Группа компаний "Абрау-Дюрсо" планирует выпустить виноградную водку и еще несколько новинок — в линейке крепких напитков и в вине, после этого компания намерена | 29.11.2023, ПРАЙМ.
«Абрау-Дюрсо» предупредила поднимет цену на вино с мая, стало известно на сколько
"Абрау-Дюрсо", одна из крупнейших винодельческих компаний страны, объявила о намечающемся повышении цен на свою продукцию с 13 мая 2024 года. Достижения «Абрау-Дюрсо» в сфере туризма, а также вклад в развитие этого направления были отмечены победой в специальной номинации «Вино на винограднике» Top100Wines. Вино игристое красное полусладкое Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Виктор Дравиньи Каберне. «Абрау-Дюрсо» стала победителем сразу по двум критериям: 12 вин дошли до заключительного этапа, набрав наивысший средний балл 91,57 из 100. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» представляет новую коллекцию тихих вин Abrau Estates в среднеценовом сегменте. В компании «Абрау-Дюрсо» повысят цены на 15 позиций алкогольной и безалкогольной продукции.
Напитки от «Абрау-Дюрсо»: признание экспертов и высокие оценки
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Вы удивитесь: Эксперт рассказал, сколько должно стоить хорошее российское вино Глава "Абрау-Дюрсо": Стоимость хорошего российского вина составляет 400 рублей Минимальная стоимость хорошего российского вина начинается всего от 350 рублей за бутылку. Для игристых вин ценник стартует от 400 рублей, считает президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. Точнее, 350—400 рублей для тихого и 400—450 — для игристого: у последнего производственный цикл сложнее, следовательно, и себестоимость выше.
Год урожая 2019. Изготовитель «Абрау-Дюрсо». Дата розлива 04. Год урожая 2020. Среди проверенных образцов фальсификация не обнаружена, все вина были натуральными. Результаты экспертизы Последнее седьмое место заняло игристое «Линделе». Как выяснили эксперты, вино не соответствует ГОСТу.
Аромат — неразвитый, нехарактерный для этих видов игристых вин. Вкус — неполный, негармоничный. Пенистые и игристые свойства — при наливе вина в бокал образование пены и образование пузырьков двуокиси углерода недостаточны.
Просто сняли камень с души смеется. На московский Buddha-Bar было потрачено 20 млн евро, и он проработал не так долго. Это наш самый большой и амбициозный гастрономический проект, но потратили мы меньше 300 млн. Как вы в целом оцениваете развитие алкогольной розницы в России? Я имею в виду специализированные точки по продаже алкоголя.
Насколько это уже зрелый рынок? И есть огромная разница между алкогольной и винной розницей. Алкорейтинг: топ-5 магазинов, торгующих спиртным Где вы эту грань проводите? Ты даешь не скидки, а выбор вина. Это намного сложнее, но и для дистрибьютора, и для производителя намного важнее. Когда твой продукт позиционируется не как очередное изделие на полке с желтым акционным ценником, а как продукт, представленный в продаже у людей, которые что-то знают о вине. Консолидация в целом бюджетного ретейла приводит к неправильным привычкам потребления. Она же 180 стоит».
По сути и всё. Понимаете, есть понятие «вино», есть понятие «водка», а есть понятие «алкогольная продукция». Вот такие сети торгуют не вином и не водкой, а алкогольной продукцией. То есть это просто биржевой товар. В таких условиях не процветает никто — ни производитель вина, ни производитель пива… А те, кто не в состоянии поставлять гипердешевые продукты, вылетают из сети. Мы не можем ставить свой продукт в низкий ценовой сегмент. Потому что как минимум все остальные ретейлеры начнут возмущаться, а как максимум — такими ценами мы просто испортим бренд. За попадание на полку сетевых магазинов «Абрау-Дюрсо» много приходится платить?
У нас всегда есть маркетинговые бюджеты, но тратим мы их на лучшую представленность в торговой сети. У какого продукта из вашей линейки сейчас наибольший потенциал? По воде. Также есть потенциал для роста у классического шампанского: Victor Dravigny, «Удельное ведомство». Количество продуктов, помимо шампанского, будет увеличиваться? Я видел соки, сыры… — Честный ответ: еще не знаем. Мы понимаем, что есть определенный потолок развития нашего бренда в алкогольной сфере в России, которого мы еще не достигли, но рано или поздно это произойдет, поэтому надо задумываться о других направлениях. Вода будет тоже премиальной?
Почему не просто «Абрау-Дюрсо»? Нет, мы не совсем забыли бренд «Абрау-Дюрсо». Он присутствует на горлышке бутылки — как говорится, «знай наших», но все-таки развивать новые бренды внутри большого зонтичного тоже очень интересная история. Как будет выглядеть вода? В сети «Лента» «4 воды» появится совсем скоро. Как вообще отличаются вкусы Павла Титова и Бориса Титова? С точки зрения алкоголя, естественно. И хотя спорить можем сколько угодно, но, если дегустируемый образец хорош, мы в один голос говорим: «Да!
Планка качества у нас одинаковая. Но в лаборатории идет беспрерывный обмен мнениями, и наши виноделы буквально оказываются под перекрестным огнем, но потом находится золотая середина, и в итоге мы соглашаемся друг с другом. А как с шампанским «Титов и сын». Чьи вкусы отражает? Титова-старшего или Титова-младшего? Почему «Титов и сын» почти не продается в России? И Россия не главный рынок для этого проекта. А где главный?
Как вы относитесь к оранжевому вину и прочей биодинамике? Только честно! К биодинамике я отношусь хорошо, но очень плохо отношусь к естественному брожению. Я не понимаю, почему виноделы все время должны ходить в сандалиях и с длинными волосами и говорить: вино просто так решило. Вино ничего решать не может… Это из серии: знаете, а давайте стейк попробуем пожарить на крыше дома. Как он решит, так и пожарится.
Однако несмотря на резкое снижение темпов роста, «Абрау» с 2017-го года стабильно раз в год выплачивает дивиденды. На протяжении последних лет, активы компании стабильно увеличиваются на 1-1,5 млрд руб.
Особенно активный рост произошёл в 2020 году, когда компания приобрела активов почти на 5 млрд руб. Это прежде всего связано с приобретением вышеупомянутой винодельни «Юбилейная». Это свидетельствует о том, что компания находится в стабильном положении. И со временем добивается все большей эффективности работы и сокращает расходы, постепенно увеличивая прибыльность своего бизнеса. Это говорит о том, что компания использует собственный капитал не менее эффективно, чем другие компании в смежных отраслях. Однако, из-за отсутствия явной динамики к увеличению ROE, можно охарактеризовать показатели данного коэффициента как нейтральные, не имеющего определенно позитивных или негативных предпосылок. В какой-то степени он даже более важен чем рентабельность собственного капитала. Так мы можем выяснить, имеет ли прямую зависимость увеличение активов компании на рост её прибыли, а также соответствуют ли данные показатели средним показателям в отрасли.
Это почти в 1,4 раза больше чем в отрасли растениеводства, и в 6 раз больше чем в отрасли производства напитков. В то же время динамика ROA оставляет желать лучшего. С 2017 по 2019 год наблюдался плавный рост, однако в 2020 году было резкое падение. В 2021 году произошло восстановление практически до уровня 2017 года. С 2016 по 2019 годы срок окупаемости инвестиций снизился почти в 2 раза, с 20 до 10,5 лет, что соответствует доходности в 9,5 процентов. Однако уже через год, срок окупаемости вновь уменьшился до 14 лет. К сожалению, смежные отрасли в РФ развиты достаточно слабо. Из-за этого посчитать капитализацию похожих компаний становится крайне затруднительно.
Можно сравнить показатель с единственной похожей компанией на Московской бирже — «Белуга Групп». Что касается динамики, то как можно увидеть из графика выше, показатель этого мультипликатора за последние несколько лет не имел явно выраженной тенденции. При этом, колебания были достаточно небольшими, и в большинстве случаев он держался на уровне от 1,5 до 2. По общепринятым стандартам, средние значения данного мультипликатора по большинству отраслей составляют от 1 до 2. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что на протяжении последних лет акции компании оценивались вполне адекватно. Поэтому можно предположить, что и в будущем, с расширением бизнеса ГК «Абрау-Дюрсо», стоимость акций будет коррелировать с основными показателями. Значения показателя колеблются от 1,5 до 2, что свидетельствует о некоей перекупленности акций и её немного завышенной оценке Если брать за средний показатель, общепринятое значение в 1. Однако с другой стороны, показатели мультипликатора находятся в пределах допустимых значений, что с учётом положительных оценок ГК «Абрау-Дюрсо» по другим факторам, может быть оправдано верой инвесторов в будущее компании.
В данный момент, у нас имеются показатели за 1 полугодие 2022 года, поэтому будем отталкиваться от этого, и сравним их с показателями 1 полугодия 2021 года. Выручка в основном сегменте — продажа игристых вин — росла наиболее быстрыми темпами и составила 3,4 млрд руб. Доходы в сегментах виноматериалов и прочих товаров напротив показали отрицательную динамику. В результате операционная прибыль выросла более чем в 2 раза, составив 287,0 млн руб. В итоге чистый убыток компании составил 126,0 млн руб. Среди прочего можно отметить, что в июле компания выплатила итоговые дивиденды за 2021 год в размере 3,44 руб. Линия поддержки идущая вверх в совокупности с линией сопротивления образуют треугольник. Это говорит о том, что даже в периоды волнения рынка, акции не опускаются до своих предыдущих минимумов.
Однако недостаточная вера инвесторов. Возможно даже не столько в саму в компанию, сколько в отрасль и Российский рынок в целом, не дают пробить уровни сопротивления. На данном графике мы видим две линии сопротивления — одна в районе 205 — 208 рублей, вторая — 214 — 217 рублей.
Сезон легких летних вин: «Абрау-Дюрсо» представляет актуальные новинки Abrau Estates
Земля для виноградников в Шампани одна из самых дорогих во Франции. По данным французского агентства недвижимости Barnes Properties and Chateaux, по состоянию на ноябрь 2022 года в среднем один гектар виноградников в Шампани стоил 864 тысяч евро. Для сравнения: в Бургундии гектар виноградников в среднем обходится в сумму около 159 тысяч евро, а в Бордо — около 98 тысяч евро. В целом в какой-то момент многие российские бизнесмены инвестировали в европейские виноградники», — поясняет Ставцев. Винодельческие активы, по сведениям российского Forbes, есть, к примеру, у экс-бенефициара группы «Синара» и Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского.
По ее словам, повышение стоимости связано с влиянием общеэкономических факторов, в том числе повышением ставки долгового финансирования. В письме говорится, что рост цен связан с изменением ставок акциза, удорожанием стоимости основных и вспомогательных материалов производства, комплектующих и транспортных расходов.
Ежегодный конкурс «Винный гид Продэкспо-2023» определяет лучшие образцы вин, винных и безалкогольных напитков. Всего было представлено 348 образцов, из которых 247 пришлось на вина. В этом году официально была введена отдельная номинация Spirits Selection, в рамках которой медали и дипломы получили крепкие алкогольные напитки.
Как и в предыдущие годы, призеров конкурса определило компетентное и авторитетное жюри с помощью 100-балльной системы. Признание экспертов и высокие оценки по итогам конкурса «Винный гид Продэкспо-2023» получил широкий перечень продукции, производимой «Абрау-Дюрсо»: не только вина, но и крепкий алкоголь, лимонады на основе виноградного сока и безалкогольные версии алкогольных напитков. В рамках специальной категории премии, Spirits Selection, «золото» было присвоено горькой настойке «7 овощей», производимой путем холодного настаивания, с яркой пряной ароматикой нот сладкого перца и зелени.
Насыщенный острый вкус настойки с выраженными овощными оттенками переходит в пикантное послевкусие острого перца.
Безалкогольные напитки также вырастут в цене. По словам директора по коммуникациям и связям с общественностью компании Ольги Фирстовой, повышение стоимости для всех линеек продукции происходит впервые за последние два года.
В компании объяснили предстоящее повышение цен изменением ставок акциза, удорожанием стоимости основных и вспомогательных материалов производства, комплектующих и транспортных расходов.
Вино ничего решать не может
Каждый образец коллекции «Империал» выдерживается в горных тоннелях Абрау-Дюрсо более трех лет. Оно создано в соавторстве со знаменитым сомелье, независимым винным критиком и главой Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном и энологами «Винодельни Ведерниковъ». Виноград знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» привносит в композицию вина яркий аромат сладких черных ягод и кремовую текстуру, а европейский сорт «каберне-совиньон» дополняет купаж пряными нотами, щедрыми танинами и длительным послевкусием. На церемонии награждения были отмечены не только лучшие вина, но и выдающиеся успехи экспертов отрасли в специальных номинациях за вклад в российское виноделие.
Ирина Гончарова, вице-президент ГК «Абрау-Дюрсо» по туризму и специальным проектам, получила награду в номинации «Гостеприимство виноделов. Историческое место». Под ее руководством курорт Абрау-Дюрсо стал крупнейшим энотуристическим центром России и активно продолжает свое развитие.
На сегодняшний день это более 2 300 наименований «премиальных» вин, тогда как в 2020 г. Основной вклад вносит фермерское виноделие, где фиксируется рост числа производителей: с 15 хозяйств в 2020 г. Свой вклад в развитие виноделия высокого позиционирования вносят и крупные хозяйства, выпускающие отдельные серии вин, ориентированные на знатоков — для продажи в винотеках и ресторанах», — сказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин. В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 228 образца. Результаты по ординарным красным «Мысхако Черный Удар» 2022 г.
Саперави» 2020 г. Константин Дзитоев. Результаты по ординарным белым «АВ Кюве. Шардоне, Пино Блан, Пино Гри» 2021 г. Выдержанные вина, своего рода, элита «белого» виноделия.
Для их создания, как правило, отбирается виноград со специально выделенных участков. Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни. В топе вина, сделанные из Рислинга — сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне. Лучшие выдержанные белые сухие вина «Галицкий и Галицкий. Красная Горка Рислинг» 2020 г.
Рислинг» 2021 г. Шардоне» 2021 г.
Посадки винограда амурский Потапенко, принадлежащие «Юбилейной», находятся в прекрасном рабочем состоянии: для создания вина использовался урожай с лоз возрастом не менее 20 лет. Винификация и выдержка в стали. Характерная черта органолептики вин из винограда этого сорта — яркие цветочные ноты.
Вино глубокого карминного цвета с пурпурным оттенком, комплексное, с детализированными характерными ароматическими нотами пиона и фиалки и тонами спелых ягод — черной смородины, ежевики, шелковицы. Во вкусе— свежая кислотность и сбалансированные танины, в послевкусии — энергичные пряные оттенки. Крепость: 10,4. Тираж 20 000 бутылок. Считаю, что они особенно заинтересуют тех, кто ищет в вине новый опыт и оригинальность», — прокомментировал новый релиз президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Новинки коллекции «Abrau Estates.
Пино нуар. Всего эксперты Forbes исследовали более 307 вин от 62 производителей. В Краснодарском крае находится треть всех виноградников России.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
Напитки от «Абрау-Дюрсо»: признание экспертов и высокие оценки | Первый эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя» посетили более 40 тысяч человек, финальные мероприятия фестиваля прошли в Абрау-Дюрсо и ещё на 17 винодельнях Краснодарского края. |
Российские вина, победившие в Decanter World Wine Awards | Пост автора «Цитрон Цюрупинский» в Дзене: Российское выдержанное красное вино из сиры – 3000 рублей (бутики Абрау-Дюрсо) Это вино от самой резонансной винодельни нашего внутреннего рынка, про. |
"Абрау-Дюрсо": хорошее российское вино должно стоить 350 рублей | "Абрау-Дюрсо", одна из крупнейших винодельческих компаний страны, объявила о намечающемся повышении цен на свою продукцию с 13 мая 2024 года. |
Презентация вин Абрау-Дюрсо в ALCOHALL | Необычность игристого от Абрау в том что созданное по классическому методу и выдержкой на осадке от 3х лет, произведено из 100% Каберне-Совиньон, а этот факт. |
«Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на вино на 7–35%
Один из крупнейших производителей вина в России компания «Абрау-Дюрсо» заявила о повышении цен на свою продукцию в диапазоне от 7 до 35%. Интерфакс: "Винодельня Ведерниковъ" (входит в ГК "Абрау-Дюрсо"), ведущий производитель вин из автохтонных сортов винограда, в 2023 году увеличила площадь виноградников до 231 га. Директор по коммуникациям и связям с общественностью компании Ольга Фирстова рассказала, что российская компания «Абрау-Дюрсо» предупредила о росте стоимости на свою продукции с 13 мая 2024 года. «Абрау-Дюрсо» также сдвинула на год планы по открытию собственного питомника саженцев — теперь оно планируется в этом году и призвано решить проблему большого дефицита сырьевой базы. Российская винодельческая компания "Абрау-Дюрсо" предупредила, что с мая вино подорожает на 5-35%, об этом сообщает РБК.
АгроНовости
Красное полусладкое игристое вино АБРАУ-ДЮРСО обладает прекрасно сбалансированном ароматом и отменным вкусом, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. «Абрау-Дюрсо» стала победителем сразу по двум критериям: 12 вин дошли до заключительного этапа, набрав наивысший средний балл 91,57 из 100. «Абрау-Дюрсо» признана винодельней года и победителем сразу в нескольких номинациях авторитетного винного рейтинга.
Громкая премьера тихого Абрау. ФОТО
Российские вина, победившие в Decanter World Wine Awards | «Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на вино в диапазоне 7‑35% с мая 2024 года. |
Вместо Шардоне и Рислинга: российские вина, которые легко заменят санкционный продукт | MARIECLAIRE | Игристое вино Cinzano Asti, 2013 г. |
Напитки от «Абрау-Дюрсо»: признание экспертов и высокие оценки – Рекламный Совет | «Абрау-Дюрсо» стала победителем сразу по двум критериям: 12 вин дошли до заключительного этапа, набрав наивысший средний балл 91,57 из 100. |
В России повысят цены на вино на фоне трехкратного роста акцизов - Афиша Daily | Вчера открыли бутылочку красного от Абрау Дюрсо light Red, я такое ещё не пробовала. |
«Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на вино до 35% | Два из перечисленных игристых вин в результате «слепой» дегустации получили бронзовые медали на данной ярмарке: Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L'art Nouveau brut 2008 и Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое год 2007. |
Новинки-2024: конкуренция в стиле винью верде, донские брюты и коллекционные образцы
Повышение стоимости коснется и других компаний. В феврале о повышении цен на продукцию объявила компания «Фанагория». Президент России Владимир Путин в ноябре 2023 года подписал закон об увеличении акцизных ставок до 108 рублей на вино и шампанское с 1 мая 2024 года, пишет РБК.
В 2023 году было проведено исследование рынка и оценен потенциал развития туристического направления. В планах — постепенное развитие инфраструктуры и сервиса для гостей, а также участие в едином маршруте по ключевым винодельням региона — "Винные дороги Ростовской области".
Глава «Абрау-Дюрсо» назвал минимальную стоимость хорошего российского вина Павел Титов оценил бутылку качественного отечественного вина в 350—400 рублей Источник: Unsplash Минимальная стоимость хорошего вина российского производства составляет 350—400 рублей за бутылку.
При этом минимальная цена на качественное отечественное игристое из-за более сложного производственного цикла чуть выше — около 400—450 рублей. Титов отметил, что это стоимость без учета скидок и акций.
Высшую награду в категории — Гран-при — завоевало классическое игристое вино «Сибирьковый» экстра брют 2017 от «Винодельни Ведерниковъ», получившее высокие 89 баллов. Уникальный донской сорт винограда «сибирьковый» пленяет неповторимой свежестью и многогранной ароматикой степного разнотравья. Игристое вино отличается изящным перляжем, сбалансированным вкусом и хорошо структурированной кислотностью, тонкий цветочно-фруктовый букет сочетает ноты зеленого яблока, груши, подсолнуха и меда.
Серебряной медали в этой же категории было удостоено коллекционное игристое вино «Империал» Vintage Brut 2019 с 87 баллами. Жемчужина коллекции «Абрау-Дюрсо», элегантное игристое вино отличается изысканным светло-золотистым оттенком с ярким блеском и тончайшей игрой пузырьков. Многогранный букет раскрывается в бокале тонами бриоши, яблочного варенья и топленых сливок. Каждый образец коллекции «Империал» выдерживается в горных тоннелях Абрау-Дюрсо более трех лет.
Запуск водки и экспансия в Казахстан: «Абрау-Дюрсо» анонсировала планы на 2023 год
использование кюве (cuvée), сока первого отжима, и отсутствие выдержки на кожице красных ягод. На российском винном рынке произошел «дауншифтинг» с иностранного на российское, считает глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Достижения «Абрау-Дюрсо» в сфере туризма, а также вклад в развитие этого направления были отмечены победой в специальной номинации «Вино на винограднике» Top100Wines. На российском винном рынке произошел «дауншифтинг» цен, считает глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
«Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на вино в диапазоне 7-35%
А в феврале этого года об изменении цен на продукцию объявлял ещё один крупный игрок российского винодельческого рынка — «Фанагория». Кроме того, власти решили увеличить акцизы на вино. Так, с 1 мая 2024 года их ставки вырастут в три раза — соответствующий закон осенью прошлого года подписал Владимир Путин. Согласно изменениям, акциз на тихие вина увеличится более чем в три раза — с 34 до 108 руб. Ставка налога на игристые вина возрастёт также втрое — с нынешних 45 руб.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Вы удивитесь: Эксперт рассказал, сколько должно стоить хорошее российское вино Глава "Абрау-Дюрсо": Стоимость хорошего российского вина составляет 400 рублей Минимальная стоимость хорошего российского вина начинается всего от 350 рублей за бутылку. Для игристых вин ценник стартует от 400 рублей, считает президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. Точнее, 350—400 рублей для тихого и 400—450 — для игристого: у последнего производственный цикл сложнее, следовательно, и себестоимость выше.
Так, с 1 мая 2024 года их ставки вырастут в три раза — соответствующий закон осенью прошлого года подписал Владимир Путин. Согласно изменениям, акциз на тихие вина увеличится более чем в три раза — с 34 до 108 руб. Ставка налога на игристые вина возрастёт также втрое — с нынешних 45 руб. С 1 января 2025 года акциз вырастет ещё — до 147 руб. Для российских виноделов предусмотрен механизм получения налогового вычета, равного стоимости уплаченного акциза.
Так, например, яркая линейка Abrau Light создавалась в расчете на то, что молодежь, которая периодически пьет импортные Asti, готова попробовать и качественный отечественный продукт. А потом молодежь, которая пьет «Абрау Лайт», будет переходить к более серьезным напиткам? Вы когда-то признали, что шампанское, в общем-то, не обязательный продукт. Между тем доходы россиян падают 5 лет подряд. Получается, вы оказались в не очень приятных ножницах? Как оказывается, при любых обстоятельствах людям нужен праздник. И мы рады, что наши игристые вина помогают его создавать. Ресторан аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз» — новый гастрономический проект Центра туризма «Абрау-Дюрсо». Фото предоставлено пресс-службой Ресторан аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз» — новый гастрономический проект Центра туризма «Абрау-Дюрсо». Фото предоставлено пресс-службой Потребление вина во всем мире падает. Можно ли сказать, что в этих условиях вы решили сделать ставку на развитие HoReCa? Сейчас мы стали заниматься HoReCa плотнее, чем раньше, но не делаем на нее ставки, потому что на нее не делает ставки российский покупатель. Потребление HoReCa ничтожно в сравнении с off-trade в розничных магазинах. Касательно же того, зачем мы развиваемся, если в глобальном смысле потребление вина падает: дело в том, что России это не грозит. Оно падает в тех странах, где есть перепроизводство винограда. Там, где и так пьют по 80 литров на человека… У нас же дефицит отечественного вина — огромный дефицит: мы бы могли занимать намного большую нишу, если бы у нас была большая сырьевая база. Но пока ее нет. И какая доля у вас на HoReCa приходится? Она растет? Когда есть эффект низкой базы, всегда все быстро растет. Потому что у них статистика потребления отклоняется в строго противоположную сторону. Мы об этом можем только мечтать. Как вы сейчас развиваете фирменную розницу «Абрау-Дюрсо»? Этот проект существует уже много лет, но я насчитал на сайте всего девять магазинов. И инвестиции, соответственно, тоже сторонние, а значит, надо найти людей, которые будут в нас верить на протяжении долгого времени и, по сути, жить нашим продуктом. Такие единомышленники находятся, но не быстро. Но, когда магазин открывается в городе-миллионнике, он становится настоящим посольством «Абрау-Дюрсо». Чего мы и добиваемся. Заявлять, что мы будем разрастаться как кукуруза и откроем десять точек на следующий год, я не стану. Это непростая задача для бизнесмена — взять франшизу «Ателье вина Абрау-Дюрсо» и продавать исключительно наш портфель. Но, к примеру, Black Star Burger продает франшизу за 50 млн, и ее отрывают с руками. А тут «Абрау-Дюрсо» — настоящий супербренд… — У нас разные франшизы. Мы свою франшизу передаем бесплатно, наша цель — продавать вино. Почему же не поставить цель открыть сотню магазинов? Сотни магазинов открывают те, у кого в портфелях есть тысячи SKU SimpleWine, «ВинЛаб»… А мы имеем 300 SKU, включая контракты по дистрибуции, и для нас розничная торговля — бизнес не профильный, а имиджевый. А вообще вы бренд легко предоставляете партнерам? Мы дали франшизу под магазин, а сделано было кафе. Мы пошли навстречу и отправили в качестве консультанта своего бренд-шеф-повара. Но были проигнорированы абсолютно все наши советы. И теперь в Петербурге мы ищем нового партнера, чтобы снова присутствовать в важном и любимом нами городе. Сейчас на этом месте работает ресторан, который посвящен черной икре. Плюс бутик, который называется «Музей черной икры». Мне кажется, вам надо было коллаборацию делать — икра и «Абрау». Но потом у нас появился интерес к устрицам. Такой союз оказался мощнее и доступнее. Грозный обзор, посвященный ресторану Art-Caviar Насколько вы довольны динамикой проекта «Дюжина»? Новые точки планируются к открытию? Эти 6 месяцев еще не прошли, у нас впереди все лето — как минимум до июля, но лето не очень показательный пример, поэтому, скорее всего, решение примем в сентябре. Надо сказать, что при всех проблемах, которые у нас были, при всей боли открытия, при всех шишках, что мы понабивали, выручка в марте — 6 млн рублей. Для точки на 60 мест это совсем неплохо, согласитесь! Проект личный, поэтому здесь я могу говорить только про себя.
Запуск водки и экспансия в Казахстан: «Абрау-Дюрсо» анонсировала планы на 2023 год
«Абрау-Дюрсо» стала победителем сразу по двум критериям: 12 вин дошли до заключительного этапа, набрав наивысший средний балл 91,57 из 100. Группа компаний "Абрау-Дюрсо", один из крупнейших производителей виноградных вин, планирует выпустить виноградную водку, сообщил РИА Новости президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. «Абрау-Дюрсо» стала лидером по обоим параметрам: сразу 12 вин дошли до заключительного этапа, набрав наивысший средний балл 91,57 из 100.