно действует еда и на детскую психику. На тамасической пищи можно воспитать злость, жажду к насилию, агрессивность. Таким образом, потребление определенной пищи сказывается на поведении человека, его мышлении, мировоззрении. Так что, мнение о нравственности и одухотворенности вегетарианцев вполне объяснимо.
Известно, что Н. Рерих придерживался вегетарианского питания. Это было вызвано его верой в реинкарнацию и тем, что он придерживался эзотерического учения т представлении о различных степенях чистоты пищи и о действии, оказываемом последствия на умственное развитие человека. В книге «Братство» он пишет: «Всякая пища, содержащая кровь, является вредной для тонко-вещественной энергии. Если бы человечество воздержалось от употребления падали, то можно было бы ускорить революцию». По мнению Руссо, мясо вредно как в физическом, так и в нравственном отношениях: «…люди, едящие много говядены, в целом более жестоки и дики, чем другие». В России так же этому много уделялось внимания. Молешотт говорил, что состав крови и мозга, определенный конкретным образом питания, влияет на характер человека: «Должны ли мы после этого удивляться, что пылкие и спокойные, сильные и слабые, мужественные и робкие, умственно развитые и неразвитые народы становятся от пищи, по преимуществу ими употребляемой? Здоровый образ жизни.
Подразумевая под вегетарианством здоровый образ жизни, необходимо отметить существование двух направлений: строгое вегетарианство, исключающее все продукты животного происхождения веганство, сыроедние и нестрогое, допускающее потребление молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов лактовегетарианство, пестарианство. Рацион нестрогого вегетарианца обеспечивает организм человека всеми необходимыми микроэлементами, содержит достаточное количество белков. Эксперты отмечают, что количество белка, необходимое человеку составляет, по разным данным, от 30 до 90 грамм в зависимости от физических нагрузок. При этом стоит учитывать, что белок содержится как в животных продуктах, так и в растительных. Потребность в белках очень легко удовлетворить лактовегетарианцам и пестарианцам, причем такой рацион подходит и детям, и беременным женщинам, и лицам, занятым активным физическим трудом. Для ребенка основной источник белка — это молоко и молочные продукты, что позволяет сформировать здоровое питание, совершенно отказавшись от мяса. Но при этом желательно, чтобы яйцо, соевый белок, молочные продукты, а еще лучше, как заявляют многие медики, рыба и морепродукты регулярно входили в рацион. Необходимо следить, чтобы ребенок получал достаточное количество железа, чтобы не было анемии. Поэтому продукты, содержащие железо, типа гематоген, супергематоген, гемохелпер, необходимо обязательно употреблять.
Для того, чтобы более старшие дети получали достаточно энергии и питательных веществ, надо включить в рацион пищевые продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров. Спортсменам особое внимание надо уделять калорийности пищи, белкам и железу. Женщинам, которые всегда ели мясные продукты, во время беременности не рекомендуется садиться на вегетарианскую диету. В этих случаях как раз и возникает дефицит белка, т. Для перестройки организму обычно требуется около 6 месяцев. Если женщина — нестрогая вегетарианка, которая ест яйца и молочные продукты, то именно они послужат основным источником белка. В случае вегенства врачи настаивают: на время беременности нужно сделать исключение и включить в рацион как минимум молочные продукты. Некоторые врачи предостерегает от перехода на вегетарианское питание детей, беременных и спортсменов, а так же людей, страдающих нарушениями в виде метеоризма, расстройств желудка, истощенным, ослабленным, имеющим анемию, особенно железодефицитную. В настоящее время достаточно часто встречаются «вегетарианцы», но многие люди понимают это поверхностно.
Просто сейчас становится модным здоровый образ жизни, различные системы питания, в том числе и вегетарианство. Появляются новые направления вегетарианского движения, делающие поправки на возможный рацион, допуская продукты животного происхождения. И если сначала это были молочные продукты, полученные безубойным путем, то теперь допускаются яйца, морепродукты и рыба, возможно, это цепь продолжится, и тогда вегетарианцами смогут называть себя и те, кто ест, на пример, курицу. Разумеется, это не все мотивы, побуждающие нас к вегетарианству, у каждого человека свое субьективное на это мнение. В любом случае, по какой бы причине человек не стал вегетарианцем, со временем огромную роль будут играть и другие, не менее важные, обстоятельства.
Кишечник настроен так, что при получении большого количества клетчатки раздражается его двигательная активность, он не улавливает никаких питательных элементов. Поэтому вегетарианская диета хороша, но как дополнение к мясу», - говорит зоопсихолог Мирослав Волков. Ведь растительную пищу переваривать гораздо легче, она не вызывает интоксикации и снижает риск некоторых заболеваний.
Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения, сегодня отказ от мяса - признак сумасшествия. В 2012 году врачи опубликовали список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство. Если мы будем брать исследования, то многие люди жаловались именно на сумасшествие. Они слышали голоса, у них были галлюцинации. У кого-то выпадали волосы, у кого-то выпадали зубы. Ногти начинали ломаться», - рассказывает магистр социологии Роман Волков. Судебное преследование Фото: Скриншот видео Рен тв В 2018 году в Челябинске был зафиксирован страшный случай: родившийся в семье вегетарианцев ребенок умер из-за катастрофического дефицита массы. Виной стало неполноценное питание матери.
Аналогичная трагедия произошла десятью годами ранее во Франции. Медики установили, что у ребенка был острый недостаток содержащихся в мясе витаминов. Фиксировались случаи выкидышей, когда женщины по внушению переходили на сыроедение во время беременности. Это беременные женщины и дети до 15 лет минимум.
Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ. Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла.
Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эндокринная система По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала. Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены синэстрол, диенэстрол и так далее , используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения.
Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов EFSA 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента. Вывод Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.
Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.
А вот даже единичных случаев появления людей, добровольно и радостно питающихся исключительно свежим сырым мясом особо не встречается. Подозреваю, что даже элементарную выживаемость в результате второго опыта гарантировать сложно. Есть, конечно, культура потребления суши и карпаччо, но вот при изучении санитарных норм оказывается, что их положено готовить ТОЛЬКО из продуктов, прошедших стадию глубокой -30-40 градусов заморозки. Это необходимо для обезвреживания паразитов. И едят суши тоже обязательно вместе с природными антисептиками васаби и имбирем.
Согласитесь, что продукты, которые можно употреблять только после тепловой или иной обработки, явно не могут являться «изначальной основой питания» человека, строение которого за ближайшие сотни тысяч лет особо не изменилось. К тому-же тело человека вообще не предназначено для охоты или рыбалки и поймать любую «дичь» без использования технических приспособлений крайне проблематично. Естественная пища-это только то, что можно добыть голым и съесть без обработки. Потому сама формулировка вопросов типа: «и чем же вы заменяете мясо в своём рационе? Это вовсе не значит, что нужно «возвращаться в леса» и фанатично отвергать всё «неестественное». Необходимо просто знать основы природного питания, чтобы не поддаваться мороку медицинской пропаганды о крайней необходимости потребления животного белка и вестись на её стращание «нехваткой жизненноважных элементов» при растительном рационе. Итак: Тело и пищеварение изначально ориентированы на потребление растений, корней, орехов, грибов, фруктов, ягод и овощей. Того, что человек может найти сам, сорвать голыми руками, без проблем съесть сырым, и чей запах и вкус ему приятен. Всё остальное он может употреблять только после обработки и только как временный заменитель при отсутствии нормального питания. Соответственно, задача сводится к тому, чтобы понять: стоит ли заменять естественную растительную пищу мясом?
Если да, то в каких случаях, зачем и какие будут последствия. Для её решения необходимо расширить свои представления о еде и дополнить западную концепцию питания знаниями из других культур. Ведь еда, кроме питательных веществ и материи содержит еще энергию, качество которой воспринимается нами как вкус блюда, и информацию, которая проявляется в качестве наших состояний. Так же важно определиться со своими целями. Зачем человек ест? Обычно в процессе жизни люди проходят примерно следующие этапы развития: - Питание для поддержания жизни и пополнения сил. Человеку практически всё равно что он кушает. На этом этапе люди вообще пока не способны понять тех, кто выбирает какие-то типы питания, а их основной принцип: «пожирнее и погуще» или «то полезно, что в рот полезло». Чаще всего это убежденные мясоеды. Когда вопрос выживания уже не стоит, а еда служит источником удовольствия и интересных переживаний, человек начинает есть пищу разнообразную и необычную.
В этот период тоже не возникает даже мыслей о возможности что-либо ограничивать, а те, кто этим занимается, высмеиваются и осуждаются. Такое отношение к пище обычно наступает, когда здоровье сильно ухудшается или портится фигура после неразумного подхода к питанию на первых двух этапах. Человек начинает испытывать на себе разнообразные диеты, морит себя голодом, сильно при этом страдая. На этом этапе появляются первые вегетарианцы, только вот поздравить их с этим сложно, так как это очень несчастные люди, лишённые самого любимого, и больше всего на свете мечтающие вернуться к " нормальному" образу жизни. В Китае для этих людей создана целая индустрия " мясозамещения". Искусные повара делают из растительных компонентов блюда, абсолютно точно имитирующие вкус и вид различного мяса и морских деликатесов, чтобы страждущие могли отвести душу. Хотя, есть подозрения, что такая ретроспектива только усиливает гастрономические страдания. Высшая степень разумности на социумном уровне развития. Изучаются свойства разных продуктов, специй, влияние способов обработки, времени и сезона употребления. При этом обнаруживается, что доминирующие западные "научно-медицинские" представления о питании довольно скудны и противоречивы, а избитая белково-жиро- углеводно- калорийная парадигма настолько ограничена и примитивна, что не способна объяснить даже самых очевидных явлений, вроде выработки коровой жирного калорийно-белкового молока из «пустой» по содержанию этих веществ травы.
Потому попробуем дополнить её известными в научном мире , но по каким-то причинам широко не распространяемыми знаниями. С физиологией усваивания питательных веществ разобраться проще всего, так как она наиболее изучена западной наукой и информация общедоступна, нужно только найти её и собрать воедино. Большинство людей представляют пищеварение как прохождение еды по некой трубе с желудочным соком и ферментами, в которых она растворяется и всасывается организмом. К сожалению, так же думает большинство врачей и диетологов, не смотря на то, что представителями официальной же науки открыто и доказано, что Природой в организме заложены 4 способа питания: Общеизвестное собственное пищеварение. Разложение пищи на составляющие силами организма путём выработки необходимых для этого веществ. Позволяет питаться практически любой едой, но очень ресурсозатратен и энергоёмок для организма. Изначально является резервной системой, обеспечивающей выживание в экстремальных и неестественных условиях. К сожалению, при современном образе жизни в городах и проблемах с качественными продуктами стал основным, а большинство врачей и диетологов представляют его единственно возможным.
Можно ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса
В то же время нереалистичная политика «нулевых выбросов» ведет к откровенному обнищанию жителей и уже уничтожила средний класс Запада. Чтобы понять размер охвата этой «инициативой» С40, необходимо напомнить, что в эту глобальную сеть входят мэры почти 100 крупнейших ориентированных на западные установки городов, представляющих четверть мировой экономики. Как и в докладе 2019 года, в новом документе его авторы пытаются навязать обществу в нарушение демократического процесса и в классической диктаторской манере свои меры борьбы с потеплением климата, согласно решениям ВЭФ. Всемирный экономический форум ВЭФ — эта швейцарская неправительственная организация, наиболее известна проведением ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты.
В 2016 году ВЭФ опубликовал свой сценарий развития мира к 2030 году, согласно которому свобода личности и частная собственность исчезнут с лица планеты Земля уже к этому времени, привычный для нас мир станет совершенно другим, произойдут глубокие изменения в социальном укладе, в отношениях Государства с людьми, и в повседневной жизни.
Цинк Более чем 100 каталитических реакций протекают с участием цинка, поэтому дефицит этого вещества негативно сказывается на клеточном метаболизме. В отличие от других элементов цинк не запасается организмом впрок, поэтому взрослому человеку постоянно требуется его поступление с пищей. Недостаток цинка в первую очередь проявляется на быстроделящихся тканях: коже и слизистой желудочно- кишечного тракта. Более того, без адекватного приема цинка страдает иммунная система и может нарушаться сперматогенез. Цинк также крайне важен для кормящих матерей, так как он необходим для правильного развития ребенка. Этот микроэлемент также в основном содержится в продуктах животного происхождения и дарах моря. Из зеленых овощей цинк усваивается намного хуже, так как большое количество растительной клетчатки и фитина нарушают всасывание цинка в кишечнике.
Кальций Кроме всем известной функции кальция по поддержанию костей у этого макроэлемента есть еще несколько важных функций в организме, например, кальций необходим для передачи нейронных сигналов, функционирования мышц и гормональной секреции. Кальций в больших количествах содержится в твороге, молоке и сыре, если от них отказываться, то восполнить этого элемента его из других источников очень трудно. Особенно дефицит опасен для женщин в постменопаузе. К тому же, в уловиях современного города, когда человек в буквальном смысле «света белого не видит», проблемы с усвояемостью кальция могут быть связаны с недостатком витамина D. Пост и разговление В зависимости от строгости накладываемых на себя ограничений постящиеся люди сталкиваются с теми же проблемами, что и вегетарианцы.
Согласно их расчетам, частичный отказ от мяса может предотвратить смерти 5,1 млн человек, а полный переход на растительную диету — сохранить 8,1 млн жизней. Также ученые, опираясь на открытые данные, проследили за динамикой повышения выбросов парниковых газов от животноводства в течение последних 40 лет.
Кто производит растительное мясо в России В Малоярославце работает российское производство растительного «мяса» Greenwise. Оно состоит из животных клеток. Для производства продукта у животных берут кусочек мышечной ткани и размножают ее клетки, помещая в биореакторы.
Впрочем, несмотря на желание отказаться от мяса, собеседница обещала себе, что вернет его в рацион, если что-то пойдет не так. Она уверена, что попытка изменить свои привычки, заложенные с детства, так или иначе привели к позитивным переменам в жизни.
Будучи натурой увлеченной Ксения имя изменено по просьбе собеседницы захотела выяснить, что из этого получится. Девушка с молодости осознавала, как важно прислушиваться к своему организму и помогать ему долго сохранять бодрость и свежесть. Как снаружи, так и внутри. Все началось с Discovery Channel Задуматься об отказе от мяса нашу героиню заставил Discovery. Ближе к середине 2000-х, когда Ксении было 22 года.
В тот день телеканал шел фоном. Одна из программ была посвящена мясу. Собеседница подчеркнула, что там не говорилось исключительно о вреде. Рассказывалась о плюсах и минусах при употреблении, но казалось, что на недостатках делался акцент. Чтобы изучить вопрос, девушка обратилась к подруге, которая в тот момент училась в медицинском вузе и взяла по ее просьбе в университетской библиотеке тематические книги.
И у меня нет религиозных предубеждений. Но я считаю, что еда влияет не только на нашу "оболочку", но и духовную сущность, настроение, психофизическое состояние. Правильно говорят: в здоровом теле — здоровый дух", — особо отмечает этот момент собеседница. Кения призналась, что является человеком, который задает много вопросов и всегда готова испытать на себе то, что может изменить жизнь к лучшему. Ксения выросла в семье, где всегда было мясо, даже в сложные 1990-е.
Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»
Правда, готовить нам мясные блюда она не собиралась, поэтому я ела их в гостях у бабушки. Точно не помню, но вроде мне даже нравилось. Однако лет в 10—12 я прекратила экспериментировать с мясом — так до конца и не привыкла к его вкусу. Особенно к текстуре, а в случае со стейком — к крови, вид которой вызывал у меня дрожь в коленях и осознание того, что я ем мертвое животное. Единственное, о чем я часто задумываюсь, — об исключении из моего рациона рыбы. Я не поклонник рыбных блюд и ем их только в ситуациях, когда нет вегетарианской альтернативы. Но мой доктор настаивает на том, чтобы я продолжала есть рыбу — в ней содержатся протеины. Мясоеды, кстати, часто пытаются подловить меня на поедании рыбы и спрашивают, не занимаюсь ли я самообманом, называя себя вегетарианкой. Меня, если честно, совершенно не волнуют ярлыки и штампы: я могла бы каждый раз повторять, что «не ем мясо», но сказать «вегетарианка» — короче. Часто у меня складывается впечатление, что мясоеды чувствуют необходимость оправдать себя в присутствии вегетарианца. Это любопытный момент — испытывают ли те, кто ест мясо, дискомфорт или даже вину из-за своего пищевого поведения?
Лично у меня мясоеды осуждения не вызывают. Хотелось бы, конечно, чтобы покупка мяса было сознательной: не в супермаркете, а в фермерской лавочке, у мясника. Дело в том, что мясо в немецких супермаркетах очень дешевое. Чем ниже цена, тем дешевле процесс производства. А это значит, что животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками, кормят генетически модифицированным кормом, который, в свою очередь, негативно сказывается на нашей экосистеме. Покупая дешевое мясо в супермаркетах, человек поддерживает жестокую систему мясопроизводства и, увы, вносит вклад в разрушение окружающей среды. Фермерское мясо в Германии значительно дороже. Но эта цена гарантирует достойное обращение с животными и натуральный корм». Отправной точкой стала лекция Галины Шаталовой, которую моя мама прослушала в 1989 году Шаталова — ученица Павлова и Вернадского, основоположница веганской теории в России. В конце 80-х вегетарианство было чем-то из ряда вон выходящим, поэтому родителям приходилось сталкиваться и с осуждением, и с трудностями в поиске продуктов, а после моего рождения они ссорились с родственниками, которые тайком пытались накормить меня мясом.
Мы жили в Калуге: в школьной столовой приходилось просить отдельные обеды, выслушивая насмешки одноклассников и учителей. Сюжет про Шаталову — легенду советской народной медицины Мне жалко животных. Они живые, чувствуют страх и боль, как человек. Мы не едим своих домашних питомцев — чем же коровы хуже? Человек может существовать на растительной диете. Сейчас вегетарианство входит в моду: все больше людей понимает его преимущества и отказывается от мяса, что, конечно, сказывается на общественном мнении и меняет отношение к нам, вегетарианцам, на более терпимое и даже уважительное. Я бы хотела стать веганом, но на данном этапе развития веганской Москвы это сложно. Еще в школе я пыталась быть сыроедом: продержалась почти год, но из-за проблем со здоровьем вернулась на привычную диету. Плюсы сыроедения: улучшение кожи, короткий, но восстанавливающий сон и огромный запас энергии. Однако у меня начали выпадать волосы — и это стало настоящей катастрофой.
Я пересмотрела свой рацион и вернулась к прежнему типу питания. На данный момент я только заменила обычное молоко ореховым, которое содержит аминокислоты, кальций и белок, но производится гораздо более гуманным способом. Больше трудностей со здоровьем из-за вегетарианства за 22 года у меня не возникало. Мама следит, чтобы диета в нашей семье была сбалансированной, и подкармливает БАДами». Там я познакомился с ребятами, которые придерживались левых взглядов, — некоторые из них были вегетарианцами. Я и до этого задумывался о переходе, а тут окружение сыграло решающую роль. Попробовал не есть мясо и рыбу две недели — получилось, и я продолжил. Трудно объяснить, почему я принял такое решение, потому что в политическую силу вегетарианства я не верю. Это комфортный выход из ситуации — меняешь свой рацион и думаешь, будто борешься с системой или делаешь мир лучше. Особенно в странах, где свобода политического самовыражения подавляется, вегетарианство может стать способом ухода от реальности: вроде бы вносишь вклад в лучшее общество, но бесшумно и безопасно.
Этим вегетарианство — с политической точки зрения — сомнительно.
Это работало прекрасно, официанты очень внимательно относились к моим словам и выясняли, нет ли в блюде чего-то мясного. К обычному вегетарианцу чаще были пренебрежительны. Если вы хоть раз пытались изменить свою жизнь — бросить курить, употреблять алкоголь или есть мясо, — то наверняка сталкивались с протестом вашего окружения. В моем случае это были в первую очередь родители.
Неожиданно мама стала активно возражать против моего питания. Я в то время жила с родителями, продукты чаще всего покупала и готовила мама. Весь первый год она отказывалась готовить для меня специальные блюда, подсовывала разные статьи о пользе мяса, покупала мясные продукты, которые мне раньше нравились. Через год, поняв, что роман с вегетарианством у меня надолго, она смирилась. Правда, не по идейным соображениям, как я, а по рекомендации врачей.
Могу сказать по опыту, что если решила что-то твердо для себя: «Все, мясо не ем! Даже с самыми убежденными мясоедами в ресторан приходишь, а они у официанта первым делом интересуются, что есть вегетарианского для тебя. А вот когда сам сомневаешься в сделанном выборе, то каждый будет уговаривать съесть бутерброд с колбасой или стейк. Неоднократно такие картины наблюдала, как начинающий вегетарианец дает себя уговорить попробовать бургер, а потом про отказ от мяса и вовсе забывает. Ко мне с такими предложениями не подходят.
Мой муж ест мясо, но и без него живет спокойно. Уже несколько лет подряд мы зимой на пару месяцев уезжаем в Таиланд. В рестораны там почти не ходим, я готовлю все сама. Мясо я стараюсь даже руками не трогать, поэтому муж все это время без проблем питается вместе со мной вегетарианской едой. В Таиланде, правда, вообще не понятно, зачем есть мясо при наличии такого количества восхитительных свежих фруктов.
Это даст возможность вашему организму вывести вместе с клетчаткой из овощей большую часть токсинов из мяса. Даже если вы заядлый мясоед, постарайтесь есть мясо и птицу хотя бы через день.
Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится.
Но эти данные пока что требуют уточнения. Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза.
Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился. Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Этот год получается особенно продуктивным.
В начале сезона я закрыл марафонскую дистанцию по бегу — 43 км за 4,5 часа. После восстановления решил попробовать велосипед и через 8 дней сделал марафонскую дистанцию уже на нем — 211 км. И занялся плаванием — это третья дисциплина в триатлоне. Совсем недавно сделал половину дистанции Ironman — 2 км преодолел вплавь, 100 км проехал на велосипеде и 22 км — пробежал. Все это за один день. Что интересно, жесткого графика тренировок у меня нет.
Думаю, график нужен для достижения цели, а я себе ее не ставлю. Есть вектор, направление, без временных ограничений — просто для удовольствия. Бегать предпочитаю по утрам до работы. Если не бегу, сажусь на велосипед. Дополнительно два раза в неделю практикую бокс или другие активности. Продолжительные гонки на зачет, марафонские и полумарафонские дистанции планирую на выходные.
При этом для меня сам процесс ценнее результата. Из процесса рождаются не только достижения. Каждая гонка — это диалог с собой, это как медитация. Как вы понимаете, проблема лишнего веса мне не знакома. Благодаря тренировкам вес стабильно держится в пределах 70 кг. Не боюсь пробовать новое Еще со школы я часто слышал от других людей ограничивающие убеждения: «Мне уже поздно», «Это не мое».
Я чувствовал, что такой подход мне не близок, и искал опору в других людях. Я рад, что на моем пути встретился Генрих Квятковский, которого я теперь называю своим наставником. На момент знакомства ему исполнилось 58 лет — и у него была лучшая физическая подготовка из всего окружения взрослых. Делал солнышко на перекладине, катался на велосипеде и одновременно жонглировал, катался на моноколесе, роликах, коньках, лыжах, скейтборде, снейкборде, собирал кубик Рубика и мог рассказать несколько десятков стихов. Но что важнее: он постоянно экспериментировал и изучал новое, комбинировал уже изученное. Я охотно перенял такой подход у него.
В моей картине мира теперь нет ограничений в духе «это не мое», зато есть много «еще не освоено». И так жить гораздо интереснее. Вот лишь несколько моих последних увлечений: поинг — вращение и жонглирование шарами вы могли видеть это в фаер-шоу , слэклайн — хождение по натянутой веревке, балансборд, стояние на гвоздях, игра на губной гармошке и варгане. Очень нравится комбинировать эти занятия, тогда получается действительно что-то нестандартное. Например, поинг хорошо сочетается с балансбордом и гвоздями. Такие эксперименты помогают соображать быстрее в жизни и бизнесе, наталкивают на креативные нестандартные решения.
Не закрываю купальный сезон в сентябре Как и многие, к закаливанию я пришел во время сезонного отключения горячей воды. Лень было нагревать воду по несколько раз в день. И постепенно, шаг за шагом, прислушиваясь к телу и сознанию, я стал испытывать себя на прочность. Контрастный и холодный душ теперь практикую на постоянной основе. И второй год подряд не закрываю купальный сезон и окунаюсь зимой в проруби. В морозную погоду делаю забеги с голым торсом.
По своему опыту могу сказать, что с закалкой я стал меньше болеть. Болезни переносятся проще. Кроме того, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний если все делать грамотно и в меру.
Доклад ООН: отказ от мяса поможет бороться с изменением климата
Уменьшение употребления мяса и молочных продуктов и замена их пищей растительного происхождения поможет бороться с парниковым эффектом, который вызывает. Так, отказ от красного мяса может привести к дефициту железа и, как следствие, к пониженному гемоглобину, отметила она в разговоре с РИАМО. Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Бийчанка Елена Смирнова дает советы тем, кто подумывает отказаться от мяса. Пожалуй, продолжать список причин отказа от мяса можно вечно, тем более что он пополняется чуть ли не каждый день благодаря новым и новым исследованиям ученых. Омичка делится своим опытом отказа от мяса.
Зеленая арифметика
- Поможет ли планете отказ от мяса | РБК Тренды
- Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем
- Как живет бийчанка, которая более десяти лет не ест мясо
- Что еще почитать
- Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем
Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов
Еда - 27 апреля 2024 - Новости Красноярска - Отказ от мяса не гарантирует, что улучшится ваше самочувствие, потому что к любому рациону нужно подходить с умом. В среднем такие надписи приводили к тому, что от 7,4 до 10 процентов людей заявляли о готовности отказаться от мяса, при этом одинаково эффективно работали предупреждения о влиянии употребления мяса на здоровье, климат или риск пандемии. Полный отказ от продуктов животного происхождения может сильно сказаться на организме.
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
Обладатели нестабильного эмоционального фона Обладатели нестабильного эмоционального фона часто заедают проблемы и стресс. Растительная пища часто может показаться менее сытной. Это часто приводит новоиспеченных вегетарианцев к избытку сладостей в рационе и росту лишнего веса читайте также: Никаких срывов: 6 лучших способов перестать заедать стресс — попробуйте уже сегодня. Жители маленьких городов Жители небольших городов могут столкнуться с отсутствием достаточного количества специализированных веганских продуктов. Большие города достаточно давно обзавелись крупными супермаркетами, в которых есть отделы с «не мясом». Отдаленность же от мегаполисов создаст трудности с выбором, а однообразность рациона либо приведет к дефицитам, либо к срывам и возвращению к привычному меню. Консерваторы Строгие консерваторы с осторожностью относятся к любым изменениям. А новые привычки, незнакомые ранее продукты, их необычный вкус — все это требует времени, чтобы привыкнуть, войти в определенный режим. Без помощи специалиста адаптационный период может затянуться надолго или вообще заставит отказаться от такого образа жизни.
Главный принцип и для веганов, и для всеядных — обдуманный подход к составлению рациона. Употребление мяса и молочных продуктов тоже не всегда является гарантией того, что вы не будете испытывать нехватку витаминов и минералов. В любом случае требуется проходить своевременный чек-ап организма, сдавать необходимые анализы и контролировать уровень микронутриентов — одним словом, заниматься профилактикой и предупредительной диагностикой. Но растительный рацион предписывает делать это намного чаще. Осознанное отношение к своему здоровью, ответственность и постоянный контроль — эти факторы станут центром вашего внимания читайте также: «В чем польза медицинских чекапов?
Такой тип вегетарианства часто избирается как щадящая диета при заболеваниях сердца и сосудов. Отдельным видом вегетарианства можно назвать запрет на красное мясо.
Данное ограничение на говядину, свинину и другие типы красного мяса вводится во многие программы для похудения и диеты, никак не связанные с философией протеста против убийства животных. Люди, избравшие для себя этот вид вегетарианства, свободно едят мясо птицы, рыбу и любую растительную пищу, получая достаточное количество белка и ограждая себя от употребления вместе с запрещенным продуктом большого количества канцерогенов и вредных кислот. К принятию философии вегетарианства рано или поздно приходят все люди, практикующие йогу. Судя по их отзывам, отказ от мяса и птицы помогает им не только быстро войти в комфортное физическое состояние, требуемое для занятий, но и облегчить сознание, избрав для себя концепцию «ахимса» - непринятие убийства животных ради еды. Отказ от мяса и похудение Судя по отзывам, отказ от мяса в похудении имеет большое значение. Плюс заключается в том, что человеку нет необходимости морить себя голодом или использовать дробление обычных порций на множество мелких, что очень неудобно при серьезной занятости. Можно продолжать кушать три-четыре раза в день в привычных объемах и при этом терять лишние килограммы.
Полный отказ от мяса, по отзывам выбравших для себя такую систему питания, влечет увеличение потребления пищи, насыщенной клетчаткой это каши, бездрожжевой отрубной хлеб, фрукты, орехи, бобы и овощи , а накопление калорий, даже при съедании больших порций этих продуктов, минимально. Однако врачи предупреждают — веганство и другие формы строгого вегетарианства, не допускающего попадания в организм белковых веществ, плохой вариант для худеющих. Углеводная диета поможет невоздержанному в еде индивиду привыкнуть к пищевым ограничениям, вывести из организма шлаки и токсины, но для того, чтобы не потерять мышечный тонус и расставаться с весом равномерно, важно употреблять все виды соединений БЖУ. Необходимые элементы находятся в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яичном белке. Помимо плюсов, отказ от мяса с целью похудения таит в себе опасность срывов. Часто люди, компенсируя недостающее им привычное чувство насыщения, начинают усиленно есть пищу, богатую легкими углеводами — это макароны, хлебобулочные изделия. Такой подход к вегетарианству приводит к обратному действию и вес не уходит, а начинает увеличиваться.
Опасность отказа от мяса Помимо очевидной пользы отказа от мяса, необходимо признать очевидные факторы негативных последствий пищевых ограничений, подтверждаемые даже опытными вегетарианцами: При малейшей патологии пищеварительной системы или печени изменение привычного рациона может повлечь ухудшение состояния здоровья. Дефицит микроэлементов может привести к выпадению волос, побледнению и рыхлости кожи. Недостаток белков неизменно приводит к торможению роста и развития мышечной массы поэтому все ярые адепты йоги имеют непрезентабельный внешний вид. Врачебные отзывы об отказе от мяса и молочных продуктов почти единогласны — такое пищевой режим губителен для здоровья. В первое время последователь вегетарианского питания может действительно ощущать прилив сил, увеличение физической выносливости и повышение стрессоустойчивости. Это явление продолжается до тех пор, пока в организме еще присутствуют ранее поступившие микроэлементы. Как только их запас будет исчерпан, дефицит веществ начнет восполняться из собственных резервов организма.
К другим минусам отказа от мяса причисляют витаминное голодание, наступающее неизбежно в процессе строгой вегетарианской диеты. Регулярное недополучение жизненно важных витаминов провоцирует развитие серьезных заболеваний: в связи с резким прекращением поступления в организм витамина В12 он содержится в красном мясе и субпродуктах, яйцах, рыбе и сырах возможно развитие анемии; нехватка каротина, имеющегося в растительных продуктах в малых объемах, но в избытке содержащегося в говядине, сливочном масле и сметане, приводит к снижению физической выносливости, ухудшению памяти; витамин D, присутствующий в морской рыбе, сливочном масле и яйцах, способствует формированию костной структуры и при его отсутствии у человека образуется хрупкость скелета и неправильное сращивание костных тканей при переломах.
Основная проблема искусственного мяса в том, что непонятно, кто его будет есть. Комментирует омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов: Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Это не открытие 10-летней давности. Такое мясо делали всегда. Да, были заменители, всегда что-то добавляли в фарш для того, чтобы сделать его дешевле.
Но и в данном случае появился в большом количестве этот фарш: американцы стали производить, в России компания одна начала очень удачно делать это фарш. Но мясо в чистом виде никто не продавал, никто не производил. Да, его придумали где-то, и стейк, сделанный искусственно, стоит в десять раз дороже, чем натуральный стейк. В какой-то момент все рестораны стали выводить мясо и рыбу, ввели себе бургеры из растительного мяса. Они были действительно вкусные, неплохие, но они идут только, по сути, во время великого поста, в другое время они не интересны. Не понятно, кто потребители.
То есть люди, которые едят бургеры с натуральным мясом, зачем им искусственное мясо? Те люди, которые вегетарианцы и они намеренно отказались от мяса, а зачем им нужна эта имитация мяса?
Выращиваются «мясные быки» с гипертрофированными параметрами тела, птицы с невероятным количеством конечностей и даже курицы без перьев - их не нужно ощипывать. И он не может точно дать гарантии, что при внесении нужного гена не происходит активизация других генов или внедрение других элементов», - уточняет эксперт по генномодифицированным организмам Наталья Олефиренко. Западные производители мясопродуктов ускоряют рост животных инъекциями стероидно-гормональных препаратов. Стимуляторы попадают в организм человека, что чревато изменением гормонального фона. Искусственное мясо против ГМО Фото: Скриншот видео Рен тв К слову, традиционное животноводство в больших масштабах также имеет свои минусы - например, увеличение выбросов углекислого газа и дефицит воды.
Сократить производство натурального мяса мешает страх перед ГМО. Научное сообщество убеждает, что это перспективная и вполне безопасная технология. Однако риски и неопределенность остаются. До сих пор нет исследований, которые на 100 процентов гарантировали бы отсутствие побочных эффектов в долгосрочной перспективе. Человек может оказаться в ситуации, когда чужеродный ген будет способен встроиться в наш организм и привести к внутренним сбоям. Котлеты из искусственного мяса - уже реальность наших дней. Экологам нравится, что процесс обходится без изменения генов и убийства животных.
Полезная всеядность Фото: Pixabay По словам врача-эндокринолога Вадима Крылова, нам жизненно необходимы белки и животного, и растительного происхождения. Они все богаты протеином и аминокислотами, но лишь в животных белках есть весь структурный состав незаменимых аминокислот, участвующих в построении клеток. О необходимости получать определенное количество мясного продукта свидетельствует наличие резцов в зубной формуле человека.
Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов
Бийчанка Елена Смирнова дает советы тем, кто подумывает отказаться от мяса. Подумала тогда, что, наверное, с помощью отказа от мяса я просто решила поднять свою самооценку. Вегетарианка рассказала Сибдепо о том, почему человек не лучше креветки, как мясоеды шутят над вегетарианцами и чем человеку может грозить отказ от мяса. Несмотря на сложности, возникшие как при отказе от мяса, так и при возвращении к нему, Ксения не считает свое решение неправильным. Отказ от мяса — осознанное решение.
Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»
36% опрошенных россиян готовы отказаться от мяса, сообщает издание «Русская планета», ссылаясь на результаты совместного исследования онлайн-ритейлера «Самокат» и группы продовольственных компаний ЭФКО. Вегетарианка рассказала Сибдепо о том, почему человек не лучше креветки, как мясоеды шутят над вегетарианцами и чем человеку может грозить отказ от мяса. Алена Секинаева, врач-диетолог института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения назвала основные последствия отказа от мяса.