Новости новое летоисчисление 1700 г

Именно замена летоисчисления стала основной причиной для появления основ для вольной трактовки исторических фактов именно на рубеже 16-17 веков. В России было введено новое летоисчисление от Рождества Христова и празднование Нового года 1 января, принятые в Западной Европе. Его Рождение и стало отсчетом нового летоисчисления. Главное доказательство существования у славян древнейшей письменности славянское летоисчисление!

Как Совнарком вычеркнул тринадцать дней из жизни России

Пётр I ввел новое летоисчисление в 1699-1700 гг. Календарная реформа была лишь одной из череды масштабных преобразований Петра Великого. 20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Отличительной особенностью данного летоисчисления является то, что новый год начинается не 1 января, а с 1 сентября. Главное доказательство существования у славян древнейшей письменности славянское летоисчисление!

320 лет назад Петр I приказал праздновать Новый год 1 января

Главная» Новости» Когда в россии было введено новое летосчисление а 1 января 1700 г. Отличительной особенностью данного летоисчисления является то, что новый год начинается не 1 января, а с 1 сентября. Главная» Новости» Когда в россии было введено новое летосчисление а 1 января 1700 г. Новое летоисчисление пришло к нам от Петра Первого. В России на новое летоисчисление перешли в 1699 году после указа Петра I. Главная» Новости» Перехода на новое летоисчисление и переносе празднования нового года с 1 сентября на 1 января.

20 декабря 1699 года Россия перешла на новое летоисчисление

Отдельные даты до сих пор имеют двойную трактовку, как например, дата созыва Иваном IV первого Земского собора — 1549 или 1550 год. В 17 веке, при первых Романовых, особенно после Церковного Собора 1666-1667 гг. Соответствие дат с современными устанавливается так. Если событие произошло в период между 1 сентября и 31 декабря, тогда из даты «от Сотворения Мира» надо вычесть 5509.

А если между 1 января и 31 августа, то вычитать нужно 5508. Упомянутый указ Петра I от 7208 года был издан в декабре 1699 года по нашему привычному календарю. А данная статья пишется в лето 7529-е от Сотворения Мира, октября в 4-й день по старому стилю.

Чтобы всё, как в Европе Почему Пётр решил кардинально поменять счисление лет? Прежде всего, конечно, потому что ориентировался на западный опыт. Желая сблизить Россию с Западной Европой, добиться лучшего взаимопонимания представителей обеих цивилизаций, было естественно изменить календарь на европейский и жить в том же году, что и «мировое сообщество».

Второй причиной была, безусловно, борьба со всяким признаком старины. Раскольники и противники петровских инноваций любили находить магические смыслы в цифрах, составляющих очередной год, пророчествовать о приходе Антихриста и т.

Отныне Новый год в стране надлежало праздновать не 1 сентября, а утром первого январского дня. Проблема дней рождения граждан также была решена одним росчерком пера. Не успевшие отметить его до января в этом году попросту приписали себе год к радости жаждущих скорее повзрослеть мальчишек и вящему неудовольствию представительниц прекрасного пола. Петр Первый - Дед Мороз Самым коротким в истории Российского государства - всего четыре месяца - без сомнения стал год 1699-й по нынешнему летосчислению.

Казалось бы, только что минуло 1 сентября 7208 года но тогдашнему летосчислению , и Россия встретила очередной Новый год. Но уже 19 декабря 7208 года император Петр I подписал и повсеместно обнародовал свой новый и для многих оказавшийся неожиданным именной Указ. Помимо изменения в летоисчислении, Петр Первый настаивал на том, чтобы празднование проводилось с особым размахом и считалось важным событием в каждой семье. Императорская воля отныне вводила в России как новое летосчисление, так и другое начало календарного года. Теперь вместо 1 января 7209 года «от Сотворения мира» следовало считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»!

Юлианский календарь в России использовался вплоть до начала XX века. Причиной тому послужило то, что разница в календарях создавала неудобства во взаимоотношениях стран Европы с Россией. Стоит заметить, что Церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность. В Крыму календарная система также подвергалась изменениям. В период Крымского ханства летоисчисление велось по Хиджре. После присоединения Крыма к Российской империи перешли на Юлианский календарь. Сегодня, как и в большинстве стран мира, используется Григорианский календарь.

Сам факт царского указа о смене летоисчисления был призван демонстрировать, что царь есть господин самого Времени, что он властен придавать годам любой номер, а никакие магические силы не властны над царём. Почему Пётр тогда не ввёл сразу григорианский календарь? Но почему бы тогда Петру, рубившему старину под корень, было не ввести сразу григорианский календарь вместо юлианского? Сейчас бы не было столь странного несоответствия между гражданским и церковным Новым годом, и Рождество русские люди праздновали бы, как все нормальные христиане, до Нового года, а не после. На этот вопрос легко ответить. Дело в том, что новый или григорианский стиль во времена Петра I был принят ещё далеко не во всей Европе, а только в католических странах. А Пётр-то Великий ориентировался на протестантские государства. В них — в Англии, в странах Скандинавии, в протестантских землях Нидерландов, княжествах Германии и кантонах Швейцарии — в конце 17 века ещё действовал юлианский календарь, то есть старый стиль. Пётр психологически не мог перейти на календарь, который в то время признавался одними католиками. Интересно, что Англия, например, вплоть до 1751 года жила не только по юлианскому календарю, но и Новый год отмечала 25 марта — в день Благовещения. Впервые Новый год в Англии был отмечен 1 января только в 1752 году — на полстолетия позже, чем в России. Правда, Англия при этом одновременно перешла на григорианский стиль.

Мартобря 86 числа

Обоснование это косвенно появилось в другом петровском Указе — о начале празднования Нового Года с 1 января вместо 1 сентября, как было на Руси ранее. То есть что да, то да — это самое «сотворение мира» Богом в разных традициях в том числе, среди вполне христианских церквей действительно не отличалось идеальной хронологической унификацией. Ну вот, например, достаточно показательный список «разнобоя» вычисления точной даты творения мира Богом по системам разных православных церквей Востока. Александрийская — 29 августа 5493 до н. Антиохийская эра — 1 сентября 5500 Старовизантийская эра — 5504 до н. Девятеричная эра — 5509 год до н.

Десятеричная эра — 5510 до н. Одиннадцатиричная эра — 5511 год до н. Как видим, разница в «нулевой» дате доходит до 18 лет! То есть при общении людей, придерживающихся этих разных систем, вполне реально возникновение непонимания, могущего приводить к неприятным последствиям. А ведь кроме даты сотворения мира около 5,5 тысяч лет до нашей эры, вычисленной на основе перевода Библии «72 толковниками» из числа иудейских мудрецов, выполненного для одного из наследников Александра Македонского, существовала дата, основанная на переводе, сделанном знаменитым отцом Западной Церкви св.

Иеронимом Стридонским на рубеже 4 и 5 веков нашей эры, так называемая «Вульгата».

От юлианского отказались по нескольких причинам. Во-первых, Россия на 13 дней отставала от Европы, что мешало и в деловых вопросах, и в обыденных: например, по штемпелям телеграмма из России прибывала в Европу раньше, чем была отправлена. Во-вторых, переход на григорианский календарь позволял новой, светской стране уйти от церковного исчисления.

Кстати, Русская православная церковь до сих пор придерживается юлианского календаря. Утверждая светские правила жизни, советские власти не отказались от привычного летоисчисления и продолжили его вести от Рождества Христова. При этом в каждом советском календаре вплоть до 1991 года подписывали «NN-ный год Великой октябрьской социалистической революции». Еще одна реформа связана с идеей отказаться от воскресений.

В 1929 году вышло постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».

Новые правила приживались в народе не просто. Земледельцы продолжали ориентироваться на весеннее равноденствие и совершать привычные ритуалы, с недоверием относясь к предложенным властями новшествам. Но за три века страна все же привыкла праздновать смену года осенью. И когда все окончательно устаканилось, на авансцену выдвинулся энергичный самодержец Петр Алексеевич, перестраивавший свою державу на европейский манер.

Если первым Романовым на русском престоле не было дела до праздника, именовавшегося тогда просто как «Первый день в году», то самый яркий представитель династии рассудил, что и этот аспект не может не входить в сферу его интересов. Петр I принялся менять Россию после возвращения из Великого посольства — своей знаменитой дипломатической миссии 1697-1698 годов, в ходе которой царь не только подписывал важные договоры и вступал в коалиции с монархами, но и знакомился с жизнью и порядками передовых стран Европы. Одним из первых вышел указ о введении налога на ношение бороды. Чтобы произвести психологический эффект, 26-летний Петр I взял в руки ножницы и лично принялся резать бороды пожилым боярам из достопочтенных княжеских родов. Далее эстафету принял царский шут.

Государь окружил себя иностранцами , которые оказывали на него определенное влияние. Как удалось обнаружить Петру, за рубежом уже давно никто не отращивает лопату от подбородка. Напротив, длинные бороды считались в цивилизованном мире архаизмом, если не проявлением варварства. В них видели уродство и антисанитарию. Стремление привести внешний облик своих подданных к европейскому не ограничивалось у Петра I только бородами.

Это можно сравнить с радиоволной, где кардинально изменили частоту несущей волны. Внимательный читатель , вероятно заметил, что перемена летоисчисления производилась в 5508 году, а по другим источникам в 7208 году. Это объясняется исследователем данного вопроса арабистом НН Вашкевичем довольно просто: «Как здесь не вспомнить наше древнее летоисчисление, согласно которому мы год назад 1993 г. Такая маленькая лукавая вставочка «якобы» словно приглашает нас не считаться с этим мифологическим сотворением мира. Кому в наше время не понятно, что мир сотворен многие миллиарды лет назад, если вообще сотворен. Однако наши предки были не столь наивны, как мы о них думаем. И счет годам вели они не от сотворения мира, а от произведения «сотворение мира», от того года, когда оно было переведено на русский язык.

Это событие и явилось точкой отсчета русской государственности. Евреи познакомились с текстом «сотворения» на своем языке спустя 1748 лет, и так же, как мы, они ведут летоисчисление от года перевода «Сотворения мира» на еврейский, а может быть, на арамейский язык. Но разве мы можем поверить собственной летописи? И вот так походя, одним царским указом, была укорочена наша история на пять с половиной тысячелетий. Изменён алгоритм основы существования. Замена ритма влечёт за собой вычёркивание из жизни тех, кто не в состоянии перестроиться на новый ритм. В одном из вариантов можно предположить, что алгоритмы 147 и или 258 заменены на 369.

Но другой вариант говорит о том, что весь ход процесса развёрнут с нечётного варианта на чётный или наоборот. Это всё равно, что мгновенно развернуть бегущего спиной вперёд и требовать от него той же скорости бега. Это же, то есть о замене чётности, говорит и то, что закончившийся чётный 7208 год, якобы, меняется на 1700 год. На самом деле очередной год был после четырёх месяцев прерван. Начавшийся нечётный год был заменён на чётный. Хочется подчеркнуть для сравнения, что невозможно в числовом ряде произвольно поменять чётность.

Летоисчисление и история календаря на Руси.

1700 — переход на новое летоисчисление, от Рождества Христова 1700 — Константинопольский мир с Турцией 1700 — начало Северной войны со Швецией (до 1721) 1700 —. С момента принятия христианства и до Петра на Руси считали годы по византийскому церковному летоисчислению. С 1700 года Петр I, желая привести празднование Нового года в согласие с другими европейскими народами, отменил летоисчисление от сотворения мира, и постановил своим указом ввести летоисчисление от Рождества Христова, а Новый год праздновать 1 января.

Этот день в истории: 1700 год — Россия перешла на Юлианский календарь

А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: "...

По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... Украшать же деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки - "огненные потехи" и велено было "по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты". С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно "поддерживать огни" из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках.

Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами. Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года. Царь Петр опирался на юлианский календарь, который был ещё принят во многих протестантских государствах Европы. Россия тогда праздновала Новый год одновременно с этими странами, но на 11 дней позже стран католических, где c 1582 действовал григорианский календарь.

В 1700 году Россия перешла на новый календарь. Многие лица из окружения Петра I, служители приказов, они давно были знакомы с западной культурой, знали, как велся счет лет в Западной Европе, и поэтому переход на новое летоисчисление прошел довольно спокойно. Что касается празднования нового года, то это одна из тех реформ, которая была принята русским обществом довольно спокойно, потому что существовали до этого многовековые традиции отмечать зимой Святки.

Один из самых известных российских календарей того периода был составлен сподвижником Петра, российским инженером и астрологом Яковом Брюсом в соавторстве с математиком и географом Василием Киприяновым. Брюс и Киприянов напечатали особенный календарь, который не устаревал в конце года: им можно было пользоваться несколько лет. В календаре печатали прогнозы погоды и указывали даты начала сельскохозяйственных работ, а также дни, когда следует «мыться в мыльне и платье кроить, брады брить, чтоб не скоро вырастали, рыбы ловити, детей в училище отдать, чтоб были учены». Монополия Академии наук на издание календарей была снята только в середине XIX века, с тех пор календари стали печатать в любых частных типографиях. Выходной в «фиолетовое пятое число»: календарь после революции В январе 1918 года советское правительство приняло решение перейти на григорианский календарь. От юлианского отказались по нескольких причинам. Во-первых, Россия на 13 дней отставала от Европы, что мешало и в деловых вопросах, и в обыденных: например, по штемпелям телеграмма из России прибывала в Европу раньше, чем была отправлена. Во-вторых, переход на григорианский календарь позволял новой, светской стране уйти от церковного исчисления.

Автор: Марина Третьякова фото: пг 319 лет назад, 1 января 1700 года, в России по указу Петра I был введён Юлианский календарь. С того момента государство стало исчислять время не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Семь сотен лет назад дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова — сотворение Адама Господом Богом — была официально принята в качестве точки отсчета для календаря православной византийской эры.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий